Delist.ru

Разработка и научное обоснование восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов методом компьютерной рефлексотерапии (30.08.2007)

Автор: Спасова Наталия Владимировна

Разработать принципы дифференцированной РТ вегетативных дисфункций с использованием компьютерной технологии.

Провести анализ клинических результатов использования компьютерной рефлексотерапии (КРТ) при восстановительной коррекции различных вариантов вегетативных дисфункций. Оценить отдаленные (через 9-12 месяцев) результаты и медико-социальный эффект применения КРТ при восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов.

Научная новизна

Впервые установлена зависимость величины электропроводности ТА от содержанием в них экстранейрональных трансмиттеров ВНС (катехоламинов, серотонина, гистамина).

Впервые описан механизм формирования электроаномальных ТА при повреждении органа, связанного с данными точками, реализующийся за счет изменения уровней тканевых трансмиттеров в области ТА.

Установлена взаимосвязь ТА с органами, реализующаяся с участием трансмиттерных систем. Впервые отмечено, что при проведении иглоукалывания воздействие на орган-мишень осуществляется посредством изменения трансмиттерного обеспечения в периферической крови и в органе, связанном с данной ТА.

Установлено, что воздействие на ТА приводит к циклическим изменениям уровней трансмиттеров (катехоламинов, серотонина, гистамина) в форменных элементах периферической крови, органах-мишенях с достоверным повышением уровней трансмиттеров к 7 дню РТ (в 3-4 раза от исходного уровня) и последующим достоверным снижением до исходного уровня или ниже к 10 дню РТ.

Впервые установлено участие трансмиттерной системы (катехоламинов, серотонина, гистамина) тканей, органов и форменных элементов периферической крови в 7- дневном биоритме.

Впервые описан ранее неизвестный механизм адаптационного действия РТ, связанный с восстановлением и усилением 7-ми дневного биоритма.

Впервые описан возможный механизм синхронизирующего воздействия на организм человека изменяющегося межпланетного электромагнитного поля через ТА.

Впервые показано участие в возникновении вегетативных дисфункций нарушения 7-дневного биоритма изменения уровней трансмиттеров ВНС.

Предложен немедикаментозный метод восстановительной коррекции вегетативных дисфункций, основанный на выявлении и коррекции электроаномальных точек акупунктурной системы, а так же на усилении и синхронизации естественного 7-дневного биоритма.

Впервые описаны особенности составляющих вегетативного статуса при различных клинических вариантах вегетативных дисфункций, так же особенности состояния акупунктурной системы при различных нарушениях вегетативного статуса и различных клинических вариантах вегетативных дисфункций. Продемонстрирована возможность РТ избирательно и направленно изменять активность трофотропных и эрготропных отделов ВНС, обеспечивая восстановление гомеостатического равновесия у пациентов с вегетативными расстройствами. В рамках одного исследования оценены эффекты РТ с учетом различных клинических вариантов вегетативных дисфункций (сердечно-сосудистого, желудочно-кишечного, респираторного). При этом отмечено более четкое положительное влияние РТ при желудочно-кишечной вегетативной дисфункции, несколько менее выраженное при сердечно-сосудистом варианте и далее – при респираторном. Продемонстрировано, что при вегетативных дисфункциях положительное влияние РТ реализуется за счет коррекции электроаномальности ТА, влияния на трансмиттерные системы и восстановления естественного 7-дневного биоритма.

Практическая значимость

Результаты исследований указывают на целесообразность использования РТ в восстановительной коррекции различных клинических вариантов вегетативных дисфункций у студентов.

Показано, что у пациентов с вегетативными дисфункциями РТ должна рассматриваться в качестве эффективного средства восстановительной коррекции и профилактики формирования стойкой патологии: ее применение способно нормализовывать нарушения вегетативного статуса, гормонально-метаболические показатели (уровень кортизола, мочевой кислоты в крови), снижать уровень циркулирующих иммунных комплексов, антител к тиреоглобулину, нормализовывать состояние электролитного баланса в крови, повышать уровень железа сыворотки крови, повышать интенсивность инфракрасного излучения нижних конечностей, нормализовывать кровенаполнение и тонус мозговых сосудов, улучшать психоэмоциональное состояние студентов с вегетативными дисфункциями.

Результаты работы демонстрируют целесообразность сочетанного использования различных акупунктурных диагностических методик (симптомно-синдромологической, метамерно-сегментарной, Акабане, Накатани, аурикулодиагностики, Фолля) для составления индивидуальной рецептурной прописи ТА при восстановительной коррекции вегетативных дисфункций.

Показано, что воздействие на электроаномальные ТА с дифференцированным выбором вида воздействия (лазеропунктура, электропунктура, укалывание акупунктурной иглой) оказывает у пациентов с желудочно-кишечной и респираторной вегетативной дисфункции более выраженный клинико-лабораторный эффект, чем при использовании стандартного лечения, и сопоставимый со стандартной терапией эффект при сердечно-сосудистом варианте вегетативной дисфункции.

Данные исследования демонстрируют влияние РТ на восстановление естественного 7- дневного биоритма организма человека, возможно, связанного со сменой полярности межпланетного электромагнитного поля.

Положения, выносимые на защиту:

1. В области ТА присутствуют экстранейрональные трансмиттеры ВНС (катехоламины, серотонин, гистамин), имеющие определенные особенности распределения по слоям кожи. Их уровни обусловлены состоянием органа, связанного с данными ТА. Электрокожное сопротивление (ЭКС) в ТА определяется локализацией и уровнем тканевых трансмиттеров в ТА.

2. Иглоукалывание в ТА вызывает однонаправленные ритмические колебания уровней трансмиттеров ВНС (катехоламинов, серотонина, гистамина) в медиобазальном поле гипоталамуса экспериментальных животных.

3. В ответ на проведение курсового воздействия рефлексотерапией у студентов с вегетативными дисфункциями возникают ритмические колебания уровней экстранейрональных трансмиттеров в форменных элементах крови, в отличие от отсутствия таковых при проведении стандартной терапии, КРТ, проводимая студентам с вегетативными дисфункциями, восстанавливает электропроводные свойства ТА.

4. Каждый вариант ВД характеризуется наличием определенных особенностей составляющих вегетативного статуса (вегетативных тонуса, обеспечения жизнедеятельности и реактивности). Ваготония и симпатикотония характеризуются определенными отклонениями биофизических параметров ТА и меридианов. Многообразие клинических проявлений ВД обуславливает неоднородность топических и электрофизиологических характеристик ТА, связанных с соответствующими органами и системами при вегетативных дисфункциях. Акупунктурные методы диагностики позволяют установить для каждого клинического варианта вегетативной дисфункции определенный паттерн измененных меридианов и акупунктурных точек, что обосновывает применение компьютерных технологий для оптимизации акупунктурной диагностики вегетативных дисфункций и их клинических форм.

5. Предложенные принципы дифференцированной и индивидуализированной РТ вегетативных дисфункций и их клинических форм, основанные на использовании компьютерных технологий (обработка данных, преемственность, органическая связь диагностики и контроля за эффективностью восстановительной коррекции, оперативная обработка информации в пределах одного целостного лечебно-диагностического процесса) и ориентированные на восстановление электропроводных свойств ТА, обеспечивают более выраженный восстановительный эффект по сравнению со стандартным лечением вегетативных дисфункций желудочно-кишечного тракта и респираторной системы и сопоставимый со стандартной терапией эффект при сердечно-сосудистом варианте вегетативной дисфункции. Внедрение комплексов автоматизированной КРТ в работу Центров восстановительного лечения ВУЗов обеспечивает существенный медико-социальный эффект при коррекции вегетативных дисфункций у студентов.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании кафедры восстановительной медицины ФДПОП ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова совместно с Учебно-методическим Советом по восстановительной медицине ФГУ Российский научный Центр Восстановительной медицины и курортологии, 2007, на заседании кафедры восстановительной медицины ГОУ Чувашский государственный университет, 2007, на заседании кафедры анатомии и физиологии человека и животных ГОУ ВПО Московский педагогический государственный университет, 2007, представлены на Научно- практической конференции «Немедикаментозные методы лечения», Чебоксары, 2001, на Международном Конгрессе «Здравница –2001», Москва, 2001, Международном Конгрессе «Здравница –2002», Москва, 2002, на Международном Конгрессе «Здравница –2004», Санкт-Петербург, 2004, на Международном Конгрессе «Здравница –2005», Москва , 2005, на Международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация –2005», Москва, 2005, на заседании Президиума Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, 2006, на Первом Всероссийском Съезде врвчей восстановительной медицины, Москва, 2007.

Внедрение результатов исследований

Основные положения диссертации внедрены в клиническую работу Центра Здоровья ГОУ Чувашский государственный университет, ГУЗ Республиканский Центр восстановительной медицины и реабилитации, г.Чебоксары, ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации №1» Ростовской области, г. Ростов-на-Дону, Клиники п. Юдино ФГУ РНЦВМиК Росздрава, а так же включены в лекционный курс на кафедрах восстановительной медицины ФДПОП ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, восстановительной медицины ГОУ Чувашский государственный университет, анатомии и физиологии человека и животных ГОУ ВПО Московский педагогический государственный университет.

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 29 печатных работ, в том числе 7 статей в журналах, рекомендованных ВАК, 1 монография, 2 учебно-методических пособия. Получен Патент №2119325 от 27.09.1998 на изобретение «Лечебно-диагностический комплекс рефлексотерапии».

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 271 стр. машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы (Глава 1), материалов и методов исследования (Глава 2), результатов собственного исследования (Главы 3–7), общего заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 402 источника (306 отечественных, 96 иностранных публикаций). Диссертация иллюстрирована 49 таблицами и 21 рисунком.

Основной базой проведения исследования были кафедра восстановительной медицины ФДПОП ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Центр Здоровья ГОУ ВПО Чувашский государственный университет, кафедра гистологии цитологии и эмбриологии ГОУ ВПО Чувашский государственный университет, кафедра анатомии и физиологии человека и животных ГОУ ВПО Московский педагогический государственный университет, Клиника п. Юдино ФГУ РНЦВМиК Росздрава.

Выражаю глубокую благодарность за помощь в проведении экспериментального раздела исследований заведующей кафедры гистологии цитологии и эмбриологии Чувашского государственного университета д.б.н., профессору Л.А.Любовцевой, к.м.н. Е.А.Гурьяновой.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

По своему характеру работа является экспериментально-клиническим исследованием.

Экспериментальный раздел

Эксперименты проведены на 310 белых беспородных крысах обоего пола. Отбор, обсервацию животных и количество проведенных экспериментов осуществляли согласно рекомендациям И.М. Трахтенберга с соавт.(1991). Первая серия исследований была проведена на 30 интактных крысах, у которых были осуществлены гистоморфологические исследования ТА: TR20, F 13, Е36 и участков кожи вне ТА с определением уровня тканевых трансмиттеров (катехоламинов, серотонина, гистамина) во всех слоях кожи. Во второй серии экспериментов исследования проведены на 60 белых беспородных крысах. Животным первой группы (сравнения), состоящей из 30 крыс, производилось внутрибрюшинное введение оливкового масла в количестве 0,5 мл для имитации фармакологического воздействия. Вторая группа (30 крыс) подвергалась воздействию аллоксаном для создания в организме экспериментального токсического поражения поджелудочной железы. Раствор 5% аллоксана в дозе 17 мг/100 г вводили внутрибрюшинно. В третьей серии экспериментов было использовано 40 крыс. Проводилось изучение однократной процедуры иглоукалывания на уровень трансмиттеров в медиобазальном поле (МБП) и заднем поле (ЗП) гипоталамуса. 20-ти из них была проведена акупунктура в точку TR20, находящуюся в верхней трети ушной костной выемки и связанную с гипоталамусом. У 10 крыс забор материала производили через 10 мин. после извлечения иглы. У 10-ти крыс – через 20 мин. после извлечения иглы. Группу сравнения составили 20 крыс, у которых иглы вводились вне ТА. Забор материала производился в тех же временных промежутках. От каждой крысы получали 3–5 препаратов гипоталамуса. Изучение и измерение каждой структуры проведено в 10 полях зрения. Всего исследовалось до 50 структур в каждом препарате. Все действия проводили под глубоким эфирным наркозом. В 4-ой серии экспериментов на 180 крысах проводилось изучение влияния курсового иглоукалывания в точку TR20 на уровень трансмиттеров в МБП гипоталамуса. 90 животных подвергались курсовому иглоукалыванию в течение 10 дней, забор тканей гипоталамуса производился через день у 10 крыс. Сравнением служили 90 крыс, которым введение игл производилось вне ТА.

загрузка...