Delist.ru

Разработка и научное обоснование восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов методом компьютерной рефлексотерапии (30.08.2007)

Автор: Спасова Наталия Владимировна

СПАСОВА

Наталия Владимировна

РАЗРАБОТКА И НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ДИСФУНКЦИЙ У СТУДЕНТОВ МЕТОДОМ КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

14.00.51 – восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре восстановительной медицины ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова

Научный консультант

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РАЗУМОВ Александр Николаевич

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор АГАСАРОВ Лев Георгиевич

Доктор медицинских наук, профессор ВАСИЛЕНКО Алексей Михайлович

Доктор медицинских наук ПОЛЯКОВА Алла Георгиевна

Ведущее учреждение:

Московский областной научно-исследовательский клинический институт

им. М.Ф.Владимирского

Защита состоится «___» ____________ 200__ г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ Российский научный центр Восстановительной медицины и курортологии (121099, Москва, ул. Новый Арбат, 32).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ Российский научный центр Восстановительной медицины и курортологии (121099, Москва, ул. Новый Арбат, 32).

Автореферат разослан «___»___________ 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор Фролков В.К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Формирование государственной политики в сфере охраны здоровья здоровых и практически здоровых лиц является одной из приоритетных задач отечественной системы здравоохранения (Разумов А.Н., 2006).

Наиболее полно данную проблему охватывает новое направление – восстановительная медицина, ориентированная, прежде всего, на восстановление утраченных в результате трудовой деятельности или болезни резервных возможностей человека (Пономаренко В.А., 2001). В настоящее время одной из важнейших проблем, стоящих перед восстановительной медициной, является разработка мероприятий, направленных на сохранение здоровья студентов и преподавателей (Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А., 2000).

Вегетативные расстройства являются одной из актуальных проблем современной восстановительной медицины (Разумов А.Н., Пономаренко В.А., Пискунов В.А., 1996) и встречаются у 50 – 80% взрослого трудоспособного населения России (Яхина Ф.Ф., 1992; Вейн А.М., 2003). Состояние вегетативной дисфункции (ВД) требует особого внимания клиницистов, т.к. значительно ухудшает качество жизни пациентов, снижает работоспособность, понижает функцию внимания и усвоения новых навыков, снижает способность студентов к обучению.

Приходиться констатировать тот факт, что в процессе обучения в ВУЗе здоровье студентов подвергается целому ряду негативных влияний, что вызывает напряжение и срыв гомеостаза и адаптационных механизмов (Лисицин Ю.П., 1986; Казначеев В.П., 1993; Чумаков Б.Н., 2004), а так же развитие десинхронозов – нарушения внутрисистемных и межсистемных механизмов регуляции функций целостного организма (Кривощеков С.Г., Матюхин В.А., Разумов А.Н. и др., 2003; Агаджанян Н.А., Петров В.И., Радыш И.В. и др., 2005). Следствием этого является уменьшение резервных возможностей организма и формирование у студентов ВД.

Из-за системного характера проявлений, присущих ВД, появляется необходимость оказывать медикаментозное воздействие не только на надсегментарные отделы нервной системы, но и на различные органы и системы организма, что приводит к возникновению проблемы полипрогмазии. Учитывая молодой возраст и учебную деятельность студентов, особую актуальность приобретают методы немедикаментозного лечения ВД (Котенко К.В., 2005; Миненко И.А., 2005; Стрелкова Н.И., 2005).

Из всех существующих средств восстановительной медицины для диагностики и последующей коррекции ВД наиболее подходит современная рефлексотерапия (РТ), клиническая эффективность которой при данных нарушениях продемонстрирована рядом авторов (Василенко А.М., 1989; Радзиевский С.А., 1997; Агасаров Л.Г., 2001; Катин А.Я., Катина М.А., 2001; Ананьин Н.Н., Клеменков С.В., Левицкий Е.Ф. и др., 2002; Гойденко В.С., Комарова И.В., 2003; Li Z. еt al., 1992, 2005).

В то же время необходимо отметить, что до настоящего времени многие механизмы действия РТ при ВД остаются недостаточно изученными. В литературе отсутствует единая универсальная методология восстановительной коррекции ВД, которая бы обеспечивала индивидуальный подбор точек акупунктуры (ТА) и методов воздействия на эти точки у пациентов с ВД и позволила бы гарантированно добиваться специалистам восстановительной медицины положительного клинико-лабораторного эффекта при восстановительной коррекции различных вариантов ВД, а так же обладала бы высокой пропускной способностью для максимального охвата такого организованного контингента, как студенты. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка новых перспективных методов диагностики и коррекции ВД, основанных на передовых информационных медицинских технологиях.

Учитывая всё вышеизложенное, целью нашего исследования явилось:

Цель исследования

Экспериментально-клиническое обоснование и разработка восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов методами рефлексотерапии с использованием современных компьютерных технологий.

Задачи исследования

Изучить в остром эксперименте на животных наличие и распределение экстранейрональных трансмиттеров вегетативной нервной системы (ВНС) (катехоламинов, серотонина, гистамина) в тканях в области ТА в норме; изучить в длительном эксперименте на животных при создании модели поражения органа (поджелудочной железы) динамику содержания экстранейрональных трансмиттеров в ТА, связанных с поджелудочной железой, и их участие в формировании электропроводных свойств ТА.

Изучить в эксперименте на животных динамику содержания трансмиттеров ВНС в структурах гипоталамуса в ответ на однократную процедуру иглоукалывания и курсовое акупунктурное воздействие.

Проследить динамику уровня трансмиттеров ВНС в форменных элементах периферической крови студентов с вегетативными дисфункциями, а также динамику восстановления у них электропроводных свойств электроаномальных ТА в течение 10 сеансов РТ и на фоне стандартного лечения вегетативных дисфункций.

Изучить частоту и характер отклонений вегетативного статуса (вегетативного тонуса, обеспечения жизнедеятельности, реактивности) при различных клинических вариантах вегетативных дисфункций (сердечно-сосудистом, желудочно-кишечном, респираторном), а так же разработать дифференцированную акупунктурную диагностику вегетативных дисфункций на основе изучения особенностей показателей акупунктурных диагностических тестов (Акабане, Накатани, аурикулодиагностики, теста Фолля) при симпатико- и ваготонии, а так же при различных клинических вариантах вегетативных дисфункций.

загрузка...