Delist.ru

Состояние антигипоксических и неспецифических защитных механизмов у жителей юга и севера Тюменской области (30.08.2007)

Автор: Соловьева Светлана Владимировна

Заключение.

Представители обследованных возрастов относятся к наиболее многочисленным группам трудоспособных жителей северных территорий. В ХМАО свыше 60% работающих имеют возраст от 22до 60 лет. Кроме того, работают 30% пенсионеров. Интенсивно готовится подрастающая смена. Функциональное состояние здоровых и большинства, имеющих ХОБЛ, АГ и их сочетание, таково, что они вполне способны осуществить биологические и социальные потребности индивидуума и общества. Факторы риска, учтённые нами, совпадают с общепринятыми, но при этом имело место преобладание не только общих, но и региональных –климатических и социальных. Проведённые исследования подтверждают существующее мнение о гипоксической реакции систем кровообращения, дыхания и крови в обеспечении функций здоровых и больных жителей. Устойчивое существование организма возможно лишь при стабильном состоянии гомеостаза, среди видов которого во главе кислородно-энергетический. Напряжение кислородно-энергетического гомеостаза испытывают не только вновь прибывшие, но и последующие 4-5 поколений. Этот период необходим для формирования устойчивого биолого-генетического стереотипа человека, называемого «коренным пришлым». Их биологический опыт бесценен, тем более, 1, 2, 3 поколения сосуществуют, составляют до 95% жителей ХМАО. Они являются основой производительных сил главного валютного цеха страны, требуют постоянного контроля и коррекции адаптивности и здоровья. Имея в основе физиологический, психосоциальный, психоэмоциональный стресс как стратегию, тактическое приспособление- индивидуально. Неспецифическую, врождённую систему приспособления и защиты организма обеспечивают механизмы кровообращения, дыхания, крови и их регуляции. Приспособление человека к существованию в постоянно меняющейся среде обитания получает новые стимулы, так как наряду с природными и техногенными факторами развитие человека выдвигает необычные причины изменений существования человека. Для России таким событием явилось изменение типа общественного устройства в 90-х годах ХХ века. Адаптация человека в условиях реформ и других преобразований исследуются специалистами медико-биологической, медицинской, социальной, экономической и других наук. Осуществляемые в округе мероприятия административного, информационного, трудового, инфраструктурного характера создали одни из наиболее благоприятных условий жизни и её высокий уровень. Основу числа трудящихся составляют представители новой популяции и именно они охвачены вниманием в первую очередь. В округе одни из самых низких в стране цифры смертности и высоких- рождаемости. Результаты наших исследований подтверждают целесообразность комплексных исследований, говорят о существовании взаимосвязей между важнейшими органами и системами жизнеобеспечения у представителей новой популяции, что позволяет считать её вполне жизнеспособной в биологическом и социальном аспектах.

Выводы.

1. Составляющие большинство работоспособного населения северных территорий Тюменской области представляют поколение постоянно живущих новосёлов и их потомков. Заболеваемость демонстрирует напряжение и срыв антигипоксических систем жизнеобеспечения в виде артериальной гипертензии и ХОБЛ.

2. Физическое развитие подростков и юношества, возрастные антропометрические параметры взрослого населения соответствуют общебиологическим закономерностям в условиях воздействия значительного числа экологических и социальных факторов риска.

3. Физиологические показатели и расчетные индексы органов дыхания и кровообращения у здоровых лиц в большинстве соответствуют возрастным на верхней или нижней границе нормы. Избыток массы тела, как фактор риска, не является существенным по состоянию ИФИ.

4. У больных ХОБЛ диагноз устанавливали по объективным клиническим симптомам. Имело место удовлетворительное или сниженное состояние основных изученных объёмных параметров и снижение скоростных. Негативные проявления усиливались в старших возрастных группах и более выражены были у мужчин, имеющих факторы риска.

5. Основной формой дисфункции являлась артериальная гипертензия, встречаемость которой была большей у мужчин и женщин в возрасте 36 лет и старше 60 лет. Показатели периферической и центральной гемодинамики, расчетные индексы подтверждают данные нативных измерений и свидетельствуют о развитии гипертензии. Ортостатическая проба у больных АГ и ХОБЛ, а также при их сочетании свидетельствовала о повышении реактивности системного кровообращения.

6. Данные эхокардиографических исследований в юношеском возрасте свидетельствовали о нормальном становлении морфо-функциональных свойств сердца. Размерные и объемные параметры Эхо-КГ достигали максимального уровня в группе 22-35 лет у здоровых и оставались на этом или повышенном уровне у более старших. Развитие АГ сопровождалось достоверным увеличением МЖП, толщины ЛЖ, объёма ЛЖ и ЛП во всех возрастных группах кроме подростков и юношества. У больных ХОБЛ имело место увеличение размеров ПЖ, толщины МЖП и ТСПЖ. Гипертензия достигала наибольших цифр у лиц в возрасте 36-60 лет. При сочетании АГ и ХОБЛ параметры Эхо-КГ практически были равными таковым при изолированных патологиях.

7. Показатели периферической крови у здоровых соответствовали нормативам у мужчин и были понижены у женщин. В условиях патологий существенных отклонений не наблюдалось. У больных ХОБЛ старших групп количество эритроцитов увеличивалось. Биохимические показатели эритроцитов свидетельствовали о наличии окислительного стресса.

8. Периферическая белая кровь находилась в пределах нормы, увеличение общего числа лейкоцитов и СОЭ было отмечено у больных ХОБЛ. У них же имело место большее количество палочкоядерных нейтрофилов. Анализ уровней неспецифической резистентности по параметрам лейкоформулы обнаруживал у здоровых прирост стрессорных и переактивационных типов среди пожилых. У больных ХОБЛ и АГ, а также при их сочетании, значительно возрастало количество реакций тренировки, стресса и переактивации.

9. Социальный и психофизиологический статус при самооценке с помощью опросника SF-36 и способа Ридера продемонстрировали увеличение стрессорности, а также снижение величин шкал опросника с возрастом и при наличии патологий и их сочетании. Имеет место эффект ухода от неприятных проблем. Из учтенных факторов риска наиболее вероятными являются пол, возраст, резкие смены климатических параметров, метеотропия, состояние неудовлетворённости сном, нарушение его, одышка, курение, малоподвижность, кровососущие насекомые, холод, внутреннее напряжение, утомляемость.

Список трудов, опубликованных по теме диссертации.

1. Соловьева С.В. Физическая культура в северной школе как компонент экологии человека / Липина Л.П., Личкун Ю.М., Соловьев В.С.// Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Валеологическое образование: состояние и пути совершенствования. Омск. 1997. С. 137-139.

2. Соловьева С.В. Физическое развитие и функциональные показатели детей в возрасте 7-17 лет г. Когалыма / Соловьев В.С., Ковязина О.Л., Лепунова О.Н. и др. // Тезисы докладов 2-ой международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности в Сибири и на Крайнем Севере» Ч.1. Тюмень. 1997. С. 18-19.

3. Соловьева С.В. Морфология и функциональные показатели детей г. Когалыма / Соловьев В.С., Ковязина О.Л., Лепунова О.Н // Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Здоровый образ жизни: Реабилитация, физическая культура и спорт в условиях Крайнего Севера и Сибири. Ч.1. Омск. 1997. С. 99-100.

4. Соловьева С.В. Психофизиологические и физические качества детей как объект управления / Толстогузов С.Н., Артановский В.В., Баянова О.В.// Материалы 1-ой Всероссийской конференции. Биоуправление в медицине и спорте. Омск. 1999. С. 122-123.

5. Соловьева С.В. Окружающая среда и влияние ее факторов на процессы биологического развития детского организма в условиях севера Тюменской области / Койносов А.П., Потапова Т.В., Демина Е.Н. // Сборник научных трудов. Актуальные теоретические и практические аспекты восстановления и сохранения здоровья человека. Выпуск 3. Тюмень. 1999. С. 46-50.

6. Соловьева С.В. Экологический мониторинг состояния здоровья детей Тюменской области / Ковязина О.Л., Толстогузов С.Н., Лепунова О.Н // Сборник научных статей. Экология и образование: Актуальные проблемы. Архангельск. 1999. С. 258-260.

7. Соловьева С.В. Функциональные показатели представителей различных возрастных групп жителей Севера / Болотнова Т.В., Соловьев В.С., Силаев Е.В.// Материалы международного симпозиума. Медицина и охрана здоровья 2000. Тюмень. 2000. С. 84-85.

8. Соловьева С.В. Вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы у детей 11-16 лет, страдающих сколиотической болезнью / Колунин Е.Т., Шишина Е.В., Демина Е.Н.// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Инновации в управлении сферы физической культуры и спорта. Тюмень. 2000. С.96-98.

9. Соловьева С.В. Некоторые показатели центральной гемодинамики у детей 11-16 лет, страдающих сколиотической болезнью / Колунин Е.Т., Шишина Е.В., Демина Е.Н.// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Инновации в управлении сферы физической культуры и спорта. Тюмень. 2000. С.99-102

10.Соловьева С.В. Вегетативный индекс Кердо у мальчиков национальности ханты и русские Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области / Прокопьев Н.Я, Потапова Т.В., Демина Е.Н.// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Инновации в управлении сферы физической культуры и спорта. Тюмень. 2000. С.117-118

11. Соловьева С. В. Ударный объем кровообращения у детей и подростков со сколиотической болезнью / Прокопьев Н.Я., Шишина Е.В., Ананьев В.Н.// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Инновации в управлении сферы физической культуры и спорта. Тюмень. 2000. С.133-134

12. Соловьева С.В. Сравнительные морфометрические показатели объема сердца детей занимающихся спортом и детей, страдающих сколиотической болезнью / Прокопьев Н.Я., Шишина Е.В., Колунин Е.Т.// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Инновации в управлении сферы физической культуры и спорта. Тюмень. 2000. С.135-137

13. Соловьева С.В. Оценка неспецифической резистентности детей, проживающих в различных районах Тюменской области / Лепунова О.Н., Ковязина О.Л., Соловьев В.С.// Материалы международной конференции «Физиология развития человека» Москва, 2000. С. 180-183.

14. Соловьева С.В. Алгоритм обследования пожилых больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких с использованием функциональных методов обследования в условиях поликлиники / Болотнова Т.В., Соловьев В.С.// Научный вестник Тюменской медицинской академии. № 3. Тюмень. 2000.С. 72-73.

15. Соловьева С.В. Хроническая обструктивная болезнь легких у гериатрических больных в условиях Севера Тюменской области / Болотнова Т.В., Соловьев В.С.// Научный вестник Тюменской медицинской академии. № 3. Тюмень. 2000.С. 71-72.

16. Соловьева С.В. Программа функционального обследования при проведении мониторинга здоровья населения Тюменской области / Силаев Е.В., Панин С.В.// Научный вестник Тюменской медицинской академии. № 3. Тюмень. 2000.С. 74.

17. Соловьева С.В. Комплексные исследования населения Тюменского региона в популяционно-физиологическом аспекте / Соловьев В.С., Силаев Е.В., Панин С.В.// Сборник-резюме. Амбулаторно-поликлиническая помощь. Перспективы в 21 веке. Тюмень. 2000. С. 103-105.

18. Соловьева С.В. Алгоритм обследования больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких с использованием функциональных методов в условиях поликлиники / Болотнова Т.В., Куимова Ж.В., Василькова Т.Н.// Сборник-резюме. Амбулаторно-поликлиническая помощь. Перспективы в 21 веке. Тюмень. 2000. С. 105-107.

19. Соловьева С.В. Экология и здоровье населения / Панин С.В., Силаев Е.В.// Сборник тезисов докладов «Окружающая среда». Тюмень: ТюмГУ, 2000. С. 232

20. Соловьева С.В. Адаптационный потенциал у детей и подростков с дизонтогенетическими заболеваниями позвоночного столба / Прокопьев Н.Я., Колунин Е.Т., Шишина Е.В.// Сборник научных статей. Спорт, физическая культура, здоровье: состояние и перспективы совершенствования. № 3. Тюмень. 2001. С. 158-161.

21. Соловьева С.В. Вегетативный индекс Кердо у мальчиков национальностей ханты и русские Севера Тюменской области / Прокопьев Н.Я., Потапова Т.В., Демин В.Н.// Сборник научных статей. Спорт, физическая культура, здоровье: состояние и перспективы совершенствования. № 3. Тюмень. 2001. С. 166-169.

22. Соловьева С. В. Мониторинг состояния здоровья детей севера Тюменской области / Болотнова Т.В., Соловьев В.С., Силаев Е.В., Толстогузов С.Н.// Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Среда обитания и здоровье населения. Оренбург. 2001. Т.2. С. 181-183.

23. Соловьева С.В. Функциональное состояние кардиореспираторной системы у лиц старших возрастных групп севера Тюменской области / Болотнова Т.В., Соловьев С.В. Оконечникова Н.С.// Научно-практический журнал «Клиническая геронтология» (ISSN-1607-2499) Москва. 2001. Т. 7. № 8. С. 20-23.

24. Соловьева С.В. Состояние кардиореспираторной системы у лиц пожилого возраста в условиях адаптации к северным широтам / Болотнова Т.В., Соловьев В.С., Оконечникова Н.С.// Сборник научных трудов по материалам 1 Всероссийской конференции. Актуальные проблемы эволюционной и популяционной физиологии человека. Тюмень. 2001. С. 6-7.

25. Соловьева С.В. Функциональное состояние кардиореспираторной системы подростков Севера Тюменской области / Болотнова Т.В., Соловьев С.В., Панин С.В.// Материалы международного симпозиума «Медицина и охрана здоровья». Тюмень. 2001. № 4 (12). С. 76

26. Соловьева С.В. Региональные особенности функционирования кардиореспираторной системы у лиц пожилого возраста на Севере Тюменской области / Оконечникова Н.С., Соловьев С.В., Болотнова Т.В.// Материалы международного симпозиума «Медицина и охрана здоровья». Тюмень. 2001. № 4 (12). С. 74

27. Соловьева С.В. Состояние кардиореспираторной системы у лиц пожилого возраста, жителей Тюменской области / Оконечникова Н.С., Соловьев С.В., Болотнова Т.В.// Материалы III терапевтического форума. Актуальные вопросы диагностики, лечения, профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов. Тюмень. 2002. № 1 (15). С. 81.

загрузка...