Delist.ru

Состояние антигипоксических и неспецифических защитных механизмов у жителей юга и севера Тюменской области (30.08.2007)

Автор: Соловьева Светлана Владимировна

Определить биохимические факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий по содержанию холестерина и глюкозы в крови, изучить экологические и социальные ФР.

Оценить вероятность развития психосоциального стресса с помощью опросников и метода Ридера.

Проанализировать медико-статистическую информацию по заболеваемости и смертности, по классам болезней органов кровообращения и дыхания. Оценить эколого-физиологические факторы территорий.

Научная новизна.

Углублены и расширены положения теории адаптации человека на Севере.

Впервые проведено комплексное изучение показателей гемодинамики, функциональной морфологии сердца и дыхания и механизмов неспецифической резистентности, обеспечиваемых кровью у представителей новой популяции. Обследованы лица мужского и женского пола в возрасте 15-21 года родившиеся и постоянно проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе, а также взрослое работающее население от 22 лет до 60 лет и старше. Впервые выполнена сравнительная оценка и установлена взаимосвязь физиологических механизмов у здоровых лиц и лиц в состоянии дизадаптаций систем кровообращения и дыхания- больных ХОБЛ и АГ. Исследовано состояние эхокардиографических показателей в сравнительном аспекте у здоровых лиц и лиц с дисфункциями дыхания и кровообращения, установлено более активное вовлечение правого желудочка при ХОБЛ и сочетании ХОБЛ с дисфункциями сердечно-сосудистой системы. Выявлено увеличение стенок правого желудочка, межжелудочковой перегородки и размера правого желудочка.

У больных ХОБЛ, в сравнении со здоровыми и лицами с АГ-1, отмечена меньшая выраженность изменений скоростных показателей выдоха. Наибольшее снижение ПОС и МОС наблюдалось у пожилых лиц. Впервые параллельно с оценкой состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем оценены параметры красной и белой крови. Показано, что показатели красной крови- содержание Нв и эритроцитов- имеют количественные значения, свидетельствующие об удовлетворительном состоянии адьювантных механизмов. Впервые продемонстрировано устойчивое существование половых различий изученных параметров у лиц групп работоспособного населения, свидетельствующие о большей функциональной нагрузке у мужчин, что позволяет отнести пол к факторам риска адаптации на Севере. Анализ стрессоустойчивости по параметрам лейкоформулы, биохимии эритроцитов проведён наряду с оценкой психо-физиологической стрессоустойчивости. Определена психосоматическая природа дизадаптивных изменений у обследованных лиц. Показана высокая возрастная и половая зависимость функциональных показателей организма и качества жизни у здоровых лиц и лиц с дисфункциями важнейших систем жизнеобеспечения.

Практическая значимость.

Получены данные о функциональном состоянии представителей работоспособного населения и групп, вступающих в трудовой процесс, что позволяет оценить их биологическую и социальную готовность к осуществлению дальнейшего устойчивого развития региона на всём протяжении трудового маршрута и даже в пожилом возрасте. Показана высокая информативность параллельного изучения многих параметров систем кровообращения и дыхания в аспекте обеспечения неспецифической резистентности организма у лиц, постоянно проживающих на Севере. Показано важное значение изучения параметров сердца в патогенезе сочетанных патологий органов дыхания и кровообращения. Фактически данные диссертации позволяют обоснованно расширять программы обследования и оздоровления работоспособного населения округа и других территорий. Существенное снижение оценки качества жизни и стрессоустойчивости у лиц разных возрастных групп позволяет использовать сведения при планировании и осуществлении демографических и социальных работ на Севере. Избранные для изучения показатели состояния организма у здоровых и больных лиц в комплексе могут служить маркерами оценки общей и индивидуальной адаптивности жителей Севера. Подтверждена система природных, биологических и социальных факторов риска в процессе становления популяции человека на севере.

Основные положения, выносимые на защиту:

Лица, родившиеся и постоянно проживающие на Севере, а также работоспособное население, не менявшее местожительство после приезда на Север от 22 до 40 лет, имеют функциональные параметры, обеспечивающие им эффективное осуществление биологических и социальных функций.

Основные дизадаптационные отклонения параметров касаются систем дыхания и кровообращения, что говорит о напряжении и срыве механизмов обеспечения кислородно-энергетического гомеостаза при заболеваниях легких и дисфункциях системы кровообращения.

Отклонения большинства изученных параметров не имеют характера патологических, они близки к пограничным, но в суммированном виде при неустойчивой экологической и социальной среде являются показателем общего напряжения резистентности и снижения защитных свойств в зависимости от пола и возраста.

Нарушение функций кровообращения и дыхания в виде сочетанных патологий (ХОБЛ и АГ) демонстрируют большую степень дизадаптации организма. Это подтверждается и сдвигами параметров белой и красной крови, показателей психофизиологической стрессоустойчивости и качества жизни.

Неспецифические и адьювантные свойства крови демонстрируют высокую чувствительность и биологическую целесообразность изменений у здоровых лиц и у обследованных с ХОБЛ и АГ. Уровни неспецифической резистентности чаще приобретают характер стрессорных и переактивации в процессе усиления негативных явлений в условиях дисфункций.

Социальная и психофизиологическая оценка обследованных лиц показывает снижение самооценки с возрастом и при заболеваниях. Социальные показатели имеют существенную взаимозависимость с состоянием механизмов неспецифической резистентности.

Личное участие автора в получении результатов исследования.

Подготовка карт - выписок из историй болезни и карт амбулаторного больного, обработка медицинской документации, клиническое и функциональное обследование больных, анализ полученных результатов и их статистическая обработка.

Внедрение результатов работы в клиническую практику и учебный процесс. Результаты, полученные в диссертационной работе, внедрены в клиническую практику терапевтических отделений Госпиталя ветеранов войн г. Тюмени, Тюменского областного геронтологического центра «Красная гвоздика», отделения кардиологии ЗАО МСЧ «Нефтяник», Окружной клинической больницы (г. Сургут), Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск). Результаты диссертации используются в учебном процессе на кафедре анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, кафедре внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Тюменской государственной медицинской академии, кафедрах госпитальной терапии и физиологии Ханты-Мансийского государственного медицинского института.

Апробация работы: результаты проведенного исследования доложены на 1 Съезде геронтологов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск), на 1Х Всероссийском конгрессе «Экология и здоровье человека» (Самара), 1 Всероссийской конференции «Актуальные проблемы эволюционной и популяционной физиологии человека» (Тюмень), международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы внутренних болезней и липидологии» (Челябинск), Всероссийских, Сибирских съездах ВФО им. И.П. Павлова, областных и городских научно-практических конференциях

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 58 научных работ, из них 8 - в рецензируемых медицинских журналах, рекомендованных ВАК МОН РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 270 страницах машинописи, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 6-ти подглав результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов и списка использованной литературы, включающего 387 источников, в том числе 301 на русском и 86 на иностранном языках. Работа иллюстрирована 30 рисунками и 30 таблицами.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Контингент обследуемых: практически здоровые лица мужского и женского пола, проживающие на территории Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа- Югра; относящиеся к 1 и 2 диспансерным группам наблюдения, лица, страдающие ХОБЛ лёгкой степени тяжести и АГ 1 степени (диагностика проведена в соответствии с рекомендациями GOLD и ВНОК соответственно), в стабильной фазе ремиссии в возрасте от 16 лет и старше. Общее количество и распределение по возрастным группам представлено на рисунке № 1

Критерии включения больных в исследование: 1) добровольное информированное согласие на участие в исследовании; 2) стойкая ремиссия хронической патологии, не требующая поддерживающей терапии, коррегируемая рекомендациями по изменению образа жизни.

Критерии исключения из исследования: 1) отказ от сотрудничества с исследователем; 2) заболевания в фазе обострения 3) наличие у больных ХОБЛ средней и более степеней тяжести, АГ II-III степени тяжести, ИБС (любой формы), некоронарогенных заболеваний миокарда.

При обследовании практически здоровых лиц проводилось измерение тотальных размеров тела в соответствии с рекомендациями НИИ возрастной физиологии. При обследовании всех пациентов проводились: анализ медико-статистической документации, комплексное клинико-лабораторное и функциональное обследование. На основании определяемых при осмотре диастолического (АДД) и систолического (АДС) артериального давления, частоты сердечных сокращений (ЧСС) рассчитывались индексы и коэффициенты (минутный объем кровообращения, пульсовое давление, индекс Вервека, вегетативный индекс Кердо, «двойное произведение», действительные возрастные нормы дыхания и кровообращения). В качестве нагрузочных проб использовались активная ортостатическая, для определения типа реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную нагрузку, пробы Генча и Штанге при исследовании респираторного тракта. Динамика активности адаптивного напряжения отслеживалась по ступенчатым сдвигам лейкоцитарной формулы и методу Л. Ридера. Эхокардиографическое обследование проводилось на аппаратах «TOSHIBA» с определением объёмных и размерных показателей (КДР, ТСЛЖ, ИММЖП и т.д.), а так же вычисляемых показателей центральной гемодинамики (ФВ, КДО, КСО, УО). Спирографическое исследование проводилось на Spirosoft SP- 5000 “Fucuda Deushi” c определением и расчетом объёмных и скоростных показателей функции внешнего дыхания (ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, МОС на уровне 25%, 50%, 75% ФЖЕЛ). Результаты исследования подвергнуты статистической обработке на персональном компьютере в ОС Windows XP с помощью программы Microsoft Excel. Количественные признаки представлялись в виде среднего значения (М) и стандартного отклонения (?). Достоверность различий определяли по t – критерию Стьюдента. Различия считались статистически значимыми при р<0,05.

Рис. 1. Контингент обследованных.

Результаты исследования и их обсуждение

Состояние соматической сферы обследованных жителей региона.

Разработки физического состояния организма представителей новой популяции начаты одновременно с функциональными. К настоящему времени выполнены функциональные исследования, касающиеся прежде всего конституционального направления в онтогенезе (Н.Ф. Жвавый, 1992; П.Г. Койносов, 1993; С.Г. Кривощеков, Н.Н. Гребнева, 2001; М.Г. Щедрина, 2004; А.Г. Соколов, 2005). Влияние опорно-двигательного аппарата на состояние работоспособности рабочих на аппарата на состояние работдования, касающие прежде всего конститменно с функциональными. Севере, регуляцию функций показано в работах М.А Медведева, А.М. Уразаева 1998 г., В.А. Матюхина 1986 г. Вопросы развития в исследованиях выше названные ученые тесно связывают с работами по физиологическим механизмам питания, энергообеспечения организма, терморегуляции, взаимосвязи массы тела и деятельности сердца, легких, процесса обмена веществ и энергии, психофизиологических и психосоциальных реакций. При обследовании мы исключили лиц, имеющих повреждения или нарушение опорно-двигательного аппарата, значительные препатологические и патологические отклонения массы тела и накопления жировой ткани. Сведения об антропометрических параметрах мы приводим в таблицах с респираторными показателями исходя из положения о существенной взаимозависимости в деятельности органов дыхания и мышечной системы. К группе жительниц Севера мы добавили группу тюменок с целью определить, насколько отличаются представители более стабильной популяции от представителей нестабильной. Хотя и сама Тюменская городская популяция значительно изменена за время развития НГК, т.к. миграционное размывание сосуществует с ростом населения города за счет прямой и обратной миграции с Севера по причине подготовки и обмена кадров, образовательных потоков т.п. Как видно из таблиц 1 и 2, достоверное отличие касается лишь первых возрастных групп- подростков и юношества – масса тела и рост северных больше, чем у жителей Тюмени, что отмечалось и ранее выше названными исследователями. У женщин Севера и Юга происходит накопление массы тела. Снижение роста в старших возрастных группах в сочетании с увеличением массы тела связано со снижением физической активности и интенсивности энергетических процессов. Индекс массы тела мы отнесли в таблицы с данными по эхокардиографии учитывая, что избыток массы тела является фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий. Впрочем, в этом вопросе в последние годы появляются иные точки зрения: дефицит массы тела так же начинает признаваться явлением, негативно влияющим на прогноз течения ИМ. У женщин старшего возраста в обоих случаях имеет место избыток массы тела, демонстрируя очевидное наличие распространенного фактора риска. Сходная динамика наблюдалась и в отношении параметров дыхательной системы, зависящих от состояния мышечного аппарата. Таким образом, антропометрические показатели обследованных женщин соответствует сложившимся возрастным характеристикам массы и длины тела. Антропометрические параметры мужчин представлены только для северной популяции. Обращает на себя внимание существенное преобладание цифровых величин мужского организма над женским. Особенно это заметно для возрастов трудового периода. Общебиологическая закономерность преобладания мужских показателей сохраняется и у представителей новой популяции.

Антропометрические и респираторные показатели практически здоровых женщин Тюмени (М±m) Таблица № 1

№ п/п n возраст,

61 и старше 158,3±0,96 70,1±2,81 1,94±0,08* 0,64±0,03 0,21±0,01 1,58±0,04 1,20±0,02 76,61±3,60 2,59±0,05 2,17±0,02 1.56±0,02 1,26±0,03 15,4

Антропометрические, объемные и скоростные показатели дыхания у практически здоровых женщин жительниц Севера (М±m). Таблица № 2

№ п/п N Возраст,

Ды Рост, см Вес,

кг ЖЕЛ,л РО, л ДО, л ФЖЕЛ, л ОФВ1 Тиффно ПОС МОС

25л/с МОС

загрузка...