Delist.ru

Состояние антигипоксических и неспецифических защитных механизмов у жителей юга и севера Тюменской области (30.08.2007)

Автор: Соловьева Светлана Владимировна

соловьева светлана владимировна

состояние антигипоксических и неспецифических защитных механизмов у жителей Юга и Севера Тюменской области

03.00.13 - физиология

14.00.05 - внутренние болезни

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Тюмень - 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет МОН РФ» и ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия Росздрава».

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Болотнова Татьяна Викторовна

доктор биологических наук, профессор Шалабодов Александр Дмитриевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор,

академик РАМН Захаров Юрий Михайлович;

доктор медицинских наук, профессор Щуров Владимир Алексеевич;

доктор медицинских наук, профессор Потеряева Елена Леонидовна

Ведущая организация: Государственное учреждение НИИ терапии. Сибирское отделение РАМН.

Защита состоится «15» ноября 2007 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.274.07. при Тюменском государственном университете по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Пирогова 3.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-медицинской библиотеке

ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

Автореферат разослан «___» 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор Чирятьев Е.А.

общая характеристика работы

Актуальность исследования.

Промышленное освоение и обживание территории Западно-Сибирского ИЭК привело к притоку в Тюменскую и Томскую области большого количества переселенцев из более комфортных по климату регионов Советского Союза. Основное население сосредоточилось в среднем Приобъе (61-600 северной широты). Трудами адаптологов, физиологов, генетиков, врачей и других специалистов было доказано формирование новой популяции человека (В.П. Казначеев, 1980; А.П. Авцын, 1985; В.А. Матюхин с соавт, 1986; С.Г. Кривощёков, 2000). Адаптация протекает, как показано многими исследованиями, по антигипоксическому механизму (М.А. Якименко, 1984; Ю.М. Захаров, 1994; Т.Ф. Козырева, 1998).

Основные научные наработки носили характер аналитических. Определялись конкретные параметры деятельности систем, органов, метаболических процессов в возрастном, половом, профессиональном, сезонном аспектах с учетом продолжительности жизни на Севере. Этот этап освоения прошёл, «северный стаж» стал постоянным, но интерес к теме только возрастает.

Необходимо комплексное системное изучение исполнительных и регуляторных механизмов. Таким направлением являются исследования СО РАМН и их последователей из научных центров Сибири, реализовавших в своё время программы «Здоровье человека Сибири» и «Вахта». Сформировался геоэкологический и геоэкопатологический подход (С.В. Казначеев, 2005; В.Ю. Куликов с соавт., 2006) к оценке здоровья и болезни как многофакторного, многоуровневого состояния, имеющего в основе адаптации гармонию межорганных связей. Они становятся главным лимитирующим звеном. Ревич Б.А. (2007) видит в экологических факторах основную причину смертности населения и обосновывает теорию неспецифической биологической усталости, которая близка к теории неспецифической резистентности.

Проведению работ комплексного характера способствовало кардинальное улучшение материально-технической базы медицинских учреждений осуществляемое в рамках Национального проекта «Здоровье».

Тюменская медико-биологическая наука внесла существенный вклад в практику и теорию адаптации человека на Севере и в Сибири. П.В. Дунаев, Г.Д. Губин, Н.Ф. Жвавый, В.В. Колпаков, П.Г. Койносов, В.С. Соловьев и другие создали свои научные школы, но исследований в геоэкопатологическом, комплексном направлении мало, хотя они востребованы и актуальны. Первостепенное значение имеют представители трудоспособного населения, которые составляют человеческий компонент производительных сил, обеспечивающих устойчивое развитие региона и страны.

Невозможно в одной работе охватить все механизмы оценки взаимосвязей органов и систем и их регуляции. Поэтому мы поставили цель изучить физиологические характеристики состояния важнейших органов и систем, обеспечивающих неспецифическую резистентность у представителей новой популяции в состоянии здоровья и дизадаптации в форме основных неинфекционных патологий Севера- ХОБЛ и АГ.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

Определить антропометрические параметры и индексы у лиц мужского и женского пола в возрасте от 15 лет и старше, здоровых и с дисфункциями дыхательной и сердечно-сосудистой системы и их сочетания.

Определить гемодинамические показатели у обследованных жителей округа с применение активной ортостатической пробы.

Оценить морфо-функциональное состояние правого и левого отделов сердца у обследованных лиц с помощью эхокардиографического исследования.

Определить функциональное состояние системы дыхания по респираторным объёмным и скоростным показателям у обследованных лиц. Оценить антигипоксические пробы ПОВД.

Исследовать количественные показатели периферической красной крови. Оценить стрессорные биохимические параметры эритроцитов.

Оценить показатели периферической белой крови и проанализировать формулу крови для оценки реакций неспецифической резистентности и стресса.

Оценить качество жизни с помощью опросника SF-36 у обследованных лиц.

загрузка...