Delist.ru

Клинико-прогностическое значение оценки функционально-метаболической активности лейкоцитов, среднемолекулярных пептидов, системы проантиоксидантной защиты крови у больных ВИЧ-инфекцией (30.08.2007)

Автор: Сабанчиева Жанета Хусейновна

САБАНЧИЕВА ЖАНЕТА ХУСЕЙНОВНА

КЛИНИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ, среднемолекулярных пептидов, СИСТЕМЫ ПРО-АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ КРОВИ

У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

14.00.10-инфекционные болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Кабардино-Балкарском Государственном университете им. Х.М. Бербекова Федерального агентства по образованию и науки Российской Федерации

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Нагоев Беслан Сафарбиевич

Официальные оппоненты:

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Богомолов Борис Павлович

заведующий отделением ФГУ "Центральная

клиническая больница при Управлении

делами Президента РФ"

Доктор медицинских наук Ермак Татьяна Никифоровна

ведущий научный сотрудник ФГУН «ЦНИИ

эпидемиологии» Роспотребнадзора

Доктор медицинских наук, профессор Токмалаев Анатолий Карпович

заведующий кафедрой инфекционных болезней

ГОУ ВПО «Российский университет Дружбы

народов» Минобразования РФ

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский

университет» Росздрава.

Защита состоится «____»__________2007 г. в______ часов на заседании диссертационного совета Д 208. 114.01 в ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (111123, г. Москва, ул. Новогиреевская, д.3а).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Автореферат разослан «____»________________2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Горелов Александр Васильевич

Актуальность проблемы. Прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции на сегодняшний день крайне неблагоприятен (В.И. Покровский, С.Г. Пак с соавт., 2004; В.В. Малеев, 2004; В.В.Покровский, 2006, В.В. Покровский, Г.Г. Онищенко с соавт., 2006). По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в 2005-2006 годах около 45 млн. людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция, как в России, так и во всем мире, занимает первое место по уровню психологического стресса (В.В. Беляева, 2003, В.В. Покровский, Н.Н. Ладная с соавт. 2004; В.В. Покровский, 2004-2006). На конец 2006 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации составило 358918. Однако, по мнению ученых, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано (Е.С. Белозеров и соавт., 2003; Г.Г. Онищенко 2004, 2005; В.В. Покровский с соавт., 2004, 2006). Почти 90 % вновь выявляемых случаев заражения составляют потребители инъекционных наркотиков (А.Г. Рахманова с соавт., 2000; В.В. Покровский с соавт., 2005). Распространение вируса у больных наркоманией не только способствует росту заболеваемости ВИЧ-инфекций, но и усугубляет ее течение. В патогенезе ВИЧ-инфекции, наряду с его основными – патогенными свойствами вируса и способностью иммунной системы противостоять ему, принимают участие множество ко-факторов, определяющих развитие тех или иных звеньев патогенеза (А.В. Кравченко, 2001; А.Г. Рахманова с соавт., 2001; J. Bidvell, L. Keen et al., 1999). Одними из таких ко-факторов, по-мнению ряда исследователей, являются пути и способы передачи ВИЧ, сочетание вирусных гепатитов и ВИЧ, туберкулеза и ВИЧ (Е.Г. Корейво, 2001; К.И. Волкова с соавт., 2001; О.А. Чернявская, 2003; В.Р. Хабирова 2004; А.В. Кравченко с соавт., 2005; Р. Ш. Валиев с соавт., 2005).

Известно, что основой невосприимчивости к инфекционным агентам являются реакции неспецифической резистентности организма (В.И. Покровский с соавт., 1983; А.Н. Маянский, О.И. Пикуза, 1993). Противомикробная защита осуществляется благодаря совокупности влияния, как клеточных, так и гуморальных факторов (M. Baggiolini, 1984; M. Alam, 1987). Фоновое состояние неспецифической резистентности организма во многом определяет развитие и исход любого инфекционного процесса. (Б.С. Нагоев, 1987). Нейтрофильные гранулоциты осуществляют первую линию антимикробной защиты, и от их функционального потенциала во многом зависят течение и исход воспалительного процесса (Б.С. Нагоев, 1986; В.И. Покровский с соавт., 1987; Е.Б. Губжокова, 2004). Нейтрофилы занимают одну из наиболее активных позиций в системе гуморально-клеточной кооперации крови и соединительной ткани. Поэтому эти клетки являются универсальной мишенью и, соответственно, индикатором различных нарушений гомеостаза и гомеокинеза (В.Е. Пигаревский, 1978; Б.С. Нагоев, 1986; Л.М).

В настоящее время не вызывает сомнений, что процессы свободнорадикального окисления (СРО) играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток, так как протекают в нормально метаболизирующих клетках. При нарушении механизмов регулирования процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) происходит избыточное накопление свободных радикалов, которые вызывают нарушение проницаемости, структуры и функции биомембран, повреждение липидов, белков, нуклеиновых кислот, изменения биоэнергетики, регуляторных и защитных функций, иммунитета (М.Р. Иванова, 2002; З.Ф. Хараева, 2002; Б.С. Нагоев, М.Ю. Маржохова, 2003; М.Ю. Маржохова, 2004).

Синдром эндогенной интоксикации сопутствует многим заболеваниям и патологическим состояниям, определяя их тяжесть течения и прогноз (Н.П. Метальникова с соавт., 1990). Значение определения в биологических жидкостях уровня олигопептидов с молекулярной массой 300-5000 Д, известных как среднемолекулярные пептиды (СМП), при различных заболеваниях общепризнано (В.В. Малеев с соавт., 1986; Н.Д. Ющук с соавт.,1990; В.В. Николайчик с соавт., 1991; С.Г. Пак с соавт., 1994; Б.С. Нагоев, М.И. Габрилович, 2000; Е.А. Лужников с соавт., 2002; Б.С. Нагоев, М.Ю. Маржохова, 2003; Д.И. Джуртубаева, 2003; М.Ю. Маржохова, 2004; З.А. Камбачекова, 2006). Однако, несмотря на большое внимание к проблеме эндогенной интоксикации при различных патологических состояниях при ВИЧ-инфекции остаются недостаточно изученными.

В связи с этим представляет значительный интерес комплексное изучение сложных патогенетических механизмов неспецифической резистентности организма, выяснение роли и значения показателей СРО, а также антиоксидантной защиты у больных ВИЧ-инфекцией, в зависимости от стадии, глубины патологического процесса, наличия наркомании, ко-инфекции и сопутствующих заболеваний, а также предпринята попытка рациональной коррекции выявленных нарушений антиоксидантными препаратами.

Цель работы. Целью работы явилось проведение клинико-лабораторной оценки функционально-метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов, состояния среднемолекулярных пептидов и системы про-антиоксидантной защиты крови у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от стадии и степени тяжести патологического процесса, характера сопутствующих заболеваний, наличия наркомании, ко-инфекции, а также результатов лечебных мероприятий.

Задачи исследования. В динамике заболевания у больных ВИЧ-инфекцией:

изучить основные показатели микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов (активность миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз, содержание катионного белка, гликогена и липидов);

загрузка...