Delist.ru

Экологические основы и подходы к управлению численностью синантропных видов грызунов (на примере серой крысы Rattus norvegicus Berk.) (30.08.2007)

Автор: Рыльников Валентин Андреевич

экологические зоны обитания пасюков: а) север – область почти полного доминирования синантропии, с выселением из селитебной зоны человека не более чем на 2–3 месяца; б) средние широты – область частичной синантропии, где значительная часть популяции серых крыс выселяется из селитебной зоны человека на 5–6 месяцев, причем отдельные поселения могут существовать вне построек круглый год; в) южные широты – область, где синантропные грызуны способны круглый год обитать в природных биотопах, агроценозах, вне построек человека.

Использование представлений Н.П. Наумова (1971) о популяционной структуре вида применительно к серой крысе позволило нам в рамках вышеупомянутых зон обитания крыс выделить иерархические соподчиненные географические, экологические и элементарные популяции. Очевидно, подходы к управлению численностью экологических и элементарных популяций серых крыс в зонах обитания трех географических популяций должны быть разными. В южных широтах круглогодично под контролем человека должны находиться обе экологические популяции, и стратегия в отношении каждой из них должна быть своя с учетом динамики в пространстве и во времени. В средних широтах стратегия управления численностью пасюков охватывает единую экологическую популяцию, состоящую из обитателей строений человека и окружающих их открытых стаций. Снижение численности популяции серых крыс в обоих типах местообитаний должно привести к общему снижению численности всей экологической популяции и, соответственно, к снижению

ущерба от ее вредоносной деятельности. В открытых стациях северных широт проблемы борьбы с крысами, как правило, не существует. В населенных пунктах, еще свободных от крыс, основная задача – это профилактика заселения. В заселенных крысами населенных пунктах стратегия управления численностью будет иметь черты сходства с таковой в средней полосе.

Изучение экологической популяции серых крыс, динамики их численности, пространственной, возрастной, половой структуры, сезонных миграций является основой для разработки стратегии управления численностью этой популяции на территории населенного пункта или в открытых стациях, сходных по характеру условий.

Изучение элементарных популяций серых крыс и их пространственно-временных группировок, особенностей подвижности, питания, возрастной, половой, фенотипической и индивидуальной разнокачественности является основой для разработки тактики управления их численностью на территории отдельно стоящего строения, сооружения, дворовой территории, участка открытой стации.

Устойчивость популяции крыс к повреждающим воздействиям, в частности к воздействию на них ратицидами, отличается в разные сезоны года, причем в зимние месяцы «уязвимость» больше, чем в весеннее-летние месяцы.

Сезонные и половозрастные отличия в питании пасюков естественными кормами, реакция на искусственно разложенные приманки зверьков с различным социальным статусом в условиях их естественного обитания недостаточно отражены в работах по изучению питания пасюков, что мы связываем, прежде всего, с несовершенством методов изучения питания. Например, окрашивание приманок гистологическими красителями позволяет обнаружить частицы пищи, окрашенной красителями в экскрементах и, соответственно, позволяет знать, из какой кормушки была съедена приманка, однако не позволяет произвести количественную оценку съеденного корма. Обнаружение антибиотиков из группы тетрациклина в растущих участках костей позволяет осуществлять долговременное мечение с целью изучения миграций, однако отсутствие методов идентификации каждого из использованных тетрациклинов (например, тетрациклина, хлортетрациклина, окситетрациклина и др.) не позволяет определить, в каком месте съедена приманка с этим маркером. Определение числа концентрических меток на срезе переднего резца грызунов позволяет с точностью до двух суток определить динамику потребления корма, однако установить количество съеденного маркированного корма в сутки по известной методике невозможно. Между тем, все эти особенности питания у животных разного пола и возраста, имеют определяющее значение при формировании реакции крыс на ратицидные приманки. Без этого не может быть правильно построенной тактики применения ратицидов.

Половозрастная изменчивость по отношению к ратицидам острого и кумулятивного действия отражена в литературе, однако носит довольно противоречивый характер. Тем не менее, целый ряд источников свидетельствует о том, что самцы и молодые животные чаще выживают под действием антикоагулянтов. Эти половозрастные группы, по мнению ряда авторов, являются носителями более богатого материала для отбора.

Из анализа литературы не складывается представления о том, каков механизм образования реакции избегания на ратицидные приманки и покрытия, наряду с возникновением физиологической резистентности к активнодействующему веществу в составе ратицидов.

Приемам применения ратицидных приманок и покрытий посвящена обширная литература. Многие авторы только эмпирически приходят к выводу о необходимости применения одновременно нескольких видов ратицидных приманок, их ротации с ратицидными покрытиями для преодоления возникающих у грызунов адаптаций.

Несмотря на предложенные рядом авторов методы управления рождаемостью в противовес методам управления смертностью, можно констатировать, что среди первых нельзя назвать практически ни одного метода, реально применимого в практике управления численностью грызунов. Напротив, подавляющее большинство авторов приходит к заключению о том, что методам управления смертностью альтернативы нет. Следовательно, необходимо развивать именно это направление с одновременным совершенствованием методологии безопасности применения средств управления смертностью. За последние 25 лет специалистами по дератизации предпринимались попытки обобщить сведения о ратицидах в виде справочных таблиц. Токсические свойства ратицидов для серой крысы оценивали количественно по средней летальной дозе путем инъекции в желудок, а степень опасности определяли по качественным показателям: большая, средняя, малая. Большая разнородность химических соединений, используемых в качестве родентицидов, затрудняла сравнение и сопоставление свойств ядов. Очевидно, что назрела необходимость создания единой классификации токсичности и опасности ратицидов.

В противовес использованию ратицидов, несомненный интерес представляют физические средства отпугивания, отлова и истребления, а также их комбинация с химическими средствами с использованием элементов конструирования среды обитания грызунов. Интегрированное управление численностью грызунов существенно повышает его результативность при одновременном снижении опасности для нецелевых видов животных и человека.

2. Материал и методы исследований

2.1. Групповое мечение серых крыс. Гистологические красители. Особенностью серых крыс является сумеречно-ночной образ жизни, причем изучение его далеко не всегда возможно с помощью визуального наблюдения. Мечение с повторным отловом малоприменимо из-за того, что серые крысы практически не идут повторно в живоловки. Как известно, участок перемещения крыс может быть установлен по анализу красителей в экскрементах, вводимых в приманку.

Анализ красителей, выделенных из экскрементов, показал, что флуоресцентные красители (эозин, флуоресцеин, сафранин) были обнаружены по характерной флуоресценции даже в очень малых количествах. Из нефлуоресцентных красителей максимальной способностью к окрашиванию экскрементов обладали трипановый синий и бриллиантовый зеленый. Идентификация флуоресцентных красителей производится по окраске в видимом и ультрафиолетовом свете, а также по значению Rf.

Сульфиды меди и цинка. Добавление в приманку красителей с последующим их поиском в экскрементах грызунов пригодно лишь для качественной оценки поедаемости приманок. Количественный анализ невозможен, так как красители частично всасываются в кишечнике.

Нами предложен способ добавления в приманку сульфидов меди и цинка с последующим количественным определением соответствующих катионов в экскрементах грызунов. Сульфид меди и сульфид цинка – соли, практически нерастворимые в воде, слабых щелочах и кислотах, поэтому можно было ожидать, что они будут проходить через желудочно-кишечный тракт, не всасываясь, и полностью выделяться с экскрементами.

Разработанный нами способ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, упомянутыми выше методами. Во-первых, он позволяет оценивать сравнительную поедаемость различных приманок отдельными видами в многовидовых сообществах, поскольку экскременты имеют видоспецифические очертания и размеры. Во-вторых, оценивать поедаемость приманки у видов, делающих запасы. В-третьих, при поедании непривлекательных приманок и для оценки контактного способа отравления. Предложенный нами метод маркировки приманки с помощью сульфидов цинка и меди позволяет провести количественную оценку ее поедаемости в динамике и является важным дополнением к ранее разработанным нами методам качественной и количественной идентификации маркеров.

Антибиотики группы тетрациклина (АГТ). АГТ обладают желтой флуоресценцией в ультрафиолетовом свете. При попадании в организм позвоночных животных, тетрациклин включается в растущие участки костей и зубов, образуя хелатные комплексы с ионами Са++, которые также флуоресцируют. В костную ткань АГТ попадают в течение первых суток, а выводятся в течение нескольких месяцев в результате медленной внутрикостной резорбции.

Этот метод открыл поистине огромные возможности для изучения контакта грызунов с ратицидными приманками и поверхностями, путем добавки в их рецептуры АГТ. Определение интенсивности свечения концентрических меток на поперечном срезе резца грызунов путем сравнения с эталонами интенсивности свечения в одном поле микроскопа позволило нам выявлять не только динамику контакта с маркером, но и количественно оценить его. Возможность определения степени физиологической устойчивости грызуна к ядам, наряду с динамикой потребления им отравленного корма, позволило выявить корреляцию между этими показателями.

Применение качественной идентификации АГТ в костях и экскрементах грызунов позволило параллельно оценивать эффективность двух–трех пищевых приманок (с разными маркерами).

Не менее важный вопрос в контроле численности вредных видов – это определение мест и расстояния, с которого идет приток мигрантов, восстанавливающих численность на участке, обработанном ратицидами. Мечение мигрантов путем раскладки приманки с АГТ в местах их первоначального обитания позволяет дать на этот вопрос вполне определенный ответ.

Извлечение АГТ из костной ткани и их хроматографирование. Для того, чтобы увеличить информативность результатов применения метода мечения АГТ, нами был разработан метод извлечения смеси антибиотиков группы тетрациклина (тетрациклина, хлортетрациклина, окситетрациклина и метациклина) из костей грызунов и их последующей идентификации с помощью бумажной хроматографии.

Полуколичественный метод определения антибиотиков группы тетрациклина в резцах серых крыс. Для изучения питания грызунов в естественных условиях некоторыми авторами предложено добавлять к корму АГТ. На поперечном шлифе резцов (в первой четверти от края стачиваемой поверхности) у грызунов, потребляющих корм с АГТ, в лучах ультрафиолетового света при 30–50-кратном увеличении под бинокуляром хорошо заметны концентрические полосы желтого цвета, образованные хелатным комплексом АГТ с кальцием зубов. Такие полосы образуются при ежесуточном потреблении приманки с маркером и сохраняются в течение срока до полного обновления верхнего резца у серой крысы. В зависимости от количества тетрациклина, попавшего в организм серой крысы, эти полосы имеют различную интенсивность свечения от слабо-желтых до ярко-желтых оттенков. Если отлов произведен на протяжении не более 30 дней для крыс с массой тела приблизительно до 150 г, а для более взрослых в течение срока не более 40 дней (соответственно сроки обновления резцов), время, прошедшее с момента мечения до момента отлова, может быть установлено с точностью до 2 дней на поперечном срезе резца по числу суточных слоев, находящихся между меткой и пульпой.

Если вместе с тетрациклином в приманке, поеденной крысами, присутствовала субстанция ратицидного действия в известной концентрации, то по соотношению концентраций входящих компонентов легко рассчитать примерную дозу яда, попадавшего в организм крысы ежесуточно.

2.2. Изучение питания

О рационе кормов крыс судили преимущественно по содержимому желудков, в меньшей мере, по остаткам на «кормовых столиках».

Эталонные образцы переваренных кормов были получены путем скармливания лабораторным белым крысам дождевых червей, лягушек, белых мышей, виноградных улиток, рыбы, а также вегетативных частей растений (злаки, осоки, бобовые) и их семян (рис, пшеница, просо). Через 2, 4, 6 часов после поедания этих кормов забивали по 2 крысы для изучения отличительных особенностей пищи на разных стадиях переваривания.

Исследование соотношения кормов в желудках проводили по двум критериям: по частоте встречаемости данного вида корма и по его процентному содержанию.

2.3. Определение возраста зверька и возрастного состава популяции

Определение возраста по стертости жевательной поверхности зубов проводили по собственной методике, соответствующей таковой Н.Г. Карноуховой (1971), путем деления на семь возрастных групп. Изучение слоистых структур в периостальной зоне мандибулы обычно проводят на ее поперечных срезах, начиная от участка с середины последнего коренного зуба (М3) и кончая сочленовым отростком (Клевезаль, Клейненберг, 1967). Количество слоев в периостальной зоне должно отражать число перезимовок. Нами обнаружена невысокая корреляция между количеством слоев в периостальной зоне мандибулы, которая должна отражать число перезимовок, и показателем возраста по стертости коронок зубов у пасюков с рисовых полей Краснодарского края (r=0,6, при р<0,01). Полное отсутствие такой корреляции обнаружено у зверьков из построек человека того же региона (r=–0,06). Это можно объяснить не только мягкими условиями перезимовывания, но также и зимним размножением крыс в постройках.

Помимо определения абсолютного возраста по линиям склеивания мы воспользовались многолетним анализом возрастной структуры сезонно размножающейся популяции серых крыс путем установления скорости перехода модальной группы из меньшего относительного возраста в больший.

Метод имеет свои безусловные ограничения и практически пригоден только для изучения популяций серых крыс природных биотопов при условии их круглогодичного обитания там. На основании полученных данных составлена таблица соответствия возрастных групп приблизительному абсолютному возрасту.

2.4. Оценка численности серых крыс и эффективности дератизации

2.4.1. Застроенные территории

Учет с помощью следовых площадок, дуговых капканов и ловушек Геро проводили в соответствии с Методическими указаниями по борьбе с грызунами в населенных пунктах (Москва, 1981).

2.4.2. Незастроенные территории

Учет проводили в соответствии с разработанными автором Методическими указаниями по борьбе с серой крысой (Rattus norvegicus Berk.) в природных очагах иктерогеморрагического лептоспироза (Москва, 1984).

2.5. Испытания ратицидов

Испытания ратицидов проведены в соответствии с разработанными автором Методическими рекомендации по оценке эффективности, токсичности и опасности родентицидов (Москва: Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995г).

загрузка...