Delist.ru

Экологические основы и подходы к управлению численностью синантропных видов грызунов (на примере серой крысы Rattus norvegicus Berk.) (30.08.2007)

Автор: Рыльников Валентин Андреевич

Родентицидное средство (Патент RU 2144766 С1 от 09.02.1999.).

Учебное пособие «Эколого-токсикологические основы управления численностью грызунов (на примере серой крысы, Rattus norvegicus Berk.)» для чтения лекций на курсах последипломной переподготовки в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) по специальности «Дезинфектология». Утверждено Ученым советом РМАПО (протокол №2 от 27 февраля 2007 года). ISBN 5–7249 – 1065 – 9.

Апробация результатов исследования

Основные результаты исследования доложены и обсуждены со специалистами в процессе чтения лекций на кафедре дезинфекционного дела и медицинской энтомологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ (1980–2006 гг, в среднем, 5–6 лекций ежегодно), в процессе чтения лекций на курсах переподготовки НОУ «Школа-РЭТ» (2002–2006 гг., в среднем, 7–8 лекций ежегодно), на съездах Териологического общества при Российской академии наук (1980, 1984, 2007) на Всесоюзных совещаниях по биологии и методам ограничения численности серой крысы (1986, 1987), на Всесоюзной школе «Проблемы устойчивости биологических систем», 15–20 октября 1990 г, г.Севастополь, на совещаниях по синантропии грызунов (1990, 1993), на заседании секции дезинфекционистов общества эпидемиологов и микробиологов (декабрь, 2001), на съездах Национальной организации дезинфекционистов (1998, 2002, 2003, 2006, 2007 гг.), на семинаре «Перспективные методики, новые разработки в дезинфекции, дезинсекции, дератизации 3-й специализированной выставки фармацевтических и парафармацевтических средств, оборудованию для аптек и фармпроизводства «ФАРМИМА» (19–21 мая 2005 г., г. Краснодар), на семинаре «Актуальные проблемы дезинфекции, дезинсекции, дератизации» XIV Международной выставки «МЕДИЦИНА+» (7–10 июня 2005 г., г. Н.Новгород), на форуме по гигиене и санитарии «ДДД–2006» (14–17 марта 2006 г., Москва), 3rd International Conference on Rodent Biology and Management, 2006. Vietnam, Hanoi, 28 August – 1 September 2006.

Публикации по теме работы

Результаты диссертации отражены в 100 печатных работах, в том числе 17 в журналах, рекомендованных ВАК: «Бюллетень МОИП» – 4, «Зоологический журнал» – 2, «Экология» – 1, «Защита и карантин растений» – 3, «Дезинфекционное дело» – 4, «Сибирь–Восток» – 2, «Агрохимия» – 1, а также 9 в изданиях АН СССР (РАН), АМН СССР (РАМН), в издательстве «Наука», в патентах – 5, в трех Методических рекомендациях нормативного характера, в тридцати Методических рекомендациях по применению ратицидов, устройств отлова и уничтожения грызунов, в двух Санитарных правилах, Санитарных правилах и нормах.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена в виде рукописи на 422 страницах машинописного текста. Она состоит из введения и четырех глав, выводов и списка литературы.

Список литературы включает 498 отечественных и 201 зарубежных публикаций. Работа иллюстрирована 67 рисунками и 53 таблицами. Материалом для настоящей работы послужили исследования, проведенные во ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора РФ (ранее Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации МЗ СССР, затем Всесоюзный научно-исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции МЗ СССР) в период с 1978 по 1998 гг. в рамках плановых НИР, зарегистрированных в установленном порядке, а также в рамках хоздоговорных тем. В их числе: «Разработка научной концепции борьбы с грызунами в различных объектах и на территориях крупных городов» (1989–1991 гг.). С 2002 г. по настоящее время исследования проводились в Негосударственном образовательном учреждении «Школа-РЭТ» (Свидетельство № 002.026.853, выдано Московской регистрационной палатой 19 января 2001 года; лицензия серии А №229232, регистрационный номер 58908, выдана Министерством образования Московской области 22 сентября 2006 года).

Объем материала распределился следующим образом.

Глава 3. Популяционная экология серой крысы как основа управления ее численностью

1) В Краснодарском крае (рисовые поля) отловлено капканами №0 1515 серых крыс. Поселения крыс картированы на площади 1600 га.

2) В Ростовской области (рисовые поля, рыборазводные пруды) отловлено капканами №0 38 серых крыс. Поселения крыс картированы на площади 10 га.

3) В Ярославской области (котловина оз. Неро) отловлено капканами №0 110 серых крыс. Поселения крыс картированы на площади 100 га.

4) В Москве обследовано около 300 га незастроенных территорий.

5) При изучении питания на рисовых полях Краснодарского края исследовано содержимое желудков 80 серых крыс, в котловине озера Неро Ярославской области исследовано содержимое желудков 73 серых крыс.

6) При изучении пищевого и социального поведения в естественных условиях общее время визуальных наблюдений – 300 часов. Помечено 25 серых крыс.

Глава 4. Управление численностью серой крысы и некоторых других видов грызунов

1) Изучение поедаемости и эффективности различных препаративных форм ратицидов проведено в течение 10 лет примерно на 700 серых крысах лабораторных линий.

2) В условиях естественного обитания изучение поедаемости и эффективности различных препаративных форм ратицидов проведено в течение 3 лет примерно на 500 серых крысах, среди которых около 200 отловлено капканами.

3) Лабораторные исследования по моделированию развития адаптаций к приманкам с антикоагулянтами непрямого действия проведены в течение 3 лет на 5 поколениях серых крыс – потомков, выживших в результате проведения истребительных мероприятий на основе приманок с 0,015% дифациона. Постоянно в состоянии разведения находились 50 пар. Всего использовано в опытах 500 серых крыс.

4) В лабораторных условиях изучена реакция избегания и эффективность ратицидных покрытий в отношении 100 серых крыс лабораторных линий.

5) В условиях естественного обитания изучена реакция избегания и эффективность ратицидных покрытий в отношении 90 серых крыс.

6) Изучение токсичности различных ратицидов и их субстанций проведено на 500 белых крысах беспородных лабораторных линий.

7) Эксперименты по истреблению серых крыс и учеты численности проведены:

- на рисовых полях общей площадью около 250 га в течение одного года;

- на городских объектах общей площадью около 1700 тыс.кв.м в течение 5 лет;

- на заводах Объединения «КАМАЗ» общей площадью более 1000 тыс. кв.м в течение одного года.

Все работы выполнены лично автором или под его руководством.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Ареал синантропного грызуна (прежде всего серой крысы) может быть разделен на три экологические зоны: а) север – область почти полного доминирования синантропии, б) средние широты – область частичной синантропии, в) южные широты – область, где синантропные грызуны способны круглый год обитать в природных биотопах, агроценозах, вне построек человека.

2. В южной зоне обитания серых крыс выявлены следующие черты экологии вида: относительная обособленность популяций, обитающих в населенных пунктах (размножение круглогодичное), от популяций открытых стаций (размножение носит выраженный сезонный характер); популяция населенных пунктов средних широт и прилегающих к нему открытых стаций составляет единое целое, размножение крыс имеет выраженный сезонный характер; популяция северных широт отличается приуроченностью к строениям человека круглогодично.

3. Популяционная структура грызунов и ее динамика в пространстве и во времени определены нами как основа при разработке стратегии и тактики управления ее количественным и качественным составом.

4. Пространственно-временные субпопуляционные единицы хронологически дискретны, привязаны к четырем сезонам года, существуют как на уровне экологической, так и элементарной популяции и обладают качественными характеристиками, обеспечивающими ее жизнеспособность в данный сезон года. Объектами управления являются именно эти субпопуляционные единицы.

5. Адаптивные признаки: «реакция избегания» и «физиологическая устойчивость» являются взаимоисключающими по отношению к воздействию ратицидами-антикоагулянтами. Разнокачественность по этим признакам среди особей разных половых и возрастных групп – материал для первичного отбора. Последующий отбор идет либо по одному признаку, либо – по другому.

6. Для успешного управления количественным составом, необходимо правильно выбрать стратегию управления качественным составом, а именно, диапазон частот вышеупомянутых адаптивных признаков необходимо удерживать в пределах стандартного отклонения от средних значений, обычно имеющих место при отсутствии воздействия на грызунов ратицидами.

7. Наиболее реальным путем воздействия средств и технологий на динамику численности грызунов может стать, во-первых, увеличение принудительной смертности в период максимальной естественной смертности, во-вторых, снижение иммиграции, на максимально большей территории через снижение там емкости среды обитания, длительного остаточного действия средств дератизации.

1. Обзор литературы

Подробный анализ литературы, основанный на анализе более 500 источников, приводится в рукописи диссертации. Он позволяет сделать следующие заключения.

Изучение пространственного распределения, динамики размножения и возрастного состава крыс в строениях человека и открытых стациях различных широтных зон Европейской части России позволило нам выделить три

загрузка...