Delist.ru

Экологические основы и подходы к управлению численностью синантропных видов грызунов (на примере серой крысы Rattus norvegicus Berk.) (30.08.2007)

Автор: Рыльников Валентин Андреевич

Дератизация – это составная часть системы борьбы с живыми организмами – проблемными видами, которую в мире называют «pest control», или «управление популяциями проблемных видов животных» (pest management) (Бибиков, 1986; Prakash, 1988; Singleton et al., 1999; Щипанов, 2002; Рыльников, 2005; Шилова, 2005). Правильно говорить об управлении целевыми видами, на которые направлено воздействие человека, имеющего определенные цели: например, снижение численности с целью уменьшения хозяйственного или медицинского ущерба, увеличение численности, изменение качественного состава популяции.

Управление целевыми видами грызунов во многом определяется системой социальных взглядов, доминирующих на данном историческом этапе в данной стране. Такая система взглядов подразумевает постановку вопроса о целесообразности и возможности подобного воздействия, а также установление допустимого уровня численности вредителя, при которой цель считается достигнутой. Так, например, постановка вопроса о практически полном уничтожении некоторых видов животных целесообразна с точки зрения борьбы с ними как с вредителями, однако вряд ли может быть достигнута на территории целого населенного пункта. Кроме того, способы регуляции численности грызунов могут быть подвергнуты критике, в том числе с экологических, биоэтических (Шилова, 2001; Иванов, 2002), религиозных, этнических, таких как колдовство, проклятия, суеверия (Лапшов, Инапоги, 1992; Belmain et al, 2006), и других позиций.

Управление целевыми видами грызунов – это научно обоснованное воздействие на динамику их популяций, что включает проведение обследования (мониторинг), профилактические, истребительные мероприятия (стратегия и тактика) и мероприятия по предотвращению заселения освобожденной территории, в том числе отпугивание.

Методологическая и теоретическая основа исследования

Важными вехами на пути использования экологических знаний в дератизации стало подробное изучение синантропных грызунов в 50–60-е годы ХХ столетия американским ученым Дэвидом Дэвисом при изучении серых крыс в Балтиморе, англичанином Д. Читти, российскими учеными Е.В. Карасевой, В.В. Кучеруком, Е.В. Котенковой и многими другими. Основной

целью этих исследований было изучение экологии, поведения, географического распространения, морфологии, систематики и истории распространения синантропных грызунов. Дератизация в этих работах занимала скромное место в виде прикладного выхода фундаментальных исследований. В 50-е годы профессор А.П. Кузякин впервые предложил стратегию поэтапного (поквартального) освобождения крупного города от крыс. В 60–70-е годы отечественные зоологи В.Г. Полежаев, Л.А. Кирин, Ю.В. Тощигина, В.С. Судейкин, Г.В. Залежский, напротив, отстаивали ставшую впоследствии доминирующей концепцию сплошной систематической дератизации, основываясь на представлениях о высокой подвижности серых крыс в городе. В 50–90-е годы ХХ столетия и в начале ХХI столетия отечественные исследования синантропных грызунов в условиях большого города пополнили работы специалистов по дератизации Д.С. Айзенштадта, С.В. Вишнякова, Н.М.Дукельской, Н.В. Кандыбина, Д.Ф. Траханова, А.Ф. Кадирова, В.Г. Зацепина, В.А. Быковского, И.С. Турова, В.А. Судейкина, В.Г. Лялина, С.А. Хамаганова, В.К. Мелкова, Л.Н. Мазина, А.А. Яковлева, Н.В. Бабич, Н.В. Попова, А.Н. Матросова, М.А. Тарасова, рекомендации которых внесли существенный вклад в развитие научно обоснованной организации дератизации, совершенствование ее методов и средств. С.А Шилова и Н.А. Щипанов одни из первых в России определили экологическую базу управления численностью грызунов. За рубежом в исследование популяций грызунов и методов управления их численностью большой вклад внесен в 1970–2002 годы индийским ученым И. Пракашем, американцами Б.А. Колвином и В.Б. Джексоном, австралийцем Г.Синглтоном, китайцем Чжан Жибином и др.

Методы исследования

Для обеспечения достижения цели и решения задач настоящего исследования провели анализ существующих методов. Часть из них были использованы в том виде, как описано в литературе, а некоторые из них были разработаны или усовершенствованы автором.

В ратициды вводили маркеры, с помощью которых можно было оценить процессы, происходящие в популяции серых крыс при применении ратицидов: реакцию особей разных внутрипопуляционных групп на различные препаративные формы ратицидов, в том числе реакцию избегания и резистентность. Для обеспечения доставки маркеров в организм животного, их включали как в пищевую подкормку, не содержащую яда, так и в ратицидные приманки и покрытия и обнаруживали в экскрементах и тканях исследуемых животных. Для изучения подвижности грызунов методы группового мечения теми же маркерами оказались более приемлемы, чем методы индивидуального мечения, что связано с плохой повторной попадаемостью серых крыс в орудия механического лова (живоловки, капканы). За счет использования нескольких маркеров и их идентификации аналитическими методами, мы смогли значительно расширить возможности группового мечения животных. Введение количественного метода их анализа позволило определять количество приманки с маркером. С помощью этих методов оказалось возможным изучать половой и возрастной состав популяции, ее временную и пространственную динамику, подвижность, питание. Метод определения возраста крыс по стертости коронок зубов был разработан автором и сверен с аналогичными методами других исследователей. Предложены методы изучения состава естественных кормов серых крыс, способы расчета плодовитости, рождаемости, смертности.

Разработаны методы обнаружения и учета грызунов, следов их жизнедеятельности.

Использованы оригинальные методы изучения действия на крыс ратицидов в лабораторных условиях, проведена оценка их токсичности, что позволило выявить факторы, влияющие на эффективность и безопасность ратицидов.

Использованы методы математического моделирования процессов, которые происходят в популяции крыс при воздействии на них

ратицидов на территории отдельных строений, населенных пунктов, агроценозов. Без них оказалось невозможным оценить в целом такие процессы, как динамика освобождения объектов от грызунов, их повторное заселение с учетом рождаемости, смертности, иммиграции и эмиграции.

Научная новизна и теоретическая значимость

1. В результате изучения экологии серых крыс в различных зонах Европейской части России область их распространения впервые была разделена на три экологические зоны, отличающиеся уровнем синантропии.

2. Изучены особенности популяционной динамики (размножения, смертности, возрастного состава, подвижности, питания, социального и пищевого поведения) серых крыс как вне, так и в пределах населенных пунктов разных широт Европейской части России.

3. На основе исследования пищевого поведения серых крыс в лабораторных и полевых условиях изучено действие ратицидов, содержащих антикоагулянты крови (варфарин, дифацинон, трифенацин, тетрафенацин и др.), исследованы пути возникновения адаптаций у серых крыс: реакции избегания и физиологической устойчивости к ратицидным приманкам и покрытиям.

4. Разработаны методы мечения, позволяющие оценить частоту контакта грызунов с ратицидами в полевых условиях, а также новые методы в практике испытаний ратицидов в лабораторных условиях с целью их регистрации и сертификации.

5. Предложены новые (подтвержденные патентами) средства, устройства и методы в области управления численностью грызунов, которые обеспечивают снижение рисков в жизненном цикле человека, а также независимость от зарубежных технологий оказания услуг по снижению численности грызунов и импорта ратицидов.

6. Введены критерии безопасности при применении ратицидов, очерчена область их применения в зависимости от класса их токсичности и препаративной формы.

7. Экологически обоснована, разработана, апробирована и внедрена в практику дератизации новая концепция сплошного систематического обследования и выборочных истребительных работ на территории населенных пунктов и вне их: в открытых стациях, в очагах зоонозных инфекций, на культивируемых сельскохозяйственных землях.

Практическая значимость исследования

В результате проведенных исследований разработаны следующие нормативно-методические документы, утвержденные на федеральном уровне и внедренные в практику деятельности санитарно-профилактических учреждений и предприятий:

Методические рекомендации по оценке эффективности, токсичности и опасности родентицидов. Москва: Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995 г.

Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности. Москва: Минздрав России, 1998 г.

Санитарные правила СП 3.5.3.554–96 «Организация и проведение дератизационных мероприятий». Москва: Госкомсанэпиднадзор России, 1996 г. –24 с.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 1.2.1077–01.«Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов». Москва – 2002г., Минздрав России.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129–02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». Москва: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.–20 с.

Ратициды, зарегистрированые в России (все права защищены и налажен промышленный выпуск):

Субстанции: Трифенацин (сумма индандионов: дифацинона и этилфенацина), Тетрафенацин (сумма индандионов: дифацинона и изоиндана).

Концентраты: Гельцин (гель с 0,02% трифенацина), Гельдан (гель с 0,01% тетрафенацина), Этилфенацин-паста (гель с 0,02% трифенацина), Гелькум (гель с 0,75% варфарина), Индан-флюид (растительное масло с 0,25% тетрафенацина), Индан-дуст (дуст на тальке или крахмале с 0,25% тетрафенацина), Вазцин (паста для контактного покрытия с 0,1% тетрафенацина), Крысид-гель (гель с 10% 1-нафтилмочевины), Крысид-покрытие (паста для контактного покрытия с 10% 1-нафтилмочевины), Бромоцид (гель с 0,15% бромадиолона)

Готовые формы: Зерноцин-У (зерно с 0,015% трифенацина), Зерноцин-блок (парафинированный блок с 0,015% трифенацина), Индан-блок (парафинированный блок с 0,01% тетрафенацина), Крысид-приманка (зерно с 1% 1-нафтилмочевины), Крысин (мягкий брикет с 0,005% бродифакума).

Устройства (все права защищены и налажен промышленный выпуск):

Контейнер-К (емкость для размещения приманки и ратицидных покрытий с целью уничтожения крыс) (Патент RU 2104641 С1.,Заявка 0442190, Кл. А 01 М 25/00, 1991).

Контейнер-М (емкость для размещения приманки и ратицидных покрытий с целью уничтожения мышей и других мелких мышевидных грызунов) (Патент RU 2104641 С1. Заявка 0442190, Кл. А 01 М 25/00, 1991).

Ловушка универсальная для грызунов многоместная автоматическая с электроприводом (Патент Российской Федерации №2102879, зарегистрирован 27.01.98 г).

Способы применения ратицидов:

Способ уничтожения мелких грызунов (Патент №1804293 от 09.10.92 г. Заявка №4940753, приоритет изобретения 25.02.91 г.)

Способы изготовления ратицидов:

Способ приготовления биоцидного гелеобразного препарата (Патент Российской Федерации №2077200.-1997.-Бюлл.№11.)

загрузка...