Delist.ru

Система социально-педагогической самоорганизации семьи ( на материале Республики Саха ( Якутия)) (30.08.2007)

Автор: Прокопьева Мария Михайловна

Идеи «Учение Айыы» и школы «Кут-сюр» (Л.А. Афанасьев, И.С. Портнягин, А.Г. Новиков) в качестве прогрессивных учений и методологической основы утверждены Академией Духовности Республики Саха (Якутия) для включения в образовательные программы. Этнопедагогические аспекты «Учения Айыы» и школы «Кут-сур» объединены как совокупное учение «СУО» и используются в семейном воспитании и в практике учебно- воспитательной работы школ, в педагогической пропаганде среди населения Крайнего Севера. Слово «Айыы» означает творчество, творческое начало, добро. «Кут», в понимании якутов, - дух, душа, «Сюр» - жизненная сила. Словосочетание «Кут-сюр» и означает духовность, нравственность. Дух - это основа жизненной силы, энергии человека. Все это в совокупности составляет «СУО».

Следует отметить, что «Учение Айыы» и школа «Кут-сюр» являются духовным стержнем якутской семьи. Как пишет И.С. Портнягин, в рамках «Учения Айыы», школы «Кут-сюр» умственному воспитанию детей, отводится большое место, причем подчеркивается необходимость учиться мудрости и опыту воспитания не только у народа саха, но и у других народов.

Безусловно, постоянная экстремальность исконной среды обитания сформировала у народов Севера цельность натуры, приверженность к гуманитарным идеям сосуществования, взаимоподдержки, доброжелательного отношения и сострадания ко всему живому. Формирование самоорганизации семьи начинается с момента создания семьи так таковой, хотя не всегда осознанно, а в начале супружества - неосознанно. Формированию навыка самоорганизации на Севере издавна придавали огромное значение, поскольку суровые северные условия жизни требовали от каждого человека наличия качеств организованности и требовательности ради выживания и подготовки молодого поколения к жизни. В те времена выживали и хорошо жили те, у кого качество семейной самоорганизации было высоким. У народа существуют понятия: «бас-кос ыаллар» (главенствующая семья); «дьоhун, ньир-бааччы ыаллар» (благополучная семья); «дьаhаллах ыаллар» («семья с налаженным бытом»); «ытык ыаллар»; «удьуордаан сис ыаллар»; «торут уус дьон» (родовитые, унаследовавшие лучшие качества и традиции»). В то же время народ отмечает и отрицательные тенденции развития семьи, которые можно обозначить как нестабильность, конфликтность в семьях: «дьаЬала суох ыал»; «эстибит ыал»; «быстыбыт ыал»; «тииммэт ыал»; «ыал аатыттан ааспыт ыал», «ыал устунан барбыт ыал»; (дословно: неорганизованная семья; семья с низким уровнем организации жизнедеятельности; семья с очень низким доходом – обнищавшая семья; семья на грани разрыва отношений, как бы уже не семья (имеется в виду нарушение целостности семьи как единой организации или единого коллектива).

Самоорганизованные семьи передают традиции своим детям, то есть следующему поколению. Народ признавал самоорганизующее начало в этих семьях, выражая им всеобщее признание и восхищение. Обычно к таким семьям обращались за советом или помощью, такие семьи пользовались заслуженным авторитетом и уважением. Семейные традиции передаются из поколения в поколение через наследование и укрепление внутреннего «стержня» самоорганизации по линии матери «Ийэ ууhа» (материнский род), по линии отца «А5а ууhа» (дословно: род отца).

Как показывает исследование истоков народной педагогики и многочисленные исследования этнографов, историков, антропологов, педагогов, в семьях, где развита самоорганизация, степень выживаемости и жизнеобеспечения является более высокой. Другими словами, в таких семьях непредвиденные превратности судьбы, трудности и сложности легко переносимы: в таких случаях семья как бы мобилизует все свои внутренние ресурсы для преодоления этих нежелательных явлений, в другом случае - семья дезорганизуется или даже перестает существовать как семья. Об этом свидетельствуют статистика разводов и практика. (В РС (Я) в 2006 г. в брак вступили 6485 пар, разошлись 4215 семей). Народ саха считает, что родное место для человека ( это гнездо, к которому стремится его «кут-сюр». Считается, что ребенок полностью обретший три души («воздух», «родная земля», «мать») и воспитываемый в духе любви к родному месту, становится не просто человеком ( личностью. В результате у ребенка развиваются необходимые качества, унаследованные от его предков, он приступает к приумножению традиций и обычаев, способствующих продолжению рода, племени, народа и нации. Обнаружено, что самоорганизованная семья, состоящая из работящих людей, легче преодолевает любые препятствия.

О необходимости такого важного качества, как самоорганизация, народ говорит следующее: «Кто рано встает, тому солнце радуется»; «Голова дана, чтобы думать, руки даны, чтобы работать». В диссертации приводятся многочисленные народные афоризмы, подчеркивающие роль родителей в воспитании ребенка. Многие выдающиеся творения народа становятся достижением всех народов нашей страны. В этом замечательном явлении мы видим проявление диалектического единства национального и интернационального.

Изучение историко-этнографических истоков быта и уклада семейной жизни северных народов подтверждает тот факт, что от семейной самоорганизации зависело порой выживание, благополучие или неблагополучие отдельных людей в экстремальных климатических условиях. Как принцип жизнедеятельности в северном социуме, самоорганизация представляла собой сочетание организаторских, трудовых, общечеловеческих и нравственных качеств человека. Известные ученые Якутии Л.А. Афанасьев-Тэрис, Р.И. Бравина, А.И. Гоголев, А.Е. Мординов, А.Г. Новиков, Б.Н. Попов и др. неоднократно подчеркивали ценность самобытного развития северной культуры. Таким образом, самоорганизация существует не сама по себе, а только в связи с человеком, его сознанием и деятельностью. Она наделяет человека статусом творца и носителя нравственности, определяет его как изначальную ценность и служит универсальным способом и средством самопознания и самосовершенствования личности.

Так, одним из самых распространенных образов является священное дерево Аал Кудук Мас, связывающее все три мира (Верхний, Средний и Нижний), из которых, согласно якутской мифологии состоит Вселенная, и олицетворяющее мировую ось. Имеющими душу считались люди, животные, вся окружающая природа. Сегодня это явление получило распространение в экологическом образовании и называется «Технология «вочеловечивания». Более того, душу имеет и слово (Ап-хомусун). Вследствие этого слово у якутов наделялось всеми функциями, свойствами, качествами, в том числе – психическими. Сказанное можно представить следующим образом:

специфика циркумполярного сознания образы, мифы, мифол. образ живого слова

широкое распространение феномена вера в магическую силу слова шаманизма и становление олонхо как

ведущего фольклорного жанра

Особые способности человека, проявление его незаурядных качеств были известны далеким предкам якутов с незапамятных времен. Якутская религия в ее традиционной основе, как считает А.Г.Новиков, составляет единый конгломерат пантеизма, политеизма и анимизма. Развитая гуманная личность «киЬилии киЬи» предполагает стремление к высшим идеалам правдивости, душевной гармонии, счастья и любви. Полноценной личностью признавалась лишь та, которая усвоила учение айыы.

*ьной системы семьи, рассмотрены попытки определения сущности семейного воспитания через такие разноуровневые категории, как «организация», «социальный институт» и через категорию «воспитательная система семьи», организационная культура раскрыта как фактор педагогической самоорганизации семьи.

Впервые к проблеме самоорганизации обратились зарубежные ученые Н. Винер, Ст. Бир, Г. Паск, У.Р. Эшби и др. Анализ литературы показал, что пока не существует единого общепринятого определения процесса самоорганизации. Каждый исследователь вносит свой компонент в понимание трактовки феномена самоорганизации на основе кибернетического, коммуникационно-технического, структурно-логического, личностного, деятельностного и модульного подходов.

Самоорганизация личности - это высокая организованность и инициативность человека, обусловленная его индивидуально-психологическими особенностями, нравственными качествами, мировоззрением и компетентностью. Самоорганизованный человек четко и рационально планирует свою деятельность, проявляя целеустремленность и настойчивость, достигает больших результатов при меньших затратах сил, средств и времени, противостоит инертности и иждивенчеству.

Сегодня, в период рыночных отношений, заметно трансформируются многие традиционные функции семьи. Ощутимо изменилась вся природа семьи и очевидной становится ее первозданная суть – семья как шедевр природы есть самоорганизующаяся хозяйственная ячейка, связанная с мирским институтом благоустройства, биологическим и социологическим упорядочиванием рода. В диссертации содержание понятия «семья» раскрыто с позиций философии, социологии, этнографии, антропологии, педагогики, психологии и соционики.

Главное условие, которое создается для самоорганизации в семье - деятельность, поскольку только через деятельность человек становится человеком, личностью в полном смысле этого слова. Самоорганизация как деятельность включает самоорганизацию в быту и трудовой, игровой, учебно-познавательной, культурно-досуговой деятельности, в общении. Деятельность происходит на фоне осуществления самопроцессов и обеспечивает самоорганизацию семьи - дьиэ кэргэн бэйэтин дьаhаныыта, тэриниитэ, корунуутэ, хаачыныыта (дословно: «самоуправление, самоустройство, самообеспечение семьи»).

Под самопроцессами мы понимаем переход действий от самосознания к самовоспитанию и от него к самоконтролю, который осуществляется в деятельности на непроизвольном, произвольном, произвольно-творческом и творческом уровнях в зависимости от психолого-педагогических условий организации. В процессе самоорганизации в деятельности образуются психологические новообразования трех видов.

На личностном уровне они представлены дифференцирующими ролями, которые начинают играть участники совместной деятельности, внося свой вклад в становление и удержание целостности семьи, рассматривающих с точки зрения ее самоизменения и саморегуляции в контексте самоорганизации.

На психологическом уровне возникают сложные системные образования, которые являются проекцией личностного уровня на психологический уровень, например, эмоционально-смысловые проявления одного партнера могут соединиться с установками другого на реализацию этих смыслов, в силу чего рождается новый психологический комплекс.

На индивидуально-психологическом уровне формируются психологические новообразования в виде изменения ценностно-смысловой структуры личности каждого из партнеров, обусловленные их взаимодействием.

Во второй главе раскрыты типичные ошибки родителей, которые могут привести к системному кризису семьи. Путь выхода из кризиса нам видится в создании современной системы воспитания, в основу которой заложены принципы гуманизации и демократизации, возможность самореализации через творчество. Все воспитательные системы имеют общие черты: эти системы являются искусственными, сложными, открытыми, динамичными, функциональными., т.е., целевыми (Ю.П. Сокольников). Воспитательная система не задается извне, она является результатом самоорганизации и саморазвития, в котором важную роль играют системообразующие факторы и составляющие.

Анализ существующих современных концепций и подходов охарактеризован Е.Н. Степановым и Л.М Лузиной. Все представленные концепции направлены на личностное развитие, формирующее человека и строятся на гуманистических принципах воспитания. Их можно распределить по 4 группам. 1 гр. – это воспитательные системы, направленные на гармоничное развитие личности, усвоение базовой культуры и развитие личностных качеств. Это «Системное построение процесса воспитания» В.А. Караковского, Л.И. Новикова, Н.Л. Селивановой; «Системно-ролевая теория формирования личности ребенка» Н.М. Таланчука; «Концепция поддержки ребенка и его развитие» О.С. Газмана; «Воспитание как педагогический компонент социализации ребенка» (М.И. Рожкова, Л.В. Байбородова и др). 2 гр. – это системы, где авторы определяют цель воспитания личности «как человека культуры» (Е.В. Бондаревская) и «способность строить свою жизнь, достойную человека» (Н.Е. Щуркова). 3 гр.– основной акцент сделан на воспитание школьника с 1 по 11 класс (Г.К. Селевко). 4 гр.– это обеспечение необходимых условий для удовлетворения базовых потребностей и самоактуализации (В.П. Созонов, Е.Н. Степанов).

По содержательному компоненту выделяют три направления воспитания ребенка: 1 гр: обеспечение развития и воспитания всех сфер человека; усвоение общечеловеческих ценностей и базовой культуры личности; готовность к выполнению социальных ролей и усвоение опыта личностью основной человеческой культуры (М.И. Рожков, Л.В. Байбородова и др; В.А. Караковский, Н.М. Таланчук; Е.В. Бондаревская); 2 гр: постепенное «пошаговое движение» с 1 по 11 кл. воспитание и развитие способности строить свою жизнь достойного человека (Г.К. Селевко, Н.Е. Щуркова); 3 гр: становление мотивационно-потребностной сферы и создания условий. (В.П. Созонов, Е.Л. Степанов).

Понятие «воспитание» рассматривается как: а) субъект системного познания, б) системно-деятельностный способ действия и поддержки развития «самостоятельности» ребенка, его неповторимой индивидуальности; в) Человек, Воспитание, Бытие, отражающие сбережение, сохранение, выращивание бытия, чтобы помочь ребенку стать собой, прожить свою жизнь, реализовать смысл жизни, свое человеческое предназначение, г) самоорганизующиеся системы, достигающие критических точек разрушения «старых систем», обладающие нелинейностью, открытостью, неравномерностью (С.В. Кульневич ).

Л.И. Новикова и ее коллеги предлагают рассматривать воспитательную систему как «…целостный социальный механизм, возникающий в процессе взаимодействия компонентов воспитания (цель, субъекты, их деятельность, общение, отношения, материальная база) и обладающий такими интегральными характеристиками как образ жизни коллектива, его психологический климат», а также как «… развивающееся во времени и в пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, задач; совместная деятельность людей, ее реализующих; самих людей как субъектов этой деятельности; освоенной ими среды; отношений, возникающих между участниками деятельности; управления, обеспечивающего жизнеспособность и развитие системы».

Воспитательная система – это система открытая, имеющая достаточно разноплановые связи и отношения с окружающей социальной и природной средой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы. По Ю.А. Конаржевскому: «сохраняют целостность и обеспечивают свое развитие двумя путями: в определенных пределах она может приспосабливаться к внешней среде, несколько изменяя структуру, перестраивая свои процессы, изменяя частично параметры и показатели, но, не нарушая своей сущности; если система имеет высокий уровень организации, он сам изменяется, совершенствуя внешнюю среду, приспосабливая ее к достижению своей цели, к задаче сохранения целостности (Ю.А. Конаржевский).

Воспитательная система – это система педагогическая, связанная с реализацией следующих педагогических задач: формирование целостной системы научных знаний о природе, обществе, человеке; овладение креативных способностей ребенка, его индивидуальностей, склонностей и талантов; формирование ценностного отношения к окружающей действительности; развитие у ребенка стремления и способности к самопознанию и саморазвитию; формирование коллектива как благоприятной среды для развития и жизнедеятельности детей и взрослых.

Воспитательная система – это система самоорганизующаяся и саморазвивающаяся. Саморазвитие, по мнению Е.В. Бондаревской «это способ системы к преодолению противоречий своего развития усилиями самих участников педагогического процесса, способность к самоуправлению».

Таким образом, воспитательная система представляет собой сложное, открытое, целостное, ценностно-ориентированное, целенаправленное, самоорганизующееся, самоуправляемое социально-педагогическое образование.

В соответствии с поставленными задачами в диссертации описываются типы семей, исходя из уровня их семейной самоорганизации и приводятся характеристики семей.

Условно мы разделили семьи на стабильные, нестабильные и конфликтные. Классификация семей основана на следующих параметрах.

1.Общие сведения о семье: состав и условия самоорганизации жизни, умение поставить цели и определить конкретные задачи воспитания на данном этапе возрастного и индивидуального развития ребенка, умение проектировать результат семейного воспитания по возрастным особенностям, осуществление выбора средств, необходимых для его достижения, согласование своих действий с воспитателями и учителями, настрой на достижение успеха.

Родители: их трудовая и общественная добротворческая деятельность, интересы и педагогическая культура, умение использовать этнопедагогические семейно-бытовые традиции воспитания.

Дети: игровая, трудовая, учебная и общественная деятельность, интересы и культурные потребности, их воспитанность, особенности ситуации в процессе самоорганизации детей.

2. Организаторские умения: Родители: умение организовать жизнедеятельность семьи как дружного коллектива, совместно решающего жизненные проблемы взрослых и детей, умение организации и самоорганизации семейного воспитания, умение распределять и согласовать функции членов семьи по воспитанию, умение обеспечивать активную позицию ребенка в семье.

Дети: опора на собственную активность, самоорганизация во всех видах деятельности, с разумным сочетанием учения, труда и отдыха.

3. Общепедагогические умения:

Родители: требования, предъявляемые к детям и их выполнение, умение говорить с ребенком, убеждать его, умение разумно относиться к промахам, ошибкам, недостаткам в поведении ребенка, умение стимулировать положительные поступки ребенка, умение применять поощрение и наказание в их разумном сочетании.

Дети: умения художественного и трудового творчества, взаимопомощь и взаимозабота детей друг о друге, противоречия и трудности самоорганизации, индекс здоровья детей.

загрузка...