Delist.ru

Методология обеспечения конкурентоспособности системы управления сетевой предпринимательской структуры на основе целевой рекламы (30.08.2007)

Автор: Потолокова Мария Олеговна

• ненасыщенность рынка сильными игроками;

• политическая и экономическая стабильность;

• изменение структуры расходов населения: так, доля расходов населения на продукты питания снизилась с 53% до 39%.

Самым перспективным видом сетевой формы организации бизнеса в России, являются магазины «у дома», на долю которых приходится 23% розничного рынка, супермаркеты, занимающие 8% рынка, и дискаунтеры, на долю которых приходится 6%.

Таблица 2

Изменение положения России в GRDI

Год Занимаемое место

По данным ACNielsen, структура розничной торговли в России в основном представлена традиционной формой организации бизнеса, включающим в себя открытые рынки, магазины с торговлей через прилавок, киоски, на долю которых по итогам 2004 года пришлось около 82% суммарного оборота розничной торговли. При этом доля магазинов современной формы организации бизнеса (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) в торговле продовольственными товарами в России в 2004 г. выросла до 21% против 16% в 2003 году (табл.3).. При этом Россия все еще значительно отстает от стран Восточной Европы по уровню развития современных торговых форма организации бизнеса

Таблица 3

Развитие рыка сетевых структур

Показатель Объем рынка в 2005 г. в млрд.долл. Совокупные темпы го-

дового роста на 2005-

2007 гг. (прогноз)

Оборот розничной торговли 246 20

Продукты питания 113 19

Товары бытовой электроники 13 19

Сотовые телефоны 5 9

Косметика 7 13

Фармацевтическая продукция 7 9

В России существует большое количество сетей, которые работают лишь на региональном уровне. Доля 5 крупнейших розничных торговых сетей в розничном товарообороте Польши составляет около 17%, в Чехии – 27%, во Франции – 88% рынка. В России пять крупнейших розничных торговых сетей контролируют около 5% оборота розничной торговли.

Ужесточение конкуренции на розничном рынке России, выход на российский рынок зарубежных сетевых предпринимательских структур, потребность в привлечении финансирования из-за рубежа и информационном обеспечении западных партнеров, обращение ценных бумаг на российском и западном финансовом рынке обусловили увеличение потребности в новостной и аналитической информации по розничной торговле в России у российских и зарубежных ритейлерах, действующих или планирующих выходить на российский рынок.

Таблица 4

Сравнительная характеристика современной и предлагаемой модели управления предпринимательскими структурами

изменения/сравнения Текущая модель

управления Предлагаемая

модель

1. Организация Иерархия, бюрократия Сети

2. Основной принцип организации деятельности Функциональная специализация Интеграция, прежде всего, горизонтальная, интеллектуальное сотрудничество

3. Критический фактор конкурентного преимущества Материальные и финансовые активы (капитал) Интеллектуальные активы (знание)

4. Организационные структуры управления Структуры вертикального подчинения Адаптивные (органические) структуры

5. Персонал компании Функционеры Потенциальные ресурсы (центры определенных способностей)

6. Основные действующие лица Специалисты, профессионалы Группы и, прежде всего, виртуальные

7. Ожидания персонала Удовлетворение насущных потребностей Качественный рост персонала

8. Руководство Автократичность (сосредоточение власти в руках одного лица) Целевая ориентация

9. Стиль руководства Авторитарный (основанный на беспрекословном подчинении власти, диктаторский, стремящийся утвердить свою власть, авторитет) Координационный, демократический (основанный на направлении усилии подчиненных, на оказании им помощи в раскрытии их способностей, на формировании вокруг себя группы единомышленников)

10. Источник власти Должностная позиция Знание

11. Деятельность Индивидуальная Групповая

12. Статус звеньев производственной и организационной структуры управления Замкнутые и самодостаточные единицы Определенные ресурсы, доступные для всех

13. Рынки Внутренние Глобальные

14. Выгоды Стоимость Время

загрузка...