Delist.ru

Иран в политике нацистской Германии на Среднем Востоке накануне и в годы Второй мировой войны (1933-1943 гг.) (30.08.2007)

Автор: Оришев Александр Борисович

- изучена специфика социально-экономической ситуации в Иране в конце 1941 г. – 1942 г.: продемонстрирован генезис антисоюзнической прогерманской оппозиции; доказано существование в Иране мощного националистического движения; определены цели, задачи, структура националистических организаций, раскрыты мотивы их сотрудничества с германской разведкой; установлено, что главной задачей германской разведки в Иране в 1943 г. была организация террористических актов, приведены конкретные факты проведения совместных терактов иранских националистов и спецслужб нацистской Германии, раскрыты причины провала «Вайтшпрунга» - последней крупной операции гитлеровцев на Среднем Востоке;

Достоверность результатов диссертации обеспечивается:

1) разнообразием источниковой базы, единством общенаучных и конкретных методов исследования, адекватных объекту, цели, задачам и логике исследования;

2) длительным характером исследовательской работы и достаточной корреляцией ее результатов. Представленная диссертация является логическим продолжением исследований, предпринятых в кандидатской диссертации «Политика фашистской Германии в Афганистане накануне и в годы Второй мировой войны».

Практическая значимость работы. Материалы диссертации могут быть использованы при написании учебников и монографий по новейшей истории Германии и Ирана, при подготовке спецкурсов по военной и дипломатической истории новейшего времени, а также в учебной работе со студентами вузов. Сделанные выводы и рекомендации могут способствовать корректировке политики Российской Федерации на Среднем Востоке.

Апробация результатов исследования осуществлялась по нескольким направлениям:

1) основные идеи и содержание диссертации опубликованы в 70 научных работах в отечественной и зарубежной печати, общим объемом 61,5 п.л.;

2) теоретические выводы и результаты исследования докладывались на международных конференциях в Москве (ИВРАН - май 2003 г., апрель 2006 г.), (РАЕ - февраль 2005 г., декабрь 2005 г.), (РГГУ – январь 2007 г.), Курске (КГТУ - апрель 2003 г.), Орле (ОГТУ - ноябрь 2003 г.), Тамбове (ТГУ им. Г.Р. Державина - март 2004 г.), (ТГТУ – февраль 2007 г.), Тольятти (Волжский университет им. В.Н. Татищева - апрель 2004 г.), Самаре (СГТУ - сентябрь 2004 г.), Иркутске (ИГПУ - ноябрь 2004 г.), Иваново (ИГУ - декабрь 2004 г., февраль 2007 г.); Хургаде (РАЕ - февраль 2005 г.); Варадеро (РАЕ – март 2007 г.), Кирове (филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» - октябрь 2005 г., ноябре 2006 г.); Ельце (ЕГУ им. И.А. Бунина - октябрь 2006 г.), всероссийских конференциях в Курске (КГТУ - ноябрь 2004 г.), Орле (ОГУ - октябрь 2003 г.), Нальчике, (Куб. ГУ - сентябрь 2004 г.), Вологде (ВГТУ - февраль 2005 г., февраль – 2007 г.), Майкопе (АГУ – февраль 2007 г.), Шадринске (ШГПИ – март 2007 г.), региональных и межвузовских конференциях.

3) внедрение результатов исследования обеспечивалось чтением лекций в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина по новейшей истории стран Азии и Африки, подготовкой авторских спецкурсов «Германский фашизм на Среднем Востоке», «Страны Азии в годы Второй мировой войны». Отдельные результаты исследования нашли практическое применение в работе аспирантов над диссертациями на соискание ученой степени кандидата исторических наук, при написании студентами курсовых и выпускных квалификационных работ;

4) отдельные работы автора получили высокую оценку научной общественности:

- материал «Победит тот, кто будет владеть Востоком. Из дневника немецкого разведчика Франца Майера. Иран. 1941-1942», занял 3-е место в конкурсе лучших научных работ, проводимым редакцией журнала «Отечественные архивы» в 2002 г.;

- за цикл научных работ в центральных реферируемых журналах о политике нацистской Германии в Иране администрацией Липецкой области в 2003 г. присуждена премия имени С.Л. Коцаря для молодых ученых;

- решением экспертной комиссии Фонда развития отечественного образования монография «Политика нацистской Германии в Иране» признана лучшей научной книгой 2005 г. в номинации «гуманитарные науки»;

- решением президиума Российской академии Естествознания от 28 сентября 2006 г. за успехи в развитии отечественной исторической науки диссертант награжден Серебряной медалью им. В.И. Вернадского.

Основные положения, выносимые на защиту:

В первые в отечественной историографии иранская политика нацистской Германии на Среднем Востоке определяется как «поливариантная». Отличительной ее чертой являлось использование не только различных методов и способов экспансии, но и следование противоположным принципам. Наиболее ярким проявлением политики «поливариантности» стала поддержка режима Реза-шаха Пехлеви с одновременной подготовкой государственного переворота. В этом плане «поливариантность», с одной стороны, придавала динамизм иранской политике нацистской Германии, а с другой стороны, наносила ущерб интересам Третьего рейха, так как давала понять лидерам Ирана, что они всего лишь пешки в игре Гитлера за мировое господство.

Рассматривая иранскую политику нацистской Германии на Среднем Востоке как «поливариантную», можно выделить ее этапы: 1. Январь 1933 г. – 1935 г. – «традиционный»; 2. 1936 г. – август 1939 г. – «экспансионистский»; 3. Сентябрь 1939 г. – июнь 1940 г. – «реорганизационный»; 4. Июль 1940 г. – июнь 1941 г. – «подготовительный»; 5. Июнь – ноябрь 1941 г. – «ажитационно-оборонительный»; 6. Декабрь 1941 г. – декабрь 1942 г. – «заговорщический»; 7. Январь – декабрь 1943 г. – «террористический»:

- На первом - «традиционном» этапе был заложен фундамент для активного экономического и идеологического проникновения Третьего рейха в Иран. На этом этапе германская разведка еще не проявляла активности, как в Иране, так и в целом на Среднем Востоке.

- На втором - «экспансионистском» этапе, Германия, развернув широкую экспансию в Иран, добилась значительных успехов. Главным направлением в этой экспансии было экономическое, а основным методом проникновения – заключение клиринговых соглашений. Основными субъективными факторами, обусловившими политику Ирана было стремление его лидеров с помощью Германии провести индустриализацию и снабдить армию современным вооружением. Реза-шах Пехлеви и другие политические лидеры в Иране видели в лице Германии своеобразную «третью силу», при содействии которой Иран мог ослабить влияние своих могущественных соседей и в первую очередь Британской империи. В результате ряд политиков в Иране стал высказывать симпатии Третьему рейху. Обращение к религиозным чувствам иранцев, попытка выдать их за представителей высшей арийской расы, обещания избавить Иран от британских колонизаторов, подкуп чиновников являлись основными факторами, определившими успех нацистской пропаганды в Иране. Поставки Германией вооружений и работа немецких военных советников позволили немцам завоевать прочные позиции в Иране и тем самым оказывать серьезное давление на политику иранского правительства. Германия рассматривала Иран как плацдарм для вторжения в Британскую Индию, а также как базу для подрывных действий против СССР. С 1936 г. немцы принимают серьезные усилия по созданию разведывательных центров в Иране, причем шпионская сеть была наиболее разветвленной в его приграничных районах.

- На третьем - «реорганизационном» этапе Иран стал важнейшим поставщиком стратегического сырья в нацистскую Германию. Резкое повышение объемов торговли Третьего рейха с Ираном во многом произошло потому, что СССР предоставил германской стороне право транзита через свою территорию иранского сырья в Германию и немецких товаров в Иран. На этом этапе великие державы пытались разыграть «иранскую» карту. Планы Гитлера, пытавшегося присоединить Советский Союз к пакту «трех» и включить территорию Ирана в сферу влияния СССР не могли не вызвать обеспокоенности в Тегеране и желания укрепить боеготовность своих вооруженных сил.

- На четвертом - «подготовительном» этапе претерпевает изменения политика нацисткой Германии в отношении Ирана – гитлеровцы приступают к подготовке государственного переворота в этой стране. Осознав, что Гитлер ведет «двойную игру», Реза-шах постепенно дистанцируется от нацистской Германии. Центр интересов немецкой разведки переместился на север Ирана, что было связано с решением Гитлера начать войну с СССР. Немцы более активно ведут пропаганду в Иране, создают шпионские центры, устанавливают контакты с представителями племен, эмигрантами из республик советской Средней Азии и Закавказья.

- На пятом - «ажитационно-оборонительном» этапе союзники по антигитлеровской коалиции начали подготовку к введению своих войск на территорию Ирана. Проведенная на высоком уровне иранская операция, ставшая первой совместной военной операцией Англии и СССР, укрепила советские и английские позиции на Среднем Востоке, обеспечила поставки в СССР военно-технической помощи из стран Западной демократии. Германская агентура, действовавшая в иранской армии, не смогла оказать достойного сопротивления войскам Англии и СССР, а Реза-шах Пехлеви, избрав тактику «пассивного сопротивления», принял в сложившейся ситуации единственно правильное решение - отречься от престола.

- На шестом - «заговорщическом» этапе тяжелое экономическое положение основной массы населения, присутствие в стране иностранных войск, авторитет немцев, заработанный ими еще в довоенный период, стали предпосылками зарождения антисоюзнической прогерманской оппозиции в Иране. Летом – осенью 1942 г. офицер СД Ф. Майер, предприняв энергичные усилия, объединил иранских националистов в мощное националистическое движение и готовил государственный переворот, приуроченный к вторжению вермахта на территорию Ирана. Все националистические организации по своей социальной базе, структуре и политической направленности мало отличались друг от друга. Состояли они в основном из офицеров и националистически настроенных интеллигентов – убежденных сторонников «третьей силы» - нацистской Германии. Руками гитлеровцев и своими собственными они хотели избавить Иран от иностранной зависимости.

- На седьмом - «террористическом» этапе лидеры Третьего рейха, осознав значимость южного пути доставки американских вооружений Советскому Союзу, поставили перед своей разведкой в Иране в качестве главной задачи организацию террористических актов на Трансиранской железной дороге и других средствах коммуникаций. Самой крупной акцией гитлеровцев на Среднем Востоке стала организация покушения на лидеров «большой тройки» во время Тегеранской конференции. Неудача этой операции подвела черту под деятельностью германской агентуры в этом регионе.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Диссертация содержит 452 страницы основного текста вместе с приложениями. Кроме перечня цитированных архивных документов, включающих в себя 111 дел из 21 изученного фонда, в исследовании приводится список использованных опубликованных источников и литературы (всего 302 наименования).

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации; определяются предмет и объект исследования, постановка цели и адекватных ей задач, хронологические рамки; анализируются использованные источники и литература, указываются теоретико-методологические основы, апробация работы, раскрывается ее научная новизна и практическая значимость, сформулированы положения, выносимые на защиту.

В первой главе диссертации «Экспансия нацистской Германии в Иран накануне Второй мировой войны (январь 1933 г. – август 1939 г.)» рассматриваются торгово-экономические связи Третьего рейха с Ираном, борьба гитлеровцев за установление контроля над внешними и внутренними коммуникациями этого государства и получение доступа к стратегическому сырью, рассказывается о первых шагах гитлеровской дипломатии в Иране, исследуется деятельность германской разведки, особенности политико-идеологической экспансии Германии, изучается сотрудничество немцев с иранцами в военной области.

Вынашиваемые Реза-шахом планы превращения своей страны в мощную региональную державу стали основной предпосылкой для экспансии агрессивной иностранной державы, какой после прихода к власти Гитлера стала Германия. Еще одной предпосылкой являлась неприязнь правителя Ирана к идеалам социализма и различным формам буржуазной демократии.

Важнейшим направлением в экспансии нацистской Германии в Иран было экономическое, а основным методом германского проникновения на иранский рынок стало заключение клиринговых соглашений.

Интерес Берлина к Ирану стал резко возрастать с 1936 г., когда в Германии был принят четырехлетний план развития военной промышленности. С 1936 г. начинаются регулярные обмены визитами различных торгово-экономических делегаций, неуклонно растут объемы германо-иранской торговли. Из всех иранских товаров Германию больше всего интересовал хлопок, который немцы использовали в военной промышленности. Взамен Германия поставляла Ирану промышленное оборудование и тем самым объективно содействовала развитию в этом государстве различных отраслей промышленности. Благодаря деятельности германских фирм в ряде городов Ирана предприятия легкой и тяжелой промышленности были оснащены оборудованием из Третьего рейха.

Несмотря на ряд положительных моментов, быстрое развитие германо-иранских торгово-экономических отношений привело к ряду неблагоприятных последствий для иранской экономики. К началу Второй мировой войны Иран фактически превратился в одного из кредиторов Германии.

Основными причинами динамичного развития германо-иранской торговли были: ее клиринговая форма, высокое качество германских товаров, умелая организация торговли. К тому же немцы закупали иранское сырье по ценам значительно выше мировых. При этом они не только снабжали Иран современным оборудованием, но и посылали для его монтажа высококвалифицированных специалистов.

Серьезное внимание Германия уделяла установлению контроля над внутренними коммуникациями Ирана. При помощи немецких фирм строились стратегические автострады и мосты. Немцы приняли участие в строительстве северной ветки Трансиранской железной дороги. Им удалось добиться преобладания среди обслуживающего персонала железных дорог Ирана своих и иранских специалистов - железнодорожников, получивших образование в Германии.

Германия уделяла большое внимание укреплению своих позиций на мировых коммуникациях, ведущих к Среднему Востоку. Именно с этой целью был разработан грандиозный проект создания авиалинии Берлин - Кабул. Открывшаяся 1 апреля 1938 г. авиалиния наряду с политико-экономическими имела военные цели. Сознательно идя на экономические издержки, Германия рассчитывала использовать иранские аэродромы и базы для своих военно–воздушных сил в будущей войне против Советского Союза и Великобритании.

Третий рейх стремился установить контроль над морским транспортом Ирана. Силами немецких фирм были построены судостроительные и судоремонтные верфи в портах Алинабад, Пехлеви, Ноушехр на Каспийском море и новый порт в Ленге в Персидском заливе. Оказывая иранцам материально-техническую помощь в строительстве портов, немцы рассчитывали использовать их в качестве военно-морских баз для поддержания в полной боевой готовности иранских кораблей, на которых планировалось в будущем организовать переброску германских войск в Иран.

Готовившаяся к войне за мировое господство, Германия большое внимание уделяла получению концессий на право разработки полезных ископаемых Ирана. Больше всего немцев интересовала нефть. Однако германским планам по ее захвату не суждено было сбыться. Закупки нефти германскими фирмами из-за активного противодействия англичан были крайне незначительными.

Под влиянием внешнеполитических успехов Третьего рейха в Европе среди иранского руководства стали появляться политики, проявлявшие симпатии нацистской Германии. В парламенте прогерманские силы возглавлял депутат Х. Новбахт, среди крупных правительственных чиновников германофилами являлись М. Бадер, М. Дафтари, А. Мансур, а наибольшие симпатии к нацистской Германии испытывали в среде высшего командного состава иранской армии. Влиянием прогермански настроенных иранских политиков можно объяснить, что в ряде случаев правительство Ирана поддерживало фашистские государства в их агрессивных внешнеполитических акциях.

И все же внешнеполитический курс иранского правительства накануне Второй мировой войны прогерманским назвать нельзя. Реза-шах не спешил переносить сотрудничество с Третьим рейхом из области экономической в политическую. В напряженной обстановке конца 1930-х гг. иранские лидеры стали размышлять о создании системы региональной безопасности. Именно такими помыслами можно объяснить активность Ирана в создании Саадабадского пакта.

Третий рейх уделял большое внимание идеологической обработке общественного мнения в Иране. Центральное место в пропаганде германских фашистов заняли теории об общем арийском происхождении немцев и иранцев. Расчет фашистских пропагандистов оказался точным. Иранцам импонировала идея о превосходстве арийцев над другими народами. Под влиянием нацистов официальные круги Ирана разрабатывали и широко пропагандировали идеи паниранизма. Популярными в Иране стали антисемитские лозунги германских фашистов.

загрузка...