Delist.ru

Иран в политике нацистской Германии на Среднем Востоке накануне и в годы Второй мировой войны (1933-1943 гг.) (30.08.2007)

Автор: Оришев Александр Борисович

Взаимовыгодность отношений Германии и Ирана подчеркивается в трудах Ф. Кохвассера. «Двусторонние торгово-экономические отношения между обеими странами были весьма благоприятны и плодотворны. К сожалению, когда разразилась Вторая мировая война, эти отношения были прерваны», - указывает он в одной из своих работ. По мнению этого немецкого ученого, СССР и Англия совершенно необоснованно обвинили Реза-шаха в тайном сотрудничестве с Третьим рейхом. Надо признать, что в этом утверждении Ф. Кохвассера содержится немалая доля истины.

Из общего ряда работ германских историков выделяются основанные на архивных документах труды публициста Ю. Мадера, в которых не только содержится богатый фактический материал о деятельности абвера в Иране, но и выделены этапы становления и развития германской шпионско-диверсионной сети в странах Среднего Востока.

В ходе работы над диссертацией использовались опубликованные на Западе и в России труды иранских авторов – Б. Алави, А. Банани, М. Годса, Ф.С. Кашани, А. Малекпура, С.Д. Мадани, Х. Назари, Р.К. Рамазани, Н.С. Фатеми, А.Х. Хамзави. Эти авторы обращали внимание не столько на иранскую политику европейских государств, сколько пытались проследить тенденции внешней политики Ирана.

Как ярый германофил вошел в историю А. Малекпур, защитивший в Германии докторскую диссертацию. В своем труде он рисовал радужные перспективы германо–иранского сотрудничества. А. Малекпур развивал тезис о том, что поставки оборудования и отправка немецких специалистов откроют перед Германией новые возможности для получения доступа к иранскому сырью.

Особое внимание привлекают работы Р.К. Рамазани, предпринявшего первую в иранской историографии попытку обобщить внешнеполитическую историю Ирана. Все мероприятия Реза-шаха, направленные на сближение со странами «оси», Р.К. Рамазани объяснял тем, что иранский монарх поставил перед собой недосягаемую цель получения Ираном «абсолютной независимости» от Великобритании и СССР, что, по мнению автора, находилось «за пределами досягаемости».

Заметным явлением стал выход работы М. Мадани, написанной по материалам германских архивов. В отличие от своих предшественников, пытавшихся преуменьшить влияние на внешнюю политику Реза-шаха германских фашистов, он показал, что германское присутствие в Иране действительно представляло серьезную угрозу для национальной безопасности страны.

Нельзя было обойти вниманием иранскую историографию на персидском языке. Ей присущ серьезный недостаток - в большинстве своем труды иранских историков являются панегириками правившей династии. В работах придворных историков С. Нафиси, А.Э. Тохмаспа и известного общественного деятеля А. Масуди политика Реза-шаха изображалась исключительно в восторженных тонах.

Характерной чертой иранской историографии на персидском языке стало преуменьшение германо-иранских торгово-экономических и военно-политических связей. Так, Ф. Бина, Г. Дж. Магами, М.Р. Зехтаби, А. Рази, Д. Шахид, А.М. Эхтешам-Оулийа сознательно опускали германский аспект иранской внешней политики.

В других работах иранских авторов сознательно преувеличивался вклад Ирана в победу антигитлеровской коалиции. Примером тому может служить труд М. Язди, название которого говорит само за себя.

После революции 1979 г. в иранской историографии наметилась тенденция постепенного угасания интереса к периоду Второй мировой войны, в связи с чем мы можем выделить только труд А.Х. Махдави, в котором Иран изображается как объект притязаний со стороны великих держав.

Некоторые аспекты иранской политики нацистской Германии нашли отражение в исследованиях англоязычных историков. Успехи нацистов в Иране накануне Второй мировой войны большинство историков Великобритании и США объясняли тем, что иранские правители видели в лице Германии своеобразную «третью силу», с помощью которой они рассчитывали создать в стране современную промышленность и ослабить тем самым зависимость Ирана от Советского Союза. В этом ключе выполнены работы И. Спектора, В. Хааса и П. Эвери.

Через концепцию «третьей силы» рассматривается внешняя политика иранского правительства авторами многотомной истории Ирана, изданной Кембриджским университетом.

Наиболее полно политика нацистской Германии на Среднем Востоке, в частности в Иране, рассматривалась Г. Кирком. В его работе, написанной по открытым источникам, нашли отражение различные стороны этой политики: начиная от экономической экспансии до деятельности Ф. Майера, Р. Гамотты и других немецких агентов в Иране.

Из общего ряда англо-американских историков выделяются работы Л. Элвелл-Саттона. Он стал первым исследователем, открыто заявившим о том, что пребывание немцев в Иране послужило не столько причиной, сколько поводом для ввода в страну войск союзников.

Отдельные сведения об иранской политике нацистской Германии, так и о внутриполитическом положении Ирана накануне и в годы Второй мировой войны были получены из работ Р. Таппера.

Среди других европейских ученых привлекалась работа исследователя из Франции Б. Вернера, давшая некоторый фактический материал.

Таким образом, несмотря на ряд серьезных достижений в разработке проблемы германского проникновения в Иран, многие аспекты германо-иранских отношений остались неизученными. Так, ученые умолчали о причинах успешного развития германо-иранской торговли, не уделили должного внимания тому факту, что политика нацистской Германии в отношении Ирана в 1933-1943 гг. претерпела существенные изменения, не предложили научно обоснованной ее периодизации.

Долгие годы всестороннему, объективному анализу исследуемых в диссертации вопросов мешали идеологические догмы, ставившие историков в жесткие рамки. Недостаточное внимание ученых к теме во многом объяснялось сложившейся на протяжении десятилетий традицией недооценивать роль и место стран Среднего Востока во Второй мировой войне.

Однако главный недостаток работ историков заключался в слабости источниковой базы. Документальные публикации имели выборочный характер, а важнейшие архивные источники по изучению германского проникновения в Иран и роли этого государства в политике нацистской Германии были недоступны для исследователей.

Появившиеся же в последние годы работы по своему характеру в большинстве своем являются научно-популярными исследованиями, приоритет в которых отдается исследованию деятельности германской разведки на Среднем Востоке. Сейчас же возникла необходимость научного исследования, в котором поднимался бы целый комплекс проблем германской политики в Иране – начиная от экономической экспансии и заканчивая деятельностью спецслужб. К тому же с политическими преобразованиями в СССР середины 1980-х гг. появилась возможность не только изучить рассекреченные архивные документы, но и описать историю недавнего прошлого без мифотворчества и тем самым заполнить пробелы в изучении темы.

Исходя из степени изученности проблемы, определяем предмет, объект, цель и задачи исследования.

Предмет исследования: Политико-экономическая экспансия гитлеровской Германии в Иран; роль Германии в реорганизации вооруженных сил Ирана; деятельность нацистского пропагандистского аппарата и немецкой разведки в Иране; позиция иранских правящих кругов в отношении германского проникновения; сотрудничество СССР и Великобритании в ликвидации германского присутствия в Иране.

Объект исследования: германо-иранские отношения в период январь 1933 г. – декабрь 1943 г.

Цель исследования: на основе ставших доступными документов из российских архивов и других источников, а также достижений зарубежной и отечественной историографии разработать концепцию, отражающую сущность иранской политики нацистской Германии на Среднем Востоке и проследить основные этапы этой политики.

Задачи исследования:

1). Исследовать основные направления политико-экономической экспансии Третьего рейха в Иран, проанализировать работу германского пропагандистского аппарата и охарактеризовать деятельность немецкой разведки по созданию в Иране шпионско-диверсионных центров накануне Второй мировой войны; выявить роль Германии в модернизации вооруженных сил Ирана;

2). Показать значение Ирана как поставщика стратегического сырья в нацистскую Германию и выявить его роль в тайной дипломатии великих держав на первом этапе Второй мировой войны; дать оценку внешнеполитическому курсу Ирана; изучить специфику и основные приоритеты работы германской разведки и пропагандистского аппарата в Иране в ходе подготовки нацистской Германии к войне против СССР;

3). Раскрыть причины ввода советских и английских войск в Иран в августе 1941 г., показать подготовку, ход и историческое значение иранской операции, описать попытки германской агентуры организовать сопротивление войскам союзников, дать оценку позиции Реза-шаха в этих событиях;

4). Изучить специфику социально-экономической ситуации в Иране в конце 1941 г. – 1942 г.; рассмотреть проблему формирования в Иране прогерманского националистического движения; определить цели, задачи, структуру националистических организаций, раскрыть мотивы их сотрудничества с германской разведкой; определить основные приоритеты деятельности германской разведки в Иране в 1943 г., раскрыть механизм нацистского заговора против участников Тегеранской конференции;

Теоретико-методологические основы. Методологические принципы исследования предопределены своеобразием современного этапа развития исторической науки, характерными чертами которого являются снятие идеологического давления на процесс научных исследований и плюрализм мнений как по теоретико-методологическим, так и по конкретно историческим проблемам.

В основу работы положен принцип историзма, предполагающий рассмотрение всех исторических фактов, событий и явлений в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в которой они возникли, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Этот принцип обуславливается необходимостью рассмотреть политику нацистской Германии в Иране в ее временной последовательности и закономерной преемственности этапов развития, каждый из которых анализируется как относительно завершенный цикл.

Другим важным принципом стал принцип научной объективности, дающий возможность отойти от конъюнктурных оценок событий. Следуя ему, диссертант пытался решать исследовательские задачи без политической предвзятости, старался избегать крайних субъективно-оценочных суждений.

Следуя этим принципам, диссертант использовал разнообразные методы, выработанные современной наукой.

Первую группу методов составили теоретические. Так, системный метод позволил провести классификации признаков, характеризующих различные аспекты политики нацистской Германии в Иране. Сравнительный метод был важен при определении различий в иранской политике великих государств. Социально-психологический метод помог в определении мотивации поведения масс и отдельных исторических личностей. Структурно-функциональный метод открыл возможности причинно-следственного анализа многообразных конкретных реалий.

Вторую группу методов составили эмпирические. Критически подходя к многочисленным источникам, широко использовался контент-анализ исследуемых документов. Также применялась статистическая обработка полученных сведений.

Используя эти методы, диссертант пытался показать историю взаимоотношений между Германией и Ираном как планомерный и долговременный процесс, стремился выявить факторы, оказавшие влияние на динамику германо-иранских отношений. Учитывая специфику цивилизационного подхода и особенности развития стран средневосточного региона, но, не порывая при этом с экономическим детерминизмом формационного похода, автор исходил из необходимости комплексного исследования вопроса, т.е. анализа как экономических, так и идеологических, политических и военных аспектов германской экспансии в Иран, в их совокупности и взаимосвязях.

Научная новизна исследования состоит в том, что на основе ставших доступными документов из российских архивов и других источников, а также достижений зарубежной и отечественной историографии впервые разработана концепция поливариантности, отражающая сущность иранской политики нацистской Германии на Среднем Востоке и дана научно обоснованная ее периодизация:

- исследованы основные направления политико-экономической экспансии Третьего рейха в Иран, показана роль и место этого государства в стратегических планах гитлеровского руководства, дана оценка попыткам Германии установить контроль над внутренними и внешними коммуникациями Ирана, получить доступ к его сырью. Установлены основные объективные факторы сближения нацистской Германии и Ирана и раскрыты причины успешного проникновения германского империализма на иранский рынок. Установлены субъективные факторы, обуславливавшие политику Ирана, продемонстрирована эволюция взглядов Реза-шаха и других иранских политических деятелей в отношении Германии; проанализирована работа германского пропагандистского аппарата в Иране накануне Второй мировой войны; выявлена роль Германии в модернизации вооруженных сил Ирана; охарактеризована деятельность немецкой разведки по созданию в Иране шпионско-диверсионных центров накануне Второй мировой войны;

- показано значение Ирана как важнейшего поставщика стратегического сырья в нацистскую Германию и выявлена его роль в тайной дипломатии великих держав на первом этапе Второй мировой войны, дана оценка его внешнеполитическому курсу, прослежена эволюция политики нацистской Германии в отношении режима Реза-шаха; изучена специфика и основные приоритеты работы германской разведки и пропагандистского аппарата в Иране в ходе подготовки нацистской Германии к войне против СССР;

- раскрыты причины ввода советских и английских войск в Иран в августе 1941 г., показана подготовка, ход и историческое значение иранской операции, описаны попытки германской агентуры организовать сопротивление войскам союзников, дана оценка позиции Реза-шаха в этих событиях;

загрузка...