Delist.ru

Реструктуризация промышленных предприятий Таджикистана в условиях переходной экономики (30.08.2007)

Автор: Низомова Тухфамо Давлатовна

Низамова

Тухфамох Давлатовна

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ ТАДЖИКИСТАНА В УСЛОВИЯХ

ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Душанбе - 2007

Работа выполнена на кафедре «Экономика предприятий и предпринимательства» Таджикского государственного национального университета

Официальные

оппоненты: доктор экономических наук,

профессор, академик АН

Республики Кыргызстан

Койчуев Турар Койчуевич

доктор экономических наук,

профессор

Бобоев Олимджон Бобоевич

доктор экономических наук,

профессор

Ахророва Альфия Дадахановна

Ведущая организация: Исследовательский центр

Худжандского государственного университета им. академика

Б.Г. Гафурова

Защита диссертации состоится «___» _________________ 2007 года в ______ часов на заседании регионального диссертационного совета ДМ 737.008.01 по защите докторских диссертаций при Институте экономических исследований Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан по адресу: 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 42.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Автореферат разослан «____» ______________ 2007 года.

Ученый секретарь регионального

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

профессор С.И. Исломов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время во всех странах с переходной экономикой осуществляются экономические реформы, направленные на изменение отношений собственности, формирование частных институтов и роли государства в управлении экономикой. Можно констатировать, что во всех этих странах завершен первый этап реформ – произошли изменения в политической и экономической системах управления национальной экономикой. В силу сказанного, первостепенное значение сейчас приобретает вопрос о концепциях, методах и путях дальнейшего реформирования экономики, в том числе промышленных предприятий.

Необходимость реформирования большинства таджикских предприятий вызвана кардинальными изменениями условий хозяйствования, переходом от командно-административных методов функционирования к новым рыночным методам организации экономической деятельности. При этом реформирование предприятий в Таджикистане существенно отличается от реформирования предприятий в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку требует во многих случаях смены неэффективного собственника.

В радикально изменившейся в стране политической, социальной и экономической среде возникло много проблем, которые весьма затрудняют развитие промышленных предприятий. К наиболее серьезным из них относятся: высокий уровень физического и морального износа оборудования, его несоответствие потребностям внутреннего и внешнего рынков; низкий уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции; выход из экономического оборота значительной части оборудования в связи с отсутствием спроса и потерей рынка огромного количества разновидностей продукции; крайне низкий уровень обеспеченности оборотными средствами; острый дефицит кредитных ресурсов и сравнительно высокий уровень банковского процента; невысокая инвестиционная привлекательность национальной экономики; недостаточное развитие рыночной инфраструктуры; дефицит квалифицированных кадров в отрасли, связанное с массовой внешней трудовой миграцией; слабая инновационная деятельность предприятий.

Решение этих проблем требует кардинального реформирования предприятий путем реструктуризации их деятельности, как одного из ключевых механизмов, способствующих повышению эффективности деятельности предприятий. Все это свидетельствует о необходимости теоретического и методологического обоснования структурных преобразований на предприятиях промышленности в условиях переходной экономики и определяет актуальность темы диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. В научной экономической литературе представлены многочисленные концепции и теории, в которых отражены главные механизмы и правила осуществления процесса реструктуризации. Концепция реструктуризации, в т.ч. реинжиниринга, как процесса постоянного и систематического изменения целей предпринимательской деятельности и средств их достижения, была впервые выдвинута в 70-80-е годы ХХ в. в рамках институциональной теории фирмы Г. Самуэльсоном, Р. Коузом, Д. Хиксом, В. Уильямсоном, М. Аоки и др.

Теория реструктуризации широко рассматривалась в 80-е годы прошлого столетия также и в работах М. Портера, А.Томсона, А.Дж.Стрикленда, Т.Питерса, Р.Уотермена, М.Хаммера. Результаты их исследований легли в основу теоретических подходов к обоснованию стратегических мероприятий по преобразованию структуры диверсифицированных компаний путем купли-продажи предприятий.

Концепция реструктуризации фирм, как непременного условия их приспособления к новым требованиям бизнеса в XXI в., была выдвинута американскими экономистами М. Хаммером и Дж. Чампи в начале 90-х годов. Появлению этой концепции, ставшей одной из основополагающих в мировой литературе по менеджменту (в 1994-1997 гг. по этой теме в США и других странах издано 110 монографий и учебных пособий), предшествовало обоснование трех важных идей. Во-первых, было обосновано, что в конце XX в., в связи с революцией в информационных технологиях и интернационализацией бизнеса, в организации последнего происходят принципиальные изменения. Во-вторых, доказывалось, что в новой ситуации речь идет об управленческой революции, требующей целенаправленного планирования стратегических изменений (С.Бойет, Х. Конн). Наконец, в-третьих, предпосылкой появления концепции реструктуризации стала разработка теории "бизнес-процесса" как основы эффективного менеджмента и создания рациональной «бизнес-системы». «Алмазная модель» такой системы предполагает возможность последовательного изменения ее отдельных звеньев (изменение технологии производства, создание информационных сетей, организационной структуры управления, механизма подготовки и принятия решений, управленческого учета и контроля) при условии, что с самого начала ясны цель и структура преобразований.

загрузка...