Delist.ru

Развитие экономики на основе совершенствования управления интеллектуальной собственностью (30.08.2007)

Автор: Мазур Наталья Зиновьевна

Автором проведен анализ инновационной деятельности с применением ОИС в Самарской области, анализ деятельности региональной власти по поддержке инновационных проектов и проектов развития инновационной инфраструктуры.

Основное содержание диссертации получило отражение в 27 опубликованных печатных работах, написанных лично соискателем и в соавторстве, включая 7 монографий. Общий объем публикаций 60 п.л.

Структура и объем диссертации. Структура работы определена в соответствии с целями и задачами исследования. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка литературы и приложений.

Структура работы:

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты использования интеллектуальной собственности в инновационной экономике

1.1. Развитие инновационной экономики на основе интеллектуальной собственности

1.2. Инновационная сфера и факторы, влияющие на ее формирование

1.3. Интеллектуальная собственность как объект управления в инновационных системах

Глава 2. Современное состояние и тенденции развития рынка интеллектуальной собственности

2.1. Инновационный потенциал экономики

2.2. Современное состояние и тенденции развития рынка инноваций и интеллектулаьной собственности

2.3. Государственная политика в сфере регулирования интеллектуальной собственности

2.4. Политика и организация управления интеллектуальной собственностю на региональном уровне

Глава 3. инновационное развитие региона на основе управления интеллектуальной собственностью

3.1. Организационно-правовые аспекты регулирования интеллектуальной собственности

3.2. Инфраструктурное обеспечение инновационного развития региона

Инфраструктурное обеспечение субъектов рынка в сфере интеллектуальной собственности

Международные аспекты регулирования интеллектуальной собственности

Глава 4. Пути повышения эффективности управления интеллектуальной собственностью

4.1. Модели системы управления интеллектуальной собственностью на различных уровнях

4.2. Развитие организационной структуры управления интеллектуальной собственностью

4.3. Методика определения взаимосвязей между показателями инновационного развития регионов

Заключение

Библиографический список

ПРИЛОЖЕНИЯ

Общая характеристика работы

Во Введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется цель, основные задачи, объект и предмет диссертационного исследования, раскрываются теоретико-методологические основы работы, выделяется научная новизна, теоретическая и практическая значимость, приводятся сведения об апробации полученных результатов.

В первой главе исследования «Теоретико-методологические аспекты использования интеллектуальной собственности в инновационной экономике» проводится теоретико-практическое исследование феномена инноватики и ее непосредственной части – интеллектуальной собственности, ее роль в формировании и становлении инновационной экономики. Рассмотрены вопросы институционализации инноватики и ИС, а также формирования инновационных систем и выделены существующие в них проблемы собственности и предпринимательства, частности, при исследовании процессов создания инновационных систем как основы развития инновационной экономики выявлены критерии отнесения экономики к инновационному типу. В качестве институциональной базы для развития инновационной экономики определяется национальная инновационная система, рассматриваемая не только в горизонтальном разрезе – как взаимосвязанная совокупность ее элементов, но и в вертикальном - как единый комплекс инновационных систем различных уровней, интегрированных друг в друга.

Возрастание роли регионов в развитии экономики государства позволяет говорить о необходимости формирования региональных инновационных систем как системообразующего звена в национальной инновационной системе. При этом в работе обобщены основные характерные признаки, значимые для формирования региональных инновационных систем, сформулированы цель создания инновационных систем, состоящая в обеспечении условий устойчивого развития экономики на основе использования интеллектуального потенциала, генерации, распространения и реализации новых знаний, их задачи и направления развития.

Анализ инновационной сферы и факторов, способствующих и препятствующих ее формированию позволил развить понимание инновационных систем. Инновационная сфера включает инновационные институты в отраслях, регионах, на предприятиях, которые взаимодействуют в рыночных условиях с множеством рыночных экономических институтов и социальных субъектов посредством движения потоков инвестиций, денег, товаров и информации. Кроме того инновационной сфере присущи специфический характер труда, специальные формы и методы хозяйствования, отвечающие особенностям развития инновационной деятельности на каждом этапе. В качестве особенностей отношений и прав собственности выделяются: подвижность, связанная с обменными процессами инновационными продуктами, и доходами, полученными от его использования, нечеткое определение содержательной и формальной характеристики права собственности, инерционность при формировании отношений и прав собственности, доминирующим положением сложившихся между субъектами рынка отношениями перед реальным правом собственности при закреплении прав. В предпринимательской сфере, связанной с ОИС, выделены следующие особенности: отсутствие достаточных средств для реализации запаса инноваций прошлых лет и проведения новых исследований; инновационный рынок состоит не из самой продукции, а из набора организаций, способных к осуществлению инновационной деятельности.

По этапам жизненного цикла инновационного продукта выделены характерные для него проблемы: неразвитое предпринимательское начало ученых – разработчиков (психологически-ментальные барьеры), проведение НИОКР без учета спроса рынка, малоэффективные маркетинговые исследования, устаревание знаний, отсутствие «упакованных» идей, увод перспективных технологий в теневой и кустарный бизнес; недостаток производственных, финансовых и кадровых ресурсов; высокие накладные расходы по обслуживанию (производственно-технологические барьеры); недостаток инвестиций (административные и финансовые барьеры); неразвитая инновационная инфраструктура (организационно-управленческие барьеры).

Кроме того, определяются факторы, оказывающие влияние на развитие инновационной сферы. Это, прежде всего, степень технологичности производства, ресурсный потенциал предприятия, форма собственности, концентрация производства и конкуренция.

На базе статистической информации по Самарской области были определены факторы, препятствующие разработке и внедрению инноваций и степень их значимости для предприятий. Основные трудности в реализации инновационного потенциала, по мнению руководителей 2/3 самарских предприятий, связаны с экономическими факторами ( недостаток собственных денежных средств и финансовой поддержки со стороны государства, высокая стоимость нововведений, неразвитость рынка технологий), а также с недостатком и нечеткостью законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность, неразвитостью инновационной инфраструктуры и т.д.

Автором отмечается, что место ИС в инновационных системах определяется как внутренними факторами (нематериальность, потребность, полезность, экономичность, технологичность, доходность, жизнеспособность, конкурентоспособность, возможность к внедрению и использованию в качестве нематериальных активов), так и внешними условиями (членство России в ВОИС и намерение вступить в ВТО), что существенно влияет на потенциальные возможности организаций по использованию ИС.

В качестве условия функционирования инновационной сферы выделяется интеллектуальная собственность и собственность на продукт инновационной деятельности. Они определяют основное отличие инновационной сферы от научной – преобладание обменных процессов при передаче продуктов, четкое обозначение прав собственности при проведении обменных операций между субъектами, осуществляющими инновационную деятельность, и субъектами, внешними для этой сферы.

Рассматривая интеллектуальную собственность как объект управления в инновационных системах на основе системного подхода, сформулировано авторское определение термина «управление ИС», на базе которого определено место управления ИС в науке управления, сформулирована цель управления ИС, определены и исследуются основные структурные элементы управления ИС: объект, предмет, законы, категории, функции, принципы и методы управления инновационными процессами.

Особенностью ИС как объекта управления является его многоуровневость, а именно – двухуровневость. Первый уровень объектов управления представлен в виде экономических субъектов рынка, занятых в процессах создания, защиты и коммерциализации ОИС, а второй – это регулируемые вышеназванные процессы. Важной особенностью ОИС является соответствие признакам нематериальных активов, что дает возможность их использования в хозяйственной деятельности предприятия. В работе проводится анализ понятий, касающихся интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется понятию «хозяйственный оборот», как коммерческому использованию интеллектуальной собственности, то есть как форме технологического трансфера, при котором потребитель приобретает права на использование знаний и выплачивает их владельцу в том или ином виде вознаграждение в размерах, определяемых условиями договора между ними и как форме коммерческого использования продукции, созданной на базе ОИС.

Автором представляется уточненный жизненный цикл ОИС, понимаемый как упорядоченная последовательность некоторых действий, идентифицируемых с организационно-экономической средой, в рамках которой они осуществляются (рис. 1). При этом реализация последовательности этапов жизненного цикла базируется на элементах внешней среды и ориентируется на них. В частности основой для первого этапа являются базовые знания и знания о предшественниках, а также мотивация и накопленный опыт, информация же о новом ОИС распространяется неопределенному кругу потребителей и результат оценивается со стороны рыночного спроса.

В ходе работы выявлены следующие особенности ИС как объекта управления в инновационных системах:

загрузка...