Delist.ru

Методология формирования и развития финансовой инфраструктуры корпоративных объединений (30.08.2007)

Автор: Кудаков Андрей Степанович

Рис. 4. Последовательность этапов развития корпоративных объединений

Данная схема позволяет увидеть, что на каждый определенный момент времени (дату) в экономике действует некоторое (достаточно большое) количество корпоративных объединений, находящихся на одном (от I до V) из этапов развития.

При этом переход к следующему этапу развития корпоративных объединений связан с изменением в корпорации роли финансово-кредитных организаций.

4. Выявлены и систематизированы методы обеспечения контроля в процессе формирования финансовой инфраструктуры корпоративных объединений и предложена система показателей, позволяющая определять эффективность их функционирования.

Отличительной особенностью развития корпоративных объединений является развитие не только за счет увеличения объемов производства и размеров владения капиталом, но и за счет развития организационной структуры, которое можно определить как структурное развитие.

Структурное развитие корпораций происходит в результате включения в состав корпорации новых организационных структур. На первом этапе структурное развитие происходит за счет включения в состав корпорации промышленных предприятий, а в дальнейшем в процесс объединения включаются и финансовые организации.

Включение финансовых организаций в состав корпорации, приводит к формированию внутренней финансовой инфраструктуры, что позволяет, за счет концентрации финансовых ресурсов, проводить структурное развитие еще большими темпами.

Ядро внутренней финансовой инфраструктуры, составляют банки, которые имеют возможность сосредоточивать значительные объемы финансовых ресурсов и обеспечивать эффективное управление ими. Другие финансовые организации, входящие в состав корпорации, действуют совместно с банком и обычно под его контролем. Банк, созданный корпоративным объединением или включенный в его состав, стремится, и через определенный промежуток времени становится, центром корпорации. Таким же образом действуют и банки, не входящие в корпорацию. Находясь во внешней финансовой инфраструктуре, они стремятся захватить или сформировать собственное корпоративное объединение, становясь при этом его центром (головной организацией).

Основным способом обеспечения контроля является инвестирование, которое может осуществляться в различных формах и с различными целями. Формами инвестирования являются кредитование и вложения в уставный капитал, при этом цели инвестирования могут быть следующими:

получения дохода;

получения контроля;

получение возможности управления.

Проведенный анализ форм и целей позволил выделить шесть вариантов инвестирования, которые могут быть использованы для обеспечения контроля при формировании корпоративных объединений (рис. 5).

Кредитное инвестирование с целью получения дохода.

Стратегическое кредитное инвестирование с целью получения контроля.

Инвестирование в уставный капитал с целью получения дохода.

Инвестирование в уставный капитал с целью получения контроля.

Инвестирование в уставный капитал с целью получения права управления.

Инвестирование с целью формирования новых структур.

Использование рассмотренных вариантов инвестирования в различных сочетаниях, позволяет финансово-кредитным компаниям получить контроль и возможность управления капиталом всего корпоративного объединения.

Для получения контроля и дальнейшего управления предприятиями используется стратегическое кредитное инвестирование и инвестирование в уставный капитал, с целью получения контроля и управления.

Варианты кредитного инвестирования и инвестирования в уставный капитал, с целью получения дохода, могут использоваться как промежуточные, с последующим расширением объемов инвестирования, до уровня позволяющего осуществлять контроль.

Включения в состав корпоративного объединения финансовых организаций, с целью формирования внутренней финансовой инфраструктуры, осуществляется в результате проведения слияний и поглощений или путем формирования финансовых структур внутри корпорации.

В то же время, включение в состав корпоративного объединения избыточного набора финансовых компаний, может снизить эффективность деятельности и даже привести к возникновению проблем, поэтому процесс формирования внутренней финансовой инфраструктуры, должен быть направлен на обеспечение разумного сочетания внутренней и внешней составляющей.

Рис. 5. Способы обеспечения финансового контроля в корпоративных объединениях

При принятии решения о включении той или иной финансовой организации в состав корпоративного объединения, необходимо проводить тщательный анализ. Кроме традиционных показателей, используемых для оценки финансового состояния и результатов финансовой деятельности отдельных организаций, необходимы дополнительные показатели, характеризующие деятельность корпоративного объединения в целом.

Для оценки деятельности корпоративного объединения предлагается использовать систему финансовых показателей, состоящую из трех групп, что позволяет произвести оценку в интересах различных групп лиц, заинтересованных в деятельности корпорации (табл. 2). В качестве заинтересованных лиц были выделены: собственники, ведущие менеджеры (наемные работники) и государство. При этом в группе собственников были выделены стратегические собственники и миноритарии.

Таблица 2

Система финансовых показателей, характеризующих деятельность

финансово-промышленного корпоративного объединения

в интересах собственников объем капитала во владении;

объем капитала в управлении;

соотношение объема владения и управления капиталом;

темпы роста капитала компании;

доходность вложений (преимущественные интересы миноритариев).

в интересах ведущих менеджеров основные финансовые показатели (состояния и результатов деятельности);

объем капитала в управлении;

объем вознаграждения и его доля в доходах компании;

темпы роста капитала компании;

реализация важных проектов (показатели проектов).

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10