Delist.ru

Методология формирования и развития финансовой инфраструктуры корпоративных объединений (30.08.2007)

Автор: Кудаков Андрей Степанович

рост количества и объемов слияний и поглощений;

возрастание роли банков и других финансово-кредитных учреждений в создании и управлении корпоративными объединениями.

Кроме названных тенденций развития корпоративных объединений, характерных для большинства экономически развитых стран, в российской экономике наблюдаются специфические тенденции, связанные с историческими особенностями развития страны:

формирование небольшого количества (нескольких десятков) гигантских конгломератов и отраслевых монополий, ориентированных на особые отношения с государством и функционирующих за счет этого;

монополизация отдельных рынков в российской экономике за счет горизонтальной интеграции крупных отраслевых объединений;

На основе анализа выявленных проблем и с учетом тенденций развития предложены направления необходимых изменений в сфере управления корпоративными объединениями, учитывающие особенности состояния и развития экономики России, и создающие условия для развития корпоративных объединений в интересах отечественной экономики.

3. В результате исследования процессов функционирования и развития корпоративных объединений были определены их основные типы, характеризующиеся различным составом финансовой инфраструктуры, и сделан вывод о последовательности и этапности развития корпоративных объединений в результате развития их внутренней финансовой инфраструктуры.

Деятельность корпоративных объединений тесно связана с функционированием финансовой системы страны. С одной стороны финансовая система влияет на деятельность корпораций, с другой стороны, корпорации сами оказывают серьезное влияние на ее состояние и развитие.

Являясь внешней средой по отношению к корпоративным объединениям, финансовая система, основными элементами которой являются банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды, представляет собой финансовую инфраструктуру, которая позволяет корпорациям привлекать необходимые финансовые ресурсы и размещать временно свободные средства, что дает возможность эффективно управлять размерами и структурой объединений.

В результате исследования выявлено, что корпоративные объединения, представляющие собой сложные организационно-экономические образования, занимают в экономике двойственное положение. С одной стороны корпоративное объединение включает в свой состав комплекс юридически независимых компаний, имеющих различные организационно-правовые формы, и тогда она выступает как совокупность хозяйствующих субъектов. С другой стороны, по отношению к участникам экономических отношений, корпоративное объединение выступает как единый хозяйствующий субъект, даже если ее организационно-правовая форма юридически не определена.

Такая двойственность положения корпоративных объединений, создает особые условия в их взаимоотношениях с финансовой инфраструктурой и вызывает необходимость исследовать их взаимодействие так же с различных точек зрения.

Корпоративное объединение может выступать по отношению к финансовой инфраструктуре в качестве системы хозяйствующих субъектов. В этом случае компании, составляющие финансовую инфраструктуру, оказывают финансовые услуги отдельно каждому участнику корпоративного объединения, в зависимости от вида деятельности и роли в корпорации. Также корпоративное объединение, может выступать как единый хозяйствующий субъект, при этом финансовая инфраструктура является источником финансовых услуг, оказываемых корпоративному объединению в целом.

В результате исследования было выявлено, что рассмотренные подходы к анализу взаимоотношений корпоративного объединения и финансовой системы, справедливы лишь в случае, если в структуре корпоративного объединения отсутствуют финансово-кредитные организации. Ситуация меняется, когда в состав корпоративного объединения включаются финансовые организации. В этом случае внутри корпорации формируются два блока: производственный (производственно-коммерческий) и финансовый. Производственный блок, основной задачей которого является управление производством и сбытом продукции, состоит из производственных, торговых и других нефинансовых организаций. Финансовый блок включает в себя различные финансово-кредитные организации: банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды и другие финансовые организации, его задачей является управление финансами корпорации, привлечение и аккумулирование финансовых средств.

+финансовых организаций. При этом финансово-кредитные организации корпоративного объединения одновременно являются и элементом корпоративной структуры и частью финансовой системы. Такой подход позволяет выделить из состава финансовой инфраструктуры внешнюю и внутреннюю составляющие, которые можно определить как: внешнюю финансовую инфраструктуру и внутреннюю финансовую инфраструктуру. При этом в качестве внутренней финансовой инфраструктуры понимается совокупность финансово-кредитных организаций, входящих в состав корпоративного объединения, и действующих в интересах этого объединения (рис.1).

Финансовые организации, составляющие внешнюю финансовую инфраструктуру, действуют в собственных интересах, в то время как финансовые организации, входящие в состав внутренней финансовой инфраструктуры, действуют в интересах корпоративного объединения. При этом корпорации заинтересованы во включении финансовых организаций в свою структуру, так как в результате они получают доступ к дополнительным ресурсам и возможностям, и обеспечивают свое приоритетное положение в конкурентной борьбе.

В качестве дополнительных возможностей корпоративных объединений, имеющих внутреннюю финансовую инфраструктуру, были выделены: возможность формирования необходимых финансовых ресурсов разной длительности, полученных из разных источников; лучшие условия привлечения финансовых ресурсов, по сравнению с обычными источниками и методами привлечения; удлинение краткосрочных ресурсов, за счет внутренней реструктуризации; использование различных вариантов выгодного размещения ресурсов; компенсирование возможных рисков в одном секторе финансового рынка прибылями на другом.

Проведенный анализ позволил выявить, что в процессе осуществления своей деятельности финансово-кредитные организации, представляющие внутреннюю финансовую инфраструктуру, имеют возможность сочетать различные финансовые функции, к основным из которых относятся: централизация и перераспределение ресурсов, внутрикорпоративное кредитование, управление внутрикорпоративными денежными потоками, совместная деятельность на фондовом рынке в интересах всего объединения, совместное страхование рисков и другие функции.

В тоже время, вступающие в корпоративное объединение, производственные и финансовые организации имеют различные цели. Производственные предприятия в результате объединения предполагают получить дополнительные финансовые ресурсы, необходимые для модернизации и развития производства. Финансовые компании предполагают получить возможность более эффективно и с меньшими рисками использовать имеющийся капитал, добиться более высокого уровня контроля над инвестированным капиталом, получить возможность контроля и управления корпорацией.

В зависимости от сложившихся условий и возможностей участников объединения реализовывать свои цели, между ними складываются различные формы взаимоотношений. Проведенный анализ позволил выявить наличие следующих основных форм взаимоотношений:

финансово-кредитные организации предоставляют разрозненные финансовые услуги и не оказывают значительного влияния на деятельность корпоративного объединения;

финансово-кредитные организации, предоставляют комплексные финансовые услуги и участвуют в деятельности корпоративного объединения, не входя в состав объединения;

финансово-кредитные организации, входят в состав корпоративного объединения, но их деятельность носит зависимый характер и ограничивается оказанием финансовых услуг;

финансово-кредитные организации входят в состав корпоративного объединения, и контролируют его деятельность;

финансово-кредитные организации, управляют деятельностью корпоративного объединения.

Первые две формы взаимоотношений соответствуют отношениям корпорации с внешней финансовой инфраструктурой. Другие три формы связаны с формированием внутренней финансовой инфраструктуры и определяются отношениями внутри корпорации. Финансовые организации, имеющие эти типы отношений, являются частью корпоративного объединения, и при определенных условиях могут стать ее финансовым и управленческим центром.

Основу внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений составляют банки, которые часто выступают инициаторами создания и других финансовых организаций: страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, венчурных фондов, брокерских фирм.

Выявление форм взаимоотношений корпоративного объединения и финансовых организаций позволяет определить состав и функции внутренней финансовой инфраструктуры корпорации, а также создает условия для исследования целей и процессов формирования корпоративных объединений.

Участие в корпоративном объединении позволяет банкам осуществлять большую часть финансовых операций корпорации, страховым компания осуществлять страхование рисков предприятий и работников корпорации, и использовать имеющиеся и дополнительные финансовые ресурсы в интересах корпорации, пенсионным фондам обеспечивать пенсионное обслуживание работников предприятия и также использовать ресурсы в интересах корпорации. Кроме того, развитие внутренней финансовой инфраструктуры позволяет корпорациям расширить влияние банков на лизинговых, факторинговых и других рынках финансовых услуг.

В процессе исследования, на основе выявленных форм взаимоотношений и в зависимости от наличия и роли финансово-кредитных организаций в корпорации, было выделено пять основных типов корпоративных объединений.

1. Корпоративное объединение без финансово-кредитных организаций, и незначительным объемом взаимодействия с ними.

2. Корпоративное объединение без финансово-кредитных организаций, но тесно взаимодействующее с ними.

3. Корпоративное объединение с финансово-кредитными организациями, обеспечивающими финансовую деятельность объединения.

4. Корпоративное объединение с финансово-кредитными организациями, контролирующими деятельность объединения.

5. Корпоративное объединение с развитой внутренней финансовой инфраструктурой, управляемое финансово-кредитными организациями (рис. 2).

Анализ выделенных типов корпоративных объединений, позволяет выявить динамику развития взаимоотношений производственных предприятий и финансовых организаций. Взаимоотношения корпоративных объединений с финансовой инфраструктурой постоянно меняются, но имеют общую тенденцию к формированию и развитию внутренней финансовой инфраструктуры корпорации. В процессе развития корпоративного объединения отдельные элементы внутренней финансовой инфраструктуры, как и другие элементы корпорации, могут исчезать и формироваться заново, при этом сама корпорация стремиться к постоянному росту.

Диалектический подход к анализу изменения состава корпоративных объединений, процессов формирования их внутренней финансовой инфраструктуры позволяет сделать вывод, что выделенные типы корпоративных объединений представляют собой этапы развития корпоративного объединении, в результате формирования внутренней финансовой инфраструктуры.

В процессе исследования было выделено пять основных этапов развития корпоративных объединений (рис. 3).

Данный вывод позволяет изменить подходы к рассмотрению процесса функционирования корпоративных объединений, и перейти от их исследования как статических организаций, к исследованию корпораций как динамических, постоянно развивающихся структур.

Переход от первого этапа ко второму и затем к третьему этапу происходит в результате накопления и специализации капитала. Создание финансовых компаний внутри корпоративного объединения (третий и последующие этапы) связано с ростом объемов производственно-финансовой деятельности, необходимостью специализации, потребностью в обеспечении контроля.

Последовательность и этапность развития корпорации можно продемонстрировать на схеме (рис.4).

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10