Delist.ru

Методология формирования и развития финансовой инфраструктуры корпоративных объединений (30.08.2007)

Автор: Кудаков Андрей Степанович

Наиболее широко для обозначения объединений используется термин «корпорация», который, при этом, не позволяет точно охарактеризовать именно объединения юридических лиц, так как имеет более широкое значение и используется для характеристики акционерного общества. Четко определенных признаков и однозначной характеристики термин «корпорация» в российской экономической и юридической теории и практике не имеет, поэтому при его использовании необходимо уточнять о каких корпорациях идет речь: о корпорации - акционерном обществе (одном юридическом лице), или о корпорации, представляющей собой группу компаний.

Другим термином, часто используемым для определения объединений, является термин «финансово-промышленная группа» (ФПГ). В общем смысле ФПГ представляет собой интеграцию банковского и промышленного капиталов и трактуется как объединение юридически независимых участников полностью или частично объединивших свои активы в целях экономической интеграции. Однако данный термин в России долгое время использовался для определения конкретной организационно-правовой формы объединений, при этом финансово-промышленные объединения, юридически не зарегистрированные в форме ФПГ, формально этим термином обозначаться не могли.

Еще одним часто встречающимся термином, характеризующим производственные объединения, является термин «холдинг». Холдингом называется форма объединения компаний, основанная на праве владения капиталом (система участия).

В экономически развитых странах объединения часто имеют холдинговую форму организации, но использовать этот термин для определения всех видов объединений будет не совсем точным, так как существуют объединения созданные и функционирующие на договорных отношениях, а не праве владения.

На основе проведенного анализа сделан вывод, что используемые термины не в полной мере характеризуют объединения, включающие несколько юридически независимых организаций, поэтому для определения таких объединений предлагается использовать обобщающий термин «корпоративное объединение» представляющее собой группу юридически независимых субъектов хозяйствования, участвующих в капитале друг друга или сотрудничающих в производственной и финансовой сфере, выступающих как единый хозяйствующий субъект, имеющих единый (оформленный или неоформленный юридически) координационный центр и стремящихся к достижению единой цели.

Этот термин позволяет учесть важнейшие характеристики объединений, состоящих из юридически независимых участников и имеющих сложную корпоративную структуру. Для характеристики объединений, включающих как промышленные, так и финансовые организации, может быть использован дополнительный термин «финансово-промышленное корпоративное объединение».

Использование предлагаемых терминов позволит более точно характеризовать сложные хозяйственные объединения, в тоже время, при их описании не исключается использование в том же значении и других терминов: «объединение», «корпорация», «корпоративная структура», «финансово-промышленная корпоративная структура».

Сложность и многообразие экономических отношений способствовали возникновению в экономике большого количества различных видов корпоративных объединений. В зависимости от целей сотрудничества, степени самостоятельности и характера хозяйственных отношений между участниками, складывались разнообразные варианты объединения компаний.

Организационные формы объединения компаний в мировой практике развивались от трестов, концернов и семейных групп в начале века до финансово-производственных и финансовых стратегических альянсов в конце ХХ столетия. При этом вновь возникающие организационные формы не вытесняли предшествующие виды интеграции компаний, а дополняли их, в результате чего многообразие интеграционных форм возрастало, а характер взаимосвязей между производственными и финансовыми компаниями становился все более сложным и тонким.

В мировой экономической практике распространены такие виды объединений как тресты, концерны, картели, синдикаты, конгломераты, консорциумы, пулы, стратегические альянсы, ассоциации, союзы, лиги, гильдии, холдинги, финансово-промышленные группы и другие виды коммерческих и некоммерческих объединений, каждое из которых имеет свои характеристики.

На основе проведенного анализа видов корпоративных объединений были составлены их обобщенные характеристики и даны более полные определения, учитывающие взаимодействие с кредитно-финансовыми организациями, уточнена классификация видов корпоративных объединений, систематизированы существующие и выявлены новые классификационные признаки, такие как наличие и использование организационно-правовой формы, и присутствие в составе объединения кредитно-финансовых организаций.

2. Проанализирована сложившаяся в России практика формирования и функционирования корпоративных объединений, определены и систематизированы проблемы, связанные с их деятельностью, выявлены тенденции развития корпораций, что позволило сформулировать задачи, требующие теоретического и методологического разрешения при разработке направлений регулирования процесса формирования корпоративных объединений.

Проведенный анализ показал, что в современной России формирование корпоративных объединений происходило двумя способами: в форме учреждения акционерных обществ, объединенных на принципах холдинга и в форме официально зарегистрированных финансово-промышленных групп.

Формирование холдингов, объединяющих акционерные общества, в рамках приватизационного законодательства осуществлялось с целью сохранения технологических и кооперационных связей, существовавших в крупных производственно-хозяйственных комплексах, и происходило, в основном, в результате разукрупнения государственных производственных структур, когда в процессе реорганизации на месте одного юридического лица создавалась группа хозяйственных обществ.

Возникновение первых холдингов в России связано с принятием административных решений, что существенно отличает их от рыночных механизмов создания холдинговых структур, где инициатива идет от самих предприятий или финансовых организаций.

Несмотря на широкое использование холдинговых структур в процессе реструктуризации российской экономики, этот термин законодательно закреплен не был, однако принципы интеграции на основе холдинговых связей были использованы при разработке законодательства о финансово-промышленных группах.

Формирование ФПГ происходило в соответствии с Законом о ФПГ, принятом в 1995 году, и осуществлялось либо в форме холдинга, когда юридические лица действуют как материнская компания и дочерние общества, либо на условиях договора, когда юридические лица полностью или частично объединяют свои материальные и нематериальные активы для совместной деятельности.

Инициаторами создание корпоративных объединений выступали крупные промышленные предприятия, банки или банковские группы, торгово-коммерческие объединения и научно-исследовательские институты.

Центром «банковского» объединения являлась финансово-кредитная организация (банк). Такие группы в большинстве случаев формировались в результате «финансовой экспансии» финансово-кредитных институтов, их целью при объединении с промышленными предприятиями было расширение границ своей деятельности, формирование новой клиентуры, снижение инвестиционного риска. Кроме того, акционерный контроль финансово-кредитных институтов (банков) над промышленными предприятиями позволял им расширять свое влияние на рынках лизинговых, факторинговых, страховых и прочих финансовых услуг. Корпоративные объединения этого вида характеризовались разнообразием входящих в них предприятий, которые могли быть не связаны друг с другом ни производственной кооперацией, ни другими хозяйственными связями. Консолидируя акции предприятий (непосредственно или через создание холдинговых структур), финансово-кредитные организации становились ядром группы.

Наряду с корпоративными объединениями, официально зарегистрированными в форме ФПГ, активно формировались и другие объединения, не проходившие процедур официальной регистрации, их количество значительно превосходило число официальных ФПГ, которых на конец 2001 года было зарегистрировано лишь 86. В дальнейшем формирование новых ФПГ замедлилось, а затем полностью остановилось. Также от использования данной организационно-правовой формы отказались и ранее зарегистрированные ФПГ, что было связано с недостаточной проработанностью Закона о ФПГ, и с постепенной ликвидацией определенных законом льгот.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день практически все реально существующие в России корпоративные объединения, оказались официально не зарегистрированными.

Сформировавшиеся в России различные виды корпоративных объединений, оказывают огромное влияние на развитие отечественной финансовой системы и на состояние российской экономики в целом. Их деятельность, наряду с положительным влиянием, формирует и множество проблем.

В результате анализа были выделены три группы проблем, учитывающих государственные интересы, интересы корпораций и возможность влиять на принятие решений.

С точки зрения государственных интересов в составе комплекса проблем можно выделить следующие блоки:

проблемы макроэкономики;

проблемы внутренних товарных и финансовых рынков;

проблемы, связанные с деятельностью на международных рынках;

проблемы социального характера;

проблемы создания, функционирования и развития объединений;

С точки зрения интересов корпоративных объединений, проблемы можно разделить на два блока:

внешние проблемы, которые возникают между корпорацией, выступающей как единый экономический субъект, и субъектами внешней среды, представленной органами государственного управления, контрагентами, партнерами, конкурентами, финансовыми институтами, посредниками, обслуживающими и обеспечивающими структурами, населением;

внутренние проблемы, возникающие внутри корпорации между материнской и дочерними компаниями; собственниками, менеджерами разных уровней и персоналом (агентская проблема); а также проблемы, связанные с организацией управления и финансированием.

С точки зрения возможности оказывать влияние на решение проблемы, совокупность проблем можно разделить на два блока: проблемы, решение которых возможно на уровне государства и проблемы, решение которых возможно на уровне корпоративной структуры (табл.1). К первому блоку отнесены: концептуальные проблемы, общие экономические проблемы, проблемы государственного регулирования деятельности корпораций, проблемы обеспечения экономической и социальной безопасности. Ко второму блоку отнесены проблемы внутрикорпоративного управления и проблемы внутрикорпоративного финансирования и управления финансами.

Несмотря на то, что проблемы управления финансами выделены в отдельную группу, в той или иной степени они входят в состав других проблем.

Предложенный перечень проблем, связанных с деятельностью финансово-промышленных корпоративных объединений, является далеко не полным, и требует дальнейшего уточнения и дополнения.

Проведенный анализ становления и развития финансово-промышленных корпоративных объединений в мировой экономике и экономике России позволил сформулировать основные характеристики, выявить преобладающие тенденции и перспективы современного процесса корпоративного развития:

усиление процессов концентрации капитала;

широкое распространение объединений конгломератного типа;

развитие процессов оптимизации структуры активов в конгломератах;

рост глобализации экономики;

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10