Delist.ru

Методология формирования и развития финансовой инфраструктуры корпоративных объединений (30.08.2007)

Автор: Кудаков Андрей Степанович

- выявлены и систематизированы факторы формирования внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений;

- обоснованы принципы формирования внутренней финансовой инфраструктуры;

- разработана типология корпоративных объединений в зависимости от наличия, состава и функций внутренней финансовой инфраструктуры;

- выявлены этапы развития корпоративных объединений, в зависимости от состава их финансовой инфраструктуры;

- разработана концепция развития внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений;

- обоснована система показателей характеризующих финансово-хозяйственную деятельность корпоративных объединений;

- предложены концептуальные подходы к регулированию процесса формирования внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений.

Объектом исследования являются процессы формирования совокупности финансово-кредитных институтов в составе корпоративных объединений.

Предметом исследования является трансформация финансовых отношений в корпоративных объединениях в процессе формирования финансовой инфраструктуры, и проблемы связанные с ее функционированием.

Теоретической основой исследования явились труды классиков экономической науки, результаты фундаментальных и прикладных исследований современных и ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные исследованию закономерностей и особенностей формирования корпораций.

Методологической основой исследования послужил системный подход с использованием других общенаучных методов исследования, таких как синтез и анализ, сочетание логического и исторического методов, выявление причинно-следственных связей, методы диалектики. При обобщении и анализе статистических данных, применялись экономико-статистические методы группировки и выборки.

Информационной базой исследования явились законодательные и нормативные акты Российской Федерации, отечественные и зарубежные публикации по исследуемым проблемам, материалы научно-практических конференций и семинаров.

Научная новизна диссертации заключается в следующих основных результатах проведенного исследования:

1. Обобщены и уточнены методологические основы формирования и развития современных корпоративных объединений, включающие в себя: определение целей создания и преимуществ, уточнение основных терминов, обобщение характеристик и уточнение определений видов, дополнение и систематизацию классификационных признаков, уточнение классификации видов корпоративных объединений с учетом роли финансово-кредитных организаций в деятельности корпоративных объединений.

2. Систематизированы факторы, влияющие на процесс формирования и развития корпоративных объединений в РФ, важнейшими из которых является участие в деятельности корпоративных объединений банков и других финансово-кредитных организаций, уточнены цели основных участников и способы формирования корпоративных объединений, выявлены и систематизированы проблемы функционирования корпоративных объединений в России, обоснованы основные тенденции их развития.

3. Определены теоретические основы формирования и функционирования финансовой инфраструктуры корпоративных объединений, в составе которой выделены внешняя и внутренняя составляющая, предложен характеризующий ее понятийный аппарат. В качестве внутренней финансовой инфраструктуры определена совокупность финансово-кредитных организаций, входящих в состав корпоративного объединения, и действующих в интересах этого объединения. Выявлены основные функции финансовых посредников, входящих в состав финансовой инфраструктуры корпораций.

4. Выявлены и систематизированы, на основе оценки интересов участников, условия, влияющие на формирование и развитие финансовой инфраструктуры корпоративного объединения, к основным из которых относятся: рост конкуренции, возрастание потребности в финансовых ресурсах, связанное с увеличением масштабов производства, рост финансовых рисков и необходимость повышения эффективности управления финансовыми ресурсами.

5. Обоснована совокупность принципов формирования внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений, включающая в себя: согласованность действий участников, надежность финансового обеспечения, своевременность и полноту финансово-экономической информации, комплексность предоставления финансовых услуг, взаимодополнение выполняемых финансовых функций, обеспечение эффективности финансово-хозяйственной деятельности корпораций.

6. Определены методологические основы формирования внутренней финансовой инфраструктуры и разработана ее типология, основанная на трансформации финансовых отношений в корпоративных объединениях, которая включает в себя: финансовую инфраструктуру, состоящую из зависимых финансово-кредитных компаний, обеспечивающих деятельность объединения; финансовую инфраструктуру, контролирующую деятельность корпоративного объединения; финансовую инфраструктуру, управляющую деятельностью корпоративного объединения.

7. Выявлены и теоретически обоснованы закономерности развития внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений, определены основные этапы ее формирования, учитывающие изменение состава и возрастание влияния внутренней финансовой инфраструктуры на процессы развития корпораций.

8. Разработана концепция развития внутренней финансовой инфраструктуры, основанная на формировании системы финансового контроля в корпорации, и определены концептуальные подходы к регулированию процессов формирования внутренней финансовой инфраструктуры, основанные на ограничении прав финансовых организаций по владению капиталом промышленных предприятий.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Научная значимость диссертационной работы заключается в том, что результаты исследования способствуют совершенствованию и развитию теории корпоративного управления с учетом трансформации роли и влияния финансовых институтов в процессе формирования и развития корпораций.

Основные положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования могут найти применение при формировании отечественной модели корпоративного управления, разработке механизмов управления процессом формирования корпоративных объединений и разработке структурной, инновационной и инвестиционной политики и стратегии развитии экономики России.

Теоретические и методические положения диссертационной работы использовались в СПбГИЭУ в преподавании дисциплин: «Финансы организаций (предприятий)», «Финансовый менеджмент», «Финансовый менеджмент в инвестиционных фондах», «Инвестиционный анализ», «Управление денежными потоками», «Управление финансами в сложных хозяйственных системах».

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования опубликованы в 35 работах, общим объемом 38,7 п.л.

Теоретические положения и практические выводы диссертационной работы обсуждались на научно-практических конференциях, в том числе: IV- VIII Межвузовских конференциях аспирантов и докторантов «Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе» (г. Санкт-Петербург, 2002-2006 гг.), Всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс России в ХХI веке: стратегия развития» (г. Москва, 1999 г.). Отдельные положения диссертации выносились на обсуждение участников Санкт-Петербургского экономического форума «Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы. Ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Петербургскому экономическому форуму» (г.Санкт-Петербург, 2004 г., 2006г.).

Результаты диссертационного исследования были использованы в разработке, при участии автора, госбюджетной темы, выполняемой в 2005-2007 годах по заданию Федерального Агентства по образованию, ГРНТИ 06.03.07 на кафедре экономической теории и национальной экономики СПбГИЭУ по направлению: «Исследование проблем социально-экономического развития России в XXI веке» (рег. № 0120.0 503273), а также - при написании конспекта лекций по дисциплине «финансы предприятий».

Структура диссертационной работы обусловлена поставленными целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, степень разработанности проблемы, определены цель, задачи, предмет и объект исследования, теоретическая, методологическая и информационная база, раскрыта научная новизна, обоснована теоретическая и практическая значимость исследуемых проблем.

В первой главе - «Финансово-промышленные корпоративные объединения индустриально развитых стран и тенденции их развития» - исследованы экономические предпосылки возникновения корпоративных объединений, проведен анализ и классификация их видов, исследовано влияние корпоративных объединений на экономику и методы регулирования деятельности корпораций в индустриально развитых странах.

Во второй главе - «Особенности формирования финансово-промышленных корпоративных объединений в России» - проведено исследование особенностей процесса формирования корпоративных объединений в России, выявлены и обобщены проблемы их функционирования и тенденции развития.

В третьей главе - «Теоретические основы формирования финансовой инфраструктуры корпоративных объединений» - обобщены теоретические аспекты организации и управления в корпоративных объединениях, определена сущность и состав финансовой инфраструктуры корпораций, рассмотрены содержание и формы взаимодействия участников в корпоративных объединениях.

В четвертой главе - «Механизм формирования внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений» на основе анализа процессов развития корпоративных объединений выявлены механизмы формирования их внутренней финансовой инфраструктуры и предложена система финансовых показателей, позволяющая определять эффективность функционирования корпоративных объединений.

В пятой главе - «Управление процессом формирования внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений» - разработаны концептуальные подходы, определяющие процесс формирования внутренней финансовой инфраструктуры корпоративных объединений и предложены направления его регулирования.

В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам исследования.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Диссертационное исследование посвящено решению важной проблемы современной экономики - формированию и развитию корпоративных объединений и их финансовой инфраструктуры, разработке направлений и механизмов регулирования процесса формирования финансовой инфраструктуры корпораций.

1. В рамках разработки методологии формирования финансовой инфраструктуры корпоративных объединений сформулирован и уточнен понятийный аппарат, позволяющий решать задачи диссертационного исследования, даны обобщенные характеристики и проведена классификация видов корпоративных структур с учетом их взаимодействия с финансово-кредитными организациями.

Наличие различных трактовок и терминологических особенностей, в характеристике различных объединений функционирующих в современной экономике, вызывает необходимость уточнение понятийного аппарата, позволяющего более адекватно определять содержание этих сложных образований.

В российской и зарубежной научной литературе для определения объединений используют термины «корпорация», «финансово-промышленная группа», «холдинг», также встречаются такие термины как «сложные хозяйственные системы», «промышленно-финансовые системы», «сложные интегрированные структуры», «мегакорпорации». Существуют и другие термины, определяющие различные виды объединений.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10