Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)
Автор: Коханов Михаил Александрович
Таблица 6 Динамика живой массы жеребят, кг Возраст, мес. Группа td в пользу жеребят опытной группы контрольная опытная M + m lim M + m lim При рождении 39,0 + 0,62 35,5–42,0 40,3 + 0,50 37,5–43,5 1,63 1 71,0 + 0,97 66–76 72,4 + 1,03 67–78 0,99 2 96,3 + 1,39 87–102 102,6 + 1,60 94–112 2,97* 3 118,3 + 2,68 102–132 127,5 + 1,49 120–136 2,90* 4 139,8 + 1,53 126–148 149,0 + 1,95 140–160 3,70** 5 153,6 + 1,65 140–162 166,7 + 3,00 155–176 3,83** 6 164,8 + 3,09 150–176 181,2 + 2,64 170–193 4,04** В возрасте 2 месяцев живая масса жеребят из опытной группы превышала на 6,3 кг, или на 6,5% массу тела сверстников из контрольной группы при низкой достоверной разнице. В последующие месяцы продуктивного сезона разница в живой массе возрастала и в 6 месяцев составила 16,4 кг при достоверной разнице. Результаты изучения использования жеребятами от рождения до 6-месячного возраста полноценных кормовых смесей дополнительно к материнскому молоку позволили нам рекомендовать кумысопроизводящим хозяйствам схему выращивания жеребят (табл. 7). Таблица 7 Схема выращивания жеребят в кумысопроизводящих хозяйствах Возраст жеребят, дней Живая масса в конце периода, кг Время отлучения жеребенка от матери, час Удой матери, л Рацион жеребят, г выдаивается (товарное молоко) высасывается жеребенком дерть овса дерть ячменя дерть нута тыквенный шрот патока свежескошенная трава кормовые дрожжи костная мука поваренная соль 14 72 - - 300 - - - - - - - - - 30-40 - - 50 60 150 150 120 120 100 1200 5 6 4 41-50 - - 80 60 350 210 160 150 180 1600 12 6 4 51-60 102 5 90 60 400 240 230 180 200 1700 13 6 4 61-75 - 12 130 60 420 250 240 200 220 1700 15 10 5 76-90 128 15 110 60 480 350 270 250 260 2300 15 10 5 91-120 149 15 200 105 510 340 29???????????????????????????????????????????????????????????????????? В первые 10 дней включения данного корма в рацион жеребят суточную норму патоки (1920 г на 12 жеребят опытной группы) разбавляли в 6-ти литрах воды и добавляли 10056 г кормосмеси (дерть овса, ячменя и нута, шрот тыквенный, кормовые дрожжи, костная мука, поваренная соль). При высокой температуре внешней среды кормосмесь, с включением патоки, преобразуется в плотную массу, которая легко доводится до сыпучего состояния. Расход свежескошенной зеленой травы для дачи жеребятам обеих подопытных групп был одинаковым. Съеденная молодняком трава на пастбище в вечерне-ночное время не учитывалась. Рационы жеребят обеих групп по содержанию кормовых единиц и переваримому протеину были идентичными. Однако корма молодняка опытной группы содержали витаминов группы В в 5 - 6 раз больше, чем корма жеребят контрольной группы. В рационах жеребят опытной группы в сравнении с контрольными аналогами сахара содержалось больше на 40-160 г. Без учета съеденной на пастбище травы жеребята за 6 месяцев потребили (кг): материнского молока – 895, овсяной дерти – 78, ячменной дерти – 52, дерти нута – 44, шрота тыквенного – 29, патоки – 42, кормовых дрожжей – 2,6, костной муки – 1,5, поваренной соли – 1,3, скошенной зеленой травы – 420. Потребленные жеребятами корма содержали 624 корм. ед. и 70,9 кг переваримого протеина. В возрасте 6 месяцев разница в живой массе составила 16,4 кг в пользу жеребят опытной группы при достоверной разнице. Применение комбикормов с включением патоки и тыквенного шрота позволило в хозяйстве внедрить десятикратное доение кобыл, сократить период совместного пребывания жеребят с матерями до 8 часов в сутки и получить увеличение живой массы молодняка лошадей до 16 кг на каждую голову. 5. ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КОБЫЛ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ 5.1. Молочная продуктивность кобыл Из лактирующих кобыл СПК «Кумыска» сформировали три группы животных: в первую группу (контроль) включили 17 кобыл генотипа орловская * казахская, во вторую – 14 животных, сочетающих кровь русской рысистой и казахской, в третью – 20 конематок генотипа донская * казахская. Удой конематок разных генотипов приведен в табл. 8. Таблица 8 Удой подопытных кобыл (май-октябрь) Генотип n M + m Cv,% Lim За сутки, кг Орловская * казахская 17 5,5 + 0,32 26,4 3,6 – 7,6 |