Delist.ru

Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)

Автор: Коханов Михаил Александрович

эффективности производства продукции

коневодства при табунном содержании лошадей

Воспроизводство лошадей при табунном содержании лошадей

Продуктивность и технологические особенности кобыл разных генотипов

Экстерьерно-конституциональные

типы лошадей

Нижнего Поволжья

Влияние паратипических факторов на молочность кобыл

Состояние коневодства региона

Межпородное скрещивание при табунном содержании лошадей

Тебенёвка лошадей

Особенности табунной случки

Динамика живой массы жеребят

Интенсивность роста и развития жеребят

Использование патоки, тыквенного шрота при выращивании жеребят

Молочная продуктивность (удой, белок, жир, лактоза, зола, витамин С)

Живая масса кобыл

Экстерьерные особенности жеребцов, кобыл

Клинические и гематологические показатели

Мясная продуктивность

Качественный состав кумыса

Технология производства «Кобомила»

Экономическая эффективность

Рис. 1. Схема исследований

Обследованию подлежало 42 жеребца, используемых в последние 17 лет в случной сети кумысопроизводящих хозяйств. Детальной оценке подверглись 108 конематок в возрасте от 6 до 19 лет. Для исследования были отобраны хорошо развитые, здоровые животные. Проведена их визуальная оценка. У каждого животного были взяты семь промеров: высота в холке, длина туловища, глубина груди, ширина груди, ширина крупа, обхват пясти, и вычислены индексы телосложения (по А.С. Красникову, 1957):

Морфологические и функциональные свойства вымени кобыл оценивали по результатам промеров и осмотра на 3-ем месяце лактации перед первой дойкой.

Мясную продуктивность подопытных лошадей изучали по методикам ВИЖ, ВНИИМС и ВАСХНИЛ (1983).

В процессе исследований были изучены клинические и гематологические показатели кобыл разных генотипов, экстерьерно-конституциональных типов и разных сроков выжеребки. В крови определяли содержание эритроцитов и лейкоцитов (в камере Горяева), гемоглобина (по Сали).

Зоотехнический анализ образцов травостоя пастбищ Заволжья проводился в проектно-испытательном центре агрономической службы (Волгоградский).

Для экономической оценки лошадей сравниваемых межпородных генотипов и экстерьерно-конституциональных типов были определены такие показатели, как производство натурального молока, себестоимость 1 ц кумыса, реализационная цена 1 ц кумыса, уровень рентабельности.

Цифровой материал исследований обработан методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), с применением электронно-вычислительной техники, компьютерной программы Excel–7 и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру при трёх уровнях вероятности.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Состояние коневодства в Волгоградской области

В начале XX столетия на территории современной Волгоградской области разводили лошадей нескольких пород: донской и калмыцкой, русских и орловских рысаков, в Заволжье повсеместно были распространены метисы. В середине 30-х годов на территории Сталинградской области были созданы государственные конюшни – Урюпинская и Ольховская, они комплектовались в основном жеребцами донской и орловской пород.

С 1981 года в Волгоградской области стали функционировать конно-спор-тивные школы, созданные на базе конюшен колхозов и совхозов. Введены в строй два сельских ипподрома, построены 5 манежей, в Волгограде и Волжском организованы две кавалерийские роты милиции для несения патрульной службы.

Во всех категориях хозяйств Волгоградской области на начало 2005 года насчитывалось около 12 тыс. голов лошадей 15-ти пород. В пятерку лучших конных заводов России, занимающихся разведением чистокровной верховой породы, входит и конный завод «Волгоградский» (начкон Л.В. Куликова). Он был организован в 2000 году на базе агрофирмы «Обломово». Сейчас это крупное предприятие, имеющее несколько отделений: маточное – при селе Червленое, карантинное – в селе Береславка, в Обломово располагаются тренотделения М.Н. Кожомжарова, Х.Д. Касаева, Н.А. Ищенко.

Методом экспедиционного обследования нами в 2005 году устанавливалась породная принадлежность лошадей хозяйств разной формы собственности. Было обследовано 1850 лошадей, принадлежавших 26 наиболее крупным хозяйствам. При обследовании учитывались внешние признаки и масть лошадей, изучались данные зоотехнического учета, племенных свидетельств жеребцов-производителей и конематок.

Исследования показали, что чистопородными (чистокровная верховая, донская, буденновская, орловская, русская рысистая, тракененская, советская тяжеловозная, кушумская) являются 644 лошади, или 34,8% от общего числа обследованных животных. Остальные 1206 голов принадлежат к помесным лошадям, сочетающим кровь нескольких заводских пород, разводимых в заволжских районах, с местной казахской лошадью (табл. 1).

Таблица 1

Породность обследованных лошадей

загрузка...