Delist.ru

Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)

Автор: Коханов Михаил Александрович

Массовая доля влаги, % 2,0 – 2,5

Массовая доля жира, % 25,5 – 28,9

Массовая доля белка, % 13,1 – 14,0

Кислотность восстановленного продукта, °Т 3 – 7

Массовая доля золы, % 2,11 – 2,5

Перекисное число 0,252

Кислотное число 0,654

ТБК 0,19

Минеральный состав, мг:

Калий 40

Натрий 14

Кальций 40

Указанные показатели продукта соответствуют требованиям, предъявляемым Институтом питания АМН РФ к детским молочным продуктам.

В соответствии с нормативно-технической документацией в условиях экспериментального цеха НИИДП была выработана опытная партия продукта «Кобомил» в количестве 51,8 кг.

Образцы выработанной продукции были направлены на клинические испытания в лечебные учреждения Института питания АМН РФ. Получены данные о переносимости продукта здоровыми и больными детьми. Переносимость продукта была удовлетворительной у здоровых детей первого полугодия жизни, динамика антропометрических показателей – положительной. Указанный продукт был использован также в питании детей 2-го полугодия жизни, страдающих экземой, обусловленной непереносимостью коровьего молока. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости продукта «Кобомил», положительной динамике со стороны иммунологических показателей.

9.1. Практическое применение результатов опыта

В стране накоплен определенный опыт по переработке молока кобыл, получаемого от животных в летний период. Наиболее дешевый способ производства кобыльего молока в течение года – увеличение количества дойных кобыл СПК «Кумыска», «Новая жизнь», «Дружба», повышение продуктивности конематок в летний период и организация сушки молока. По нашим расчетам, дополнительные затраты на сушку тонны молока составляют 400-600 рублей, то есть повышают среднюю себестоимость молока на 3,5-5%.

В заволжской зоне, с богатыми природными кормовыми угодьями, необходимо в имеющихся крупных племенных заводах, товарных хозяйствах создать конефермы по производству кобыльего молока. Ведущие хозяйства Нижнего Поволжья располагают многочисленным поголовьем кобылиц, которых можно было бы доить и производить из молока дополнительные продукты его переработки, в первую очередь использовать в производстве сухого молочного продукта «Кобомил».

1. В степной зоне Нижнего Поволжья табуны лошадей укомплектованы помесными животными, поэтому межпородное скрещивание здесь многие десятилетия являлось основным методом разведения. В южных районах саратовского и северо-восточного волгоградского Заволжья маточной основой служила казахская порода типа джабе, в Приэльтонье и северных районах Астраханской области – кушумская порода. В результате здесь созданы фонды метисных лошадей, сочетающих кровь донской, русской рысистой, орловской, казахской пород. Лошадь Заволжья обладает удивительной выносливостью, хорошим здоровьем, невосприимчивостью к заболеванию туберкулезом, комбинированной продуктивностью (молочная, мясная, рабочая). Местные лошади способны тебеневать при табунном содержании с хозяйственной выгодой, круглогодично используя природные богатства естественных пастбищ.

Для межпородного скрещивания регион располагает необходимым генофондом производителей донской, орловской, русской рысистой пород. Несколько крестьянско-фермерских хозяйств («А.С. Епифанов», «В.Ф. Баев», Т.Д. Альшин»), ОПХ «Ударник», конезавод «Зимовниковский», Урюпинская и Ольховская госконюшни содержат чистопородных животных вышеупомянутых пород.

2. Используемые в хозяйствах, производящих кобылье молоко, жеребцы-производители отвечают требованиям стандарта пород. Хорошо себя зарекомендовала в табунах дойных кобыл в период интенсивной случки (с 1 мая по 5 июня) ротация производителей через пять-шесть дней полового использования. Лучшие результаты молочности установлены у кобыл апрельской выжеребки.

3. Живая масса жеребят при рождении составляла 9,2-11,4% от массы матери, чем крупнее кобыла, тем выше масса ее приплода. Жеребята от высокомолочных кобыл развиваются значительно лучше сверстников и в 6-месячном возрасте имеют массу более 180 кг. Включение в комбикорма подсосным жеребятам патоки и тыквенного шрота сопровождалось увеличением живой массы в 6-месячном возрасте на 10%, позволило сократить период совместного пребывания жеребят с матерью до 8 час. в сутки.

4. Животные в зависимости от генотипа значительно различались по продуктивным качествам. В идентичных условиях средний удой товарного молока кобыл генотипа донская * казахская типа джабе составил в 1129,1 кг, что выше показателей среднего удоя животных генотипа русская рысистая * казахская – на 225 кг (24,9%), генотипа орловская * казахская – на 246,1 кг (27,9%) при достоверной разнице.

Кобылы доно-казахского генотипа произвели с молоком больше животных генотипа русская рысистая * казахская: белка – на 5,60 кг (32,0%; Р < 0,001), жира – на 5,48 кг (27,5%; Р < 0,001), лактозы – на 15,24 кг (25,5%; Р < 0,05), сухих веществ – на 27,50 кг ( 27,3%; Р < 0,01).

Конематки, сочетающие кровь донской и казахской пород типа джабе, за продуктивный сезон произвели больше, чем животные генотипа орловская * казахская: белка – на 6,13 кг (36,1%; Р < 0,001), жира – на 7,21 кг (39,7%; Р < 0,001), лактозы – на 16,69 кг (28,6%; Р < 0,01), сухих веществ молока – на 31,32 (32,3%; Р < 0,01).

5. Наиболее высокой живой массой обладали конематки, сочетающие кровь донской и казахской пород. Они превосходили орлово-казахских сверстниц по данному показателю на 17,9 кг, или 3,4%, при низкой достоверной разнице (Р < 0,05). Разница между животными доно-казахского и русско-рысисто-казахского генотипов составила 24,9 кг в пользу конематок первого генотипа (4,6%; Р < 0,01). В целом подопытные кобылы СПК «Кумыска» по массе тела превосходили стандарты исходных пород.

Установлена положительная коррелятивная связь между величиной удоя и живой массой конематок. Коэффициент корреляции колебался от + 0,473 до + 0,775. Коэффициент корреляции между величиной удоя и содержанием в молоке кобыл белка, жира был отрицательным у животных всех трех генотипов (от – 0,008 до – 0,540). В то же время положительная коррелятивная связь установлена между удоем и содержанием лактозы в молоке, между удоем и общим количеством сухого вещества в молоке. Аналогичная закономерность зарегистрирована и между живой массой животных и этими же компонентами молока конематок.

6. Клинические показатели животных более постоянны весной и осенью, чем в летний период. Колебания температуры тела в течение суток августа месяца составляли ±0,2-0,5?С, у отдельных конематок – до ± 0,9?С. Пульс в 1 мин. ±11,7-11,9 удара, количество дыханий в 1 мин. к вечеру увеличивалось на 2,6-3,5. Летом с повышением температуры воздуха повышалась и температура тела, дыхание становилось более частым, особенно у помесных животных, полученных от сочетания русской рысистой и казахской пород. У высокопродуктивных кобыл частота дыхания в жару увеличивалась до 16 раз в минуту, а у малопродуктивных животных – до 14 дыхательных движений, что указывает на приспособление организма к высокому уровню обменных процессов. Замечено, что сразу после освобождения вымени кобылы от молока количество дыхательных движений снижалось на 10-15%.

7. Исследованиями установлено, что количество эритроцитов в 1 мм3 крови кобыл колебалось от 7,18·1012/л до 8,62·1012 /л, лейкоцитов – от 6,66·109/л до 7,28·109/л, гемоглобина – от 115 до 151 г/л. Следует отметить, что наиболее высокое содержание эритроцитов было в крови у животных доно-казахского генотипа, которые по данному показателю достоверно превосходили лошадей сравниваемых генотипов (P < 0,05). Разницы по содержанию в крови лейкоцитов и гемоглобина между животными сравниваемых групп не установлено. Лошади с высоким содержанием в крови гемоглобина при одинаковых условиях содержания легче приспосабливаются к местной среде и более длительное время сохраняют высокий удой.

8. При нагуле молодые животные (возраст 28 месяцев) по приросту живой массы превосходили взрослых животных, а убойный выход у них составил 57,5%, что выше в сравнении с животными 12-14 лет на 3,9% и 15-18 лет – на 4,0%. Выход мякоти на 100 кг предубойной массы у жеребчиков составил 44 кг, у лошадей II группы – 37,8, III группы – 34,0 кг. Выход мякоти от массы охлажденной туши составил по I группе 82,2; II – 77,2 и III – 73,3%.

9. Установлено, что в кумысе по сравнению с молоком кобыл изменилось содержание сухих веществ. Общее количество сухого вещества в молоке кобыл в течение опыта колебалось от 10,39 до 11,66%, а в кумысе только от 7,50 до 8,42%. При этом снижение количества сухого вещества произошло за счет распада лактозы в процессе брожения; в молоке кобыл лактозы содержалось 5,8-7,02%, а в кумысе – от 3,30 до 4,10%. Остальные же составляющие кумыса соответствовали показателям исходного продукта. Лучший по качеству и калорийности кумыс был получен в июне-июле, когда в нем наблюдалось и более высокое содержание спирта. Кумыс лучшего качества в СПК «Кумыска» приготавливают из молока кобыл доно-казахского генотипа. За четыре месяца продуктивного сезона из молока кобыл генотипа донская * казахская приготовлено на 152-164 л кумыса больше, чем из молока конематок сравниваемых генотипов.

Уровень рентабельности производства кумыса был выше по группе кобыл доно-казахского генотипа в сравнении с животными русско-рысисто-казахского генотипа на 25,7% и конематками орлово-казахского генотипа – на 29,6%.

10. В маточных табунах кумысопроизводящих хозяйств сложилось три экстерьерно-конституциональных типа конематок, имеющих существенные различия по большинству промеров. Конематки массивного типа характеризовались достаточно выраженной массивностью телосложения, крепостью конституции, хорошо развитой мускулатурой. Кобылы легкого типа высоконоги, имели более нежный костяк, менее растянуты. По отношению к высоте в холке длина туловища кобыл массивного типа составляла 105,6%, кобыл легкого типа – лишь 102%, переходного типа – 103,4%. Обхват груди был соответственно 125,0, 120,7, 122,3%; глубина груди – 46,6, 44,5, 45,1%; обхват пясти – 13,5, 13,1, 12,6%.

11. Удой товарного молока за продуктивный сезон в среднем на кобылу массивного типа составил 945 кг, что на 252 кг, или 36,4% выше, чем удой конематок легкого типа при высокой достоверной разнице. Разница между животными массивного и переходного типов составила 154 кг молока (19,5%; Р < 0,001).

12. Конематки массивного экстерьерно-конституционального типа с товарным молоком произвели 102,55 кг сухого вещества, это больше на 28,1 кг (37,7%), чем его произвели животные легкого типа, в том числе: белка – на 5,03 кг (37,8%; Р < 0,001), жира – на 5,08 кг (41,0%; Р < 0,001), лактозы – на 16,17 кг (36,5%; Р < 0,001).

Конематки массивного типа за это же время произвели с молоком на 19,1 кг (22,9%) больше сухого вещества, чем кобылы переходного типа, в том числе: белка – на 2,96 кг (19,3%; Р < 0,001), жира – на 4,38 кг (28,1%; Р < 0,001), лактозы – на 11,17 кг (22,7%; Р < 0,001).

Уровень рентабельности производства молока кобылами массивного типа был выше на 19,6%, чем у конематок переходного типа, и на 25,6% выше в сравнении с животными легкого экстерьерно-конституционального типа.

13. В условиях Нижнего Поволжья при круглогодовом табунном содержании наиболее эффективна апрельская выжеребка кобыл. По уровню молочности кобылы апрельской выжеребки, произведя за продуктивный сезон лактации по 933 кг товарного молока, превосходили конематок майской выжеребки на 185 кг, или 19,8%, при достоверной разнице.

Средний процент белка в молоке кобыл подопытных групп в течение продуктивного сезона был на уровне 2,08-2,15%. Однако разница между конематками подопытных групп, хотя и составила 0,07% в пользу животных апрельской выжеребки, статистически не достоверна. В то же время каждой кобылой апрельской выжеребки за продуктивный сезон в среднем произведено белка в молоке на 4,56 кг, или 29,4%, больше, чем его получено от кобылы майской выжеребки при достоверной разнице (td = 3,62).

Наиболее высокой жирномолочностью характеризовались кобылы апрельской выжеребки. Средний показатель их за продуктивный сезон составил 1,95%, что на 0,07% выше показателя жирномолочности конематок майской выжеребки. За продуктивный сезон кобылы апрельской выжеребки, с учетом более высокого удоя, произвели на 4,14 кг больше молочного жира, чем его получено за тот же период от конематок майской выжеребки, при достоверной разнице (Р < 0,01).

загрузка...