Delist.ru

Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)

Автор: Коханов Михаил Александрович

Качество детского питания, приготовленного на основе кобыльего молока, зависит от химического состава молока кобыл, в частности от содержания в нем белка, жира, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов (табл. 29).

В среднем каждой кобылой апрельской выжеребки за продуктивный сезон произведено белка молока на 4,56 кг, или 29,4%, больше, чем получено в среднем от кобыл майской выжеребки при достоверной разнице (td = 3,62). Исследованиями установлено, что содержание белка в молоке кобыл взаимосвязано с потреблением конематками зеленых кормов, и в июле месяце, когда в Заволжье под действием высоких температур внешней среды выгорают кормовые травы, и животные в питании ограничиваются в основном потреблением зеленой массы полукустарников, содержание белка в молоке снижалось. Кобылы апрельской выжеребки, с учетом более высокого удоя, произвели на 4,14 кг больше молочного жира, чем его получено за тот же период от конематок майской выжеребки при достоверной разнице (Р < 0,01).

Таблица 29

Содержание питательных веществ в молоке подопытных кобыл (M ± m)

Группа n Среднесуточный показатель содержания питательных веществ в

молоке , % Произведено питательных веществ молока , кг

Контрольная 10 2,15 ± 0,05 20,09 ± 0,63

Опытная 10 2,08 ± 0,06 15,53 ± 0,93

Контрольная 10 1,95 ± 0,05 18,18 ± 0,76

Опытная 10 1,88 ± 0,05 14,04 ± 0,60

Лактоза

Контрольная 10 6,42 ± 0,09 59,93 ± 2,48

Опытная 10 6,31 ± 0,10 47,17 ± 3,17

Сухое вещество

Контрольная 10 10,92 ± 0,23 101,91 ± 3,97

Опытная 10 10,68 ± 0,19 80,24 ± 2,84

Исследованиями установлено, что наиболее высокой жирностью характеризовалось молоко кобыл первых месяцев лактации. Разница по среднепроцентному содержанию лактозы в молоке кобыл разных сроков выжеребки составила лишь 0,11% в пользу конематок контрольной группы. Они, имея средний удой, превышающий данный показатель кобыл майской выжеребки на 185 кг молока, произвели молочного сахара на 12,76 кг, или 27%, больше при достоверной разнице (td = 3,17).

Установлено, что в молоке кобыл минеральных веществ содержалось от 0,34 до 0,46%. Нами замечено, что наименьшее количество минеральных веществ в молоке кобыл было в начале продуктивного сезона, то есть в мае-июне месяцах, когда конематки в основном питались зеленой травой пастбищ. Затем содержание их повышалось по июль месяц, а потом снижалось и в конце продуктивного сезона (у многих конематок это 6-7 месяцев жеребости) содержание минеральных веществ в молоке составляло около 74% от количества их в первый месяц продуктивного сезона. Данное явление, на наш взгляд, связано с ростом и развитием плода у кобылиц.

Кобылы апрельской выжеребки за продуктивный сезон 2005 года произвели на 21,67 кг, или 27,0%, сухих веществ молока больше, чем его произвели за это же время кобылы майской выжеребки при высокой достоверной разнице (P < 0,001).

Исследованиями установлено, что тебеневка лошадей в СПК «Новая жизнь» и использование эфемерной растительности ими в апреле-мае месяцах способствовали тому, что в организме лактирующих конематок к этому времени накопилось достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что позволило уже в конце мая лактирующим маткам контрольной группы выделять в каждом литре молока по 105 мг витамина С. В дальнейшем отмечен рост этого витамина, то есть в лучший период вегетации растений волгоградского Заволжья в молоке кобыл количество аскорбиновой кислоты возросло: в июне средний показатель витамина С в молоке кобыл апрельской выжеребки составлял 142 мг, майской выжеребки – на 6 мг больше. В июле он возрос до 162 и соответственно 164 мг/кг. В августе наступают более глубокие стадии вегетации растений, отчего начинает сохнуть растительность пастбища, поэтому количество аскорбиновой кислоты в молоке конематок снизилось до 144-148 мг. В сентябре среднее содержание витамина С опустилось до 98-102 мг, а в октябре до 58-59 мг. За продуктивный сезон лактации среднее содержание витамина С в молоке кобыл апрельской выжеребки составило 131,7 мг, майской – 138,4 мг. Следовательно, различий в среднем содержании аскорбиновой кислоты в молоке в зависимости от сроков выжеребки выявить не удалось. Основываясь на результатах наших исследований мы считаем, что количество аскорбиновой кислоты в молоке отражает насыщенность организма конематок витамином С, принятом ими из корма пастбища. Содержание витамина С в молоке кобыл колебалось от 50,8 до 151,6 мг/л и изменялось по периодам лактации: весной, в начале лактации, его было меньше, летом, в середине лактации, – наибольшее количество и осенью, в конце лактации, количество аскорбиновой кислоты вновь уменьшилось.

8.6. Экономическая оценка разведения лошадей разных

сроков выжеребки

Методикой исследований предусматривалось изучение экономической эффективности производства молока кобылами разных сроков выжеребки при круглогодовом табунном содержании в условиях СПК «Новая жизнь» Николаевского района. Главными показателями, влияющими на экономику молочного коневодства, являются: удой кобыл, себестоимость производства 1 ц молока и цена реализации 1 ц кумыса (табл. 30).

Таблица 30

Экономические показатели производства молока кобылами

разных сроков выжеребки

Показатель Срок выжеребки

апрель май

Получено кумыса из молока, надоенного от 1 кобылы, кг 933 748

Себестоимость 1 ц молока, руб. 1104 1232

Цена реализации 1 ц кумыса, руб. 3500 3500

Прибыль от 1 кобылы, руб. 22354,68 16964,64

Уровень рентабельности, % 217,03 184,09

Данные таблицы свидетельствуют, что удой кобыл апрельской выжеребки за продуктивный сезон составил 933 кг, что выше удоя кобыл майской выжеребки на 185 кг. Кобылы апрельской выжеребки в среднем за продуктивный сезон произвели молока (в денежном выражении) на 6475 руб. (на 24,73%) больше, чем его получили от конематок майской выжеребки.

9. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «КОБОМИЛ»

Организация промышленного производства продуктов детского питания – качественно новое направление в работе отрасли. Она предусматривает расширение ассортимента, повышение качества детских молочных продуктов, перевод их производства на современную научно-промышленную основу. Поэтому целью научно-исследовательской работы (совместно с соискателем Т.А. Антиповой) по созданию сухого продукта «Кобомил», высококачественного продукта детского питания, являлось приближение его по своему составу и содержанию важнейших компонентов к женскому молоку.

Биологическую ценность продукта исследовали в 1-ом Медицинском Институте по общепринятой методике ФАО–ВОЗ. В качестве тест-объекта использовались опытные животные двух групп по 12 особей в каждой. Первая группа получала восстановленную смесь «Малютка», вторая группа – «Кобомил». Получен положительный эффект. В период балансовых исследований потребление и выведение азота было примерно одинаковым. Это и определило уровень перевариваемости белка – 90-91%. В дальнейшем же при определении выведения азота установлено, что баланс азота в обеих группах был положительным. Показатели биологической ценности: утилизация белка (УБ) и биологическая ценность (БЦ) для смеси «Малютка» и продукта «Кобомил», составили соответственно 78,4 % и 76,5%, 86,1 % и 84,9%. Содержание в крови эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, кальция и фосфора у всех групп животных находилось на уровне физиологической нормы. Таким образом, проведенные исследования по изучению биологической ценности продукта «Кобомил» позволили сделать следующий вывод: продукт «Кобомил» имеет высокие показатели биологической ценности. Физико-химические и микробиологические показатели продукта «Кобомил» приведены в табл. 31.

Таблица 31

Физико-химические и микробиологические показатели продукта «Кобомил»

Показатель Значение

загрузка...