Delist.ru

Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)

Автор: Коханов Михаил Александрович

Длина туловища 158,4 ± 0,64 156,7 ± 0,58 154,6 ± 0,70

Глубина груди 70,2 ± 0,48 68,3 ± 0,38 67,2 ± 0,46

Ширина груди 42,8 ±0,53 40,4 ± 0,39 39,9 ± 0,56

Обхват груди за лопатками 188,5 ± 0,74 185,4 ± 0,92 182,4 ± 0,88

Ширина крупа 52,3 ± 0,62 50,7 ± 0,44 50,5 ± 0,60

Обхват пясти 20,4 ± 0,16 19,9 ± 0,11 19,0 ± 0,19

Конематки массивного типа характеризовались достаточно выраженной массивностью телосложения, крепостью конституции, хорошо развитой мускулатурой. Кобылы легкого типа высоконоги, имели более нежный костяк, менее растянуты. По отношению к высоте в холке длина туловища кобыл массивного типа составляла 105,6%, кобыл легкого типа – лишь 102%, переходного типа – 103,4%. Обхват груди был соответственно 125,0, 120,7, 122,3%, глубина груди – 46,6, 44,5, 45,1%, обхват пясти – 13,5, 13,1, 12,6%. Наиболее приспособленными к табунным условиям, на наш взгляд, являются лошади массивного типа, полученные при межпородном скрещивании, отличающиеся более массивным телосложением (живая масса кобыл первой выжеребки – 433 кг, третьей и старше – 526 кг), низконогостью, широкотелостью, незначительной грубостью, которая присуща животным за счет массивности головы, толстой кожи, хорошо развитого волосяного покрова. Массивность головы связана с более массивной лицевой частью черепа табунной лошади, хорошо развитыми челюстями, оснащенными крепкими зубами, мощной жевательной мускулатурой. Это обусловлено тем, что в позднеосенний и зимний периоды табунная лошадь должна пережевывать большое количество грубого корма (полынь, солянка, плотнокустовые злаки). Длинный глубокий корпус лошади может вместить объемистый пищеварительный тракт, способный хорошо переваривать грубый корм. Толстая кожа с развитой подкожной клетчаткой служит местом отложения жира, без которого лошадь не может легко переносить недокорм в зимние холода и во время выгорания трав летом.

7.1. Молочность кобыл разных экстерьерно-конституциональных типов

В течение опытного периода (155 дней) определялось количество товарного молока, произведенного кобылами, отнесенными к разным экстерьерноконституциональным типам (табл. 24).

Таблица 24

Удой кобыл разных экстерьерно-конституциональных типов (май–октябрь)

Экстерьерно-конституциональный тип n M + m Cv,% Lim

За сутки, кг

Массивный 60 6,10 ± 0,16 20,7 3,9 – 8,9

Переходный 27 5,10 ± 0,17 17,4 3,7 – 8,9

Легкий 32 4,47 ± 0,13 15,7 3,3 – 7,3

За месяц, кг

Массивный 60 945 ± 25,4 20,9 592 – 1373

Переходный 27 791 ± 29,7 19,5 578 – 1127

Легкий 32 693 ± 18,2 13,7 522 – 1137

Среди кобыл, массивного типа удой более 1000 кг имело 21 животное, из животных переходного типа таких конематок насчитывалось 3 головы и лишь 1 кобыла легкого типа имела удой в 1137 кг.

7.2. Химический состав молока кобыл

Содержание питательных веществ в молоке подопытных кобыл, полученном от животных, приведены в табл. 25.

В процессе исследований установлено, что конематки массивного экстерьерно-конституционального типа с товарным молоком произвели по 102,55 кг сухого вещества, это больше на 28,1 кг (37,7%), чем его произвели животные легкого типа, в том числе: белка – на 5,03 кг (37,8%; Р < 0,001); жира – на 5,08 кг (41%; Р < 0,001); лактозы – на 16,17 кг (36,5%; Р < 0,001).

Таблица 25

Содержание питательных веществ в молоке подопытных кобыл, кг

Экстерьерно-конституциональный тип M ± m Cv,% В % к массивному типу

Массивный 945 ± 25,4 20,9 –

Переходный 791 ± 29,7 19,5 83,7

Легкий 693 ± 18,2 13,7 73,3

Содержание белка

Массивный 18,33 ± 0,50 21,9 –

Переходный 15,37 ± 0,43 14,5 83,9

Легкий 13,30 ± 0,40 16,8 72,6

Содержание жира

Массивный 19,98 ± 0,62 24,2 –

Переходный 15,60 ± 0,43 14,5 78,1

Легкий 14,17 ± 0,54 21,5 70,9

Содержание лактозы

Массивный 60,42 ± 1,55 19,9 –

загрузка...