Delist.ru

Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)

Автор: Коханов Михаил Александрович

Масса сухожилий и фасций, кг 2,2 ± 0,08 2,7 ± 0,09 2,6 ± 0,12

Выход сухожилий и фасций, % 1,0 1,2 1,3

Индекс мясности 4,88 3,57 2,89

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 44,0 37,8 34,0

Показатели химического состава средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса, полученного от лошадей всех изучаемых групп. Соотношение в мякоти влаги и сухого вещества было благоприятным и составило в I группе 1,69, во II – 1,52 и в III – 1,48 (табл. 20).

Таблица 20

Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш лошадей

Показатель Жеребчики 2,5 лет

(n = 4) Лошади 12-14 лет

(n = 6) Лошади 15-18 лет

(n = 6)

Влага, % 62,8 ± 0,71 60,3 ± 0,41 59,7 ± 0,52

Сухое вещество, % 37,2 ± 0,44 39,7 ± 0,39 40,3 ± 0,41

в т.ч. протеин 21,2 ± 0,36 20,0 ± 0,30 20,0 ± 0,28

жир 15,0 ± 0,19 18,6 ± 0,26 19,2 ± 0,31

зола 1,0 ± 0,002 1,1 ± 0,001 1,1 ± 0,004

Синтезировано протеина в мякоти туши, кг 39,92 33,46 28,98

Общая масса жира (туша + внутреннее сало), кг 43,74 50,12 56,32

Энергетическая ценность всей туши, МДж 2692,4 2792,0 2931,7

Более высокое количество сухого вещества наблюдалось в мясе жеребчиков, и в сравнении с аналогами из II группы оно было выше на 6,46 кг (19,3%) и III – на 10,94 кг (37,8%). Наибольшее количество белка было в мясе жеребчиков возраста 30 месяцев, а в мясе взрослых животных – больший процент жира в сравнении с молодыми животными. Отношение жира к белку в мякоти подопытных животных было различным и составляло в I группе 0,71 : 1, во II – 0,93 : 1 и в III – 0,96 : 1. Энергетическая ценность мякоти туш жеребчиков была выше в сравнении с тушами животных II группы на 1,8% и III группы – на 21,8%.

Исследования показали, что для получения жирного конского мяса, используемого местным населением для приготовления казы, чужука – высокоценных продуктов из конины, следует забивать лошадей в возрасте 30 месяцев, предварительно прошедших нагул на пастбищах с богатым травостоем. Выбракованные по возрасту и прошедшие предварительно до убоя нагул в течение 2-х месяцев дают тяжеловесные туши с достаточно высоким содержанием жира.

Убойный выход животных возраста 12-14 лет составил 54,1%, с содержанием сала в туше до 5,9%, а от животных более старшего возраста получена туша массой 227,9 кг при убойном выходе 53,6% и массой сала 6,3%.

При обвалке полутуш также установлено( на долю жилованного мяса приходится (%): I группа животных – 74, II– 71,2, III – 69,4( костей соответственно: 20,3; 21,7; 23,1%; сухожилий – 0,9; 1,2; 1,2%.

Одним из основных показателей, характеризующих ценность туши, является выход ее мякотной части. По результатам обвалки туш установлено, что количество мякоти в тушах жеребчиков I группы было больше в сравнении с животными II и III групп соответственно на 21 кг, или 12,6% (P < 0,05), и на 43,4 кг, или 30,0% (P < 0,01). Выход мякоти от массы охлажденной туши составил по I группе 82,2, II – 77,2 и III – 73,3%.

6. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КУМЫСА В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ГЕНОТИПА КОБЫЛ

Фактор качества молока, а соответственно и кумыса, наряду с ценовым определяет экономику реализации молока кобыл в кумысные цеха, производящие целебный напиток. Поэтому наряду с уровнем молочной продуктивности конематок, качественными показателями молока немаловажное значение приобретает изучение качественных показателей кумыса, тем более что он вырабатывается из молока кобыл разных генотипов. Исследования показали, что в кумысе по сравнению с молоком кобыл изменилось содержание сухих веществ (табл. 21).

Общее количество сухого вещества в молоке кобыл в течение опыта колебалось от 10,39 до 11,66%, а в кумысе только от 7,50 до 8,42%. При этом снижение количества сухого вещества произошло за счет распада лактозы в процессе брожения; в молоке кобыл лактозы содержалось 5,8-7,02%, а в кумысе – от 3,30 до 4,10%. Остальные же составляющие кумыса соответствовали показателям исходного продукта. Лучший по качеству и калорийности кумыс был получен в июне-июле, когда в нем наблюдалось и более высокое содержание спирта.

Таблица 21

Качественный состав кумыса, выработанного из молока кобыл

разных генотипов (М ± m)

Составные части

кумыса Генотип

орловская

* казахская русская рысистая

* казахская донская

* казахская

Сухое вещество, % 7,69 ± 0,10 7,95 ± 0,05 8,14 ± 0,05

в т.ч. белок, % 1,91 ± 0,03 1,94 ± 0,03 2,03 ± 0,03

жир, % 2,05 ± 0,03 2,19 ± 0,03 2,25 ± 0,03

загрузка...