Delist.ru

Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (30.08.2007)

Автор: Коханов Михаил Александрович

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

??????n

??????n

??????n

. половозрастной принадлежности животных были сформированы 3 группы: жеребчики в возрасте 28 месяцев – I группа; лошади 12-14 лет – II группа; 15-18 лет – III группа. Пастбища в данной местности представлены типчаково-ковыльно-полынно-разнотравной растительностью, урожайность около 1,2 т сухой массы с га. Травостой степи волгоградского Заволжья после осенних дождей буйно развивается, отрастает отава. Этому благоприпятствует и погода, она становится прохладнее, насекомые перестают беспокоить животных, что способствует лучшему нагулу лошадей. Лошади на пастбищах находились круглосуточно. При выпасе иногда удалялись от животноводческой фермы (точка Калдыкешева) на 3-4 км. На водопой приходили к стойбищу дважды в течение суток. Перед нагулом, как и после его окончания (нагул продолжался 61 день), животных взвешивали.

Исследования показали, что молодые животные (жеребчики возраста 28 месяцев) по приросту живой массы значительно превосходили взрослых животных: лошадей из II группы – в 1,65, III группы – в 1,82 раза. При снятии с нагула жеребчикам было по 30 месяцев (табл. 17).

Таблица 17

Динамика живой массы лошадей разного возраста в период нагула (М ± m)

Показатель Группа

I II III

Живая масса перед нагулом, кг 387,2 ± 2,51 429,0 ± 3,06 415,6 ± 3,30

Живая масса после нагула, кг 435,6 ± 2,80 458,4 ± 3,76 442,3 ± 3,10

Прирост массы животного за период нагула, кг 48,4 ± 0,82 29,4 ± 0,61 26,6 ± 0,44

Среднесуточный прирост, г 793 ± 9,80 482 ± 11,20 436 ± 10,80

За 24 часа до момента убоя лошадей потери массы туш составили по I группе 1,7, II – 1,6 и III группы – 1,8 кг. Масса охлажденных туш лошадей I группы была тяжелее в сравнении с животными сравниваемых групп на 12,4 кг, или 5,7% (II группа), разница с животными III группы составила 31,4 кг, или 15,7%.

Одним из основных показателей мясной продуктивности является убойных выход. Практики-коневоды считают, чем больше убойный выход, тем выше мясные качества животного. Убойный выход у жеребчиков возраста 30 месяцев составил 57,5%, что выше в сравнении с животными II и III групп на 3,9 и 4,0% (табл. 18).

Таблица 18

Результаты контрольного убоя и обвалки туш подопытных животных

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг 428,4 ± 2,62 442,8 ± 3,06 426,2 ± 2,90

Масса парной туши, кг 230,8 ± 1,82 218,4 ± 1,76 199,4 ± 1,81

Выход туши, % 53,9 ± 0,60 49,3 ± 0,56 46,8 ± 0,62

Масса внутреннего сала, кг 15,5 ± 0,12 19,0 ± 0,14 28,5 ± 0,21

Выход внутреннего сала, % 3,6 ± 0,03 4,3 ± 0,04 6,7 ± 0,05

Убойная масса, кг 246,3 ± 2,22 237,4 ± 2,30 227,9 ± 1,96

Убойный выход, % 57,5 ± 0,52 53,6 ± 0,46 53,5 ± 0,49

Содержание сала (жира) в их тушах составляло до 4,8%, что, по заключению зооветспециалистов и практиков ООО «Николаевское», значительно повышает качество мяса и делает его пригодным для изготовления казы, карта, шужака. Основное скопление жира у лошадей, снятых с нагула, сосредоточено на внутренней поверхности брюшной стенки и в области ребер – с седьмой по семнадцатую пару. Данные о качестве мяса нами получены при изучении его химического состава у животных разного возраста (табл. 19).

Таблица 19

Морфологический состав туш подопытных лошадей (n=3)

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной туши, кг 229,1 ± 3,82 216,8 ± 3,20 197,6 ± 4,6

Масса мякоти, кг 188,3 ± 3,40 167,3 ± 3,10 144,9 ± 4,4

Выход мякоти, % 82,2 77,2 73,3

Масса костей, кг 38,6 ± 1,74 46,8 ± 1,69 50,1 ± 1,82

Выход костей, % 16,8 21,6 25,4

загрузка...