Delist.ru

Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (30.08.2007)

Автор: Коржов Андрей Иванович

– рассмотреть макроэкономические характеристики инновационного предпринимательства и финансового менеджмента в социально-экономическом развитии смешанных форм собственности;

– предложить направления совершенствования государственного регулирования производственных процессов в ходе создания целостной рыночной инфраструктуры;

– раскрыть роль и функции денежно-кредитных механизмов в привлечении долгосрочных инвестиций в Казахстан;

– выявить мирохозяйственные тенденции и межгосударственные формы экономической интеграции на пространстве СНГ, включая стратегию поддержки крупного производства, предпринимательства и бизнеса на основе реальной практики Казахстана и опыта зарубежных стран.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды классиков экономической науки, исследования российских и казахстанских ученых, отражающие фундаментальные инновационные проблемы индустриального и постиндустриального развития экономики, а также рыночной трансформации кругооборотов капитала в процессе воспроизводства, в современных условиях глобализации рынков с учетом достижения мировой экономической мысли.

В диссертации использованы законодательные акты, другие экономико-нормативные документы органов государственной власти Казахстана и России, материалы статистических органов и социологических обследований, применения сравнительного, структурно-функционального и абстрактно-логического методов анализа.

Основные научные результаты, полученные лично соискателем и их научная новизна. В диссертации представлено системное, комплексное обоснование теоретико-методологической основы концепции и стратегии приоритетов инновационного развития экономики Казахстана на новом этапе ее структурной трансформации в ходе интеграционных процессов в России, Казахстане и других странах СНГ с учетом глобальных тенденций в мировом хозяйстве. В работе нашли отражение выводы и научные оценки, имеющие фундаментальную и практическую значимость.

Наиболее значимые научные результаты выполненного исследования в области специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика):

1. Раскрыты общность и особенности реформирования и развития экономик России и Казахстана, связанные с уровнем и качеством процесса приватизации собственности, корпоративизации и структуризации производственного потенциала по критериям и требованиям рыночных отношений и рыночной инфраструктуры, а также с эффективным участием государства в регулировании экономики, в правовом обеспечении экономических, социальных и институциональных преобразований. Определены стратегические приоритеты в перспективной трансформации экономики, включая формирование инновационной экономики, ее индустриального потенциала, инновационное воспроизводственное обеспечение устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни народа. Выявлены общеэкономические внутренние и внешние причины и факторы, снижающие возможности более эффективной системы хозяйствования с учетом интеграционных и глобализационных мировых процессов.

2. Уточнена сущность понятий: "инновационная экономика", "инновационное воспроизводство", "инновационная модернизация" действующего (индустриального по техническому уровню) потенциала, "рост инновационности человеческого капитала", "социальная структуризация" в контексте постиндустриальной концепции развития. Эти понятия и категории отражают экономические и социальные процессы в сложном взаимодействии критериев целостности, системности, адекватности целям в стратегии социально-экономического развития стран и конкретно Казахстана. В процессе рыночной трансформации экономики категория "социальная структуризация" полнее характеризует экономическую цель и содержание всех структурных инновационных изменений в ходе реформ, включая реструктуризацию индустриального производственного потенциала и воспроизводства в целом. Раскрыта непрерывность и противоречивость воздействия на эти процессы совокупности внутренних и внешних факторов, которые необходимо прогнозировать в условиях проявления тенденций глобализации мирового хозяйства.

3. Определены для среднесрочной перспективы преимущества опережающего развития экспортноориентированного сырьевого комплекса с учетом возникновения фактора, тормозящего переориентацию промышленности на новое качество экономического роста. Выявлены факторы, способствующие углублению процессов дифференциации отраслей и корпораций сырьевого и обрабатывающего секторов промышленности Казахстана по критериям инвестиционных потребностей и возможностей их финансирования за счет собственных и привлеченных средств. Даны предложения по обеспечению промышленного роста, в том числе за счет глубокой инновационной модернизации и задействования неиспользуемых производственных мощностей.

Предложены пути снижения финансовой дифференциации отраслей и корпораций сырьевого и обрабатывающего комплексов путем перераспределения финансовых ресурсов в пользу отраслей, активно модернизирующих производство корпораций на базе высоких ресурсосберегающих технологий. Для достижения этих целей предлагается осуществить изменение сложившихся ценовых соотношений посредством действенного целевого регулирования цен и тарифов естественных монополий, механизма налогообложения, выделения субсидий, обеспечения большей прозрачности движения инвестиционных и финансовых потоков.

4. Обосновано, что при разработке стратегии инновационной модернизации индустриального потенциала важно исходить из того, что базовой основой и конечной целью ее реализация является конкурентоспособный рост производства и качественное повышение уровня жизни населения. В этом аспекте раскрыты механизмы эффективного использования внутренних и внешних факторов трансформации экономики, ее инновационных возможностей, с выходом на постиндустриальное развитие экономики, включая эффективность использования природно-ресурсной ренты. При этом среди стратегических приоритетов выделен комплексный подход к развитию и укреплению экономического потенциала Казахстана, включая рост интеллектуального человеческого капитала, а также ускорение развития рыночной и производственной инфраструктуры. Среди внешних факторов – углубление интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ, ускорение процесса создания экономического пространства, упорядочение процесса вывоза капитала и экспорта сырьевых ресурсов, совершенствование стимулирования конкурентоспособности национальных экономик.

По специальности 08.00.14 – мировая экономика.

1. Раскрыты этапы развития и формирования воспроизводственной базы интеграционных процессов на пространстве СНГ на основе программ ЕврАзЭС. Современный этап характеризуется поиском методов совместного решения инновационных проблем разноскоростной интеграции. Механизмы инновационного сотрудничества должны включать наднациональные институты и четкие экономико-правовые решения с учетом реальных инвестиционных возможностей совокупного капитала. Переход на новый уровень интеграции взаимосвязан с поливариантностью и разновекторностью осуществления целостного подхода к преодолению синдрома разноскоростной интеграции по критериям развития ЕврАзЭС как современной эффективной интеграционной структуры, цель которой – завершить формирование таможенного союза как условия ускорения процесса создания единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. С учетом этого раскрыты перспективы становления рынка инновационной продукции и критерии долгосрочного привлечения инвестиционного капитала, связанные с развитием национальных экономик Казахстана и России.

2. Доказано, что реализация инновационных возможностей экономического взаимодействия зависит от системного сбалансированного решения валютно-финансовых вопросов, формирования единой налоговой политики, включая использование налога на добавленную стоимость на пространстве СНГ. При унификации валютно-финансовых систем важно использовать эффективные механизмы гармонизации налоговых систем государств ЕврАзЭС, унифицирования основных видов налогов с учетом факторов стимулирования открытости их взимания, полной совместимости национальных налоговых законодательств, порядка уплаты НДС и акцизов, а также предоставления налоговых льгот, особенно при осуществлении экспортно-импортных операций. Осуществление согласованных действий по взиманию налогов требуют эффективных совместных мер, способствующих формированию и развитию общего рынка товаров и капиталов на пространстве СНГ.

3. Раскрыты экономические функции международной кооперации производства, которая предопределяет адекватный прогресс в управлении исследованиями, проектами, программами и другими разработками в области производства и сбыта продукции в транснациональных, национальных, локальных масштабах и конкретных фирмах. При этом комплексные кооперационные формы сотрудничества должны составлять основу международного промышленного сотрудничества, не допуская даже относительной замкнутости отдельных международных региональных интеграционных структур.

4. Показано, что реализация интенсивного развития международной научно-производственной кооперации (МНПК) в рамках СНГ особенно важна для роста производства и экспорта наукоемкой, высокотехнологичной продукции. Международная кооперация позволяет также более активно осуществлять инновационную модернизацию действующих производств по критериям достижения конкурентоспособности продукции, при росте нормы прибыли на уровне международного рынка. Достижение целей, предусматриваемых кооперационными проектами, становится возможным в более короткие сроки, со значительно меньшими инвестиционными и текущими затратами каждого из партнеров. Увеличение взаимных поставок промежуточной продукции (комплектующих) между партнерами МНПК дает возможность добиться значительного и быстрого увеличения выпуска финальной кооперированной продукции предприятиями стран ЕврАзЭС, ее реализации на внутренних и мировых рынках.

На основе анализа прошедших этапов реформирования экономики выявлено, что в современных условиях основой стабильного экономического роста в России, Казахстане и других странах СНГ становится активизация инновационной и инвестиционной деятельности, кластерная модель развития, форм и методов совершенствования финансово-денежных, бюджетных, налоговых механизмов и регуляторов рыночной экономики.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Системный, комплексный подход к выработке стратегии формирования и развития инновационной экономики Казахстана, включающей ускоренную инновационную модернизацию действующего (индустриального, по своему технико-технологическому уровню) потенциала. Прорывные направления, проекты и программы развития наиболее перспективных отраслей, корпораций и регионов, ориентированных на поэтапную интеграцию производственной, хозяйственной деятельности и создание единого экономического пространства в странах СНГ и, прежде всего, в рамках ЕврАзЭС.

2. Создание организационно-правовых, информационных и социально-экономических условий для преодоления имеющейся еще относительной замкнутости производства и рынка на национальном, региональном и корпоративном уровнях. Активизация научно-технологических, производственно-хозяйственных, кооперативных и предпринимательских связей для создания совместных корпораций, фирм, включая крупные ТНК по реализации перспективных инновационных проектов международного уровня.

3. Формирование на межнациональном уровне финансово-кредитных ресурсов для динамичного, сбалансированного инновационного воспроизводства и кругооборота капитала на пространстве ЕврАзЭС и СНГ, с учетом мировых процессов в этих направлениях. Предложения по качественному изменению таможенной политики и созданию структуры наднациональных межгосударственных организационно-исполнительных институтов, обслуживающих интеграционные процессы и механизмы создания единого экономического пространства в интересах всего сообщества и с учетом реальных социально-экономических и геополитических реальностей в жизнедеятельности человека и общества в каждой стране.

4. Структурное "дерево" целей, направлений и приоритетов в интенсификации инновационного воспроизводства и технико-технологическое совершенствование производства, включающее: факторы макроэкономической стабилизации и сбалансированности развития; факторы снижения ресурсо- и энергоемкости производства; факторы роста производительной силы человека и общества в целом; отдачу от вступления в ВТО, активизацию притока иностранного капитала и др.

Практическая значимость исследования состоит в том, что обоснованные в диссертации научно-методологические положения и разработанные на их базе рекомендации во многом уже апробированы и дали положительные результаты. Они и в дальнейшем могут быть использованы в практике управления и хозяйствования на всех уровнях при решении различных вопросов дальнейшей трансформации экономики, в частности, при обосновании стратегических приоритетов индустриально-инновационной стратегии, устойчивого развития экономики Казахстана. Разработанные теоретические положения и практические выводы применимы в учебном процессе вузов при изучении курсов по экономике, финансам, государственному регулированию рыночного хозяйства.

Апробация результатов диссертации. Основные положения исследования докладывались на международных конференциях (Лондон, 2004 г.) и симпозиумах (Цюрих, 2005 г.), Алматы (2005 г., 2006 г.); на заседаниях Делового Совета ЕврАзЭС (2006 г.). Результаты научного анализа использованы в деятельности корпорации "Казахмыс" (Джезказган); Народного банка Казахстана (Алматы); Евразийской промышленной группы (Амстердам).

Структура диссертационной работы соответствует логике исследования и включает введение, одиннадцать глав, заключение, список использованных источников и литературы, приложения.

ВВЕДЕНИЕ

Раздел первый ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В СТРАТЕГИИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

Глава I Теория трансформации экономики, ее современные тенденции и перспективы инновационного развития

Глава II Проблемы структурно-инновационной динамики экономик Казахстана и России

Глава III Экономическая стратегия "Казахстан – 2030" и особенности инновационной сферы воспроизводства

Глава IV Индустриально-инновационное развитие в условиях дальнейшей трансформации экономики

Раздел второй СТРУКТУРНО-ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И МЕХАНИЗМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ И РОССИИ

Глава V Структурно-инновационные приоритеты модернизации и интенсификации воспроизводства

Глава VI Макроэкономические характеристики инновационного предпринимательства и финансового менеджмента

Глава VII Формирование и эффективное использование инновационного и инвестиционного потенциала на пространстве СНГ

Глава VIII Денежно-кредитные механизмы и стимулирование привлечения долгосрочных инвестиций в Казахстан

Раздел третий ИНТЕГРАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА МОДЕРНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК

Глава IX Мирохозяйственные тенденции и интеграционные процессы на пространстве СНГ

загрузка...