Delist.ru

Стратегические приоритеты индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции на пространстве СНГ (30.08.2007)

Автор: Коржов Андрей Иванович

Статистические данные и рейтинговые оценки международных организаций полностью подтверждают актуальность всех приоритетов и задач развития, которые определил Президент Казахстана 18 января 2006 года "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира". Данная Стратегия многоплановая и при ее разработке важно учитывать достигнутые результаты и вскрытые недоработки, особенно, в части технологического развития, совершенствования законодательства и административного управления. Важное значение приобретает кластерная модель развития экономики Республики.

Анализ практики наиболее преуспевающих экономических систем и успешных фирм показал, что одной из эффективных форм повышения конкурентоспособности является реализация кластерного подхода. При этом для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка и базы международной экспансии.

Создание и развитие пилотного кластера "Металлургия" является одним из факторов, определяющих динамичное развитие экономики Казахстана на базе развитого горно-металлургического комплекса. Основными хозяйствующими субъектами этого сектора являются крупные компании АО "Миттал Стил Темиртау" и ТОО "Корпорация Казахмыс". Вокруг этих предприятий сконцентрировано более 300 поставщиков оборудования и материалов, необходимых для их деятельности, в т.ч. более 30 предприятий машиностроения металлургии, специализирующихся на металлообработке стального проката, чугуна, белой жести, катодной меди, медной катанки и проволоки. Мероприятия направлены на стимулирование роста экспорта продукции 4-5 переделов в металлургии, продукции машиностроения, а также вовлечение в данный сектор экономики возможно большего числа малых и средних предприятий на принципах кооперации с крупными металлургическими корпорациями.

Создание и развитие пилотного кластера "Транспортная логистика". Экономические и географические особенности Казахстана (обширная территория и низкая плотность населения; расположение запасов минеральных ресурсов и центров их добычи в разных частях страны; низкий уровень переработки ресурсов и ориентированность на вывоз сырья) делают его экономику одной из наиболее грузоемких в мире, обусловливая высокую зависимость от транспортной системы. На первом этапе предусматривается реализация двух пилотных проектов: организация транспортно-логистического центра в городе Алматы и Новая Евразийская Транспортная Инициатива – "NELTI".

Создание и развитие пилотного кластера "Текстильная промышленность" связано с тем, что отрасль текстильной и швейной промышленности в Казахстане находится в сложном экономическом положении. Потенциал роста текстильной промышленности, на наш взгляд, заключается в таргетировании наиболее "эффективных" подотраслей, в которых отечественный производитель может быть наиболее конкурентоспособен. В Казахстане существует растущее производство хлопка, который в большом объеме экспортируется. Также существуют швейные компании, способные производить различную продукцию, как для внутреннего, и так внешних рынков. Для восстановления промежуточного элемента цепочки добавленных стоимостей хлопково-текстильного сегмента текстильной отрасли необходимо динамично развивать производство пряжи и тканей, которое, на сегодняшний день, является наиболее конкурентоспособным по отношению к другим сегментам текстильной отрасли. На данный сегмент текстильного производства приходится около 80 % добавленной стоимости, в то время как на производство хлопковолокна – около 10 %, готовой одежды – около 1-3 %.

Создание и развитие пилотного кластера "Строительные материалы" наиболее заметно по результатам работы строительного комплекса. В течение последних пяти лет в Казахстане отмечается существенный рост объемов строительства жилья (в том числе в рамках Государственной программы развития жилищного строительства), производственных сооружений, объектов социально-культурного назначения, дорог и прочее. Выполнение больших объемов строительства связано с переносом столицы в Астану, развитием нефтедобывающей отрасли, повышением деловой активности предприятий. В этой связи была разработана реализуемая в настоящее время Программа развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций в Республике Казахстан на 2005-2014 годы.

Создание и развитие пилотного кластера "Пищевая промышленность" базируется на емкости казахстанского рынка продуктов питания, который оценивается в 2,5 млрд долларов США. Тем не менее, выход на зарубежные рынки рассматривается как основная стратегическая цель. Китай, Россия и государства Центральной Азии с населением более 1,5 млрд человек и близостью к Казахстану рассматриваются как потенциальные рынки сбыта отечественной продукции.

Создание и развитие пилотного кластера "Нефтегазовое машиностроение" связано с имеющимися богатыми ресурсами нефти и газа, наличие которых является движущей силой развития высокотехнологичной сопутствующей индустрии. Одним из крупнейших проектов в нефтегазовой отрасли Казахстана является освоение углеводородных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Реализация крупных инвестиционных проектов повлечёт большой спрос на высокотехнологичное оборудование и продукцию машиностроения для разведки и бурения скважин на нефть и газ, добычу, транспортировку, хранение и глубокую переработку углеводородного сырья. Основными факторами выбора данного региона для кластеризации в сфере нефтегазового машиностроения является наличие мощного производственного, кадрового и научно-технического потенциала, развитость транспортной, финансовой инфраструктуры, реализация крупных инвестиционных проектов на территории данного региона и приграничье с Россией, что обеспечивает достаточный рынок сбыта машиностроительной продукции.

Создание и развитие пилотного кластера "Туризм" становится одной из самых оживленных и перспективных отраслей экономики. Детерминантами спроса на туристские услуги являются: повышающийся уровень жизни, увеличение совершения покупок туристических услуг через Интернет, увеличение спроса на комбинированные пакеты туров, на туры, позволяющие пережить традиционную культуру, стиль жизни. Казахстанская туристская отрасль еще не воспользовалась данными преимуществами, несмотря на имеющийся туристский потенциал.

Реализация стратегических приоритетов и кластерной модели развития экономики и социальной сферы Казахстана свидетельствует о том, что ее положительная динамика набирает темпы. Дальнейшее развитие конкурентоспособности страны оценивается в зависимости от прохождения стадий, в которых находится экономика. Первая – когда наибольшую роль в развитии экономики играют базовые факторы, прежде всего, природные богатства. На второй стадии – все большее значение приобретает эффективность, необходимо рационально использовать природные ресурсы. Эта стадия соответствует индустриальному обществу. Третья стадия предполагает высокий уровень развития инноваций и собственных технологий, то есть постиндустриальное общество. Казахстан в настоящее время находится в пограничном состоянии перехода от первой стадии ко второй, то есть качественная оценка развития экономики Казахстана зависима от повышения эффективности экономических, общественных и управленческих процессов.

6. Интеграция как стратегическая перспектива развития национальных экономик на базе инновационного типа воспроизводства. Возрастает народнохозяйственная и геополитическая значимость проблемы расширенного воспроизводства интеграционного потенциала СНГ, этапов его формирования и эффективного использования с учетом проявления современных мирохозяйственных тенденций. Для дальнейшего развития интеграционной политики Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в марте 1994 г. предложил рассмотреть возможность создания нового объединения стран-участниц СНГ – Евразийского союза (ЕАС). За основу договора о создании ЕАС предлагалось взять формирование наднациональных органов с целью координации экономической, оборонной и внешней политики.

Важным этапом в углублении экономической интеграции на пространстве СНГ стало соглашение, подписанное в 1995 г., о Таможенном союзе (ТС). В октябре 2000 г. в ходе саммита в г. Астане главы государств-участников ТС подписали договор об учреждении Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС). В нем была заложена концепция эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей, определенных договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 1999 г. 23 февраля 2003 г. положено начало формирования единого экономического пространства "четырех" (Беларуси, Казахстана, России и Украины).

15 лет существования СНГ показывают, что проблемы Содружества сложны и многогранны, напрямую касаются судеб миллионов людей. Для их решения необходима научная концепция интеграции до 2030 г. XXI столетия. Позиция стран СНГ в интеграционных процессах во многом зависит от внутриполитической и экономической ситуации государства, оценки геополитических реалий, а также представлений об оптимальной модели национальной экономики, ее модернизации и развития. Экономическая интеграция на пространстве СНГ проявляется как мирохозяйственная тенденция, отражающая конструктивное сотрудничество, поиск взаимоприемлемых компромиссных решений. В том числе по производственно-технологическим и кооперационным связям между предприятиями, построения их организационных и финансовых структур, единой научно-технической базы. В данном контексте особое место занимают экономические отношения стран СНГ с Российской Федерацией.

Стратегия экономической интеграции стран СНГ включает такие важные направления, как: переход к конкурентной экономической среде, развитие инфраструктуры рынка и институциональные преобразования, внедрение эффективных методов экономического регулирования рынка, оптимальное использование налоговой системы, кредитов, таможенных пошлин и других стимуляторов, совершенствование денежно-кредитной политики, реализацию возможностей финансовых рынков и структурной динамики капиталопотоков. Проблемы устойчивого развития Казахстана, России и стран СНГ зависят от модернизации промышленных отраслей и комплексов, действующих транспортных систем, реализации перспективных программ энергосбережения, финансирования АПК и поддержки предпринимательских структур. При этом установление единого порядка за перемещением товаров, транспортных средств и физических лиц способствует нормализации взимания таможенных платежей (пошлин, акцизов, сборов). Особое значение имеют создание единой автоматизированной информационной системы таможенных служб, создание единой таможенной территории стран СНГ. В рамках Платежного союза решаются проблемы обеспечения бесперебойности расчетов в режиме взаимной конвертируемости национальных валют и формирование на этой основе платежной системы. Развитие торгово-экономического сотрудничества зависит от валютно-финансового взаимодействия, включая положение с налогом на добавленную стоимость в рамках всего СНГ.

Международная кооперация, особенно МНПК, позволяет также создавать принципиально новые, модернизировать действующие производства для выпуска конкурентоспособной продукции, обеспечивающей кооперирующим партнерам массу и норму прибыли значительно большую, чем при работе в одиночку. В кооперационных проектах становится возможным осуществление части полного объема инвестиций, затрат на исследования, разработки и т.п. Сотрудничество в форме МНПК имеет сравнительно короткий "пусковой период" кооперированного производства (1-3 года), что наряду с другими эффектами обеспечивает быструю окупаемость инвестиций.

Создание СНГ, как показывает анализ, это не завершающий этап интеграционного процесса, а его начало, когда государства могут найти такие формы экономического и политического сотрудничества, которые приемлемы для всех и будут достаточно эффективными. В СНГ создается договорная база, позволяющая реализовать большой интеграционный потенциал, в том числе путем создания общего рынка для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов, поэтапного образования экономического союза.

Углубление интеграционных процессов способствует выравниванию уровней развития экономики и жизни населения стран СНГ, а также совершенствованию производственной, социальной и финансовой инфраструктуры. Устойчивость финансов и валюты, решение системы платежей повысит рост покупательной способности граждан. Региональное развитие и межрегиональные факторы отражают сложные социально-экономические явления, тенденции и этапы, которые необходимо учитывать как взаимообусловленные компоненты. В системе показателей оценки развития экономики регионов в условиях трансформации возрастает значение не только воспроизводственных, инновационных, социальных, но и бюджетно-финансовых и инвестиционных возможностей. Методы оценки бюджетных возможностей региона включают, к примеру, определение среднего балла по доходной части бюджета (налоговая часть доходов, неналоговые поступления, безвозмездные перечисления), а также – среднего балла по доходной и расходной части бюджетов. Среди важнейших задач стран СНГ – переход к системе государственных гарантий по кредитам на инвестиции, ликвидация кризиса неплатежей, борьба против криминализации экономик.

Развитие инвестиционного сотрудничества на пространстве СНГ позитивно влияет на укрепление приоритетных отраслей и секторов реальной экономики в целом и отдельных регионов на конъюнктуру. Направления денежно-кредитной политики в рамках принципа "компенсационного регулирования" конкретно проявляются в уровне и динамике денежной массы, процентных ставок, нормы обязательных резервов, которые изменяются в определенном периоде, снижаясь или повышаясь синхронно осуществляемой политике кредитной рестрикции или экспансии. Как правило, вмешательство в деятельность банков второго уровня осуществляется двумя способами. Во-первых, воздействием на пассивы их баланса, в основном путем контроля над управляемыми депозитами посредством инструментариев, которые регулируют депозитную эмиссию и, следовательно, массу денег в обращении. Во-вторых, воздействием на активы их баланса, в основном на соотношение между частными и государственными ценными бумагами в их портфеле.

ЕврАзЭС, созданный на базе общности социально-экономических, технологических и внешнеторговых интересов, позволяет оптимально использовать потенциал и ресурсы каждой страны (табл. 8). Обоснование концепции, выработка предложений по формированию межгосударственной стратегии развития интеграционного потенциала ЕврАзЭС в экономической сфере отражает тенденции современных глобализационных процессов. Во-первых, возникновение СНГ, как не имеющее прецедента в мировом сообществе, имеет историческую перспективу превращения в одну из лидирующих в мире геоэкономических и региональных группировок мирового хозяйства.

Таблица 8

Динамика экономического и социального развития государств-членов ЕврАзЭС в 2006 году (в % к 2005 г.)

  Республика Беларусь Республика Кыргызская Российская Респубика Республика

  Беларусь Казахстан Республика Федерация Таджикистан Узбекистан

  2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г.

ВВП, темпы роста 109,9 109,4 110,6 109,7 102,7 99,8 106,7 106,4 107,0 106,7 107,3 107,0

Промышленность, темпы роста 111,3 110,5 107,0 104,8 89,8 87,9 103,9 104,0 104,9 109,7 110,8 107,3

Сельское хозяйство, темпы роста 106,1 101,7 107,0 107,3 101,5 95,8 102,8 102,4 105,4 103,1 106,2 106,2

Инвестиции в основной капитал, темпы роста 131,4 120,0 110,6 134,1 118,2 105,9 113,5 110,7 155,1 111,5 109,1 107,0

Экспорт, темпы роста 124,0 112,0 137,0 104,4 118,0 82,9 125,0 103,0 154,0 105,9 н/д н/д

Импорт, темпы роста 134,0 110,0 136,0 110,2 156,0 104,9 139,0 119,1 130,0 96,4 н/д н/д

Дефицит бюджета (-), в % к ВВП 2,2 -0,7 0,6 0,6 -0,3 0,2 8,5 8,1 0,3 0,2 н/д н/д

Изменение курса нац. валют, % 99,6 102,0 94,9 96,3 97,9 103,2 96,2 96,7 105,8 106,0 109,5 н/д

Инфляция в %, декабрь 2006 г. к декабрю 2005 г. 106,6 108,0 108,4 107,5 105,1 104,9 109,0 110,9 112,5 107,1 106,8 107,8

Средняя зарплата, в долл. США 275,2 215,2 323,4 256,3 76,2 63,7 394,5 302,5 35,4 26,8 н/д н/д

Средний размер пенсии, в долл. США 129,7 98,1 98,5 89,1 15,81) 14,31) 107,9 88,2 12,1 8,4 н/д н/д

1) На конец 2005 и 2004 гг.

н/д - нет данных

Во-вторых, глобальный характер приобрел выход транснациональных корпораций за национальные рамки, расширяя тем самым хозяйственную зону. В результате экономическая зона многих стран многократно превышает саму территорию этих стран. В-третьих, в свете развития глобализационных процессов концептуально ранжированы приоритеты интеграции Казахстана с Россией и странами ЕврАзЭС и СНГ, третьими (из "дальнего зарубежья") странами, их региональными и межрегиональными интеграциями. В-четвертых, развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ связано с тем, что государства находятся в поиске таких форм политического и экономического сотрудничества, которые в перспективе будут наиболее эффективными, в том числе в инновационной сфере при формировании новых форм интеграции промышленного и финансового капитала.

В заключении обобщены основные положения проведенного исследования, выводы и предложения.

Основные публикации по теме диссертации.

загрузка...