Delist.ru

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (30.08.2007)

Автор: Халимов Эдуард Вагизович

Лишь у 13 (41,9 %) пациентов группы наблюдения и у 8 (20 %) пациентов группы сравнения при обследовании заболеваний пищеводно-желудочно-дуоденального тракта не было выявлено.

Результаты хирургического лечения в группе наблюдения превосходили таковые в группе сравнения за счет увеличения доли выздоровевших – соответственно 64,5 % (20 пациентов) и 42,5 % (17 пациентов), что обусловило улучшение КЖ у пациентов группы наблюдения более значительно, чем у пациентов группы сравнения - соответственно на 39,5 % и 30,9 % (p<0,05).

Кислотность желудочного сока у выздоровевших пациентов была на безопасном в плане язвообразования уровне за счет регулярного приема ими антисекреторных препаратов, однако высокая частота обсемененности НР и сниженные протективные свойства желудочной слизи представляли риск рецидива язвы.

Соблюдение технических мероприятий по совершенствованию оперативной техники при выполнении паллиативных и паллиативно-реконструктивных операций при острых осложнениях ЯБДПК в том числе, в условиях перитонита и кровопотери снижает риск ранних и поздних послеоперационных осложнений органического и функционального характера, в том числе, рецидив язвы. Паллиативные операции не ликвидируют этиопатогенетические механизмы язвенной болезни, а потому проведение регулярного противорецидивного лечения является обязательным условием в отдаленном послеоперационном периоде.

Выполнение органосохраняющих операций с ваготомией с позиции этиопатогенеза дуоденальной язвы, является наиболее оправданной хирургической тактикой. Несмотря на преимущества этих операций, риск рецидива язвы и постваготомических нарушений в отдаленном послеоперационном периоде существует. Выполнение комплекса интраоперационных мероприятий позволило снизить рецидив язвы, частоту и тяжесть постваготомических осложнений и патологических состояний, вследствие хирургического вмешательства. Рецидив язвы в группе наблюдения был ниже – у 2 (3,1 %) пациентов против 4 (6,9 %) пациентов в группе сравнения. Рецидив язвы возникал преимущественно после экстренных операций, когда хирургическая тактика определялась на операционном столе и зависела, прежде всего, от степени тяжести больного. Рецидив язвы не имел четкой зависимости от варианта ваготомии и выполнения дренирующей желудок операции. Рецидив язвы сопровождался развитием органических или функциональных нарушений – пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, ГЭР, ДГР, ХНДП и воспалительными изменениями слизистой оболочки пищевода, желудка и ДПК в виде эзофагитов, гастритов и дуоденитов. Частота и тяжесть постваготомических осложнений и патологических состояний органического и функционального характера превышали у пациентов группы сравнения (табл.9).

Табл.9.

Частота осложнений* после органосохраняющих операций с ваготомией в отдаленном периоде

Группа наблюдения

(n=65) Группа сравнения

Абсолют.

число % Абсолют.

число %

Язва ДПК хроническая (К 26.7)

и острая язва (К26. 3). 2 3,1 4 6,9

Пенетрация язвы - - 2 3,4

Гастрит (К 29. 3, К 29.4, К 29.5)

12,3 15

Дуоденит (К29.8) 5 7,7 11 18,9

Гастроэзофагеальный рефлюкс

(К21.0, К21,9) 6 9,2 14 24,1

Эзофагит (К 20)

ДГР (К31)

7,7 11

Пилоробульбарный стеноз (К31.5)

формирующийся

компенсированный

субкомпенсированный

- декомпенсированный 3

- 4,6 8

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (К44) 1 1,5 4 6,9

Хроническая дуоденальная непроходимость (К31.5). - - 1 1,7

Постваготомическая диарея (К59.1).

1 1,5 2 3,4

Демпинг-синдром (К91.1).

- легкая степень

- средняя степень 2

- 3,1 5

* - с учетом наличия нескольких заболеваний одновременно у одного пациента

У пациентов с рецидивом язвы показатели кислотности желудочного сока были низкими, что указывало на адекватность ваготомии. Состояние гипохлоргидрии у них сопровождалось снижением протективных свойств желудочной слизи и значительной или высокой степенью обсемененности НР, что, вероятно, было причиной воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода, желудка и ДПК, способствующих рецидиву язвы.

Выполнение комплекса интраоперационных мероприятий улучшило моторно-эвакуаторную функцию желудка у подавляющего большинства - 17 (89,5 %) оперированных пациентов группы наблюдения при условии отсутствия у них рецидива язвы и постваготомических осложнений. У пациентов группы сравнения рентгенологические признаки моторно-эвакуаторных нарушений были у 12 (32 %) оперированных при отсутствии рецидива язвы и постваготомических осложнений

загрузка...