Delist.ru

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (30.08.2007)

Автор: Халимов Эдуард Вагизович

Рецидив язвы, развитие функциональных и органических нарушений в отдаленном послеоперационном периоде определяли результаты хирургического лечения и КЖ у оперированных пациентов. Выполнение органосохраняющих операций с соблюдением комплекса интраоперационных мероприятий позволили избежать плохих результатов, увеличить долю выздоровевших пациентов с 74,1 % (43 пациента) до 89,2 % (58 пациента) и повысить качество жизни с 53, 2 % до 69 %.

В отдаленном периоде показатели кислотности и протективные свойства желудочной слизи у выздоровевших пациентов были снижены, а степень обсемененности НР оставалась высокой, что представляло высокий риск развития гастритов, ассоциированных с НР, с последующим риском рецидива язвы.

В отдаленном послеоперационном периоде трубчатая резекция желудка по Бильрот-I с формированием конце-концевого гастродуоденального анастомоза однорядными пилоромоделирующими серо-серозномышечноподслизистыми швами с выявлением в анастомозируемых отделах культи желудка и ДПК участков с оптимальным кровотоком позволила избежать клинически значимых пострезекционных осложнений и неспецифических заболеваний, вследствие хирургического вмешательства на этих областях.

При обследовании заболевания пищеводно-желудочно-дуоденального тракта были выявлены у 2 (18 %) больных группы наблюдения в виде легкого ДГР с отсутствием клинических симптомов и у 5 (50 %) больных группы сравнения с преобладанием клинических проявлений рефлюксного синдрома. При эндоскопическом исследовании было обнаружено, что у всех пациентов ДГР сопровождался признаками хронического анастомозита, подтвержденного методом ТГМ («Способом диагностики пострезекционного хронического анастомозита», патент РФ на изобретение № 2230484). Хронический анастомозит стал причиной функциональных нарушений – ДГР, демпинг-синдрома, ГЭР с последующими органическими нарушениями – деформацией и стенозом выходного отдела культи желудка, скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитом, гастритом культи желудка и хронической язвы культи желудка, частота которых преобладала в группе сравнения (табл.10).

Табл.10.

Частота осложнений* в отдаленном периоде после трубчатой резекции желудка по Б-I

Заболевания Группа наблюдения

(n=11) Группа сравнения

Абсолют.

Число % Абсолют.

Число %

Хроническая язва культи желудка (К25). - - 1 10

Стеноз выходного отдела культи желудка с нарушением эвакуации - - 1 10

Хронический анастомозит с нарушением эвакуаторной функции культи желудка - - 2 20

Хронический анастомозит без нарушения эвакуаторной функции культи желудка 1 9,1 2 20

Гастрит культи желудка (К 29. 3)

- дистальный

- диффузный 2

- 18,2 4

Гастроэзофагеальный рефлюкс

(К21.0, К21,9) 2 18,2 4 40

Эзофагит (К 20)

18,2 4

Дуодено-гастральный рефлюкс (К31).

18,2 4

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (К44). -

Демпинг-синдром (К91.1).

- легкая степень

- средняя степень 1

- 9,1 2

* - с учетом наличия нескольких заболеваний одновременно у одного пациента

Использование однорядных серосерозномышечноподслизистых швов при формировании гастродуоденального соустья позволило обеспечить ритмичный, нормальный или умеренно замедленный, «порционный» тип эвакуации из культи желудка у всех оперированных пациентов.

Выполнение комплекса интраоперационных мероприятий при трубчатой резекции желудка по Бильрот-I в отдаленном послеоперационном периоде позволило добиться выздоровления всех пациентов и повысить качество жизни на 63,7 %. При отсутствии выполнения комплекса интраоперационных мероприятий выздоровление было лишь у 60 % пациентов, а улучшение КЖ произошло на 51,7 %.

Соблюдение технических условий при резекции желудка по Ру в отдаленном послеоперационном периоде позволило снизить частоту и тяжесть специфических пострезекционных осложнений и неспецифических заболеваний, вследствие хирургического вмешательства. Сочетание нескольких патологических состояний одновременно выявлено у 5 (22,7 %) оперированных в группе наблюдения и у 7 (43,8 %) – в группе сравнения (табл.11).

Табл.11.

Заболевания и частота осложнений* после резекции желудка по Ру в отдаленном периоде

Заболевания Группа наблюдения

(n=22) Группа сравнения

Абсолют.

число % Абсолют.

загрузка...