Delist.ru

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (30.08.2007)

Автор: Халимов Эдуард Вагизович

Халимов Эдуард Вагизович

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Специальность 14.00.27. – Хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой

степени доктора медицинских наук

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Ижевская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» г. Ижевск

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Стрелков Николай Сергеевич

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ Сигал Золтан Мойшевич

Официальные оппоненты:

доктор, медицинских наук, профессор Олейников Павел Николаевич

доктор, медицинских наук, профессор Плечев Владимир Вячеславович

доктор, медицинских наук, профессор Привалов Валерий Алексеевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Росздрава» (г. Москва)

Защита диссертации состоится «___»_________2007 г. в ____ часов на заседании Диссертационного Совета Д 208.006.02 при ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет Росздрава (450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»

Автореферат разослан «___»_________2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Р.Т. Нигматуллин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Язвенная болезнь ДПК в структуре болезней органов пищеварения стабильно занимает одно из первых мест, оставаясь на высоком уровне (А.А. Гринберг, 2000; Н.А.Майстренко, 2000; М.И. Кузин, 2001; Ю.М. Панцирев, 2003; В.И. Оноприев, 2004). Тяжесть течения язвенной болезни характеризуется высокой степенью социальной обусловленности. (В.М. Лобанков, 2004).

Консервативная терапия является основным методом лечения не осложненных форм ЯБДПК (С.И. Пиманов, 2000; В.Т. Ивашкин, 2003; M. Asaka et. al., 2003). Прерывистые курсы медикаментозной терапии сопряжены с риском рецидива язвы у 15 - 26 % больных в течение 1 месяца и у 36 % больных в течение первого года медикаментозной терапии (Н.А. Яицкий, 2002; П.В. Гуляев, 2005). Прекращение приема препаратов вызывает быстрый рецидив заболевания, симптоматика которого чаще манифестируется в более выраженной форме с риском развития острых осложнений (А.А. Кульчиев, 1994; В.А. Кузнецов, 1995; В.П.Петров, 1995; М.И. Кузин, 2001, Н.А. Майстренко, 2003; G.Treiberg, 1996; G.Hasselgren, 1998).

Хроническое течение ЯБДПК ведет к формированию органических осложнений. Осложненные формы язвенной болезни приобрели характер «эпидемии». По жизненным показаниям оперируются не менее 20 % больных (В.М. Лобанков, 2004).

В настоящее время наметилась тенденция к уменьшению количества плановых оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни и, как следствие этого, увеличение в 2 раза числа экстренных операций при перфоративной язве и в 3 раза - при гастродуоденальных кровотечениях. (Ю.М. Панцирев, 2003; Г.А. Булгаков, 2003; В.К. Гостищев, 2005; В.Е. Назаров, 2003; А.Е.Борисов, 2006).

Хирургическая тактика при осложнениях ЯБДПК предполагает использования всего арсенала оперативных вмешательств – паллиативных операций, органосохраняющих операций и резекций желудка. Каждый из методов может быть показан с учетом клинической ситуации и индивидуальных особенностей течения ЯБДПК. Современные хирургические технологии с использованием видеолапароскопической аппаратуры позволяют выполнять миниинвазивные оперативные вмешательства на желудке и ДПК, в том числе, радиоволновую и фармакологическую вагодеструкцию (Л.В. Поташов 1999; В.П. Сажин, 1997; Д.Н. Греков, 2003; В.М. Тимирбулатов, 2003; Р.Р. Фаязов 2003; Р.А. Лихтер, 2005; J . Mouiel, 1993; J.M. Weerts et. al., 1994).

Хирургическое лечение не всегда устраняет этиопатогенез ульцерогенеза, его выполнение всегда сопряжено с риском развития ранних и отдаленных послеоперационных осложнений, вплоть до летальных исходов, а также рецидива язвы и развития неспецифических состояний, связанных с хирургическим вмешательством на желудке и ДПК (T.V. Taylor et. al., 1988; J.G. Penston, 1992; J.M. Wilkinson, 1994). Паллиативные операции при осложненных дуоденальных язвах не избавляют от язвенной болезни и ее осложнений: от 20 до 60 % пациентов в последующем нуждается в повторных радикальных вмешательствах, сопряженных с повышенным операционным риском (Курыгин А. А., Перегудов С. И. 1999; В.В. Горбань, 2004; А.И. Жданов, 2005; А.А. Алешковский, 2006, L.S. Hamby, 1993; M. Huguier et. al. 1994; P.H. Jr. Jordan,1998). У 10 – 30 % больных, перенесших ваготомию, возникает новое патологическое состояние, именуемое постваготомическим синдромом с различными клиническими проявлениями (В.А. Зуев 1993; Г.А. Булгаков, 1999; С.У. Джумабаев, А.М. Мехманов, 1999; А.Б. Горпинич, 2005; С. В. Коновалов, 2005). Рецидив язвенной болезни двенадцатиперстной кишки возникает у 9 – 30 % больных, перенесших ваготомию (В.А. Зуев 1993; Кузин Н. М., Егоров А. В. 1994; Яицкий Н. А. с соавт., 2002; G. Heberer, 1987). Резекция желудка может приводить к развитию как функциональных - в 20 – 40 % случаях, так и органических - в 0,5 – 10 % случаях пострезекционных синдромов (Н.Н. Крылов 1996; П.В. Зубеев, 1997; В.В. Проничев, 1998; Г. А. Булгаков, 1999, Н.Н. Лебедев, 2001, А. Ф. Черноусов, 2001; К.Н. Мовчан, 2005).

В настоящее время высказывается мнение, что традиционные принципиальные положения о хирургических вмешательствах на органах гастродуоденопанкреатобилиарного комплекса при осложнениях ЯБДПК не соответствуют современным научным данным о его физиологии и патологии, а также современным успехам медикаментозной терапии язвенной болезни, однако, по мнению А. Ф. Черноусова (2006), проблемы подходов хирургического лечения язвенной болезни во многом дискутабельны.

Проблема улучшения результатов хирургического лечения ЯБДПК до настоящего времени остается предметом научных поисков и дискуссий. Предлагаются различные тактические подходы к решению проблемы осложнений хирургического лечения ЯБДПК. Интраоперационные исследования характера кровотока и моторики в абдоминальном отделе пищевода, в различных отделах желудка и ДПК немногочисленны (А.С. Макаров, 1987; А.Г. Хасанов, 1997; Т.Т. Сабиров, 2000; Б.Б. Капустин, 2005), а исследования с использованием интраоперационного ТГМ для предупреждения осложнений хирургического лечения ЯБДПК единичны.

Цель исследования: улучшить результаты хирургического лечения больных с осложненным течением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки путем интраоперационных мероприятий по совершенствованию оперативной техники и оптимизации хирургической тактики.

Задачи исследования:

Изучить кровоток и моторику в абдоминальном отделе пищевода, в различных отделах желудка и ДПК методом ТГМ, определить их значимость в патогенезе язвы ДПК, функциональных, органических осложнений и сопутствующих заболеваний ЯБДПК. Установить характер связи показателей кровотока, моторики, кислотопродукции, неспецифической защиты и обсеменения НР в желудке и луковице ДПК у больных с осложненным течением ЯБДПК.

Разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию оперативной техники при паллиативных и паллиативно-реконструктивных операциях. Оценить течение раннего послеоперационного периода с учетом предложенных мероприятий.

Разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию оперативной техники и оптимизации хирургической тактики при органосохраняющих операциях с различными вариантами ваготомий при осложнениях ЯБДПК. Оценить течение раннего послеоперационного периода с учетом предложенных мероприятий.

Разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию оперативной техники и оптимизации хирургической тактики при резекциях желудка по Бильрот-I и по Ру при осложнениях ЯБДПК. Оценить течение раннего послеоперационного периода с учетом предложенных мероприятий.

Оценить отдаленные результаты хирургического лечения осложнений ЯБДПК и качество жизни у пациентов после органосохраняющих операций с различными вариантами ваготомий, резекций желудка по Бильрот-I и по Ру с учетом выполнения комплекса интраоперационных мероприятий.

Научная новизна. Показана роль нарушений локального кровотока и моторики в патогенезе ЯБДПК, ее осложнений и сопутствующих заболеваний. Определен характер связи показателей функционального состояния - кровотока, моторики, кислотопродукции, содержания сиаловых кислот в желудочной слизи и степени обсеменения НР в абдоминальном отделе пищевода, в желудке и в луковице ДПК.

Методом ТГМ выявлены особенности кровотока и моторики в до- интра- и послеоперационном периоде при различных осложнениях и сопутствующих заболеваниях ЯБДПК, при ранних и поздних послеоперационных осложнениях на основе которых, были разработаны способы диагностики этих состояний, в том числе, доклинической диагностики ранних послеоперационных осложнений и определена патогенетическая терапия этих нарушений.

загрузка...