Delist.ru

Защита и восстановление энергопотребляющих природно-технических систем в строительном комплексе и ЖКХ на примере Приморского края (30.08.2007)

Автор: Загинайлов Владимир Ильич

Суть метода заключается в применении к согласованным объёмам образования загрязняющих веществ на энергоисточнике коэффициента топливной пропорции

– количество топлива, эквивалентное потерям и нерационально использованным энергоресурсам каждого вида у обследуемого потребителя, т;

– годовые расходы топлива, сожжённого на энергоисточниках, снабжающих обследуемого потребителя энергоресурсами каждого вида, т.

Правомерность применения коэффициента топливной пропорции обусловлена неделимостью процесса сжигания топлива для производства полезных товаров (услуг) и для компенсации потерь, в т. ч. сверхнормативных.

Алгоритм энергосберегающей учётной политики применялся нами при энергетических обследованиях в Приморском крае, а также был рекомендован и принят в 2003 г. к применению в управлениях Госэнергонадзора ДВФО, рис. 9.

Реализация метода действия отвечает требованиям Международного стандарта ИСО 9001: 2000, относящегося к качеству продукции, см. таблицу.

№ п/п Требования п. 8.5.3 ИСО 9001:2000 «Предупреждающие

действия» Действия потребителей ТЭР в рамках

энергосберегающей учётной политики

1 Установление потенциальных несоответствий и их причин Оценка потенциала энергосбережения

и прогноз защиты природной среды

2 Оценивание необходимых действий с целью предупреждения появления несоответствия Разработка рекомендаций по энергосбережению с целью предотвращения образования

загрязняющих веществ

3 Определение и осуществление необходимых действий Выбор и реализация мер, приводящих

к максимально полезным результатам

4 Записи результатов предпринятых действий Мониторинг энергосбережения

5 Анализ предпринятых предупреждающих действий Диагностика природоохранной эффективности реализованных энергосберегающих мер

Учитывая, что подавляющее большинство энергопотребляющих природно-тех-нических систем является продукцией различных отраслей строительства (жилищного, энергетического, промышленного и др.), можно утверждать, что этот метод в сочетании с другими методами (цели, координации и мотиваций) позволяет

интегрировать на каждой ЭПТС любого иерархического уровня управление качеством продукции строительных отраслей с эффективными системами экологического управления, обеспечивая их максимальную результативность.

Метод согласования интересов на энергетическом рынке (метод мотиваций) направлен на совершенствование методов взаимодействия производителей и потребителей энергоресурсов на основе рассмотрения их как единой синергетической системы, связанной закономерным технологическим процессом производства и потребления энергоресурсов.

Он предусматривает развитие нормативно-правовой базы в сферах стимулирования энергосбережения как бизнеса, администрирования в природоохранной сфере, а также другие действия, ставящие целью получение максимально полезных результатов при возведении и эксплуатации строительных объектов и ЖКХ.

Метод «Карта антропогенных факторов» (метод координации) предназначен для повышения качества организации и результативности непрерывного мониторинга и диагностики энергопотребляющих природно-технических систем по методу действий и методу прогноза.

На трех нижних уровнях Карты систематизированы наиболее распространённые факторы, сформулированные в виде действующих форм организации работ в сфере потребления топливно-энергетических ресурсов, рис. 10.

На двух верхних уровнях размещены предлагаемые формулировки конечных целей организации работ, отвечающие принципам и методам повышения объективности мониторинга и адекватности моделирования ЭПТС.

Ранжирование приведенных в Карте форм позволяет оценивать соответствие выбираемых способов организации научных, производственных и других действий достижению максимально полезных результатов в защите и восстановлении энергопотребляющих природно-технических систем. Механизм реализации метода заключается в движении от нижнего иерархического уровня Карты к верхнему.

Метод образования имеет целью обучение специалистов и широких слоёв населения основам энергосбережения и формулировке общественно полезных конечных целей при разработке, строительстве, эксплуатации и утилизации энергопотребляющих природно-технических систем.

Авторские программы «Энергосбережение в строительстве» (сертифицирована

в 2002 г. администрацией Приморского края, а в 2004 г. Минобразования РФ) и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» применяются в ВУЗах и ИПК.

Таким образом, сочетание принципов с научными, управленческими, производственным и обучающим методами позволяет вести непрерывный мониторинг и диагностику энергопотребляющих природно-технических систем, включающий: изучение состояния всех энергопотребляющих объектов ЭПТС; анализ эффективности потребления ТЭР и зависящее от нее образование загрязняющих веществ на энергоисточниках; получение ретроспективных и прогнозных оценок природоохранной эффективности потребления энергоресурсов до и после модернизации с учетом местных условий эксплуатации.

В шестой главе приводятся примеры практического применения предлагаемых принципов и методов. В частности, смоделировано восстановление депрессивной островной энергопотребляющей природно-технической системы Рейнеке (селитебно-территориальный уровень), входящей в энергопотребляющую природно-техническую систему Владивостока (агломерационно-городской уровень), рис. 11.

Согласно методу цели, гармоничному развитию поселка будет способствоватьформирование энергопотребляющей природно-технической системы в составе энергоэкономичных гражданских зданий и энергоисточника, использующего нетрадиционные и возобновляемые виды энергии.

Энергетическая Организация Учётная Нормирование Мотивации Инвестиции

политика энергосбережения политика расходов ТЭР

Рис. 10. Карта антропогенных факторов *)

____________________________

*) Выделены факторы, приведшие к развитию кризиса в региональной энергопотребляющей природно-технической системе

Приморского края

Для электроснабжения поселка предлагается ветрогенератор с подпиткой акку- муляторной станции генератором, работающим на биогазе, вырабатываемом из бытовых отходов, что предотвращает сжигание на ближайшей электростанции (ВТЭЦ-2) в среднем 940,6 т Приморских углей).

Рис. 11. Схема восстановлении островной энергопотребляющей

природно-технической системы Рейнеке *)

загрузка...