Delist.ru

Защита и восстановление энергопотребляющих природно-технических систем в строительном комплексе и ЖКХ на примере Приморского края (30.08.2007)

Автор: Загинайлов Владимир Ильич

По Н.Ф. Реймерсу (1990), исследование экосистем (геосистем) высоких иерар-

хических уровней (включая ТПК и системы расселения) входит в сферу специального раздела экологии – геоэкологию.

По В.В. Куриленко (2004), В.Т. Трофимову (2006) и др. геоэкология – это междисциплинарная наука, исследующая закономерности формирования экологических функций геосферных оболочек Земли под влиянием природных и природно-техногенных процессов в связи с жизнедеятельностью человека и существования биоты, а также ориентированная на обоснование социально-экономических и нормативно-правовых механизмов рационального природопользования.

Такое определение предусматривает не только выявление фактов, мониторинг и динамику закономерностей образования загрязняющих веществ от сжигания топлив. Оно ориентирует науку на разработку и применение практических мер по улучшению ситуации. В частности, на рациональное снижение объемов изъятия ресурсов (ресурсная функция литосферы), на предотвращение негативного техногенного изменения геохимической и геофизической экологических функций атмо-, гидро- и педосферы, от которых зависят условия жизни и деятельности человека.

В связи с наличием объективного соподчинения энергопотребляющих природно-технических систем с переходом мелких и относительно простых систем в состав более крупных и сложных представляется необходимым при анализе изменения экологических функций геосфер, разработке природоохранной политики и эффективных механизмов ее реализации относить мониторинг и диагностику энергопотребляющих природно-технических систем всех уровней к геоэкологии.

Кроме того, иерархическая соподчиненность типизированных энергопотребляющих природно-технических систем показывает, что модернизация отдельных подсистем регионального ТЭК или ЖКХ не может привести к максимально полезным результатам, если не предусматривать повышение эффективности использования ТЭР у всех подсистем, поглощенных системами ТЭК и ЖКХ или подключенных к ним.

Этот вывод основан на том, что применительно к 2002 г. в составе регионального потенциала энергосбережения (2,82 млн. тут) только 1,46 млн. тут (51,9%) принадлежали электростанциям и магистральным тепловым сетям. Остальные 1,36 млн. тут (48,1%) принадлежали подключенным к ним объектам, не относящимся к этим системам по определению (см. рис. 4).

В 2003 г. (3,32 млн. тут) это соотношение было представлено как 2,033 млн. тут (61,23%) и 1,287 млн. тут (38,77%).

Поэтому ТЭК и ЖКХ следует относить к системам производственно-техноло-гического уровня иерархической модели. Прогнозы достигаемых целей должны относиться в основном к их собственным технологиям и характеризоваться ограниченным влиянием на достижение экологического, экономического и социального качеств развития региона.

Таким образом, типизация энергопотребляющих природно-технических систем открывает возможность устанавливать их границы и реально оценивать получение полезных результатов, свойственных каждому иерархическому уровню.

В пятой главе изложена совокупность принципов и методов организации теоретической и практической деятельности (методология) по защите и восстановлению энергопотребляющих природно-технических систем в строительном комплексе и ЖКХ, разработанная на основе принципов, сформулированных в гл. 2.:

- центрального доминирования энергосбережения в системном подходе к защите и восстановлению энергопотребляющих природно-технических систем;

- дифференцированной ответственности субъектов энергопотребляющих природно-технических систем за образование загрязняющих веществ от сжигания топлив на энергоисточниках пропорционально субъектным потенциалам энергосбережения.

Метод формирования энергоэффективных основных фондов (метод цели) объединяет теоретические и практические принципы и методы получения максимально полезных результатов при защите и восстановлении энергопотребляющих природно-технических систем в длительной перспективе за счёт формулирования и достижения общественно полезных целей при проектировании (минимизация технологической и эксплуатационной энергоемкости), возведении (соблюдение проектных решений) и эксплуатации (поддержание работоспособности при техническом обслуживании и восстановление при ремонте) энергоэффективных объектов строительного комплекса и ЖКХ.

В работе показано, что обеспечение удельного теплопотребления на отопление существующего жилого фонда Приморского края на уровне, требуемом СНиП 23-02-2003, позволит снизить энергопотребление жилым фондом в 3-5 раз.

В сочетании с эффективными распределительными сетям (сегодня потери превышают 39% от пропуска) и энергоисточниками, использующими нетрадиционные и возобновляемые виды энергии, можно предотвратить образование загрязняющих веществ по отношению к 2002 г. на 4,67-12,57% (126,2 тыс. т). Дальнейшее повышение энергетической экономичности зданий приведет к более высоким результатам в защите и восстановлении региональной энергопотребляющей природно-технической системы.

Метод энергосберегающей учётной политики (метод действий) составляет научно-техническую основу методологии, рис. 8.

Рис. 8. Алгоритм реализации энергосберегающей учётной политики в энергопотребляющих природно-технических системах *)

Он разработан в результате исследования причин кризиса в энергопотребляющей природно-технической системе Приморского края с использованием прикладных методов негэнтропийного анализа и предназначен для непрерывного мониторинга и диагностики ЭПТС всех типов с целью оценки эффективности потребления ТЭР, ретроспективной и прогнозной оценки экологической безопасности существующих и создаваемых технологий, конструкций и сооружений.

???????????±

??????????

???????????K

???????????¦

???(???????????9

????????????

????????????

????????????

????????????

???????????K

???????????A

??????????YA

???????????U

???????????u

????????????

???????????b

???????????|

???????????+

???????????AE

????????????

???(????????????

загрузка...