Delist.ru

Защита и восстановление энергопотребляющих природно-технических систем в строительном комплексе и ЖКХ на примере Приморского края (30.08.2007)

Автор: Загинайлов Владимир Ильич

Поэтому для получения максимально полезных результатов в защите природной среды необходимо воздействовать не только на энергоисточники, стимулируя их на повышение качества топлив, модернизацию оборудования и режимов горения, повышение эффективности улавливания загрязняющих веществ. Необходимо воздействовать и на те хозяйствующие субъекты, которые, не имея топливосжигающих технологий, вынуждают энергоисточники на дополнительное сжигание топлива для компенсации потерь и нерационально используемых ТЭР в субъектных технологиях в течение всего жизненного цикла - от проектирования до строительства, эксплуатации и утилизации.

В качестве административной меры это воздействие может быть выражено ответственностью проектировщиков, строителей и ремонтно-эксплуатационных служб потребителей (хозяйствующих субъектов) за образование загрязняющих веществ пропорционально субъектным потенциалам энергосбережения.

Таким образом, принцип дифференцированной ответственности расширяет методические основы и повышает эффективность правоприменительной практики в сфере экологизации управления по ИСО 14000 тем, что реализует возможность учитывать системное влияние всех и каждого энергопотребляющего субъекта на экологическую безопасность существующих и создаваемых технологий, конструкций и сооружений.

В третьей главе на основе принципа доминанты энергосбережения в системном подходе исследованы техногенные и антропогенные факторы развития кризиса в региональной энергопотребляющей природно-технической системе теплоснабжения Приморского края. Схема развития кризиса представлена на рис. 5.

В ходе анализа установлено, что основной причиной усиления негативного техногенного воздействия энергоисточников на экологические функции геосфер (см. рис. 2) являются многочисленные разноуровневые антропогенные факторы, которые можно сгруппировать следующим образом:

- неконкретная формулировка общественно полезных целей при техническом обслуживании и ремонте объектов и подсистем региональной энергопотребляющей природно-технической системы;

- отсутствие мониторинга и диагностики энергопотребляющих природно-тех-нических систем всех уровней;

- неэффективное взаимодействие между производителями и потребителями энергоресурсов на производственном, муниципальном и региональном уровнях.

Воздействие этих факторов концентрируется в виде отчетно-статистического метода нормирования удельных расходов ТЭР, предусматривающего включение сверхнормативных потерь и нерационально используемых ТЭР в удельные расходы энергоресурсов, рис. 6.

Рис. 5. Схема причинно-следственных связей развития кризиса *)

в энергопотребляющей природно-технической системе теплоснабжения Приморского края

__________________________

*) Выделены элементы действующей учётной политики, формирующие отчетно-статистический метод

нормирования удельных расходов топливно-энергетических ресурсов

Рис. 6. Схема негативного воздействия антропо-техногенных

факторов на экологические функции геосфер Земли

В результате этого:

- энергосберегающие решения реализуются фрагментарно - на отдельных видах оборудования - и нацелены на получение краткосрочных, часто не имеющих количественных оценок и потому не учитываемых, эффектов;

- потребителям выставляются счета для оплаты теплоэнергии, не потребленной ими, по тарифам, содержащим стоимость сверхнормативных потерь.

В результате этих противоречий создаётся затруднительное положение, приводящее к ухудшению состояния природной среды, расстройству экономики и социальной сферы, то есть - к кризису.

Единообразие принципов и методов организации работы в системах теплоснабжения, электроснабжения и потребления ТЭР позволяет распространить этот вывод на все энергопотребляющие природно-технические системы. Этот вывод подтвержден энергетическими обследованиями множества промышленных и приравненных к ним предприятий Приморского края, а также потребителей ТЭР, относящихся к жилому фонду и к бюджетной сфере (всего более 1100).

Основной вывод из проведенных исследований состоит в том, что возникновению и развитию кризиса способствуют антропогенные факторы, основными из которых являются:

- несовершенство взаимодействия между производителями и потребителями энергоресурсов, являющимися основными подсистемами синергетической системы, реализующей процесс энергоснабжения-энергопотребления, эффективность которого зависит от взаимной координации и упорядоченности поведения этих подсистем;

- отчётно-статистический метод нормирования удельных расходов ТЭР, основанный на бухгалтерской отчётности и не предусматривающий объективную оценку эффективности потребления энергоресурсов вследствие внесения сверхнормативных потерь в нормы удельного энергопотребления.

В четвёртой главе предложена типизация разноуровневых энергопотребляющих природно-технических систем, разработанная по результатам выполненных исследований.

Установлено иерархическое соподчинение соответствующих типов таких систем по производственно-территориальному признаку на принципе поглощения относительно простых и мелких систем более крупными и сложными с образованием на их основе региональных и межрегиональных систем, рис. 7.

Рис. 7. Производственно-территориальная иерархия энергопотребляющих природно-технических систем *)

К системам элементарного технического и потребительского уровней предложено относить гражданские здания, машины и оборудование, потребляющие элек- трическую, тепловую энергию и (или) воду. Они могут иметь энергоисточники, где потребление топлива приводит к образованию загрязняющих веществ.

Производственно-технологический уровень формируют предприятия, имеющие в своём составе топливо- и энергопотребляющее оборудование, технологические процессы, вспомогательные производства и службы.

______________________

*) Выделены предложения автора диссертации

Коммунальный уровень представлен централизованными и дробно-функциона-льными системами энергоснабжения гражданских зданий.

Производственно-технологические и коммунальные ЭПТС формируют селитебно-территориальный уровень в границах поселковой и городской агломерации.

Региональный уровень представлен совокупностью систем селитебно-террито-риального и агломерационно-городского уровней.

Межрегиональный уровень имеет место при электроснабжении от межрегиона- льной или от общероссийской энергосистемы.

Все энергопотребляющие природно-технические системы являются системами техногенными по определению. Системы низших иерархических уровней (до агломерационно-городского включительно) могут входить в состав соответствующих территориально-производственных комплексов (ТПК) – горно-химического, горно-металлургического, лесохимического и др.

Согласно определению, ТПК включают в себя предприятия и учреждения, связанные между собой и с производственной инфраструктурой (здания, сооружения, транспортные системы, необходимые для производства) совместным использованием территорий, природных и трудовых ресурсов.

Следовательно, с позиций потребления ТЭР (одна из групп природных ресурсов) каждый ТПК можно рассматривать как совокупность энергопотребляющих природно-технических систем различного уровня.

Региональные ТЭК и ЖКХ также сформированы энергопотребляющими природно-техническими системами более низких уровней – электростанциями, котельными, распределительными сетями, потребителями.

При этом энергопотребляющие природно-технические системы высших иерархических уровней (регионального, межрегионального) поглощают и ТЭК, и ТПК, и прочие системы, представленные отдельными поселениями, предприятиями, жилыми и общественными зданиями и т. д.

загрузка...