Delist.ru

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (30.08.2007)

Автор: Демуров Таймураз Мисостович

4. Провести социологическое исследование среди населения республики Северная Осетия - Алания по вопросам социальной доступности медицинской помощи.

5. Провести социологические исследования среди врачей лечебно-профилактических учреждений РСО-Алания по анализу проблем и важнейших задач здравоохранения.

6. Дать комплексную оценку деятельности учреждений здравоохранения РСО-Алания, участвующих в социологическом исследовании.

7. Разработать организационные технологии обеспечения социальной доступности медицинской помощи населению в РСО - Алания.

Научная новизна заключается в том, что в ходе исследования впервые дан анализ состояния проблемы обеспечения социальной доступности медицинской помощи в республике; разработаны организационные технологии ее решения; изучены и обобщены вопросы демографического состояния и заболеваемости населения РСО-Алания за последнее десятилетие. Проведены социологические исследования среди населения РСО-Алания по вопросам социальной доступности медицинской помощи, а также среди врачей республики по вопросам развития современного этапа здравоохранения.

Научно-практическая значимость работы заключается в том, что на основании проведенного исследования получены материалы, характеризующие процесс обеспечения социальной доступности медицинской помощи, как одного из основных критериев оценки деятельности системы здравоохранения, предложены конкретные шаги, направленные на достижение обеспечения социальной доступности медицинской помощи.

Основные положения, выносимые на защиту:

- методические подходы, направленные на изучение социальной доступности медицинской помощи населению республики Северная Осетия-Алания;

- результаты комплексного анализа демографической ситуации, показателей заболеваемости населения республики Северная Осетия-Алания за последнее десятилетие как базовой основы для принятия управленческих решений в сфере здравоохранения республики в т.ч. в области обеспечения социальной доступности медицинской помощи;

- результаты социологических исследований, направленных на выявление социальной доступности медицинской помощи и анализ проблем и важнейших задач здравоохранения республики;

- организационные технологии и мониторинг социальной доступности медицинской помощи населению.

Апробация работы и публикации: Исследование выполнялось в рамках плановых тем ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН (темы №№ 151, 390), а также в развитие Соглашения о научном сотрудничестве между ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия-Алания от 17.09.1999.

Материалы диссертации обсуждены на заседаниях Ученого совета, отдельческих и межотдельческих и научных конференциях ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН (2004-2007гг.).

Результаты работы докладывались и обсуждались: на различных научно-практических конференциях, проходивших в Республике Северная Осетия-Алания (2004-2007гг.); на заседаниях Правления фонда ОМС, Правительства РСО-Алания, заседаниях различных комитетов Парламента, сессиях Парламента РСО-Алания; ежегодных республиканских конференциях Совета профсоюзов, Совета ветеранов и других общественных и общественно-политических организаций; на рабочем заседании и совещании «Ассоциации здравоохранения Северного Кавказа», Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», на конференциях, совещаниях и семинарских занятиях как регионального, так и межрегионального характера с участием специалистов различного уровня Северного Кавказа, Российской Федерации и стран СНГ; на международных семинарах-совещаниях, проводимых под эгидой ФФОМС; на международных симпозиумах в Шотландии, ЮАР; на ежегодных международных выставках медицинского оборудования в Дюссельдорфе.

По материалам диссертации опубликовано 49 научных работ.

Результаты исследования используются в учебно-педагогическом процессе в Северо-Осетинском государственном университете, Северо-Осетинской государственной медицинской академии, медицинском колледже, Северо-Кавказском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, в ежемесячных телевизионных программах «Здоровье», периодической печати.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной программе, материалам и методам исследования, 6-х глав собственных исследований, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Список литературы содержит 215 источников (из них 194 отечественных и 21 зарубежных авторов). Работа изложена на 305 страницах основного текста, содержит 80 таблиц, 36 рисунков и 6 схем.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность, определены цели и задачи исследования, показана научная новизна и практическая значимость работы, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе представлен обзор отечественных и зарубежных источников литературы по изучаемой проблеме. Отмечается, что социологические исследования становятся важнейшим каналом получения информации для принятия управленческих решений - в контексте данной работы - по вопросам действенного обеспечения социальной доступности медицинской помощи населению.

Многие исследователи подчеркивают, в том числе и в сфере здравоохранения, необходимость применения мониторинга удовлетворенности потребителей, а с целью определения степени удовлетворенности потребителей оказанной услугой - изучение их ожиданий и требований при помощи маркетинговых исследований.

Во второй главе представлена программа, материалы и методы исследования. В соответствии с поставленными целью и задачами работы применялась методология, базирующаяся на использовании традиционных, адаптированных к специфике поставленных задач методов и методических приемов социально-гигиенического исследования с последующей математико-статистической обработкой и системным анализом.

В ходе исследования был использован и применен комплекс современных методов: изучение и обобщение опыта - при изучении источников литературы; сравнительный анализ - при изучение демографической ситуации, показателей рождаемости, смертности, заболеваемости населения республики Северная Осетия-Алания за последнее десятилетие и в сравнении с показателями по РФ; структурный анализ - при изучении и анализе численности лечебно-профилактических учреждений, их ресурсного обеспечения и показателей деятельности; социологический - при изучении мнения различных групп населения и врачей по отношению к вопросам, связанным с организацией оказания медицинской помощи; математико-статистический - при расчетах основных показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Базами исследования явились: г.Владикавказ и три района республики - Алагирский, Моздокский, Ардонский. Основными объектами исследования явились - население, врачи и лечебно-профилактические учреждения республики Северная Осетия-Алания, а единицами наблюдения - один пациент, один врач, одно лечебно-профилактическое учреждение. Предмет исследования - состояние социальной доступности медицинской помощи населению РСО-Алания.

В качестве материалов исследования были использованы источники литературы и научно-практические публикации, отчетные статистические формы Минздравов России и Республики, данные Госкомстата России и РСО-Алания, фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания, заполненные анкеты социологического исследования - опрошены 1725 человек, обратившихся за медицинской помощью: 500 - в 2004 г., 1225 - в 2005 г.; 500 медицинских работников.

Особенностью данной работы является научно-практический мониторинг деятельности ЛПУ на территории всей республики, проводимого автором данного исследования на протяжении последних девяти лет.

Исследование проводилось в 2004-2007гг. по разработанному методическому алгоритму, включающему следующие этапы:

I этап. Изучение проблемы социальной доступности медицинской помощи населению по данным литературы.

II этап. Формирование методических подходов к проведению исследования, которые заключались в следующем:

- изучение показателей социально-экономического развития и ресурсного обеспечения учреждений здравоохранения республики Северная Осетия-Алания; демографических данных и заболеваемости с целью выявления реально сложившейся ситуации в здравоохранении республики за период 2001-2005гг. и в сравнении с 1996г. С учетом анализа полученных данных проводилась:

- разработка анкетного материала для проведения социологического исследования среди населения (2 этапа) и врачей с целью поиска путей обеспечения социальной доступности медицинской помощи населению Республики Северная Осетия-Алания. Необходимо отметить, что социологическое исследование проводилось только среди пациентов первичного звена, где формируются основные показатели здоровья населения.

III этап. Организация и проведение социологического исследования среди населения Республики Северная Осетия-Алания, как субъекта Российской Федерации, где на протяжении длительного периода времени проводится мониторинг процессов реформирования отрасли в сочетании с анализом социально-экономического развития, здоровья населения и деятельности служб здравоохранения республики.

Социологическое исследование проводилось в два этапа. На первом этапе предполагалось заявить более широкий спектр вопросов и провести социологическое исследование с меньшим количеством респондентов с тем, чтобы выявить наиболее явно складывающиеся тенденции и уже с учетом проведенного анализа на втором этапе целенаправленно сформировать вопросы, характеризующие полноту и удовлетворенность предоставляемой пациенту медицинской помощи и соответственно провести исследование на большей выборке респондентов, уменьшив количество задаваемых вопросов вдвое.

IV этап. На основании результатов первого этапа опроса пациентов выделены их ответы о высказываемых жалобах на медицинское обслуживание, а по частоте и характеру таких высказываний респондентами жалоб на медицинское обслуживание - все медицинские учреждения, участвующие в исследовании были распределены по группам. В первую группу было выделено 5 медицинских учреждений с наименьшим количеством жалоб, во вторую группу - 5 медицинских учреждений с наибольшим количеством жалоб и в третью группу - 5 медицинских учреждений, занимающих промежуточное положение по числу жалоб.

Для дальнейшего исследования было отобрано по 2 медицинских учреждения из двух полярных групп - с наибольшим и наименьшим количеством полученных жалоб от пациентов (причем жалоб как медицинского так и сервисного характера) с целью выявления их ресурсной обеспеченности, объемов и показателей деятельности на основе данных годовых отчетов за пятилетний период деятельности этих учреждений. Это было сделано для того, чтобы на следующем этапе:

V этап - Сопоставить полученные результаты с жалобами пациентов (по данным проведенного социологического исследования) и найти или не обнаружить точки соприкосновения в выводах по анализу деятельности учреждений, подготовленных самими учреждениями и мнением пациентов, которым оказывается в этих учреждениях медицинская помощь.

VI этап. Проведение социологического исследования, направленного на выявление мнения медицинских работников Республики Северная Осетия-Алания по проблемам и важнейшим задачам территориального здравоохранения Республики.

VII этап. Разработка организационных технологий, направленных на обеспечение социальной доступности медицинской помощи населению республики.

VIII этап. Проведение комплексного анализа материалов исследования и обобщение полученных результатов.

В третьей главе представлена демографическая характеристика и проведен анализ заболеваемости по обращаемости населения РСО - Алания за период 1996-2005гг.

загрузка...