Delist.ru

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (30.08.2007)

Автор: Демуров Таймураз Мисостович

ДЕМУРОВ

Таймураз Мисостович

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

14.00.33 - Общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2007

Работа выполнена в ГУ Национальном НИИ

общественного здоровья РАМН

Научный консультант: член-корреспондент РАМН, профессор

Щепин Владимир Олегович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Трегубов Юрий Германович

доктор медицинских наук, профессор

Сон Ирина Михайловна

доктор медицинских наук, профессор

Евдаков Валериан Алексеевич

Ведущее учреждение:

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Защита состоится «27» декабря 2007г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 001.047.01 при ГУ Национальном НИИ общественного здоровья РАМН по адресу: (105064, Москва, ул. Воронцово поле, 12/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН по адресу: (105064, Москва, ул. Воронцово поле, 12/1)

Автореферат разослан " " 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук В.В. Степанов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В выступлениях Президента Российской Федерации В.В. Путина, материалах коллегий Министерства здравоохранения и социального развития РФ за ряд последних лет не раз подчеркивалось, что приоритетом развития государственной политики в области охраны здоровья в нашей стране является обеспечение социальной доступности медицинской помощи, основой которой должно стать удовлетворение потребности гражданина в сохранении и укреплении здоровья. Социальная доступность медицинской помощи основывается на принципах всеобщности, доступности, адресности, качестве медицинской помощи, результативности. Социальная доступность в здравоохранении предполагает достижение наивысшего уровня здоровья населения. Это основной приоритет развития нашего государства.

Учитывая вышеприведенные программные направления развития современного отечественного здравоохранения, а также мнения видных его организаторов по вопросам социальной доступности медицинской помощи населению (Кучеренко В.З., 2004, 2005; Линденбратен А.Л., 2005; Лисицын Ю.П., 2002, 2005; Максимова Т.М., 2002; Михайлова Ю.В., 2001, 2005; Решетников А.В., 1998, 2000. 2003; Семенов В.Ю., 2002 - 2004; Стародубов 2002, 2005, 2006; В.И., Филатов В.Б., 1996, 1999; Шевченко Ю.Л., 2001; Щепин О.П., 1999, 2002, 2005; Щепин В.О. 1997, 2000, 2006 и др.) с очевидностью можно отметить безусловную актуальность изучения этих вопросов, их важность для обеспечения эффективности принимаемых управленческих решений; постоянного мониторинга медицинской деятельности в системе ее комплексной оценки.

В силу сложившихся социально-экономических различий регионов страны, необходимо изучать вопросы социальной доступности медицинской помощи населению как в рамках выработки общих стратегических направлений решения вышеназванной проблемы, так и с учетом специфики каждого отдельно взятого региона, с последующим обменом полученного опыта и учетом допущенных ошибок.

Понятие доступности медицинской помощи целесообразно рассматривать как категорию многоаспектную. Учитывая тот факт, что на территории Республики Северная Осетия - Алания за последнее десятилетие не было проведено ни одного комплексного научного исследования, посвященного изучению вопросов доступности медицинской помощи и по своей масштабности требующего постановки и решения целого ряда научных задач, в первом исследовании такого рода в Республике - данной работе - было принято решение подойти к изучению вопроса через создание организационных технологий обеспечения доступности медицинской помощи в ее социальном аспекте, базирующемся на принципах доступности, эффективности и удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью.

Необходимо также отметить, что в соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования и Республикой Северная Осетия-Алания от 25.06.99 №10, РСО-Алания определена базовой территорией для отработки правовых, экономических и организационных аспектов реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки на региональном уровне.

Следует отметить большую роль в истории развития здравоохранения республики Северная Осетия-Алания Э.Б.Кучиева, бывшего на протяжении 26 лет (с 1959 по 1985гг.) Министром здравоохранения республики. Именно при нем стали закладываться основы решения вопросов обеспечения социальной доступности медицинской помощи населению Республики, продолженные в исследовательском аспекте в данной работе.

Целью исследования явился научный анализ социальной доступности медицинской помощи населению Республики Северная Осетия-Алания и разработка организационных технологий ее обеспечения.

Основными задачами исследования явились:

1. Изучить подходы к обеспечению социальной доступности медицинской помощи на современном этапе по данным официальных источников и источников литературы.

2. Комплексно рассмотреть демографическую ситуацию в РСО-Алания, сложившуюся за период 1996-2005гг., в т.ч. в сравнении с Российской Федерацией.

3. Проанализировать структуру и уровни заболеваемости по обращаемости населения РСО-Алания за период 1996-2005гг.

загрузка...