Delist.ru

Особенности формирования плодородия лёгких дерново-подзолистых почв при окультуривании и длительном применении различных систем удобрения в условиях Северо-Запада РФ (30.08.2007)

Автор: Цыганова Надежда Александровна

ные Апах 833 45 26 18 7 11 5,8

А1 (А1А2) 738 26 14 12 4 8

А2В 241 15 5 5 3 2

В 282 13 3 6 2 4

ВС 227 11 1 4 1 3

На величину этого показателя оказали влияние характер естественной растительности и карбонатность почвообразующих пород. Особенно низким содержанием общего азота (330 мг/кг) отличался горизонт А1А2 подзолистой почвы на флювиогляциальном песке, сформированной под хвойным лесом. В гумусовом горизонте дерново-подзолистых почв на озёрно-ледниковом и бескарбонатном моренном песках, образовавшихся при участии лиственных пород, его количество оказалось выше (390 и 551 мг/кг, соответственно). Максимальное содержание валового азота (696 мг/кг) свойственно горизонту А1 луговой почвы на карбонатном моренном песке. Аналогичная закономерность наблюдалась и с запасами азота в метровом слое почвы. Они на 50 % выше в остаточно-карбонатной почве по сравнению с целинными почвами на бескарбонатных песчаных отложениях.

Верхние горизонты целинных аналогов изучаемых почв характеризовались низким содержанием легкогидролизуемых (15 – 33 мг/кг) и минеральных (7 – 16 мг/кг) соединений азота и слабой нитрификационной способностью (3 – 14 мг/кг) независимо от условий их формирования. Это служит ещё одним подтверждением неблагоприятности азотного режима лёгких дерново-подзолистых почв. Количество легкогидролизуемого азота вниз по профилю снижалось, коррелируя с его общим содержанием. Нитрификационная способность в нижней части профилей крайне слабая (0 – 6 мг/кг).

Общее содержание азота в пахотном слое слабоокультуренных вариантов либо снижалось (на 22 % в почве на озёрно-ледниковом песке, на 21 % в почве на карбонатном моренном песке), либо сохранялось на уровне целинных аналогов. Существенно не изменялись и запасы азота. Содержание легкогидролизуемого азота и нитрификационная способность имели тенденцию к увеличению.

Более заметные положительные изменения рассматриваемых показателей азотного состояния наблюдались на стадии средней и, особенно, хорошей окультуренности.

Валовое содержание азота в пахотном слое среднеокультуренной почвы на озёрно-ледниковом песке возросло на 42 %, на бескарбонатном моренном песке – на 80 %, на флювиогляциальном песке – на 95 %. Лишь у среднеокультуренной остаточно-карбонатной почвы оно сохранилось на уровне целинного аналога. Параметры относительного роста содержания валового азота на стадии хорошей окультуренности (от 1,1 до 2,6 раза) находились в зависимости от исходных величин. Возросла миграция азота в подпахотные горизонты. В результате запасы азота в метровом слое почвы увеличились в среднем в 1,9 раза.

Интенсивное окультуривание сопровождалось повышением содержания легкогидролизуемых соединений в пахотном слое среднеокультуренных почв в 1,7 раза, хорошо окультуренных – в 2,0 раза и усилением нитрификационной способности в 1,5 и 3,0 раза, соответственно. Однако лишь у остаточно-карбонатной почвы они достигли параметров хорошо окультуренного вида (63 и 34 мг/кг, соответственно). Увеличилось и содержание минеральных соединений азота, но осталось при этом невысоким по абсолютной величине (в среднем 18 мг/кг), чем, вероятно, и объясняется высокая эффективность азотных удобрений на дерново-подзолистых почвах даже на стадии их хорошей окультуренности.

3 ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХОРОШО ОКУЛЬТУРЕННЫХ ДЕРНОВО-ПОЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

Формирование хорошо окультуренных видов дерново-подзолистых почв представляет сложную задачу. Однако не меньшая сложность связана и с воспроизводством плодородия этих почв, особенно в условиях современного экономического кризиса в сельском хозяйстве, когда применение органических и минеральных удобрений сведено к минимуму. Последствия такой ситуации можно прогнозировать по данным многолетних опытов кафедры агрохимии и почвоведения Великолукской ГСХА.

Изменение гумусного состояния. 20-летнее сельскохозяйственное использование хорошо окультуренной дерново-подзолистой почвы в интенсивном зернопропашном севообороте без применения удобрений привело к среднегодовому снижению содержания гумуса на 0,019 %. Внесение азотного и полного минерального удобрения почти не отразилось на процессе дегумификации почвы: среднегодовые темпы снижения гумусированности составили в среднем 0,015 %. В аналогичных вариантах зернотравянопропашного севооборота с долей многолетних бобовых трав 29 % темпы дегумификации сократились в 3 – 4 раза, однако дефицит баланса гумуса не был преодолён. Это привело к снижению его содержания за 10 лет в неудобренном варианте на 0,19 %, в вариантах с минеральными удобрениями – на 0,14 – 0,17 % (табл. 6).

В обоих опытах дегумификация почвы сопровождалась ухудшением качественного состава гумуса: относительная доля гуминовых кислот уменьшилась на 8 – 16 %, а фульвокислот – повысилась на 14 – 32 %. Отношение Сгк:Сфк в пахотном слое в начале исследования составляло 1,08 – 1,14. Изменения в составе гумусовых кислот привели к сужению величины этого показателя до 0,74 – 0,91.

Применение азотных удобрений способствовало сохранению отношения С:N на первоначальном уровне. В контрольных же вариантах потери азота происходили опережающими относительно углерода темпами (доля азота в составе гумуса снизилась с 5,2 – 6,4 до 4,5 – 4,7 %).

Гумусное состояние хорошо окультуренных дерново-подзолистых почв благоприятное, но недостаточно устойчивое вследствие значительного участия в составе гумуса легкогидролизуемых органических веществ (Э.Шульц, М.Кёршенс, 1998). Стабилизация исходных количественных и качественных показателей гумусного состояния в легкосуглинистой почве полевого севооборота без многолетних трав обеспечивалась среднегодовым внесением на 1 га 13 т подстилочного навоза (на фоне полного минерального удобрения), в почве севооборота с двумя полями клевера – 11 т. Аналогичный результат был достигнут в микрополевом опыте на хорошо окультуренной песчаной почве при среднегодовом внесении 13 т/га подстилочного навоза, или 14 т/га торфонавозного компоста, или 52 т/га органоглинистого сапропеля.

Признавая важность всех компонентов органического вещества для почвенного плодородия, следует подчеркнуть особую роль его лабильной части, характеризующейся реальной возможностью регулирования (А.М.Лыков, 1985; А.И.Жуков, 1990). Содержание лабильного гумуса в пахотных почвах обусловлено не только их генетическими особенностями, но и характером сельскохозяйственного использования. Особенно это касается системы удобрения.

Применение минеральных удобрений в севообороте с многолетними травами хотя и способствовало некоторому увеличению содержания лабильных гумусовых веществ, однако по сравнению с контрольным вариантом разница Таблица 6 – Изменение гумусного состояния хорошо окультуренной дерново-подзолистой почвы, в % к Собщ

???????????·

?????????1/4

???????? ???????

???????????

???????????l

???????????1

???????????n

???????????$

???????????-

???????????) ????????

???????????l ???????n

???????????*

?$??§ ???????c ???????±

???????????Y

???????????¬

???????????J ???????J

???????????e

????????????

???????????e

???$?????

???????????D ???????I

загрузка...