Delist.ru

Технологические основы ресурсосберегающей системы машин для производства плодов арбуза (30.08.2007)

Автор: Чаленко Владислав Вадимович

По третьему варианту плоды доставляли на заготовительный пункт аналогично варианту 1, но перегружали контейнеры на линии. При этом разгрузка автомашины и загрузка арбузов в контейнеры выполнялись механически, без применения ручного труда.

Оценку сохранности плодов в контейнерах провели на 8 и 22 сутки после хранения под навесом заготовительного пункта. Контейнеры с плодами были предъявлены комиссии под условными номерами и расшифрованы только после первичной обработки полученных данных. Итоговую оценку сохранности плодов производили по двум показателям: стандартности и приведенной сохранности плодов в контейнерах.

На каждый вариант по технологии загрузки было поставлено на хранение по шесть контейнеров СП-5-0,60-3 (ТКБ-67). По три с картонным вкладышем и по три без вкладыша.

В результате работы выявлено, что при механизированном затаривании снижение стандартности происходит в основном за счет наличия плодов с нажимами и пятнами антракноза на коре. Количество разбитых и помятых плодов не превышает 3,8%, а в среднем составляет 1,5%.

По результатам испытаний основными причинами перевода плодов в нестандарт как на 8-е, так и на 22-е сутки хранения были загнивание плодов и сильные нажимы.

На 8-е сутки хранения количество стандартных плодов в контейнерах изменялось в пределах от 86,3 до 95,0%, приведенная сохранность- в пределах от 89,3 до 95,8%. Наименьшими были показатели для контейнеров, загруженных плодами в поле. Стандартность плодов составляла 86,3…88,0%, а приведенная сохранность – 89,0…89,3%. В этих же контейнерах было и наибольшее количество отхода (загнивших плодов) –7,7…10,0%, что в основном и послужило более резкому снижению качества плодов этого варианта.

В контейнерах с картонными вкладышами качество плодов было несколько выше во всех вариантах загрузки. Количество стандартных плодов составляло 88,0-95,0% против 86,3-92,9% в контейнерах без вкладыша, а приведенная сохранность – 89,0…95,8% против 89,3…95,1%.

На 22-е сутки хранения количество стандартных плодов в среднем по вариантам уменьшилось до 75,2-82,4%, а приведенная сохранность до 82,9-87,2%. Меньшие показатели – у контейнеров, загруженных на линии. Количество стандартных плодов составляет 75,2…79,8%, а приведенная сохранность до 82,9…86,6%.

Как и на 8-е сутки хранения наибольшее количество отхода наблюдается в контейнерах, загруженных плодами в поле (12,8-16,1%) против 6,7-9,4% в контейнерах, загруженных плодами на заготовительном пункте.

Результаты анализа статистической обработки полученных данных методом двухфакторного дисперсионного анализа качественных признаков показывают, что имеются статистические достоверные различия в изменении доли стандартных плодов как между вариантами технологического процесса (фактор А), так и по срокам хранения (фактор В). Различия достоверны на 0,1-5,0%-ном уровне значимости.Оборудование контейнеров картонными вкладышами не привело к статистически значимому увеличению сохранности плодов.

С практических целей, учитывая динамику снижения всей товарной части плодов, представляет интерес анализ доли приведенной сохранности плодов в контейнерах. В этом случае статистически достоверным оказалось влияние только фактора В (продолжительность хранения плодов в контейнерах). Влияние места и способа загрузки контейнеров оказалось статистически не достоверным.

Итоговые расчетные показатели, полученные на основании хозяйственных испытаний, свидетельствуют (табл.3) о эффективности применения линии.

3.-Показатели экономической эффективности загрузки арбузов в контейнеры

на линии в сравнении с загрузкой вручную(в ценах 1989 года)

Наименование показателя Значение показателя

Годовая экономия труда, чел.-ч

Годовой экономический эффект, руб.

Экономический эффект от производства и использования за срок службы, руб.

Лимитная цена линии, руб.

Проект оптовой цены, руб. 16102

Глава 8. Изыскание технических средств и обоснование инструментальных методов контроля качества арбузов. Экспериментальная проверка регламентированного ГОСТ 7177-80 метода определения состава партий плодов арбуза по зрелости показала, что оценка по 20%-ной пробе, сопровождается определенной ошибкой (вместо 3-27% фактической примеси незрелых плодов можно получить от 0 до 64%) и потерями «на разрез» стандартных плодов.(от 7 до 20% от массы выборки).

При определении качества партии плодов,доставленных в кузове автомобиля навалом по методике статистического приемочного контроля (ГОСТ 18242-72),результаты проверки не могут быть признаны удовлетворитель

ными ни одним из возможных планов контроля(табл.4).

4.- Показатели планов контроля

Число дефектных плодов в пробе,

С Количество плодов в пробе на разрез для партии в 1660 шт.,

Здесь Qр = 100 Сi /ni - фактически обнаруженное количество (%) дефектных (недозрелых или перезрелых) плодов в пробе, %,

Сi – число обнаруженных при разрезе дефектных плодов, шт.,

ni – количество плодов в пробе на разрез, шт.

Полученное значение Qр ГОСТом 7177-80 рекомендуется распространять на всю партию. Однако видно (табл. 4), что ни одна строка результатов анализа при определенном в пробу количестве плодов (10 и 50 шт.) не удовлетворяет выдвинутым ранее (наиболее употребительным в товароведческой практике) условиям (Л.А.Ноулер, 1989г.):

- риск поставщика ? не должен превышать 0,03 (3%);

риск потребителя ? не должен превышать 0,1 (10%);

приемлемый уровень качества Qо = 0,03 (3%);

неприемлемый уровень качества Q1 = 0,10 (10%).

Расчеты показывают, что этим условиям могут соответствовать данные при анализе не менее 80 плодов в пробе. Естественно, что разрезать такое количество плодов недопустимо. Отсюда вытекает настоятельная необходимость выявления методов и технических средств для неразрушающего контроля зрелости плодов арбуза.

Начиная с 70-х годов обнаруживается повышение интереса исследователей к изменению физико-механических, химических свойств плодов арбуза с созреванием. Однако, ни один из исследованных способов измерения параметров не позволяет пока установить четкие различия между четырьмя основными фазами зрелости плодов. Не имеется до сих пор и устройств для реализации имеющихся различий.

Выполненная нами работа показала, что [83]:

электропроводные свойства тканей коры и мякоти плодов арбуза с созреванием изменяются и могут использоваться для разработки технических средств контроля зрелости плодов; для определения сопротивления одинаково пригодны замеры в любом месте на поверхности плода с расстоянием между электродами 60 мм и более вплоть до диаметрально противоположного, исключая зоны, примыкающие к плодоножке и цветоложу; база электродов может быть расположена как вдоль, так и поперек оси плода;

сопротивление коры протеканию переменного тока частотой 1,0 МГц составляет 400…615 Ом, а мякоти – 1320…1740 Ом; с созреванием различия между сопротивлением коры и мякоти увеличиваются;

накол коры плода металлическим электродом диаметром 2 мм на глубину до 4 мм не ухудшает сохранность плодов как в полевых условиях (на плети), так и сорванных (при хранении на заготовительных пунктах и перевозимых навалом и в контейнерах);

загрузка...