Delist.ru

Технологические основы ресурсосберегающей системы машин для производства плодов арбуза (30.08.2007)

Автор: Чаленко Владислав Вадимович

Математическая обработка результатов исследований проведена методами дисперсионного, корреляционного и регрессионного анализов по Б.А. Доспехову (1979); Г.Ф. Лакину (1973) и Н.А. Плохинскому (1970) с применением современной вычислительной техники.

Глава 3. Схемы посева и механизация производственных процессов бахчеводства. Большое разнообразие ширины междурядий применяемых ранее схем посева бахчевых не позволяло подойти к разработке системы специализированных машин. Так, для арбузов ширина междурядий колеблется от 0,7 до 3,5 м, а расстояние между гнездами в ряду (междугнездья) – от 0,5 до 3 м.[ В.Ф. Белик,1975, А.И. Филов А.И.,1969]. При механизированном уходе за растениями очень важно согласовать величину междурядий и число одновременно обрабатываемых рядков с конструктивными и энергетическими показателями пропашных тракторов, а также технологией возделывания бахчевых. Технологическая необходимость прохода МТА по междурядьям на протяжении всего периода вегетации предусматривает создание посередине междурядий полос, свободных от растений. В свою очередь, проход трактора посередине междурядий вызывает необходимость посева бахчевых с равными междурядьями, не превышающими 180 см (наибольшая ширина колеи тракторов типа «Беларусь»). При этих условиях число одновременно обрабатываемых рядков должно быть равно трем. Предлагаемые схемы посева бахчевых культур с шириной междурядий от 120 до 180 см и эквивалентны исторически сложившимся [43].

По результатам НИОКР, проведенным совместно с Кировоградским ГСКБ по посевным машинам разработаны агротехнические требования на сеялку бахчевую комбинированную СБН-3, сеялка была изготовлена заводом «Красная звезда» опытной партией, прошла испытания на государственных МИС и рекомендована в производство.

Глава 4. Формирование надземной массы растений и размещения плодов на поле. Применение машинно-тракторных агрегатов при производстве плодов бахчевых культур в настоящее время сдерживается отсутствием технических средств для механизированного формирования надземной массы растений. В связи с этим доля работ, выполняемых вручную при возделывании арбузов и дынь в орошении, к настоящему времени достигает 90% [41].

По результатам НИОКР, проведенным совместно с ГСКБ по культиваторам и сцепкам (г.Ростов-на-Дону) разработаны агротехнические требования, разработана конструкция и выпущена опытная партия культиваторов КНБ-5,4. Культиваторы испытаны на Поволжской и Южно- Украинской МИС и получили рекомендацию в производство. В опытах 1974-1977 гг. операции по формированию листо-стебельной массы производились специальными рабочими органами опытного образца культиватора КНБ-5,4. Они навешиваются впереди трактора и включают в себя плетеотводы с фиксаторами плетей. Процесс обрезки плети на выбранном расстоянии от оси ряда выполняется диском-фиксатором плетей при снятом корпусе плетеотвода.

В целях исключения контакта рабочих органов с ранее уложенными плетьми процесс формирования ленты начинали не дожидаясь смыкания плетей в междурядьях, а когда их длина не превышала 50-60 см (первая обработка) [55,57,76].

Исследования проводили с арбузом сорта Астраханский.Схема посева

180х110см.

Вариант 1. Ступенчатая укладка плетей на ленту шириной 60,100 и 140 см при первой, второй и третьей обработках соответственно.

Вариант 2. Ступенчатая обрезка плетей на ленту шириной 60,100 и 140 см при первой, второй и третьей обработках.

Вариант 3. Аналогичен варианту 1, только третья обработка выполнена обрезкой на ширину ленты 140 см.

Вариант 4 (контроль). Возделывание без формирования надземной массы (при естественном расположении плетей).

Наблюдения и учеты показали, что:

- трех -четырехкратная культивация междурядий в 10-15 раз снижает количество сорняков на посевах; дополнительно одна –две культивации под плетьми широкозахватными плоскорезами способствуют практически полному уничтожению сорняков в междурядьях (варианты 1-3) к моменту уборки, в то время как в контроле за оставшиеся 20-30 дней сорняки отрастают вновь и масса их достигает 2-3 кг/м2; вручную справиться с ними практически невозможно;

- варианты опыта не отличались по срокам прохождения основных фенологических фаз развития растений;

- по динамике роста и созревания плодов по годам наблюдались существенные различия отдельных вариантов, но в целом по опыту их нельзя считать закономерными; диаметр зрелых плодов арбуза составлял – 18,2…20,0 см;

- к моменту уборки в полосе ± 50 см относительно оси ряда в вариантах с формированием надземной массы расположено 91-96%, а в контроле 83% плодов; в середине междурядья в исследуемых вариантах плодов не было, а в контроле – 12%;

- на делянках контроля все плоды были укрыты, если не листостебельной массой культуры, то сорняками, а на делянках вариантов 1-3 до 54-65% плодов были открыты, что облегчает уборку,но вызывает необходимость принимать меры для предотвращения поклева плодов птицами;

урожайность арбуза в отдельные годы составила 13,0-28,6 т/га (табл.1) и существенно не различалась по вариантам опыта.

1.- Урожайность арбуза,т/га

Варианты Годы исследования В среднем по опыту

1974 1976 1977

1(укладка)

2(обрезка)

3(комбин.)

4(контроль) 24,0

Примечание: Fф < F05

Выявилась необходимость продолжения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в направлении изыскания рабочего органа, обеспечивающего наряду с укладкой обрезку сомкнувшихся в междурядье плетей. Она завершилась в 1985 году совместно с Николаевским филиалом ГСКБ по овощеводству разработкой агротехнических требований, конструкции и изготовлением опытного образца укладчика-образчика овоще -бахчевых культур (условная марка УОК-5,4). Образец прошел ведомственные испытания в Астраханской обл. и был рекомендован на государственные.

Глава 5. Выбор технологии и технических средств для внутрирядной обработки посевов. Для механизации прополочных работ в защитной зоне овощных культур в ВИСХОМе разработана конструкция прополочного агрегата ПАУ-4 (Н.М.Лысенко, В.В.Сташков, 1980). В соответствии с трехрядной системой машин для бахчеводства этот агрегат был переоборудован в трехрядных и изготовлен в двух модификациях. Одна из них агрегатировалась с самоходным шасси Т-16, (аналогично ПАУ-4), а другая – с пропашным трактором класса 1,4 (ПАУ-3).).

Испытания прополочного агрегата на базе шасси Т-16 проведены во ВНИИОБе в течение 1970-1972 гг. на арбузах. Обработку в рядках проводили в фазе одного-трех настоящих листочков. Сорняков (щирица, куриное просо, вьюнок полевой, тростник) в обрабатываемой зоне было 120-315 шт/м2.Твердость и влажность почвы в слое 0-5 см составляла, соответственно, 5,2-7,8 кг/см2 и 9,2-15,0%.Площадь необработанной зоны около растения составила для арбузов 360-760 см2.С увеличением расстояния между гнездами в ряду от 30 до 140 см эффективность применения ПАУ-3 на обработке защитных зон практически достигает своего максимума – затраты труда снижаются в 1,75 раза, а расходы на оплату труда на 30% в сравнении с обработкой защитных зон вручную.

Обработка защитных зон полольным агрегатом ПАУ-3 позволяет проводить механизированную обработку междугнездий арбузов вплоть до периода плетеобразования. При этом поврежденными или совершенно заваленными почвой оказываются растения в 0,5% учтенных гнезд.

Значительно снизится расход гербицидов при использовании приспособления к бахчевым сеялкам для внесения гербицидов [а.с. №1575999]

Глава 6. Обоснование технологии и средств механизации уборки

плодов арбуза на продовольственные цели. Климатические условия возделывания бахчевых культур в поливных условиях Нижнего Поволжья обуславливают экономическую целесообразность многоразовых сборов плодов арбуза. [Н.В. Челобанов,1971]. Анализ технологических карт показывает, что на уборку вручную и погрузо-разгрузочные работы затрачивается до 50% общих затрат труда [65]. При уборке наиболее трудоемким является вынос плодов к дороге. На практике применяют приспособления и инвентарь, заменяющие ручной труд, широкозахватные транспортеры и экспериментальные образцы арбузоуборочных машин [В.И. Малюков,1982].

по результатам испытаний транспортер был рекомендован в производство и выпущен опытной партией.

Широкозахватный транспортер ТШП-25 с захватом 25 м обеспечивает повышение производительности труда на сборе и погрузке плодов арбуза в транспортные средства не менее, чем в 2,5 раза в сравнении с работой вручную.

При разработке агротехнических требований на комбайн для уборки плодов арбуза и других бахчевых культур мы ориентировались на наличие лент плодово-стебельной массы, сформированных культиватором КНБ-5,4.

Нами в условиях орошения дождеванием проведены многолетние полевые опыты с целью выявления состава плодов арбуза у сортов разной скороспелости по степени зрелости в разные сроки и способы уборки, определения методики выбора калибрующего диаметра. Получены данные по таким сортам разной скороспелости, как Десертный 83, Мелитопольский 142, Астраханский и Волжский 7.

При выборочных сборах по размеру, регламентированного ГОСТом качества продукции (количество незрелых и перезрелых плодов не должно превышать 3,0%) можно добиться только при подборе плодов с диаметром более 200-210 мм. Полнота сбора товарных плодов при этом будет составлять всего лишь 1,4-7,9%.

Стандартной товарности (Т ст ? 97%) достигают плоды всех сортов только для первых двух сроков сбора, нетоварные плоды представлены в основном незрелыми. В третий срок сбора нетоварная часть представлена для всех исследованных сортов большей частью перезрелыми плодами, которые не могут быть отделены от товарных по размеру. Наибольшая товарность убранных плодов в этот срок сбора составляет 93,0, 81,0 и 80,0% для сортов Десертный 83, Мелитопольский 142 и Волжский 7, соответственно.

загрузка...