Delist.ru

Технологические основы ресурсосберегающей системы машин для производства плодов арбуза (30.08.2007)

Автор: Чаленко Владислав Вадимович

а – датчики 1 измерительного прибора ИП , введенные в кору 2, обеспечивают прохождение тока от генератора Г через кору и мякоть плода 3; U- вольтметр, J – амперметр; б- эквивалентная схема прохождения электрического тока через растительную ткань, R п – активное сопротивление, Ом; Со и С –емкость клеточных стенок и образца в целом, Ф; в- эквивалентная схема замещения для плода; Сп – емкость плода, как геометрического тела, Ф; Rп - суммарное активное сопротивление клеточного пространства коры и мякоти плода, оМ; г - рабочая эквивалентная схема ; Rk , Rм- сопротивление коры и мякоти плода арбуза, Ом..

В связи с количественными и качественными изменениями в размере клеток, разделяющих их мембран и химического состава сок обоснованным будет предположить необходимость проведения замеров для выявления оптимальных значений частоты переменного тока.

Вопросам оценки качества плодов овощебахчевых культур как с точки зрения химического состава, органолептических оценок, так и изыскания технических средств для их выявления большое внимание уделяли И.Ф. Бородин, Г.В. Вартанян, С.А. Зубанов, П.Ф. Сокол, Е.П., В.Ф. Яковлев.

Ресурсосбережение в сфере производства – одна из главных задач и результативных следствий ускорения научно-технического прогресса (Б.Н. Волков, 1991 г.). Освоение достижений науки и техники в производственных условиях должно в конечном счете приводить к существенной экономии труда, энергии и материалов на производство конечной продукции. Этим вопросам в бахчеводстве уделяли большое внимание такие ученые, как Н.Е. Руденко, П.П. Рудь и Н.В. Челобанов.

Основными направлениями ресурсосбережения растениеводства являются:

ограничение затратных агроприемов;

разработка системы ресурсосберегающих приемов, технологий;

разработка систем механизации для возделывания арбузов.

Наиболее важным направлением ресурсосбережения и снижения затрат в растениеводстве является переход на приоритетную основу в распределении органических ресурсов для достижения цели.

В первую очередь выбираются к реализации те направления, которые исключают разрушение природных ресурсов и способствуют обеспечению долговременной устойчивости воспроизводства плодородия почвы (Г.В. Гуляева,2000; И.С. Шатилов,1984). По результатам исследований отечественных и зарубежных авторов как в бахчеводстве, так и смежных отраслях известно, что интенсификация с.-х. производства сопровождается ростом затрат энергии. Особенно на невозобновляемые источники (топливо-смазочные материалы, техника, удобрения, средства борьбы с сорняками и вредителями и т.п.). Эффективность использования энергии определяется коэффициентом (В.В. Коринец,1990).

Е = Qр / Qз, ( 9 )

где Qр – энергия, накопленная в культивируемых растениях (плоды, листо- стебельная масса и корни), МДж/га;

Qз, - затраты энергии на производство, МДж/га.

Отсюда ясно, что увеличение эффективности производства при условии роста затрат энергии (знаменатель) возможно только при более интенсивном увеличении продуктивности растений (числитель). К аналогичному выводу приходят авторы, исследующие динамику затрат энергии на производство с.-х. продукции в смежных с бахчеводством отраслях (И.А. Минаков, 1986.

А это возможно только при мобилизации всего арсенала агрономической науки от размещения производства в той или иной природно-климатической зоне, определения места возделываемой культуры в севообороте до своевременного выполнения в рекомендованных режимах мероприятий по внесению удобрений, борьбе с сорняками и вредителями, организации уборки, послеуборочной обработки и транспортировке продукции.

В настоящее время, когда ранее выпущенной специализированной техники для бахчеводства уже не осталось, наиболее затратными как по труду, так и по энергии являются операции по уходу за посевами – 54,1 и 55,6%, соответственно. На уборку приходится 43,3% затрат труда и 9,2% затрат энергии. Большая доля затрат энергии приходится на материалы (26,5%). Это невозобновляемые затраты энергии на удобрения, средства защиты от сорняков, болезней и вредителей, на семена. В целом коэффициент эффективности использования затраченной энергии при производстве плодов арбуза составляет:

Е = QР/ QЗ = 32780/98153 = 0,33

QР = U· KВ·KЭ = 20000 · 0.11 · 14.9 = 32780 МДж/га,

где U – урожай плодов базового варианта (20 т/га),

KВ – коэфф. перевода единицы урожая в сухие вещества ( KВ= 0,11),

KЭ - содержание энергии в 1 кг сухого вещества арбуза (KЭ= 14,9 МДж/кг).

Фактически сложившийся в настоящему времени уровень механизации в бахчеводстве в пределах 7-10% не позволяет резко увеличить производство плодов арбуза в ближайшие годы.

В завершение главы определены цели и задачи исследований.

где U – урожай плодов базового варианта (20 т/га),

Kв – коэфф. перевода единицы урожая в сухие вещества (Kв = 0,11),

Kэ содержание энергии в 1 кг сухого вещества арбуза (Kэ = 14,9 МДж/кг).

Фактически сложившийся в настоящему времени уровень механизации в бахчеводстве в пределах 7-10% не позволяет резко увеличить производство плодов арбуза в ближайшие годы [65] .

В завершение главы определены цели и задачи исследований.

Глава 2. Условия работы и общая методика проведения исследований. Работа выполнена в 1967-2005 гг. по гостематике ВАСХНИЛ, Минсельхоза, Минплодоовощхоза СССР и РАСХН на базе ГНУ ВНИИОБ, хозяйств Камызякского, Красноярского и Харабалинского районов, а также заготовительных пунктов «Зайковка» и «Копановка» Астраханской области, заготовительных баз городов Уфы и Костромы. Соисполнителями работы в разные годы были Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ), Среднеазиатский институт механизации и электрификации (САИМЭ), Государственное специальное конструкторско-технологическое бюро по овощеводству (ГСКТБО – г.Москва) и его Николаевский филиал, государственные специализированные конструкторские бюро по посевным и почвообрабатывающим машинам (г. Кировоград), по культиваторам и сцепкам (г.Ростов-на-Дону), Ташкентский

филиал ГСКБ по комплексу машин для садов и виноградников, а также государственные машиноиспытательные станции - Поволжская (г.Кинель, Самарская обл.) и Южно-Украинская (г. Херсон). Методической основой выполняемых работ были лабораторные, полевые и производственные опыты, физическое и статистическое моделирование технологических процессов и рабочих органов. Почвы опытных участков аллювиальные, средне- и тяжелосуглинистые, слабо- и среднезасоленные. По количеству питательных веществ почвы относятся к слабообеспеченным азотом (содержание легкогидролизуемого азота 28-32 мг/кг) и фосфором (52-76 мг/кг Р2О5) и средне обеспеченным обменным калием (157-257 мг/кг). Климат континентальный.

Среднегодовое количество осадков 150-200 мм, годовое испарение влаги 1000-1200 мм, сумма температур выше 100С равна 3800-4000. Безморозный период длится 150-180 дней. Средняя длина гона в Астраханской обл. составляет 600-1000 м. Без орошения эффективное растениеводство практически невозможно.

Для изучения физико-механических свойств плодов, а также конструктивных и технологических показателей (МТА) использовали: маятниковый копер МК, динамометры ДТ-3, ДПУ; пинетрометры конструкции НИИОХ и собственной, упругомер собственной конструкции, экспериментальные установки различного назначения (трение, скатывание плодов, заполнение плодами контейнеров и кузовов транспортных средств и т.п.), стандартные и собственной конструкции приборы и установки для изучения электрических параметров плодов.

Исследования проводили в соответствии с требованиями следующих методик:

Доспехов, Б.А.Методика полевого опыта.(С основами статистической обработки результатов исследований).- М.: Колос, 1979, 1985 гг.

Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве /Под ред. В.Ф. Белика.- М., 1992 г.

Методические указания по разработке системы машин для комплексной механизации растениеводства на 1986-1995 гг. Части I, II и III.- М., 1983.

Методические указания о порядке разработки, согласования и утверждения исходных требований на с.-х. технику.- М.:ВАСХНИЛ, 1988.

Руководящие документы (РД), ОСТы, ГОСТы на испытания новой техники на государственных машиноиспытательных станциях (РД 10.8.7-89; РД 10.10.6-89, ОСТ 70.2.2-71; ОСТ 70.4.3-74; ОСТ 70.5.1-73; ГОСТ 7.1.-2003; ГОСТ 7177-80; ГОСТ 18242-72; ГОСТ 23728-79; ГОСТ 24055-80).

Методические указания по определению качества плодоовощной продукции и картофеля (приложение к приказу Госагропрома СССР №242 от 7 апреля 1988 г.)

Ареал размещения и возделывания с.-х. растений (Методические указания) : Системно-энергетический подход /Составители В.В. Коринец [и др., всего 6 авторов].- Л., ВИР, 1990

загрузка...