Delist.ru

Технологические основы ресурсосберегающей системы машин для производства плодов арбуза (30.08.2007)

Автор: Чаленко Владислав Вадимович

Обоснованность и достоверность результатов исследований вытекает из проведения полевых опытов и исследования технологических процессов в типичных для возделывания бахчевых культур природно-климатических условиях, применения современных методик и других руководящих документов; наличия актов производственных проверок результатов исследований, рекомендуемых производству, а также математической обработкой полученных в экспериментах данных (оценка существенности различий вариантов опыта, дисперсионный, корреляционный и регрессионный анализы).

Практическая значимость. Внедрение разработанной технологии и комплекса машин позволяет не только резко повысить производительность труда и значительно сократить затраты на производство продуктов бахчеводства, но и решает социальную проблему на селе, в значительной мере ликвидируя ручной труд и заменяя его на управление механизмами.

Разработка индикатора зрелости арбузов позволяет вплотную подойти к внедрению инструментальных методов контроля качества плодов на всем протяжении технологического цикла «поле - магазин - потребитель», а в дальнейшем перейти к конструированию автоматических устройств для сортирования плодов машинной уборки.

Результаты исследований и комплекс машин прошли производственную проверку в Астраханской и Волгоградской областях Российской Федерации, а также в Херсонской обл. Украины.

Предложения автора включены в рекомендации для возделывания и уборки плодов бахчевых культур в Астраханской и Волгоградской областях.

Фактический материал и личный вклад автора Автору представленной диссертационной работы пришлось быть руководителем и основным исполнителем исследований по механизации бахчеводства в ГНУ ВНИИОБ в течение 1968-2005 гг.

Личный вклад заключался в выборе объекта исследований, разработке программы и методики, участии в проектировании и изготовлении экспериментальных рабочих органов и орудий, в их испытании, проведении полевых опытов, производственной проверке результатов, подготовке отчетов о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе.

Теоретические разработки выполнены автором лично. В работе использованы экспериментальные материалы, полученные автором лично, а также совместно с Н.Е. Руденко, А.П. Зубановым, С.Д. Стрекаловым, Н.П. Порфирьевым, В.М. Ермаковым и др. сотрудниками института.

Апробация работы. Основные положения представленной работы опубликованы и получили положительную оценку:

на ученом совете ГНУ ВНИИОБ при заслушивании заключительных отчетов в течение 1970-2006 гг.;

- на XIX-ом Международном конгрессе по садоводству. (Варшава, ПНР,

1974);

- на Всесоюзном совещании по техническим средствам контроля качества арбузов (г.Астрахань, 1982);

на Всесоюзном научно-техническом семинаре ВИСХОМ «Основные направления механизации погрузо-разгрузочных работ…» (Москва, 1985);

на Всесоюзном координационном совещании по бахчеводству (Астрахань, 1986);

- публикациях по вопросам механизации производственных процессов

и оценке качества плодов в научных трудах ГНУ ВНИИОБ, журналах

«Плодоовощное хозяйство», «Механизация и электрификация с.-х.-ва», «Техника в сельском хозяйстве», «Хранение и переработка с.-х. сырья», «Вестник Российской академии с.-х. наук»,“Плодородие”, «Картофель и овощи» и других изданиях.

- выступлениях на Всероссийских фестивалях «Российский арбуз» ( г.Астрахань,2002-2006 гг.)

Публикации. Опубликовано более 100 научных работ по теме диссертации, в том числе 3 монографии, 28 авторских свидетельств, 2 патента на изобретения, 17 депонированных заключительных отчетов, всего на 353 печатных листах, из них 33,8 печатных листов приходится на долю автора. Семьдесят две публикации соответствуют изданиям, рекомендованным ВАК РФ для материалов докторских диссертаций.

Результаты производственной проверки новых технологических приемов, машин и рабочих органов, рекомендуемых в производство, отражены в протоколах, актах и информационных листках Астраханского центра научно-технической информации.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 325 страницах компьютерного текста, содержит 43 рисунка, 47 таблиц, включает введение, девять глав, выводы, информацию о внедрении, рекомендации производству, список литературы из 525 наименований, в том числе 27 иностранных, и 17 приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении отмечено, что 60-е годы прошлого века характеризовались повышенным вниманием к развитию и повышению эффективности ведения сельского хозяйства. В 1966 году приступил к работе Всесоюзный НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (с 2001 г. Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства).

Конструирование и выпуск новой, более совершенной техники требовали более углубленных исследований технологических процессов в бахчеводстве. Глава 1. Теоретические предпосылки к разработке технологии и системы машин в бахчеводстве. На основе имеющихся данных по агротехнике, физико-механическим и технологическим свойствам плодов и растений арбуза делается вывод о необходимости разработки как новых технологических приемов, так и создании специализированных машин для бахчеводства.

Над совершенствованием технологии возделывания арбузов работали такие ученые как З.М. Аббасов, Н.П. Антонюк, В.Ф. Белик, Ю.А. Быковский, М.Я. Веселовский, А.Н. Гудков, К.Е. Дютин, Б.Н. Емелин, Ю.Л. Колчинский, Г.Е. Листопад, Р.Д. Овезов, А.А. Павлюченко, Н.Е. Руденко, А.Г. Семеринова, В.П. Тощев, А.И. Филов и автор настоящей работы, а также зарубежные F.W.Allen, M.O. Brien, J.Delorme, B.L. Harriot и др.

Выяснилось, что для существенного повышения производительности труда в бахчеводстве необходимо изыскать технологические процессы и средства их механизации, обеспечивающие:

- проход машинно-тракторных агрегатов (МТА) по полю на протяжении всего периода вегетации и уборки;

- механизированную уборку плодов с загрузкой транспортных средств;

- возможность выполнения погрузочно-разгрузочных работ с плодами без применения ручного труда.

В практике производства плодов арбуза известны приемы фитотехники (укладка и прищипка растений), направленные как на ускорение плодоношения и повышение урожайности, (А.Г. Авакян 1952, 1965), так и на обеспечение прохода МТА по полю (А.И. Филов, 1969; В.Ф. Белик, 1975 и др.). В последнем случае после прохода агрегата рекомендовалось сразу проводить оправку плетей (раскладку по обработанному междурядью для равномерного распределения растений по полю).

Бахчевые культуры относятся к травянистым формам тыквенных. Среди них есть «лазящие», стелющиеся (большинство видов и сортов тыквы, арбуза и дыни) и кустовые формы (кабачки, патиссоны).

Районированные, а ныне внесенные в госреестр сорта арбуза предназначенные для потребления в свежем виде относятся к стелющимся формам. Ко второй половине вегетации бахчевое поле целиком закрывается листо-стебельной массой. Проход машинно-тракторных агрегатов (МТА) по полю становятся невозможным. А это означает, что борьба с сорняками и уборка плодов должны выполняться вручную.

В разработку технологии и технических средств для выполнения приемов фитотехники на бахче большой вклад внесли А.Г. Авакян, Р. Аллабердиев, В.Н. Белоконь, В.П. Бороменский, В.М. Ермаков, А.Э. Кодиров, П.Д. Лизин, Н.П. Порфирьев, К. Овезова, В.А. Орехов, М.Н. Шапров и др.

Можно сделать вывод о том, что:

- известные приемы фитотехники (чеканка и укладка плетей на ряд с присыпкой почвы) до настоящего времени выполняются вручную и для повышения урожайности требуют «привязки» к срокам и месту выполнения операции на каждом растении, механизация этого процесса маловероятна;

- механизированное выполнение этих операций с целью обеспечения прохода МТА по полю на протяжении всего периода вегетации требует проведения научно-исследовательской работы в плане как обоснования схем посева, так и изыскания конструкции рабочих органов и технологии в целом.

Уборочный процесс отличается большим разнообразием как набора отдельных операций, так и средств их реализации. Выполненные ранее такими учеными, как Л.С. Бакулев, В.А. Бичерев, И.Ф. Бородин, И.С. Егоров, В.П. Луценко, В.И. Малюков, Ф.С. Пак, Е.Ю. Раков, Н.М. Сазонова, А.Н. Сибельков, К.П. Синча, П.И. Сыроежкин, О.Н. Терехов, В.А. Федоров, А.Н. Цепляев, Л.Н. Чабан, А.Д. Эм исследования показали, что одним из технологических свойств плодов арбуза, функционально связанным со зрелостью, является его размер. Причем зависимость эта справедлива как для богары, так и для возделывания в условиях орошения. Размер плода зафиксирован также в нормативно-технической документации, как один из признаков стандартности (ГОСТ 7177-80).

В общем случае изменение качественных и количественных показателей выборочной уборки плодов арбуза по размеру может быть представлено зависимостями изображенными на рис. 1.

19 25 27 31

загрузка...