Delist.ru

Развитие системы тылового обеспечения Красной Армии в межвоенный период (1921-1941 гг.) (30.08.2007)

Автор: Бочков Евгений Анатольевич

Во-первых, в приращении научных знаний по проблеме развития системы тылового обеспечения РККА в межвоенный период, что позволяет использовать результаты исследования при написании фундаментальных трудов по истории Отечества, Вооруженных Сил Российской Федерации и их Тыла.

Во-вторых, обобщенный опыт функционирования системы тылового обеспечения РККА в условиях многоукладной экономики и рыночных отношений 1920-х годов востребован сегодня при выработке мероприятий по реформированию Тыла Вооруженных Сил РФ.

В-третьих, опыт эксплуатации местной экономической базы в интересах войск в 1920 – 1930-е годы может быть использован в практической деятельности органов тыла войскового звена Вооруженных Сил РФ.

В-четвертых, результаты диссертационного исследования были использованы при разработке учебных и учебно-методических материалов по дисциплинам «Отечественная история», «История государственного и военного управления в России», «Военная история», «История военного искусства» и реализованы в образовательном процессе Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулева.

Апробация исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования изложены автором в форме докладов и сообщений на международных, всероссийских, региональных и межвузовских научных конференциях.

СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка источников и литературы, а также сорока приложений.

Во введении раскрывается актуальность темы, степень ее научной разработанности, определяется объект и предмет исследования, формулируются цели и научные задачи, обосновывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, излагаются основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Научные основы исследуемой проблемы» излагаются теоретико-методологические принципы диссертационного исследования. Формулируется и обосновывается авторская концепция развития системы тылового обеспечения РККА в 1921 – 1941 годах. Уточняется понятийно-категориальный аппарат. Раскрываются авторские определения понятий «тыл вооруженных сил», «тыловое обеспечение войск», «система тылового обеспечения вооруженных сил», «военная реформа». Здесь же конкретизируются хронологические рамки и определяются основные этапы военной реформы, проведенной в РСФСР – СССР в 1920-е годы.

?????th?????? ?ў

(Проводя анализ отечественной и зарубежной литературы по теме исследования, автор на основе выработанных им конкретных критериев определяет основные периоды и этапы развития историографии, проводит классификацию научных трудов, дает характеристику наиболее значимых публикаций, освещающих деятельность государственных, партийных и военных органов по совершенствованию системы тылового обеспечения Красной Армии в межвоенный период.

Отдельный параграф посвящен изучению источниковой базы. В диссертации дается описание архивных фондов, общая и частная характеристика документов, использованных при исследовании проблемы.

Проведя историографический анализ и изучив источниковую базу, диссертант приходит к выводу, что система тылового обеспечения РККА в межвоенный период (1921–1941 гг.) в качестве самостоятельной проблемы научного исследования ранее не ставилась, а имеющие архивные материалы и опубликованные документы позволяют ее изучить в рамках диссертационной работы.

Во второй главе «Реформирование системы тылового обеспечения войск в условиях сокращения и перевода РККА на мирное положение (1921–1923 гг.)» освещается деятельность военно-политического руководства страны по всестороннему обеспечению демобилизации вооруженных сил после окончания Гражданской войны, по изменению принципов содержания, снабжения и обеспечения армии в новых социально-экономических условиях.

Исследование показывает, что установившаяся к концу Гражданской войны численность РККА не обеспечивала необходимую боевую способность. Причина этого заключалась в чрезмерном росте ее тылов. Из 5,5 млн. человек, состоявших на довольствии в военном ведомстве, в частях и учреждениях тыла числилось 1,5 млн. человек (27,3%). По данным А. А. Кокошина, в Красной Армии проходили службу около 700–800 тыс. бойцов, из них только 400–500 тыс. – в боевых частях. Таким образом, за каждым бойцом на фронте стояло десять едоков в тылу. Такая армия потребляла огромные ресурсы, в то время как ее боевой потенциал был невелик. На основании изучения архивных документов и открытых источников автор приходит к выводу, что сокращение вооруженных сил и перевод их на мирное положение было объективной необходимостью, обусловленной не только военно-политическими, но и социально-экономическими причинами.

Освещая деятельность органов государственного и военного управления по демобилизации Красной Армии, диссертант показывает те трудности, с которыми столкнулось военное ведомство при отправке уволенных в запас красноармейцев к местам постоянного проживания. Анализ источников показывает, что в результате семи лет непрерывных войн транспортная система России была практически уничтожена: из 70 тыс. верст железных дорог в европейской части страны 55 тыс. (78,8%) было разрушено, более 60% локомотивов было выведено из строя. В апреле 1921 года в политбюро ЦК РКП(б) даже обсуждался вопрос об отправке демобилизованных красноармейцев домой «пешим хождением».

Для координации деятельности командования воинских частей, военно-санитарных органов и руководства железных дорог были созданы специальные комиссии. В их обязанности входила проверка состояния воинских эшелонов, обеспеченности красноармейцев обмундированием и бельем, а также контроль за работой военных продовольственных пунктов, санитарных изоляционных пунктов и других учреждений, развернутых на железнодорожных станциях для обслуживания демобилизованных военнослужащих.

Снабжение уволенных в запас военнослужащих продовольствием было возложено на учреждения Народного комиссариата продовольствия и военно-хозяйственные органы РККА. Изучение источников позволяет сделать вывод о том, что экономические возможности государства позволяли организовать питание демобилизованных красноармейцев лишь в размерах минимальной потребности. Неспособность государства и военного ведомства наладить полноценное продовольственное обеспечение демобилизованных красноармейцев заставило власть привлечь к решению этого вопроса кооперативные (в том числе и военно-кооперативные) организации, возродившиеся в стране в условиях нэпа.

Оценивая деятельность органов государственного и военного управления по обеспечению демобилизации Красной Армии, автор приходит к выводу, что, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку, поставленные задачи были выполнены. Почти 4,9 млн. бойцов и командиров вернулись к мирной жизни. Органы военного управления и службы тыла получили практический опыт организации перевозок крупных воинских контингентов на большие расстояния, а также их продовольственного и санитарного обеспечения. Этот опыт позднее был использован при демобилизации РККА после окончания Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

Прекращение активных боевых действий и перевод вооруженных сил на мирное положение, а также изменение социально-политической обстановки в стране в связи с введением нэпа обусловили необходимость реорганизации системы тылового обеспечения Красной Армии. Исследовав проблему, автор приходит к выводу, что преобразования в области теории и практики тыла после окончания Гражданской войны были составной частью военной реформы, проведенной военно-политическим руководством страны в 1920-е годы.

Основным направлением реформы в области тыла была реорганизация системы материального обеспечения армии. Чрезвычайные органы снабжения (Чусоснабарм, Главснабпродарм и др.), существовавшие в годы войны и находившиеся вне юрисдикции РВС Республики, были ликвидированы. Все вопросы продовольственно-фуражного и обозно-вещевого снабжения войск были переданы в ведение военного ведомства.

Как показывает исследование, в начале 1920-х годов система управления материальным снабжением Красной Армии была централизована. Все довольствующие органы были объединены под руководством главного начальника снабжений РККА. Аналогичные мероприятия были осуществлены в окружном (фронтовом) звене. По мнению автора, эти меры дали положительный результат, так как позволили более эффективно использовать ограниченные материальные и финансовые средства в интересах военного строительства.

Рыночный характер экономики потребовал изменения принципов содержания и снабжения вооруженных сил. Армия была переведена с бесплатного на платное обслуживание. Был определен порядок финансирования расходов военного ведомства из общегосударственного бюджета и бюджетов местных органов власти.

В деятельность военно-хозяйственных органов внедрялись принципы плановости, учета и отчетности. Были установлены табельные сроки эксплуатации военного имущества. Эти меры позволили придать системе материального снабжения определенную стройность и целесообразность.

Вместе с тем, анализ источников позволяет автору сделать вывод о том, что в развитии системы тылового обеспечения РККА в начале 1920-х годов существовали определенные противоречия. Наиболее существенным из них было противоречие между потребностями армии в материальных средствах (вооружении, боеприпасах, продовольствии, вещевом имуществе и др.) и возможностями экономики страны по обеспечению ими войск. Проведенное исследование показывает, что данное противоречие не было разрешено в рассматриваемый период. Материальное снабжение Красной Армии осуществлялось нерегулярно и в ограниченных размерах, исходя из финансовых и экономических возможностей государства.

В третьей главе «Развитие системы тылового обеспечения РККА в условиях нэпа (1924–1928 гг.)» исследуются особенности функционирования системы тылового обеспечения войск при многоукладной экономике и рыночных отношениях, развития служб и войск тыла на втором этапе военной реформы (1924–1928 гг.).

Важное место в работе занимает анализ влияния экономических и социально-политических факторов на военное строительство и развитие тыла Красной Армии в середине 1920-х годов. Исследовав проблему, диссертант делает вывод о том, что внутрипартийная борьба между И. В. Сталиным и Л. Д. Троцким за власть стала катализатором военной реформы. Недостатки в снабжении войск стали поводом для отстранения Л. Д. Троцкого от руководства вооруженными силами, а реорганизация системы тылового обеспечения РККА составила одно из направлений второго этапа военной реформы (1924–1928 гг.).

Сущность военной реформы в области тыла заключалась в создании более простой, гибкой и надежно действующей в новых социально-экономических условиях системы обеспечения войск. Проведенное исследование показывает, что жесткая централизация снабжения, оправдавшая себя в годы Гражданской войны, в обстановке нэпа стала неэффективной. В условиях многоукладной экономики и рыночных отношений, когда государственный сектор в розничном товарообороте составлял 47,3%, а в валовой сельскохозяйственной продукции – всего 1,5%, наиболее целесообразной была система обеспечения, сочетавшая централизацию с децентрализацией и позволявшая использовать через рынок материальные средства (прежде всего, продовольствие и фураж), находившиеся у частных и кооперированных производителей. Войсковым частям были предоставлены широкие права по ведению хозяйственной деятельности и заключению договоров на поставку материальных средств.

Основными предметами артиллерийского, военно-технического и вещевого имущества войска обеспечивались в мирное время централизованно. Отдельные предметы обозно-вещевого имущества и предметы хозяйственного обихода войсковые части должны были заготовлять самостоятельно на местах. Денежные средства, выделяемые на эти цели, зачислялись в амортизационный и хозяйственный фонды.

Продовольственное обеспечение организовывалось по системе приварочных окладов. Взамен продуктов приварочного довольствия (мяса, рыбы, жиров, подболточной муки, картофеля, овощей и специй), получаемых ранее войсковыми частями в натуральном виде, выдавались денежные средства, на которые военно-хозяйственные органы должны были самостоятельно закупать продовольствие на местах. Проанализировав архивные документы, автор приходит к заключению, что введение приварочных окладов и децентрализация продовольственного обеспечения армии носили противоречивый характер.

Положительным итогом этого нововведения было удешевление продовольственного обеспечения РККА за счет сокращения расходов на централизованные заготовки, транспортировку и хранение материальных средств. Так, например, в 1924 году экономия денежных средств составила более 1,5 млн. рублей (в ценах того времени). При этом почти 90% этой суммы составляли транспортные расходы. Децентрализация продовольственного обеспечения позволила частям более рационально использовать продукты и разнообразить питание военнослужащих.

Вместе с тем, исследование показывает, что система приварочных окладов имела и существенные недостатки. Размеры приварочных окладов рассчитывались исходя из средней цены на продукты в регионе, но не выше размеров ориентировочного оклада, установленного ВХУ РККА для конкретного округа. Нестабильность отечественного продовольственного рынка вела к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Например, в 1924/1925 операционном году превышение рыночных цен над сметными составляло: по мясу – 51,7%, по жирам – 35,8%, по овощам – до 28%. Это осложняло заготовительную деятельность военно-хозяйственных органов и ухудшало качество питания военнослужащих.

Исследовав проблему, автор приходит к выводу, что децентрализованная система материального снабжения армии была работоспособной в мирной обстановке, но неприемлемой в условиях войны. Неконтролируемая заготовительная деятельность войск неизбежно ведет к опустошению материальных запасов в прифронтовых районах, создает трудности в снабжении материальными средствами гражданского населения и негативно влияет на отношение местного населения к армии. По мнению диссертанта, децентрализация снабжения Красной Армии во второй половине 1920-х годов была вынужденной мерой, обусловленной экономическими причинами.

Существенной реорганизации подверглись органы управления тылом. В соответствии с приказом РВС СССР от 28 марта 1924 года № 446/96 в состав центрального военного аппарата входил начальник снабжений РККА с задачами снабжения армии всеми видами довольствия. Ему были подчинены все центральные довольствующие управления, преобразованные из соответствующих главных управлений: артиллерийского, военно-технического, военно-хозяйственного, строительного, военно-финансового и военно-химического. Управления, ведавшие ранее техническими и специальными войсками, теперь сохраняли за собой только функции снабжения. Этим ликвидировалось их двойное подчинение: по строевой линии – главкому, а по линии снабжения – главначснабу. В связи с образованием общесоюзного Наркомата по военным и морским делам (НКВМ) постановлением СНК СССР от 3 декабря 1924 года были объединены хозяйственные аппараты военного и морского ведомств. Начальнику снабжений РККА был подчинен флот в отношении снабжения (за исключением специального).

Таким образом, исследовав проблему, автор приходит к выводу, что тенденция централизации управления тыловым обеспечением РККА сохранилась и получила свое дальнейшее развитие во второй половине 1920-х годов.

В четвертой главе «Особенности функционирования системы тылового обеспечения Красной Армии в контексте экономического и социально-политического развития СССР (1929–1941 гг.)» исследуются вопросы развития системы тылового обеспечения вооруженных сил в условиях формирования тоталитарной политической системы, огосударствления экономики и доминирования командно-административных методов управления народным хозяйством. Анализируя эволюцию системы тылового обеспечения вооруженных сил в 1930-е годы, автор раскрывает влияние экономических и социально-политических факторов на военное строительство в СССР, развитие теории и практики тыла РККА.

Проведенное исследование показывает, что в конце 1920-х – начале 1930-х годов в системе тылового обеспечения Красной Армии происходят очередные изменения. Система управления тыловым обеспечением подвергается децентрализации. Центральные довольствующие управления, ранее находившиеся в ведении начальника снабжений РККА, преобразуются в самостоятельные и переподчиняются различным должностным лицам. Тем самым нарушается принцип единства управления тылом.

Сама система тылового обеспечения все более приобретает централизованный характер. Особенно это наглядно проявляется на примере системы материального снабжения. Исследовав проблему, автор приходит к выводу, что реорганизация системы снабжения Красной Армии была тесно связана с теми экономическими и социально-политическими процессами, которые проходили в СССР в 1930-е годы.

Централизация системы материального снабжения вооруженных сил в условиях свертывания нэпа, перехода от многоукладной экономики к государственно-монополистической и формирования командно-административной системы управления народным хозяйством была неизбежна. Ликвидация мелких предприятий и выдавливание частника из сферы материального производства вели к сокращению заготовительной базы военно-хозяйственных органов. Во многом это делалось искусственно. Реализуя политическую установку ЦК ВКП(б) нарком по военным и морским делам К. Е. Ворошилов запретил военно-хозяйственным органам заключать договора на поставку материальных средств и оказание услуг с частными лицами. В приказе РВС СССР от 9 декабря 1929 года № 384 подчеркивалось: «Какая-либо то ни было заготовка органами снабжения РККА и войсковыми частями предметов продфуражного снабжения у частных организаций и лиц (посредников-торговцев) категорически запрещается». Это решение имело негативные последствия, так как частные предприниматели, как правило, работали в тех сферах (прежде всего, оказание коммунальных услуг – заготовка дров, уборка территории, вывоз нечистот и т. п.), где государственные организации не проявляли активности или требовали за свои услуги большую плату, чем частник.

Централизация системы материального снабжения Красной Армии была обусловлена и развернувшейся в 1930-е годы модернизацией страны. Индустриализация народного хозяйства требовала концентрации материальных и финансовых средств. Хозяйственная самостоятельность войсковых частей в этих условиях была нецелесообразной. Переход к централизованным поставкам материальных средств (в частности, продовольствия) был обусловлен и ограниченными продовольственными ресурсами в стране в начале 1930-х годов. Поэтому решение о государственном регулировании распределения продукции сельского хозяйства было вполне логичным, и в этом отношении армия не стала исключением.

загрузка...