Delist.ru

Развитие системы тылового обеспечения Красной Армии в межвоенный период (1921-1941 гг.) (30.08.2007)

Автор: Бочков Евгений Анатольевич

Работы второй половины 1950-х – первой половины 1980-х годов написаны в русле идеологических установок КПСС. История Советских Вооруженных Сил рассматривалась в свете партийного руководства военным строительством. Многие факты отечественной военной истории не получили принципиальной оценки в силу господствовавших в тот период в исторической науке принципов партийности и классовости. К тому же необходимо отметить, что информация, на основе которой разрабатывались военно-исторические труды, носила дозированный характер, а доступ ко многим архивным фондам был закрыт для научной общественности. Работу историков по объективному освещению событий прошлого значительно осложняла и цензура, исключавшая любую возможность выражения авторской позиции, отличной от официальной. Тем не менее, в эти годы написано немало произведений, которые внесли существенный вклад в развитие советской исторической школы. Среди них отметим работы И. Б. Берхина, В. Н. Конюховского и В. Н. Кузьмина, в которых исследованы вопросы военного строительства в СССР в межвоенный период. К сожалению, они не затрагивали проблемы тылового обеспечения Красной Армии. Лишь монография И. Б. Берхина частично раскрывала мероприятия по реорганизации снабжения РККА в рамках первой советской военной реформы.

Из военно-исторической литературы 1960–1980-х годов следует отметить научный труд «Советские Вооруженные Силы: история строительства». Это произведение наиболее полно освещает историю возникновения и развития вооруженных сил советского государства. Произведение насыщено фактическим материалом и цифровыми данными. Выводы фактологически и теоретически обоснованы. И хотя вопросы тылового обеспечения в данной работе не рассматривались, она интересна для исследователя как источник информации по общим вопросам военного строительства в СССР в межвоенный период.

Вышедшие в 1990 году публикации Б. В. Соколова об истории Красной Армии в межвоенный период написаны с привлечением новых источников. Однако, по мнению диссертанта, работы носят дискуссионный характер, а авторские оценки и выводы не всегда обоснованы и аргументированы.

Различные аспекты военного строительства в СССР в межвоенный период неоднократно становились объектом диссертационного исследования советских историков. Несмотря на многообразие тем докторских и кандидатских диссертаций, подготовленных за период с середины 1950-х – до начала 1990-х годов, вопросы тыла в них практически не рассматривались. Работы Н. В. Афанасьева, О. Н. Дергачева, О. Н. Забегайло, А. Д. Зайцева, А. П. Крюковских, М. Ю. Ласкарева, Ф. И. Лысенко, В. Н. Мальцева и других авторов давали информацию по смежным проблемам.

В постсоветский период российскими историками предпринята попытка на новой методологической и источниковой основе переосмыслить события 1920–1930-х годов, в том числе и в области военного строительства. В свет выходят солидные монографии и краткие журнальные статьи. Военно-исторический труд «Сухопутные войска России: История создания, становления и развития» рассказывает об истории сухопутных войск России со времен Древнерусского государства до начала XXI века. В работе рассматриваются вопросы комплектования армии, оснащения ее вооружением и техникой, совершенствования организационно-штатной структуры войск, их обучения и воспитания, подготовки командных кадров. Работа носит информативный характер, а сформулированные авторами выводы отличаются аргументированностью и объективностью.

Коренное преобразование военной организации, доставшейся Российской Федерации от Советского Союза, поставило на повестку дня вопрос осмысления исторического опыта отечественных военных реформ и использования его в современных условиях. Правда, большинство работ носило публицистический характер, а военная реформа служила лишь определенным историческим фоном для авторского анализа российской действительности. Глубоко и всесторонне военная реформа 1920-х годов исследована в работах В. А. Золотарева, В. А. Авдеева, А. И. Барсукова, Б. М. Каневского, А. А. Кокошина, М. Н. Осипова, Ю. Ф. Соколова, П. М. Шабардина, А. В. Шишова.

В 2003 году Институтом военной истории МО РФ был издан трехтомный труд «Отечественная военная история». Авторским коллективом проделана огромная работа по освещению многовековой истории вооруженных сил России. Межвоенному периоду развития советских вооруженных сил посвящен второй том. В целом, высоко оценивая данное произведение, следует сказать, что межвоенный период не получил цельного, всестороннего освещения в вышеназванном труде. Также необходимо отметить, что вопросы тылового обеспечения РККА в нем не затрагиваются даже в общей постановке.

Книга «На границе тучи ходят хмуро…» посвящена советско-японскому вооруженному конфликту в районе озера Хасан (1938 г.). Ценность ее заключается в том, что в ней опубликованы архивные документы из фондов РГВА, в том числе и по вопросам тылового обеспечения войск Дальневосточного фронта. Это позволило диссертанту значительно расширить свое представление о деятельности служб тыла соединений и частей в хасанской операции. Вместе с тем, вызывает определенное замечание форма изложения архивных документов. Из текста не понятно, что кроется под наименованием «итоговые документы по хасанским событиям». К сожалению, авторы не дают пояснения по этому вопросу, а научно-справочный аппарат отсутствует.

В военно-историческом труде «Генеральный штаб российской армии: история и современность» освещается история создания и развития центрального органа военного управления отечественных вооруженных сил. Для исследователя представляют интерес те материалы, где рассказывается о деятельности Центрального управления военных сообщений (ЦУП ВОСО), находившегося в подчинении Генерального штаба РККА.

В книгах Г. А. Куманева – «Проблемы военной истории Отечества (1938–1945 гг.)» и «Подвиг и подлог: страницы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» собраны статьи и очерки, написанные автором в различные годы. В них освещаются общие проблемы истории фашистской агрессии против СССР. Для диссертанта особый интерес представляют публикации, посвященные военно-экономическому потенциалу СССР в предвоенные годы, а также очерки о событиях Советско-финляндской войны (1939–1940 гг.). Работы насыщены богатым фактическим материалом, содержат глубокие аргументированные выводы, и являются заметным вкладом в историческую науку.

На уровне диссертационных работ проблемы развития Красной Армии в 1920–1930-е годы исследовались В. А. Арцыбашевым, В. И. Голиковым, В. В. Жарковым, С. И. Задонских, А. В. Кузиным, С. Т. Минаковым, Д. Д. Миненков и другими. Однако в самостоятельной постановке вопросы развития и функционирования тыла РККА авторами не ставились и не рассматривались.

Глубокое и всестороннее исследование проблемы тылового обеспечения Красной Армии невозможно без изучения экономической и социально-политической обстановки в стране в рассматриваемый период, без выявления причинно-следственных связей между тылом армии, с одной стороны, и промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, финансовой системой государства, с другой.

Третью группу литературы составляют труды, освещающие различные аспекты экономического и социально-политического развития СССР в 1920–1930-е годы.

Библиографический анализ, проведенный диссертантом, показывает, что характер и содержание публикаций по исследуемой проблеме менялись в зависимости от изменения внутриполитической обстановки в стране. Если в работах 1920-х годов в основном преобладали практические вопросы организации народного хозяйства страны в условиях рынка, то в 1930-е годы большинство публикаций по социально-экономическим вопросам носит преимущественно пропагандистский характер. Происходящие в СССР события рассматриваются в них как реализация «ленинского плана построения социализма». Со страниц печати исчезают вопросы предпринимательства, использования опыта хозяйственной деятельности, полученного в условиях многоукладной экономики.

Работы «застойного» периода возвращают нас к «подвигу партии и народа» по реализации «ленинского плана социалистического строительства». Широко представлена в литературе этих годов сталинская модернизация, вошедшая в историю как индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства.

В 1985–1991 годы появляются первые критические публикации об экономическом и социально-политическом развитии СССР в 1920–1930-е годы, о деятельности советского военно-политического руководства по укреплению обороноспособности страны накануне Великой Отечественной войны. Переиздаются труды известных отечественных ученых-экономистов А. И. Вайнштейна, А. Л. Вайнштейна, Н. И. Бухарина, М. М. Маслова, М. И. Туган-Барановского, А. В. Чаянова, а также работы о них. В 1989 году начинается выпуск ежемесячного информационного журнала «Известия ЦК КПСС», на страницах которого публикуются документы из фондов партийного архива. Их изучение позволило диссертанту более четко понять механизм принятия политических решений по хозяйственным и военным вопросам, уточнить многие факты отечественной истории.

Постсоветский период историографии характеризуется не только расширением источниковой базы исследований, но их критическим содержанием. В поле зрения историков попадают практически все сферы жизни советского государства и общества 1920–1930-х годов. Особый интерес для научной общественности представляет нэп. За истекшие полтора десятилетия этой проблеме посвящены сотни монографий, статей, диссертационных работ.

На рубеже 1980–1990-х годов выходят работы Д. А. Волкогонова, посвященные политическим вождям советского государства – В. И. Ленину, Л. Д. Троцкому, И. В. Сталину. Данные публикации, подготовленные на богатом архивном материале, позволяют понять политическую обстановку рассматриваемого периода, уяснить механизм принятия политических решений.

Особую ценность представляют сборники документов, изданные Международным фондом «Демократия», которые позволяют уточнить механизм функционирования экономики страны (в том числе и военной промышленности) в рыночных условиях, определить характер отношений между промышленностью и военным ведомством, выявить противоречия между потребностями армии в материально-технических средствах и возможностями народного хозяйства страны по их производству и поставке вооруженным силам.

Социально-экономическая жизнь СССР в 1920–1930-е годы нашла свое освещение и в трудах зарубежных ученых. В работах Д. Боффа, Р. У. Девиса, Э. Х. Кара, Ш. Фицпатрик, Д. Хоскинга прослеживается борьба И. В. Сталина за власть, формирование тоталитарного политического режима в СССР, влияние политических факторов на внутреннюю и внешнюю политику советского государства. Знакомство с альтернативными точками зрения полезно в целях формирования многомерного представления о событиях и фактах отечественной истории. Вместе с тем, к работам западных исследователей необходимо относится критически. Не всегда их выводы носят объективный характер. К сожалению, дать глубокий историографический анализ оригинальных трудов современных зарубежных исследователей сложно в связи с тем, что большинство работ труднодоступно.

Отдельно следует остановиться на работах, освещающих деятельность военно-промышленного комплекса (ВПК) СССР в межвоенный период. До недавнего времени материалы по ВПК были закрыты. В последние годы ситуация меняется, и по данной проблеме вышло немало интересных и содержательных научных трудов российских авторов С. Н. Аксенова, М. О. Грибова, Б. И. Зверева, А. В. Лосика, Н. Н. Мельникова, В. В. Прокопова, Н. С. Симонова, А. Н. Щербы и других. Из зарубежных публикаций необходимо отметить монографию Л. Самуэльсона «Красный колосс: становление военно-промышленного комплекса СССР 1921–1941». Работа выходит за рамки заявленной проблемы. В ней прослеживается не только процесс создания оборонного комплекса Советского Союза в межвоенный период, но и анализируются влиявшие на него факторы. Книга насыщена фактическим материалом и статистическими данными. Выводы сформулированы предельно четко, достаточно объективно и аргументировано.

Два десятилетия между Гражданской и Великой Отечественной войнами можно назвать «межвоенным периодом» лишь с определенной долей условности. Они оказались нестабильными как для мирового сообщества в целом, так и для Советского Союза в частности. Вооруженные конфликты и локальные войны с участием Красной Армии получили освещение и оценку в отечественной исторической литературе. Однако, как показывает историографический анализ, большинство работ в основном рассматривали политические аспекты или ход боевых действий. В работах зарубежных авторов вопросы тылового обеспечения РККА также оставались вне поля зрения. Кроме того, некоторые работы зарубежных авторов тенденциозно освещают события межвоенного периода.

Проведя историографический анализ, автор приходит к выводу о том, что, несмотря на значительный вклад отечественных ученых в освещение истории тыла Красной Армии в межвоенный период, в исторической литературе нет цельных, обобщающих научных работ, в которых комплексно и всесторонне рассматривались бы вопросы развития системы тылового обеспечения РККА в 1921–1941 годах.

Актуальность проблемы, отсутствие ее целостного анализа, недостаточная степень разработанности позволили автору избрать объектом диссертационного исследования систему тылового обеспечения РККА, а его предметом - деятельность военно-политического руководства страны и органов военного управления по совершенствованию системы тылового обеспечения сухопутных войск РККА в межвоенный период (1921–1941 гг.).

Цель исследования заключается в том, чтобы с современных позиций на основе критического анализа архивных документов и других источников комплексно изучить деятельность государственных и партийных органов, военного ведомства по развитию системы тылового обеспечения Красной Армии в 1921–1941 годах.

В соответствии с целью исследования определены научные задачи:

- провести историографический анализ изучаемой проблемы, дать развернутую характеристику источниковой базы исследования;

- уточнить содержание понятий «тыл вооруженных сил», «тыловое обеспечение», «система тылового обеспечения», «военная реформа» применительно к рассматриваемому периоду;

- изучить деятельность государства и военного ведомства по обеспечению в тыловом отношении демобилизации Красной Армии в начале 1920-х годов;

- проанализировать содержание мероприятий по реорганизации системы тылового обеспечения РККА в рамках первой советской военной реформы;

- определить тенденции развития системы тылового обеспечения РККА в межвоенный период;

- выявить противоречия, существовавшие в области теории и практики тыла в рассматриваемый период, и способы их разрешения в конкретных исторических условиях;

- исследовать влияние экономических, социальных, политических и военных факторов на развитие системы тылового обеспечения РККА;

- изучить особенности функционирования системы тылового обеспечения войск в условиях многоукладной экономики и рыночных отношений, а также при плановой экономике и командно-административных методах управления;

- исследовать опыт работы органов тыла РККА в локальных войнах и вооруженных конфликтах 1930–1940-х годов;

- на основе проведенного исследования сформулировать теоретические выводы и практические рекомендации по использованию исторического опыта при разработке и осуществлении мероприятий по совершенствованию системы тылового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, в обучении и воспитании кадров Тыла Вооруженных Сил в современных условиях.

Хронологические рамки определены автором с начала 1921 года по июнь 1941 года, что является вполне обоснованным. После окончания Гражданской войны и до начала Великой Отечественной войны страна развивалась в условиях, хотя и нестабильного, но все-таки мира. Вооруженные силы и их тыл содержались по штатам мирного времени. Органы тыла решали задачи по обеспечению повседневной деятельности войск. Работа тыла РККА в рассматриваемый период строилась на принципах, принятых для мирного времени. Это позволяет рассматривать процессы, происходившие в рамках данного периода в единстве и диалектической взаимосвязи.

Источниковую базу исследования составили как опубликованные документы, так и материалы федеральных и ведомственных архивов. Весь этот массив условно можно разделить на восемь групп.

К первой группе автор относит законодательные акты РСФСР и СССР, принятые органами государственной власти и управления в 1920–1930-е годы по вопросам экономического развития страны, военного строительства, финансирования, содержания и снабжения вооруженных сил. Эти документы в основном сосредоточены в сборниках – «Декреты Советской власти» (в 12 томах), многотомном «Собрание узаконений (законов) и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства СССР», «Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам» (в 7 томах), «Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам» (в 18 томах) и др.

Вторую группу источников составляют руководящие документы РКП(б) – ВКП(б) по хозяйственным и военным вопросам (постановления и решения съездов, конференций и пленумов Центрального комитета Коммунистической партии). Особенностью данной группы источников является их особый правовой характер. Не являясь нормативными документами органов государственной власти и управления, тем не менее, они были обязательны для исполнения. В условиях тоталитарного политического режима широко была распространена практика, когда по тем или иным вопросам принимались совместные постановления партийных и государственных органов, когда партийное решение дублировалось решением исполнительной власти.

загрузка...