Delist.ru

Развитие системы тылового обеспечения Красной Армии в межвоенный период (1921-1941 гг.) (30.08.2007)

Автор: Бочков Евгений Анатольевич

На правах рукописи

БОЧКОВ Евгений Анатольевич

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ

ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

(1921–1941 гг.)

Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре истории России и зарубежных стран

Республиканского гуманитарного института

Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор ИВАНОВ Виктор Александрович.

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор СИДОРЕНКО Василий Павлович,

доктор исторических наук, профессор СМИРНОВ Николай Николаевич,

доктор исторических наук, профессор Фролов Михаил Иванович.

Ведущая организация:

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

Защита состоится «___» ноября 2007 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.232.52 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Санкт-Петербургском государственном университете (199155, г. Санкт-Петербург, пер. Декабристов, д. 16. Зал заседаний Ученого совета).

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке имени А. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «___»____________ 2007 г.

И. о. ученого секретаря диссертационного совета

доктор исторических наук, профессор М. Ю. КРАПИВИН

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Тыл является неотъемлемой составной частью вооруженных сил, без которой армия и флот существовать не могут. Как специальная организация обеспечения войск, тыл появился вместе с возникновением армий в рабовладельческих государствах. Его эволюция происходила одновременно с развитием вооруженных сил, средств и способов вооруженной борьбы. Новые виды вооружения, боевой техники, изменения в стратегии, оперативном искусстве и тактике предъявляли свои требования к работе тыла, заставляли вырабатывать более совершенные формы организации тыла и способы тылового обеспечения. В свою очередь совершенствование тылового обеспечения способствовало более эффективному использованию сил и средств, достижению победы в бою, операции и войне в целом в более короткие сроки. Исторический опыт свидетельствует, что планы военных кампаний, операций, сражений и боев, не обеспеченные в материальном и техническом отношении, были обречены на провал.

Актуальность исследования обусловлена следующими причинами:

во-первых, необходимостью комплексного и всестороннего исследования деятельности государственных и военных органов по развитию системы тылового обеспечения РККА в 1921–1941 годы в связи с недостаточной изученностью и освещенностью данной темы в исторической литературе;

во-вторых, необходимостью разработки новой концепции исследования проблемы развития системы тылового обеспечения вооруженных сил РСФСР и СССР в межвоенный период на основе современных методологических подходов и обновленной источниковой базе;

в-третьих, необходимостью научного анализа и обобщения опыта содержания, снабжения и обеспечения Красной Армии в различных социально-экономических условиях: рыночных отношений, вызванных нэпом, и командно-административной системы управления народным хозяйством;

в-четвертых, необходимостью комплексного исследования деятельности служб и войск тыла в конкретных исторических условиях;

в-пятых, возрастанием общественного интереса к проблеме военного строительства в СССР в 1920–1930-е годы;

в-шестых, рассмотрением данной проблемы в контексте реформирования системы тылового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях.

Историографический анализ проблемы. Отечественными исследователями проделана большая работа по изучению истории тыла российских вооруженных сил, обобщению работы военно-хозяйственных органов в межвоенный период. Отдавая должное предшественникам, следует сказать, что большинство трудов по истории тыла РККА имеет существенный недостаток – в них тыл рассматривается как изолированная самодостаточная структура вне связи с экономикой страны, политической и социальной сферой жизни общества. По мнению автора, такой подход неконструктивен, так как не позволяет создать объективную картину прошлого, учесть влияние различных факторов на эволюцию системы тылового обеспечения, выявить тенденции в развитии тыла.

Многогранность проблемы и комплексный характер исследования предопределили тот массив литературы, который изучил соискатель. Впервые в отечественной исторической науке диссертантом предпринята попытка исследовать систему тылового обеспечения РККА в контексте экономического и социально-политического развития СССР. В ходе работы над диссертацией автором изучено более 850 монографий, сборников статей, очерков, материалов научных конференций, журнальных публикаций, трудов руководителей советского государства, военачальников, политиков и экономистов, 135 диссертационных работ. Непосредственно в диссертации нашли отражение материалы 670 работ.

Литературу, изученную по теме исследования, автор классифицирует по трем группам:

1) произведения, освещающие историю тыла Красной Армии в межвоенный период;

загрузка...