Delist.ru

Эффективные цементные штукатурные растворы с полыми стеклянными микросферами (30.06.2009)

Автор: Пашкевич Анастасия Александровна

ПАШКЕВИЧ Анастасия Александровна

ЭФФЕКТИВНЫЕ ЦЕМЕНТНЫЕ ШТУКАТУРНЫЕ РАСТВОРЫ

С ПОЛЫМИ СТЕКЛЯННЫМИ МИКРОСФЕРАМИ

05.23.05 – Строительные материалы и изделия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель

Официальные оппоненты

Ведущая организация - доктор технических наук, профессор

Орешкин Дмитрий Владимирович

- доктор технических наук, профессор

Коровяков Василий Федорович

- кандидат технических наук

Бессонов Игорь Вячеславович

- ФГУП «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»

Защита состоится « 30 » июня 2009 г. в 15-30 часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.02 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, ауд. 128 КМК.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан «29» мая 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Алимов Л.А.

ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Актуальность. Задачей технологий с применением цементных штукатурных растворов являются обеспечение высокого уровня качества применяемых защитно-декоративных покрытий и их стабильность. Высокие технологические и эксплуатационные параметры могут быть обеспечены за счет использования в цементных штукатурных растворах эффективных заполнителей.

Широко используют штукатурные растворы, обладающие высокими средней плотностью, теплопроводностью и паропроницаемостью при существенной водопотребности, что нарушает теплотехническую однородность ограждающей конструкции и приводит к утолщению наружных стен.

Решением задачи является повышение технологических и эксплуатационных свойств цементных штукатурных растворов на основе полых стеклянных микросфер – ПСМС, что достигается путем обеспечения нормального паропереноса, исключения накопления влаги в конструкции стены, повышения теплоизоляционных свойств ограждающей конструкции при значительном увеличении прочности штукатурного раствора, уменьшении его средней плотности и водопоглощения при сохранении требуемой морозостойкости.

Работа выполнена в соответствии с проектом «Разработка и оптимизация энерго-, ресурсособерегающих технологий производства и применения эффективных строительных материалов, изделий и конструкций» Министерства образования и науки РФ, НИР МГСУ.

Цель и задачи. Основной целью диссертации является получение эффективных цементных штукатурных растворов с полыми стеклянными микросферами.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие

обосновать возможность применения полых стеклянных микросфер в цементных штукатурных растворах;

изучить физико-механические и реологические свойства, пористость, паропроницаемость цементных штукатурных растворов.

разработать и оптимизировать составы эффективных штукатурных растворов с заданными физико-механическими, реологическими, технологическими и эксплуатационными свойствами;

разработать Технические условия, Технологический регламент для штукатурных растворов, опробовать их в производственных условиях и оценить технико-экономический эффект.

Научная новизна

Обосновано получение облегченных низкотеплопроводных цементных штукатурных растворов для ограждающих конструкций путем применения в качестве заполнителя полых стеклянных микросфер и суперпластификатора, улучшающих пластическо-вязкие свойства раствора, снижающих общую пористость и средний диаметр пор, а также формирующих более качественную контактную зону между цементной матрицей и микросферами за счет образования низкоосновных гидросиликатов кальция.

Получены графо-аналитические зависимости реологических свойств, пористости, влажности, паропроницания, водоудерживающей способности, прочности сцепления с различными основаниями штукатурных растворов от расхода микросфер и количества суперпластификатора.

Получены математические модели физико-механических и реологических свойств штукатурных растворов в зависимости от количества микросфер и суперпластификатора, которые необходимы для оптимизации состава композиции.

Установлено, что водоудерживающая способность, прочность при сжатии, изгибе и сцеплении с основанием штукатурных растворов повышаются при увеличении вязкости и связности, характеризуемой снижением глубины погружения конуса от 10...14 до 4...8 см, обусловленным уплотнением структуры и поверхностной активностью микросфер.

загрузка...