Delist.ru

АВТОМАТИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (30.05.2011)

Автор: СОЛДАТОВ НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ

Анализ результатов экспериментов показал значительный разброс коэффициента вариации времен пребывания в моделях вложенного уровня, что указывает на необходимость оценки влияния вариативности времени пребывания в модели нижнего уровня на оценку времени пребывания в системе в целом.

В третьей главе диссертации реализованы методы и модели кластеризации предприятия по основным производственным и финансовым показателям, которые являются производными банковской отчетности и могут использоваться банками для мониторинга состояния.

Так, бухгалтерская отчетность предприятия содержит сравнительные данные минимум за два года: отчетный и предыдущий. В случае несопоставимости данных, возникшей по какой-либо объективной причине, предшествующие показатели подвергаются вынужденной корректировке, которая производится строго в соответствии с правилами и действующими нормативными актами. Отчетность может быть скорректирована в случае обнаружения неточностей даже после утверждения.

С целью реалистичного отражения финансового состояния предприятия по итогам осуществляемой хозяйственной и финансовой деятельности формируют промежуточные (месячные или квартальные) и обязательные годовые финансовые отчетности. Годовая отчетность предприятия составляется на период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно.

В международной практике применяют два вида бухгалтерской отчетности: статическую и динамическую.

Под статической отчетностью понимают бухгалтерский баланс (отчетом о финансовом положении предприятия). Он характеризует имущественное и финансово-экономическое состояние предприятия на определенный момент времени. Под динамической отчетностью понимают отчет о прибылях и убытках. Он отражает результат проведения совокупности хозяйственных операций за определенный период времени. В российской учетной политике преимущество отдается статической отчетности. В бухгалтерском балансе отражается имущество предприятия, его капитал и обязательства в денежном выражении на определенною дату. Он состоит из двух частей: актива и пассива. В активе отражается имущество предприятия (хозяйственные средства), а в пассиве — капитал и обязательства (источники формирования хозяйственных средств).

), когда расчетную схему понять очень сложно, а иногда может сформироваться неоднозначное решение по последовательности действий и определению индекса балансовых форм.

стр.250 + стр.260 раздела II баланса

Кабс.ликв.= ———————————————————————————————————————————————————

стр.610 +стр.620 +стр.630+ стр.650 +стр.660 раздела V

итог раздела III баланса - итог раздела I баланса

(стр.490) (стр.190)

Кобесп. = ————————————————————————————————————————————————

итог раздела II баланса (стр.290) + стр.465 + стр.475

. Представление методики расчета показателей

В этой области ведутся работы по унификации представления методик. Однако, пока практически не используются формальные методы кластерного анализа для решения вопросов идентификации состояния предприятий. Стандартные пакеты имеют процедуры прогнозирования динамических рядов, однако нет механизмов создания методик прогнозирования с учетом взаимозависимости большой совокупности показателей. Множество методик приводится к последовательности примитивных приложений, которые основаны на использовании стандартных статистических процедур. Кроме того, если будет создан язык представления методик, то у экономистов появится среда построения собственных быстрых расчетных методов финансовой устойчивости.

), правил вывода и т.п.

. Элементарное приложение оценки финансового состояния

Для решения задач финансового анализа на основе предложенных средств реализована программная методика, включающая:

приложение моделирования временных рядов;

Active-X компонента интерфейса с пакетом Statistica;

макрос для кластерного анализа;

макрос для экспоненциального сглаживания;

макрос для факторного анализа;

обратное преобразование;

и другие.

Такой синтаксис вполне доступен экономистам, не имеющим опыта программирования.

. Сценария расчета финансовой устойчивости

K01=(F1c290-F1c690)/F1c300;

K02=F1c430/F1c700;

K05=6,51*K01+3,26*K02+6,76*K03+1,05*K04;

{расстановка баллов 1. - Кабс. Ликв, 2. - …}

ЕСЛИ K01>0.5 ТО K11:=20;

ЕСЛИ K01>0.4 И K01<0.5 ТО K11:=16;

ЕСЛИ K01<0.2 ТО K11:=4;

. Пример языковой конструкции

Приложение моделирования временных рядов основано на использовании Active-X компонента интерфейса с пакетом MatLab и m-файла, которое позволяет варьировать характером процесса с учетом сезонности и инерционности.

Модель факторного анализа реализована на основе использования Active-X компоненты интерфейса с пакетом Statistica и макроса вычисления временных рядов факторов F1, F2, ... , Fp для исходного временного ряда, по схеме:

- специфические факторы, причем DFi=1, (i(j cov(Fi, Fj)=0 и (i(j cov((i, (j)=0.

Кроме выше приведенных, разработаны все необходимые элементарные приложения для решения задач прогнозирования и кластеризации финансовой устойчивости предприятий.

загрузка...