Delist.ru

АВТОМАТИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (30.05.2011)

Автор: СОЛДАТОВ НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ

Для оценки характеристик и параметризации моделей документооборота в диссертации предлагается использовать весь спектр статистических методов, включая корреляционный, регрессионный, кластерный, дискриминантный и другие виды анализа.

Особый интерес представляет многоуровневая декомпозиция, опирающаяся на идею вложенных моделей. Здесь предусматривается замена части сети внутри блокированного контура одной СМО с временем обслуживания, равным времени пребывания заявки в блокированной части сети, как “вложенной” в данную СМО.

Элементом декомпозиции являются уровни описания процессов обслуживания - уровни вложенности, представляющие собой совокупность описаний процессов обслуживания заявок, поступающих из узлов предшествующего верхнего уровня/

Все это делает актуальной задачу разработки соответствующего информационного и программного обеспечения с ориентацией на синхронные и асинхронные распределенные механизмы сбора-передачи и аналитической обработки документов.

Требования, которые типовой пользователь может предъявить к типовой системе электронного документооборота, можно описать следующим образом.

Система электронного документооборота применительно к банковской отчетности должна:

обеспечивать надежное хранение документов и их описаний;

обеспечивать жизненный цикл документа (его создание, хранение версий, публикация, блокировка доступа к изъятому документу, передача документа для хранения в архиве).

В случае использования внешней базы данных для хранения атрибутов документов необходимо наличие подробного описания структуры данных и средств работы с разными СУБД.

Во второй главе разработаны формализованные модели процессов подготовки документов банковской отчетности, включающие:

бухгалтерский баланс (форма ф-1);

отчет о прибылях и убытках (форма ф-2);

отчет об изменениях капитала (форма ф-3);

отчет о движении денежных средств (форма ф-4);

приложения к бухгалтерскому балансу (форма ф-5);

отчет о целевом использовании средств (форма ф-6);

аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

пояснительную записку, в которой предприятие объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

При разработке предприятием самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложениях к приказу Минфина Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н должны соблюдаться общие требования к отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость и пр.).

, для всех k. Прообразом L0 могут являться: поисковый массив ИПС, отраслевой справочно-информационный фонд, массив документов финансовой отчётности и т.д.

Перечисленные структуры образуют теоретико-множественное описание информационных потоков, связанных с подготовкой документов банковской отчетности.

((qi). Таким образом, пространство состояний системы относится к координатному типу, поскольку натянуто на систему координат Q. Процесс Z есть четверка Z=, где S - пространство состояний; T - множество времен изменения состояний; F - фазовая характеристика (график), определяемая как F:T(S, причем это отображение должно быть функционально; (- отношение линейного порядка на T.

При имитационном моделировании и в процессе формирования документов возникаю блокировки, которые связаны с захватом ресурсов системы. Сцепленность операторов процесса (объекты или приложения сцеплены Ol(Om, если имеется пересечения в пространстве состояний) переносится на сцепленность параллельных пользовательских приложений, связанных с редактированием документов.

. Пример реализации процессов через события

, где i -номер процесса; n -порядковый номер элементарного оператора в своем треке; с -символ “состояние”; у - символ логического либо временного условия продвижения инициатора.

При имитации наиболее общий способ управления процессами при захвате ресурсов (что определяет блокировку) состоит в создании соответствующих К-блоков, который представляет агрегат, выполняющий операции над внешними инициаторами в соответствии с собственным алгоритмом. Агрегат (А-блок) - блок, в котором развивается один единственный процесс Процессор (П-блок) предназначен для генерации подобных процессов, инициаторы которых являются внешними по отношению к блоку.

. Применение К-блоков при разрешении конфликтов

приведен пример блочной схемы двух процессов. Здесь первые П-блоки реализуют процессы Z1’ и Z2’ в пространстве Q\R; затем производится пассивизация инициаторов I1 и I2, они переводятся в параметры a и b соответственно. К-блок рассматривает ситуацию с входными параметрами в соответствие с собственным алгоритмом. Приняв решение о захвате ресурса каким-либо процессом, К-блок передает a или b в параметр e и активизирует его, отсылая в П-блок ресурса R. После завершения процесса в R выдается сигнал в параметре f, в ответ на который К-блок передает параметр - инициатор в c либо d и активизирует его, отсылая на продолжение процесса Z1’’ либо Z2’’ в соответствующие П-блоки.

????¤?¤???$???????u

?переносится на управление пользовательскими сценариями для системы документооборота.

Для оценки временных характеристик процесса подготовки документов банковской отчетности в работе предложена двухуровневая вложенная модель в виде композиции замкнутых и разомкнутых СеМО (M1 и М2 для моделей различных уровней).

Модель M1 можно представить кортежем:

, численно равной обратной величине интенсивности поступления документов.

Q1 - число узлов M1,

L1 - число типов заявок (классов) M1,

– множество стохастических матриц вероятностей перехода заявок класса l из узла i в узел j.

Q1(s) - множество составных узлов М1,

E1 - емкость источников вложенного процесса,

B1 – функция распределения вероятностей обслуживания в узлах СеМО.

Вложенная модель М2, состоящая из совокупности вложенных сетей, порожденных составными ресурсами модели М1, описывается аналогично М1, за исключением множества фиктивных узлов F2:

загрузка...