Delist.ru

Многопараметрическая модель адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудников предприятия (30.04.2010)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

Р сотр. нач. – это результативность сотрудника до начала реализации программы изменений;

Р сотр. оконч. – это результативность сотрудника по окончании реализации программы изменений;

n – это количество сотрудников, которые прошли программу.

Начальные значения прогнозной эффективности программ должны быть определены в условиях, защищенных от влияния результатов одной программы на другую. Далее поддержание значений прогнозной эффективности программ изменений в актуальном состоянии может осуществляться в следящем режиме по мере увеличения количества сотрудников, к которым она была применена.

В третье главе описано создание многопараметрической модели адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудников, адекватного ценностям, целям и оперативной производственной программе предприятия путем программно-целевых воздействий на различные составляющие их человеческого капитала.

В четвертой главе «Создание и опытная эксплуатация инструментальной программной среды, реализующей многопараметрическую адаптивную модель управления развитием человеческого капитала сотрудника», описывается процесс создания и опытной апробации действующего прототипа АСУ предприятия.

Прототип АСУ реализует элементы производственного, финансового и кадрового учета, оценки и развития человеческого капитала, мониторинга и анализа ситуаций с работниками, фильтрации данных и принятия решений, оценки эффективности инвестиций в развитие ЧК на основании предложенных математических моделей и алгоритмов управления и оптимизации, предложенных в данной работе.

Структура прототипа АСУ предприятия включает следующие функциональные модули: «Производственный учет», «Финансовый учет», «Кадровый учет», «Оценка ЧК сотрудника», «Мониторинг и анализ ситуации с работниками», «Развитие ЧК», «Фильтрация данных и принятие решений», «Эффективность инвестиций в развитие» и др. Схема прототипа АСУ предприятия приведена на Рис. 7.

Практическое применение предложенных моделей и алгоритмов оптимизации позволило получить:

экономию времени в процессе изменения человеческого капитала сотрудника, в среднем, в размере около 14%;

экономию финансовых средств, в среднем, в размере около 18 тыс. рублей на одного сотрудника в год;

вариативность при составлении набора программ изменения человеческого капитала позволила повысить гибкость подготовки сотрудников для соответствия их оперативной деятельности предприятия.

Применение предложенных моделей и алгоритмов позволило практически решить ряд, задач, описанных ниже. Расходование средств на развитие человеческого капитала выявило следующую зависимость близкую к S-образной кривой, имеющей локальный максимум, показанный

Рис. 7. Схема прототипа АСУ, реализующей адаптивное управление результативностью сотрудника предприятия

Рис. 8. Расходование средств на развитие человеческого капитала

Прогнозная и фактическая результативность для каждого перехода, связанного с реализацией программы изменений человеческого капитала показывает, что прогнозная и фактическая результативности сотрудника весьма близки, что говорит об удовлетворительной точности управления для предложенной модели и алгоритма, см. Рис. 9.

Рис. 9. Прогнозная и фактическая результативность сотрудника

Проведенные исследования показали, что развитие компетентности сотрудников в определенной зоне, как правило, приводят к пропорциональному росту их результативности, а затем наступает стабилизация и возможен некоторый спад. Локальный максиму располагается для K*= 0.71, см. Рис. 10.

Рис. 10. Влияние компетентности на фактическую результативность сотрудника

Динамика компетентности для различных сотрудников в результате программы изменений различна и позволяет принимать решения, например о рекомендации сотрудника к назначению, увольнению или ротации должности, см. Рис. 11.

Рис. 11. Динамика компетентности сотрудников

В процессе использования разработанных моделей, алгоритмов, методик, были получены следующие практические эффекты:

повышение точности отбора при найме персонала;

сбалансированность загрузки сотрудников, за счет определения нехватки или избытка сотрудников, решающих производственную задачу на определенных участках производства;

адаптивность производственной загрузки сотрудников;

обоснование миграции сотрудников по должностям, подразделениям;

оценка эффективности программ изменения ЧК сотрудников;

оптимизация расходования финансовых и временных ресурсов на управление развитием человеческого капитала сотрудника;

оптимизация издержек предприятия;

повышение жизнеспособности предприятия в целом.

В четвертой главе делается вывод о том, что применение предложенной многопараметрической модели, методик и алгоритмов адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудников дает ряд улучшений, связанных с точностью процессов управления, а также экономией временных и финансовых ресурсов предприятия, что необходимо для повышения его конкурентоспособности в условиях рынка.

В заключении представлены основные результаты работы.

В приложении приводятся акты внедрения результатов диссертационной работы, отдельные экспериментальные данные, полученные в результате экспериментальной апробации АСУ предприятия и иные сведения.

Основные результаты исследования

Проведен системный анализ подходов, моделей, методик, алгоритмов и существующих информационных систем, который показал, что описание и управление существенными резервами повышения конкурентоспособности предприятия, связанные с развитием человеческого капитала сотрудников предприятий, представлены в них фрагментарно или отсутствуют. Это свидетельствует о необходимости исследований и формирования новых моделей описания и управления предприятием с учетом составляющих человеческого капитала.

Предложена модель деятельности предприятия, учитывающая составляющие качества человеческого капитала, в т.ч. физическое, психическое и социальное здоровье, рассудочный и творческий интеллект, а также компетентностное знание, что позволило наиболее полно описать составляющие объекта управления и осуществлять мониторинг развития ЧК и взаимосвязанной с ним результативности деятельности сотрудника.

Разработана методика расчета интегральных показателей результативности и человеческого капитала сотрудника, использование которой позволяет учитывать неограниченное количество значимых показателей, число которых может варьироваться в зависимости от специфики деятельности предприятия, а также приводить их к безразмерному виду, удобному для последующего мониторинга и анализа.

Разработана многопараметрическая модель адаптивного управления развитием человеческого капитала, адекватного ценностям, целям и производственной программе предприятия. Модель практически реализует учет состояний и формирует воздействия для изменения тех или иных составляющих человеческого капитала в зависимости от потребностей предприятия в результативности отдельных сотрудников, оптимизируя затраты временных или финансовых ресурсов в процессе реализации программ этих изменений.

Разработан адаптивный алгоритм управления результативностью сотрудника, обеспечивающий такое управление развитием ЧК сотрудника, которое необходимо для изменения его результативности, соответствующего потребностям производственной программы предприятия. Использование данного алгоритма позволяет изменять состояние ЧК сотрудников более целесообразно, создавая предпосылки для экономии ресурсов и повышения качества управления предприятием.

Разработана методика программно-целевого развития человеческого капитала, в т.ч. компетентности сотрудников, использование которой позволяет для достижения заданного изменения сформировать из имеющегося банка такие наборы и последовательности программ изменений, которые были бы оптимальными. Вследствие этого рост на предприятии общего числа программ изменений позволяет получить повышение требуемого разнообразия управляющих воздействий, которые могут быть адекватными, как внутренним условиям, так и требованиям рынка. Возможно проведение оптимизации, как по критерию времени, так и стоимости программ изменений.

загрузка...