Delist.ru

Многопараметрическая модель адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудников предприятия (30.04.2010)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

?????????n

????ц????M

????ц?????

??????????

????ц????$

??????????

??????????

"нтами, они назначаются исходя из экспертного заключения или как результат корректирующих процедур, проводимых по мере необходимости.

Во второй главе сформирована модель деятельности предприятия, учитывающая структуру, качество и значения ряда параметров человеческого капитала его сотрудников.

В третьей главе «Многопараметрическая модель адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудника предприятия» создается модель, удовлетворяющая требованиям и управляющая параметрами, сформулированным выше. В основе модели лежит общая схема целенаправленной деятельности с учетом развития ЧК сотрудника (Рис. 1).

Практически реализация управляющих воздействий на ЧК происходит путем запуска мероприятия или группы мероприятий, список которых заранее сформирован для каждой составляющей ЧК и компетенции из КЗ.

Алгоритм адаптивного управления результативностью сотрудника приведен на Рис. 2. Из описания программы изменений известно, что она увеличивает или уменьшает и какова ее прогнозируемая эффективность в части влияния на результативность сотрудника. Запуск программы мероприятия происходит в соответствии с принимаемым решением и (или) имеющимся планом. В модели существует список программ, направленных на изменение состояния отдельных составляющих человеческого капитала, что в свою очередь приводит к изменению результативности сотрудника.

Программа изменений характеризуется рядом атрибутов, приведенных в формуле (10):

ПР изм. (t) = F {ЧК, Ф, Э пр., Д, tдлит., tповтор. } (10)

где: ПРизм. – это вектор программ мероприятий, направленных на изменение той или иной составляющей человеческого капитала;

ЧК – это составляющая человеческого капитала, на которую оказывает воздействие данная программа;

Ф – это стоимость реализации программы на одного сотрудника;

Д – на какие должности направлена программа;

Э пр. – это прогнозируемая эффективность программы, измеряемая в единицах изменения результативности сотрудника Рсотр.;

tдлит. – это длительность реализации программы;

tпериод. – это периодичность повторения программы.

Рис. 1. Схема целенаправленной деятельности по развитию человеческого капитала сотрудника предприятия

Рис. 2. Алгоритм адаптивного управления результативностью

Реализация программ изменений составляющих человеческого капитала, относится к задачам управления с неполным знанием о параметрах и правилах его поведения, т.к. каждый сотрудник обладает разумом, диктующим собственную стратегию поведения. По этой причине задача поиска рациональной стратегии управления, вообще говоря, не имеет однозначно точного решения. Так как процесс управления изменениями является многошаговым, то для рациональной стратегии управления целесообразно использовать принцип, сформулированный Р.Беллманом. Согласно ему, выбранная стратегия характеризуется тем, что, каковы бы ни были начальное состояние на любом шаге и управление, выбранное на этом шаге, последующие управления должны выбираться оптимальными относительно состояния, к которому придёт система в конце данного шага. Использование данного принципа гарантирует, что управление, выбранное на любом шаге, лучшее не локально, а лучшее с точки зрения процесса в целом (см. Рис. 3).

Рис. 3. Граф, отражающий состояния прогнозной результативности в зависимости от примененных наборов программ изменений

Задача определения рациональной стратегии управления решается поэтапно. Вначале процесс выбора управлений разбивается на ряд шагов (переходов). Затем выбираются переменные, характеризующие состояние Р управляемого процесса перед каждым шагом, и выявляются налагаемые на них ограничения. В качестве таких ограничений выбирается предельное доступное время или имеющийся бюджет, а в качестве управляемых параметров – прогнозная результативность сотрудника.

, в которое переходит система из состояния Р под влиянием управления в виде набора программ ПРi,

который приносит на i-том шаге управление ПРi , если система перед этим находилась в состоянии Р. Определяется условный оптимальный выигрыш на последнем шаге принятия решения по формуле (11)

Составляется рекуррентное уравнение, описывающее динамику и определяющее условный оптимальный выигрыш для данного состояния Р с i-го шага и до конца процесса через уже известный условный оптимальный выигрыш с (i+1)-го шага и до конца по формуле (12)

, в которое система переходит на i-том шаге под влиянием набора программ ПРi.

Оптимальное управление на каждом переходе подбирается из имеющегося дискретного набора доступных управляющих воздействий, представляющих собой одну или несколько программ изменений из общего банка имеющихся программ. В силу того, что необходимо обеспечить возможно близкое значение фактической результативности сотрудника к требуемому значению, продиктованному оперативной производственной программой предприятия, то целевая функция F (t) (см. Рис. 4) в этом случае может быть представлена согласно формуле (13):

F (t) = | Рсотр. треб. (t) – Рсотр. (t) | ==> min (13)

где: Рсотр. треб. – это требуемое значение результативности сотрудника;

Рсотр. – это фактическое значение результативности сотрудника.

Рис. 4. Графическая интерпретация целевой функции управления

Рис. 5. Выбор оптимального набора программ по min стоимости

На Рис. 5 и 6 приведены примеры применения методики программно-целевого изменения человеческого капитала сотрудников в виде набора программ изменений, которые могут варьироваться как по стоимости, так и по времени реализации, что позволяет задавать различные критерии оптимизации при формировании набора программ, применяемого к шести различным составляющим человеческого капитала сотрудника.

Рис. 6. Выбор оптимального набора программ по min времени

Эффективность каждой из программ целевых изменений различна и может быть рассчитана, как среднее значение изменений управляемого параметра по факту прохождения представительной выборкой из n сотрудников, например, согласно формуле (14):

где: Эпр. – это прогнозируемая эффективность программы изменений;

загрузка...