Delist.ru

Многопараметрическая модель адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудников предприятия (30.04.2010)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

Балыбердин ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АДАПТИВНОГО 

УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Специальность:

05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими

процессами и производствами

(промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Федеральный институт развития образования» (ФГУ «ФИРО»), гор. Москва

Научный руководитель Доктор технических наук, профессор Алексахин Сергей Васильевич

Официальные оппоненты Доктор технических наук, профессор

Юрчик Петр Францевич

Кандидат технических наук, доцент

Строганов Дмитрий Викторович

Ведущая организация: Федеральное государственное учреждение Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»).

Защита состоится 1 июня 2010г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) по адресу: 125319, Москва, Ленинградский пр-т, д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ (ГТУ).

Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета): www.madi.ru

Автореферат разослан 30 апреля 2010г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук,

доцент

Михайлова Н.В.

общая характеристика работы

Актуальность исследования

В настоящее время, в эпоху глобализации, экспоненциального роста количества идей, технологий и конкуренции на фоне убыстряющегося роста объемов и скорости передачи информации, многие предприятия практически всех экономически развитых стран вступили в экономику знаний (К.Коллизон, Мильнер Б.З., Г.Парсел и др.). В связи с этим, одной из основных целей управления предприятием становится обеспечение жизнеспособности. Необходима приспособляемость к внешним условиям в виде стремительно изменяющегося рынка и внутренним условиям в виде используемых технологий и организации производства, сырья, квалифицированного персонала и др. Здесь необходимо такое управление, которое дает разнообразие, которое было бы не меньше, чем разнообразие условий, в котором находится предприятие (У.Эшби).

Научные исследования в области экономики, структур и методов управления целенаправленными системами, жизнеспособных организаций, внесли весомый вклад в развитие отдельных предприятий и целых отраслей (Р.Акофф, С.Бир, Т.Саати и др.). Практические шаги по внедрению новых технологий, новых материалов, широкому использованию автоматизированных систем управления существенно увеличивают эффективность предприятий. Тем не менее, резервы повышения их конкурентоспособности далеко не исчерпаны. Эти резервы находятся в человеке-работнике.

Современное научное экономическое знание наряду с понятиями промышленного и финансового капитала обогащено понятием капитала человеческого. Он, как иные виды капитала, может быть выгодным для инвестирования времени и средств, т.к. дает отдачу в виде опосредованной прибыли, связанной с увеличением производительности труда сотрудника (Т. Шульц, Г.Бэккер). Структура человеческого капитала (ЧК), включает физическое, психическое и социальное здоровье, рассудочный и творческий интеллект, а также компетентностное знание сотрудника (М.Б.Зыков). Следует отметить, что понятие ЧК является концептуальным и для практического использования в автоматизированных информационных системах управления предприятием, требует соответствующего уточнения набора контролируемых качеств сотрудника, алгоритмов и методик его применения.

Действующие промышленные стандарты и практически реализованные автоматизированные информационные системы управления предприятием, в т.ч. западные (BAAN, iRenaissance, Oracle E-Business Suite, SAP R3, Microsoft Dynamics AX, MFG/PRO и др.) и в большей степени отечественные (1С: Предприятие, Галактика, Парус, Компас, OrganicERP, МОНОЛИТ, Технокласс, ОРГ-Мастер и др.), не отвечают требованиям полноты предложенной структуры ЧК сотрудника, следовательно, не могут в полной мере реализовывать преимущества, связанные с его целенаправленным развитием. Кроме того, проанализированные модели и алгоритмы информационных систем, как правило, не ставят задачу развития параметров ЧК сотрудника, адаптивного ценностям, целям и оперативной производственной программе предприятия. Вместе с тем, реализация программ развития ЧК сотрудника это многовариантный процесс, который требует существенных финансовых и временных затрат, что также следует учитывать при решении соответствующих задач оптимизации.

Таким образом, целесообразное адаптивное управление развитием отдельных параметров ЧК сотрудников предприятия, занимающих различные должности, имеющие различные функциональные обязанности, а также текущие показатели ЧК и результативности, является инструментом для практического повышения конкурентоспособности предприятия в изменяющихся условиях рынка.

Вышесказанное подтверждает актуальность исследования многопараметрической модели адаптивного управления развитием человеческого капитала сотрудников.

Объект исследования – автоматизированные информационные системы управления деятельностью промышленного предприятия.

Предмет исследования – способы повышения конкурентоспособности промышленного предприятия за счет использования резервов производительности, связанных с адаптивным развитием человеческого капитала сотрудников.

Цель исследования – повышение конкурентоспособности предприятия в изменяющихся условиях рынка за счет разработки моделей, процедур и алгоритмов управления развитием человеческого капитала сотрудников предприятия, адекватного его ценностям, целям и оперативной производственной программе.

Задачи исследования:

загрузка...